pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey

Publié le par la nonna

Le boulanger américain Jim Lahey, propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York, a révélé la recette de son no-knead bread (pain sans pétrissage) à Mark Bittman qui fait paraître l'article dans le New-York Times le 8 novembre 2006. La recette a du succès et fait le tour de la blogosphère et des sites et des forums dédiés à la boulange maison.

La technique de Jim Lahey se caractérise par un taux d'hydratation élevé (pour cette recette : TH 71) de la pâte, une longue fermentation (18 heures + 2 heures de levée) avec peu de levure, une absence de pétrissage, une cuisson en cocotte fermée par son couvercle, cocotte très chaude dès le départ de la cuisson du pain. La fabrication demande de la patience et de l'organisation, mais en fait très peu de travail : quelques minutes seulement. La durée de fermentation importante compense l'absence de pétrissage. La lente fermentation apporte cette saveur exceptionnelle et donne de la force au gluten comme le ferait un pétrissage classique. 

j'ai fais ce pain pour le challenge de novembre de CATALINA 

 voici le theme du challenge :voyage en Amérique du Nord et Amérique centrale 

j'ai simplement ajouté des noix de pécan pour le côté Americain...

il est preferable je trouve ,d'utiliser une bonne cocotte en fonte...mais ça n'engage que moi

voici la recette 

525 g. de farine( 65..45..kamut torréfié pour moi) 350...100..50

375 ml. d'eau

1 c. à c. de sel

1/2 sachet de levure sèche de boulangerie, 1/2 c. à c. de levure sèche instantanée ou 1/4 c. à c. de levure fraîche délayée dans l'eau de la recette

Jim a depuis modifié sa recette en ajoutant du vinaigre de vin rouge(5ml) et en utilisant de l'eau tiède(46°C)

ce qui permet de raccourcir le temps de pose pour celles et ceux qui sont un peu pressés (4 heures) au lieu de 18 heures

dans un saladier ,mettre le sel,la farine (mélangez)(et les noix de pécans coupées)

ajoutez l'eau (de source) et la levure

avec une cuil en bois ,touillez allegrement quelques secondes (on a dit pas de petrissage!!!) un simple mélange des ingredients(c'est collant...c'est normal)

couvrez d'un film étirable et oubliez la pâte  pendant 15 heures(pour moi) (pièce à 21 degrés c'est l'ideal)

plus elle repose, meilleur sera le pain...ça permettra au reseau glutinique de faire son taf(pas comme nous qui n'avons pas pétri !lol)

le temps de pose peut aller de 12....à 20 heures

la pâte est prete.....le jour J

elle a doublé,voir triplé de volume..

farinez le plan de travail généreusement..renversez la pâte (avec la corne c'est plus facile)

couvrir la pâte d'un gros saladier(détente de la pâte) pour 15 minutes

farinez vos mimines, appliquez un rabat en ramenant vers le centre les 4 cotés du pâton.(sans trop la manipuler

farinez un torchon propre

posez le pâton sur le torchon,clé du pain en dessous(les plis fait par l'action de ramener les coins au centre) le torchon est lui même dans un saladier ou banneton ,bien creux

saupoudrez de farine. repliez le torchon et couvrir avec un saladier retourné

temps de pose..2 heures

30 minutes avant la fin de la pose, prechauffez le four avec la cocotte et son couvercle a 250°c

c'est le moment d'enfournez....moment le plus difficile..

sortez la cocotte avec des maniques ,ainsi que le couvercle

prendre le torchon, et doucement renversez le pâton(aidez vous d'une main posée sur le pâte)

je le répète ATTENTION AU BRÛLURES.....il n'y a pas besoin de graisser ,ni de mettre du papier dans la cocotte,le choc thermique empêchera la pâte de coller...

farinez legerement 

posez le couvercle et enfournez pendant 30 minutes

sortez la cocotte,enlevez le couvercle et remettre a cuire 10 minutes pour que le pain soit encore plus doré..

sortir le pain de la cocotte(ou il va continuer de cuire, et risque de brûler au fond)

laissez refroidir sur un grille...

attendez qu'il soit bien froid avant de le couper...c'est toujours mieux avec le pain

voilà ma modeste participation a ce challenge

en espérant vous avoir donné envie de faire du bon pain maison....

