torta di mimosa

Publié le par la nonna

merci a Claire pour la traduction de la recette Italienne du Mimosa 

ce gâteau je l'ai vu au meilleur pâtissier

encore une fois Mercotte n'a pas donné la vraie recette....je suis un peu agacée quand je l'entends dire que c'est sorti de son vieux grimoire

ce gâteau est en général servi pour journée de la femme, en rappel de la fleur de mimosa qu on offre a cette occasion (fleur de saison)

alors je me demande juste d'ou sortent ses recettes?????

la recette originale c'est par

surtout quand je vois la levée de boucliers des cuisiniers et mama Italienne au sujet de cette merveille gustative

pas de colorants juste des oeufs bio ...(moi j'avoue j'ai mis une pointe de couteau mais ,juste une pointe) qui je pense n'a rien changé
pas si long que ça finalement, juste un peu d'organisation
trés facile à faire(pensez juste a en faire un deuxieme pour les petits carrés, ou avoir un petit moule)
et franchement excellent (entre parenthèses, mes modifications ou mes ajouts à moi lol)


recette Torta mimosa : recette pour 10 parts 
1ère partie :
1/ pan di spagna (ou pain de Gêne)
"gâteau éponge "
200g farine -200g sucre poudre 
6 oeufs - 
rhum ou jus d'orange pour l'imbiber -(j'ai fais un sirop d'orange au limoncello)
battre les oeufs avec sucre, dans une casserole( saladier au bain marie pour moi) mélanger doucement jusqu'à 45 degrés (trés important la temperature)
mettre dans la cuve d'un robot culinaire et battre au fouet en vitesse moyenne: vitesse 3 pour échelle de 1 à 6
pendant 6/7mn 
le mélange doit être léger mousseux 
ajouter alors la farine tamisée petit à petit délicatement avec une spatule silicone du bas vers le haut 
beurrer et fariner moule 18/20cm y verser la préparation (pour moi 22 j'avais pas cette dimention)
préchauffez four à 190 degrés (180 pour moi fonction gâteaux)
cuire 20mn (piquez le centre avec une aiguille a tricoter, pour juger de la cuisson)
sortir du four laissez refroidir avant l'utilisation - (sur une grille)


2 ème partie (moi j'ai commencé par cette partie là)
crème pâtissière 
200ml de lait entier -
50g de crème fraîche liquide à 35% matière grasse 
4 jaunes d'œufs
75 g sucre extra-fin 
20g fécule de maïs 
1 gousse de vanille : 
- fouetter jaunes et sucre 
ajouter vanille(les grains pour moi) jusqu'à consistance mousseuse 
ajouter fécule de maïs 
- dans une casserole chauffer lait + crème fraîche jusqu'à ébullition - 
- retirer du feu 
- ajouter le mélanges oeufs battus et sucre, remettre la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement - 
- mettre dans un récipient 
recouvrir de film au contact de la crème pour éviter la formation d'une pellicule 
- laisser refroidir dans récipient + grand avec eau et glaçons et placer au frigo pour terminer le refroidissement .../..
si ce n'est pas suffisant pour la garniture extérieure faire un autre pain d'espagne + petit) 
pour terminer la crème (j'en ai fais un autre en partageant la recette en deux) et du coup nikel)
il faut battre la crème fraîche 500ml bien ferme et l'incorporer à la crème pâtissière quand elle sera froide 
faire des disques de 1,5 cm au minimum pour que ça ne soit pas trop sec : 
avec 1 disque intérieur couper les cubes de décoration (et une partie du gateau supplementaire)
pour la base prendre le 1er disque et bien l'imbiber de liqueur ou jus de fruit (mon sirop d'orange limoncello) puis ..
étaler la crème y ajouter éventuellement fraises ou ananas ou graines de chocolat...(pas mis j'ai laissé nature)
couvrir du 2ème disque imbibé 
re - crème puis terminer par 
3 ème disque., crème 
+ petits cubes imbibés ou non laisser reposer au moins 2 h au frigo avant de servir . 
voilà ..

voilà un vrai bon gâteau Italien

réalisé entre deux crises de douleurs atroces

torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
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Commenter cet article

cisca 29/11/2016 22:01

Miammm l'ntérieur du gateau donne envie d'y plonger sa cuillère
Bisous

virginie moreau 29/11/2016 19:41

Waouh !!!

