pain aux farines torréfiées

Publié le par la nonna

il a mis du temps a "lever" le bougre, mais finalement 
l'est trop beau
et encore une fois il est fait à l'arrache...au pif....lol
ahhh oui j'ai mis des graines de tournesol (1 belle dose) en fait j'ai pris un petite poigné 
la farine j'ai pesé (500 g en tout..100 g châtaigne,100 g kamut complete..100 g farine seigle...100 g kamut blanche...100 g t65) ( j ai torréfié le kamut blanche,la kamut complete,la seigle,12 minutes a 150 au four)
1 c a soupe de miel
1 bonne cuil de sel (j'ai pas mesuré !mais au pif c'est environ ça !lol)
pour la levure fraîche...le tiers d'un cube de 42 g (environ+/-)
et flotte tiède...heu au pifometre,je dirais environ 300/330 ml..
c'est une pâte qui colle pas mal..

mettre le liquide, le miel et le sel

puis ajoutez les farines et les graines
frasage lent (3 minutes) repos 3 minutes
petrissage moyen 7 minutes
premiere pousse 1.30 h au chaud sous torchon
un degazage avec les mains farinées..on applique un rabat
une detente de 10 minutes
on forme une boule sur la table bien farinée
on couvre, on laisse lever 30 minutes
pendant la pousse on préchauffe le four à 240 avec un recipient qui contient environ 150 ml d'eau
on grigne 
en enfourne 20 minutes ;on baisse la temperature du four a 225 et on laisse encore 15 minutes environ

pain aux farines torréfiées
pain aux farines torréfiées
pain aux farines torréfiées
pain aux farines torréfiées

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Brigitte / Les filles à table 28/11/2016 13:57

Bravo, il est superbe !! Bisous

samar 26/11/2016 01:14

qu'est ce qu'il est beau ton pain
bise

la nonna 26/11/2016 09:21

merciiii

kali 25/11/2016 15:11

Superbe !

la nonna 25/11/2016 21:09

merci, bisous

la nonna 25/11/2016 21:09

merciii

vanni 25/11/2016 13:08

Sublime !!
Bonne journée
Bisous

la nonna 25/11/2016 21:13

bisous et merci

Carine 25/11/2016 01:37

Il est bigrement beau le bougre.

bree13 24/11/2016 20:17

tu es douée, rien à dire !

la nonna 24/11/2016 20:43

merci

Coco Symphonie 24/11/2016 17:03

Qu'il est beau ! J'ai envi de me faire des tartines :)

la nonna 24/11/2016 20:44

avec du beurre miammmm

EmilieRD 24/11/2016 16:54

Il est vraiment beau ton pain!

la nonna 24/11/2016 20:44

merciii

Gagaie 24/11/2016 15:03

Je suis toujours aussi admirative. Tu es vraiment douée pour la boulange. ☺

la nonna 24/11/2016 20:44

merci beaucoup

Christalie 24/11/2016 14:30

superbe ! magnifique ! bises

mélie melo en cuisine 24/11/2016 14:24

waouhhh il est superbe !! bonne aprem bisous

la nonna 24/11/2016 20:49

bisous et belle soirée

Cécile CC 24/11/2016 13:42

Et bien je dirai que le pif te va bien ou plutôt va bien à ce pain, il est divin, tu me donnes envie de "boulanger" à chaque fois que je passe, y'a quand même le coup de main du chef, le ressenti, la connaissance et l'expérience qui font que tes pains ou baguettes seront toujours au top et à faire baver d'envie :) , bises.

la nonna 24/11/2016 20:50

je te remercie, bisous

Emmanuelle 24/11/2016 13:15

waouh, magique encore ce pain, bisous

la nonna 24/11/2016 20:51

merci, gros bisous

ma-ger-de 24/11/2016 12:59

Quelles tartines de folie ça doit donner!!!miam!

la nonna 24/11/2016 20:51

oui ouiiiiii

jackie 24/11/2016 11:41

Quelle mie ce pain , bravo encore une fois à la reine de la boulange. Bisous

la nonna 24/11/2016 20:51

c'est gentil ,bisous

Nell 24/11/2016 11:34

Elle a raison ton amie Cisca, on va toutes venir chez toi prendre des cours de boulange. Il est super beau ton pain, Marie. Je t'embrasse. Passe une douce journée

la nonna 24/11/2016 20:51

bisous belle soirée

cisca 24/11/2016 11:12

Je crois que je vais venir chez toi prendre des cours de boulange ;)
Bisous

la nonna 24/11/2016 20:52

un jour tu viendras manger et alors on fera de la boulange

sotis 24/11/2016 11:12

wahou il est superbe!!!! bisous

la nonna 24/11/2016 20:52

bisous et merci

Carmencita 24/11/2016 10:08

Pour un pain à l'arrache, il est à tomber surtout le pain il faut pas grand chose pour qu'il soit raté, et celui ci,qu'elle merveille.Bisous

la nonna 24/11/2016 20:52

lol, bisous

elodiesucree 24/11/2016 09:28

Qu'il est beau ton pain Marie!!! Une belle croûte j'adore , les graines de tournesol doivent donner un super goût, bravo c'est toujours un plaisir !! Bisous, bonne journée

la nonna 24/11/2016 20:52

merci à toi, bisous

Miss Gleni 24/11/2016 08:33

Si seulement j'avais une boulangère comme toi près de chez moi ! je suis scotchée mais moi je n'ai pas toutes ces farines dans mes placards. Magnifique.
Belle journée ; bisous bisous
Nicole

la nonna 24/11/2016 20:52

j'avoue que j'adore les mélanges de farine,bisous

missfujii. 24/11/2016 07:59

Le bon pain de ma boulangère préférée...

la nonna 24/11/2016 20:53

ohh c'est gentil, bisous

corinnette 24/11/2016 07:26

il est en effet très beau
bises

la nonna 24/11/2016 20:53

merciiiii
bisous

la cuisine de poupoule 24/11/2016 07:04

Il est très beau je présente lune de tes recettes aujourd'hui
bonne journée
bises

la nonna 24/11/2016 20:53

merci de ta confiance, bisous

biker06 24/11/2016 06:51

C'est encore meilleur quand c'est fait à l'arrache.....
bizz
Pat

la nonna 24/11/2016 20:53

lol, bisous pat

patissi-patatta 24/11/2016 06:37

Ton pain est superbe !

la nonna 24/11/2016 20:53

merci, bisous

dany 24/11/2016 06:16

Impossible de dormir levée à 4 h 15 tout est fait , je peux aller voir mes copinautes tranquille !!!!!!!!!!!!!! cet après-midi médecin pour ma cure si tout est ok je commence demain matin , hier soir un bel orage mais il fait doux ,bonne journée big bises

la nonna 24/11/2016 20:54

ici encore alerte orange, une pluie battante, gros bisous