 

pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey
pain cocotte sans pétrissage de Jim Lahey

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Nicolas 23/03/2017 10:57

bonjour,
Merci de nous faire partager cette recette que je compté réaliser bientôt.
J'aimerais savoir quelle est le diamètre de la cocotte que vous avez utilisé pour la cuisson
Car en fonction de la dimension j'ajusterai les quantités.
Nicolas

Jacqueline Andoche 26/01/2017 17:57

Super votre blog que je découvre par l'intermédiaire d 'autres blogeuses qui ont partagé comme moi sur le blog de Catalina pour son challenge cooking.
merci infiniment. Jacqueline

la nonna 26/01/2017 19:00

ùerci beaucoup à vous, c'est gentil, bonne soirée
Marie christine

Martine de LR 05/12/2016 19:08

Je ne connais pas ce boulanger et je viens de lire, il y a quelques minutes, dans un magazine, une de ses recettes;)C'est un signe pour que je m'y mette!!!

betsa 16/11/2016 19:15

Je suis toujours "bluffée" par les résultats de ce pain sans pétrissage mais je n'ai à dire vrai pas encore essayé..je reste dans ma "routine" de pain avec pétrissage, au levain que je chéris depuis 7 ans :-)...et je cuis en cocotte en fonte, c'est le top du top! En tout cas bravo! Cela va peut être finir par me motiver!!

la nonna 16/11/2016 21:07

moi c'est le levain que j'ai abandonné definitivement...lol

miams 15/11/2016 18:36

trop beau ce pain

la nonna 15/11/2016 21:30

merci

ludmilla 12/11/2016 23:11

SUper sympa ta recette, je vais essayer , mais je n'ai pas comprit les chiffres inscrit après le gramage de la farine 350 100 50....

la nonna 13/11/2016 07:14

Dans l ordre des farines. ..350g 100 g..50g..mais tu peux faire avec une seule farine blanche

cisca 12/11/2016 10:20

Waouhhh, mon mari qui vient de voir les photos me dit : il a l'air appétissant
Je sais ce qu'il me reste à faire ;)
Bizzzz

Carmencita 11/11/2016 19:57

Il est magnifique la texture de la mie est parfaite. Tu mets ton pain dans la cocotte les plis au dessus non????? j'adore ce pain cuit en cocotte il est trop trop bon, ça ressemble à ta version que j'ai déjà faite sauf que là il y a du sel. Bisous bon weekend

la nonna 11/11/2016 21:50

oui les plis dessus, mais on peut dessous...ce que j'ai fais là, et j'ai mis 3 coups de lames dessus, bisous

Isabelle 11/11/2016 13:53

Si je fais du pain cocotte depuis des années, je n'ai jamais testé la recette de ce jim lahey dont j'ai pourtant beaucoup entendu parler. Tu me donnes bien envie de la tester enfin avec ton joli pain. Bisous

la nonna 11/11/2016 21:50

merci à toi, bisous

patricia 10/11/2016 13:53

un pain magnifique bisous

la nonna 10/11/2016 20:48

merci ma belle

Michèle 10/11/2016 09:02

C'est certain!!! J'ai envie de m'y mettre en voyant ce pain magnifique!

la nonna 10/11/2016 20:48

il est beau àa chaque fois, bisus

Carine 09/11/2016 23:49

Magnifique ce pain, quelle mie !!!

la nonna 10/11/2016 20:48

merci beaucoup

Martine 09/11/2016 20:10

hyper eussi :-) bravo

la nonna 10/11/2016 20:48

merciii

Emmanuelle 09/11/2016 20:07

Comment dire ??? magnifique, superbe !!!! bravo Marie

la nonna 10/11/2016 20:48

merci emmanuelle

Bernieshoot 09/11/2016 19:55

vu le résultat lla technique est bonne

la nonna 10/11/2016 20:48

merci

elodiesucree 09/11/2016 17:59

Il est splendide ton pain!!! Une belle croûte , une mie à tomber j'aimerai bien une belle tranche

la nonna 10/11/2016 20:49

on l'a terminé ce soir, bisous

Gagaie 09/11/2016 17:40

La croûte est magnifique, vous avez dû vous régaler. ☺

la nonna 10/11/2016 20:49

oh ouiii

Sylvie et Marc 09/11/2016 17:28

Ton pain cocotte est tout simplement magnifique. Bises. Sylvie.

la nonna 10/11/2016 20:49

bisous a vous

Laurence 09/11/2016 17:15

magnifique !!
par contre avec les 18-19° chez moi ça risque d'être long lol !
bizzz

la nonna 10/11/2016 20:49

tu lui met un plaid(sans rire) autour du saladier et par dessus

Natt 09/11/2016 17:05

Wouha top de l'extérieur comme de l'intérieur Bonne fin de journée bisous

la nonna 10/11/2016 20:49

merci natt, bisous

gridelle 09/11/2016 17:04

quand je vois la coupe de ton pain je suis séduite!