CARDAMOME 29/11/2016 16:09

je reviendrai le voir car je ne vois aucune photo; t es peut être chez Hosting car aujourd'hui , impossible d'y avoir accès; bisous

KALI 28/11/2016 15:21

Il est bien plus beau que celui de l'émission.

la nonna 28/11/2016 20:43

on va dire que celui ci est la vraie recette, bisous

Brigitte / Les filles à table 28/11/2016 13:59

Je ne connaissais pas du tout, merci pour cette jolie découverte ! Bisous

la nonna 28/11/2016 20:43

merciii

bree13 28/11/2016 06:26

bravo, il est parfait !

la nonna 28/11/2016 20:44

merci

samar 27/11/2016 22:25

ohh que c'est gourmand cette tarte mimosa j'adore
grosse bise

la nonna 27/11/2016 23:20

bisous

Christalie 27/11/2016 19:08

c'est très joli ! je ne connaissais pas ! bises

la nonna 27/11/2016 23:20

gros bisous

Isabelle 27/11/2016 14:00

J'ai découvert ce gateau sur LMP, mais aucun n'était aussi bon que le tien...lol

la nonna 27/11/2016 23:21

merci, ma recette est réelle

Petite cuillère et Charentaises 27/11/2016 11:41

Je n'ai pas vu le gâteau de l'émission (je ne la regarde pas). Mais effectivement pas de colorant dans la recette originale.

Beau dimanche,

Gabrielle

la nonna 27/11/2016 23:21

bisous

Cooking Julia 27/11/2016 09:11

Je ne connaisssais pas ce gâteau qui est trop mignon et qui doit être absolument délicieux ! Bises

la nonna 27/11/2016 23:21

trop bon, bisous

ma-ger-de 27/11/2016 08:45

superbe ton gateau!! et oui ma belle, la télé c'est que du cinéma.... moi je ne regarde même plus du tout ce style d'émission et de personnage qui se font du fric sur le dos des gens en les prenant pour des cons..Il ne se passe pas une année sans qu'on me contacte pour une émission de télé ou une autre, j'ai toujours dit non..... et tu vois toi celui que tu as fait, il a mille fois plus de valeur... sinon pour tes douleurs je suis de tout coeur avec toi, le changement de saison n'arrangeant rien..... bisous!!

la nonna 27/11/2016 23:22

j'ai pris le temps de le faire, de me reposer entre les cuissons et autres, bisous

SANDRA 26/11/2016 22:23

J'adore ca redonne de la couleur pour cette fin novembre

la nonna 27/11/2016 23:22

bisous

Ramu 26/11/2016 22:17

Brava!On la faisait jadis au printemps et à Paques.Bona serata!

la nonna 27/11/2016 23:22

ti ringraziu

Miss Gleni 26/11/2016 21:07

Beau très très beau, heureusement que tu es là pour rétablir la vérité
elle m'agace Mercotte avec ses airs de je sais tout, c'est la première année que je regarde en pointillés à cause d'elle surtout.
J'espère que ta santé va s'améliorer très vite
bonne soirée ; bisous * Nicole

la nonna 26/11/2016 21:40

moi je ne supporte pas qu'on s'approprie les choses sans citer leurs histoires, bisous

Val 26/11/2016 19:10

C'est beau comme tout! Je ne suis pas l'émission, alors je découvre chez toi. Bisous

la nonna 26/11/2016 21:41

ils ont adorés, il a été devoré lol

Bernieshoot 26/11/2016 16:28

ça respire l'Italie

la nonna 26/11/2016 21:41

oui, bisous

ludmilla 26/11/2016 15:28

Superbe réalisation

la nonna 26/11/2016 21:41

merci beaucoup

fimère 26/11/2016 14:45

chapeau ma belle il est bien réussi et il donne très envie
bonne journée

la nonna 26/11/2016 21:41

merci à toi

Nell 26/11/2016 13:45

En tous les cas la tienne est très belle, Marie. Ta dernière photo est...renversante, j'en bave, ma belle. Superbe week-end et gros bisous