la nonna 10/11/2016 20:50

merci ingrid

Cécile CC 09/11/2016 16:03

Il est fantastique, ça me plait, pour moi il sera plein de petites graines, il faut absolument que je trouve une petite cocotte en fonte, bises.

la nonna 10/11/2016 20:50

merci

wolfe 09/11/2016 15:00

Bonjour
J'aimerais bien y goûter à ton pain!
Bisous

la nonna 10/11/2016 20:50

si un jour tu viens par chez moi je t'en ferais un bisous

Miss Gleni 09/11/2016 13:45

Il est vraiment beau ce pain
bon après-midi ; bises - Nicole

la nonna 10/11/2016 20:50

bisous nicole ,merci

vanni 09/11/2016 13:18

Les photos sont superbes, la mie est belle, bien aérée. une belle croûte, un beau pain.
Sait toujours un plaisir de te lire lorsque tu parles de boulange, on sent vraiment que tu adores cela.
Bonne journée
Bisous

la nonna 10/11/2016 20:51

oui j'adore ça , bisous

guy59600 09/11/2016 12:26

un long temps de repos mais ce pain est bien doré et une belle mie
très bon après-midi bisous pluvieux

la nonna 10/11/2016 20:51

gros bisous

zika 09/11/2016 11:22

le beau pain et la belle mie, bonjour nonna!

la nonna 10/11/2016 20:51

mercii

DineavecSandrine 09/11/2016 10:50

Il est beau, la mie est aérée... pas forcément douée en boulange, j'aime la facilité des pains et brioches sans pétrissage!!
Dine avec Sandrine

la nonna 10/11/2016 20:51

bisous et belle soirée

Nell 09/11/2016 10:17

La mie est légère, légère et bien alvéolée, un vrai régal, je suppose, pour ta famille. Tu es un grand chef, Marie. Gros bisous et douce journée à toi.

la nonna 10/11/2016 20:51

merci ma douce tu es gentille

dany 09/11/2016 10:17

Bonjour..mon ami(e)
J'ouvre la fenêtre de mon ordi,
Et je clique sur ton sourire.
C'est pas de ma faute, c'est celle de ma souris.
C'est elle, qui a décidé de venir.
Amitié de la part de ma souris
Et un Bisou de ma part ..!
Pour une excellente journée

la nonna 10/11/2016 20:51

bisous dany

GUT 09/11/2016 10:06

C'est tout de même dommage qu'il n'y ait que ta famille qui profite de ton talent de boulange ! Ce pain est.... comment dire ? Génial ? parfait ? sublime ? bon bref j'adore ++++ Merci marie ! gros bisous

la nonna 10/11/2016 20:52

merci à toi, bisous

ManueB 09/11/2016 07:57

méthode intéressante, à tester, ton pain est sublime...
ça sent bon jusqu''ici !

manue :))

la nonna 10/11/2016 20:52

merci manue

missfujii. 09/11/2016 07:26

un beau résultat, même sans pétrissage

la nonna 10/11/2016 20:52

oui bluffant

patissi-patatta 09/11/2016 07:07

Ton pain a l'air excellent !

la nonna 10/11/2016 20:52

je confirme, bisous

corinnette 09/11/2016 07:05

il est superbe ce pain
bises

la nonna 10/11/2016 20:52

merci ,bisous

la cuisine de poupoule 09/11/2016 06:48

Voilà un très beau pain long à faire mais vue le résultat ça vos le coût
bonne journée

la nonna 10/11/2016 20:52

bisous , oui il vaut le coup

Catalina 09/11/2016 06:40

Une recette de pain fabuleuse et une technique inédite
Merci pour cette participation, je suis très honorée
bisous

la nonna 10/11/2016 20:53

merci catalina

Cuisinemaison 09/11/2016 06:29

Rien de plus vrai que le pain maison, j'adore la croûte de ta belle miche, bravo madame la boulangère. Bisous

la nonna 10/11/2016 20:53

merci pascal, gros bisous

bree13 09/11/2016 06:29

il est beau, tes pains sont toujours magnifiques !

la nonna 10/11/2016 20:53

merci beaucoup

biker06 09/11/2016 05:44

Hello La nonna
Peut être que la majorité des boulangers Français devraient en prendre de la graine car aujourd'hui en France 8 boulangerie sur 10, le pain n'est pas bon....
bizz
Pat

la nonna 10/11/2016 20:53

oui malheureusement
bisous

Melodie68 09/11/2016 05:22

waouhhhh et comment que ton pain donne envie bravo ;) bisous

la nonna 10/11/2016 20:53

merciiiii