la nonna 26/11/2016 21:41

gros bisous à toi

guy59600 26/11/2016 12:19

superbe réalisation et oui Mercotte exagère un peu et même lorsque tu vois ensuite les recettes sur internet rien ne correspond avec ce qu'elle donne idem pour Cyril Lignac regarde après son éclair revisité ou son succès ça ne ressemble plus a ce qu'il te montre a la télé et des produits je ne sait d’où ils sortent
excellent week-end bisous

la nonna 26/11/2016 21:42

vive les mysteres de la télé réalité, bisous

ManueB 26/11/2016 11:59

waouu il est super beau, et a l'air très bon aussi !

manue :)

la nonna 26/11/2016 21:42

une tuerie, j'avoue

Gagaie 26/11/2016 11:53

C'est toujours le même constat, les gens râlent à propos des fameuses recettes de ce grimoire lol.
En tout cas, la tua torta è bella con questo colore. ^^

la nonna 26/11/2016 19:17

en tout cas moi je rale parce qu'elle s invente des recettes, sortie de je ne sais ou, en tout cas pas de la gastronomie française....et ça me fiche en rogne, pourquoi faire ça?

patricia 26/11/2016 11:30

bon tu m'invite quand ? hi hi bisous bonne journée ma belle

la nonna 26/11/2016 21:42

quand tu veux, bisous

GUT 26/11/2016 11:12

C'est du plus bel effet ! la couleur et l'aspect font vraiment penser au mimosa !! bravo Marie ! gros bisous

la nonna 26/11/2016 21:43

gros bisous Claudine

jeanne 26/11/2016 10:12

Joliment réussi ton mimosa, félicitations, la couleur est parfaite, bravo !!!!! Bises

la nonna 26/11/2016 21:43

merci, bisous

Andrée 26/11/2016 09:50

Un merveilleux gâteau Marie fait dans les règles de l'art ! Bravo pour le partage qui ouvre d'autres horizons plus conventionnels et authentiques !
Bisous des Vosges sous un ciel gris sans pluie ni neige..et c'est tant mieux !

la nonna 26/11/2016 21:43

gros bisous à toi et merci

Catalina 26/11/2016 09:35

il est très beau ton gâteau, je garde ta recette pour le faire au mois de mars pour la journée de la femme :))) - merciii
bisous

la nonna 26/11/2016 21:43

je le ferai aussi, bisous

chaourcinette 26/11/2016 09:19

quel courage ma nonna !! il est splendide ce gâteau et la vieille sorcière m'a encore énervée moi aussi ! repose ta cheville au maximum car ça va finir en douleurs chroniques ! bisous !

la nonna 26/11/2016 09:23

lol de toutes façons j'en ai pour un moment a dit le chirurgien, et il faut que je la bouge, pour eviter qu'elle s'ankylose
et quand je ressents la douleur, c'est repos immediat...donc souvent(lol) bisous

Nahalie 26/11/2016 08:39

Ohhh!! Elle est superbe. Il m'intrigue beaucoup ce gâteau mais j'ai bien envie de le faire aussi. Je mets la recette "à toi" de côté tout de suite!! Bises

la nonna 26/11/2016 09:19

il est trés bon!bisous

Amal Fetouni Ghaddar 26/11/2016 08:28

J'aimerais bien le gouter ton gâteau qui à l'air succulent, bisous.

la nonna 26/11/2016 09:19

excellent,bisous

patissi-patatta 26/11/2016 08:06

Voilà un très joli gâteau certainement excellent !

la nonna 26/11/2016 09:19

oui trop bon, bisous

corinnette 26/11/2016 07:56

une découverte pour moi
merci

Yvon 26/11/2016 07:47

ce gateau a l'air délicieux même s'il est un peu compliqué à faire pour moi;
belle journée, Nonna

la nonna 26/11/2016 09:20

non pas compliqué, bisous

elodiesucree 26/11/2016 07:26

Bravo Marie il est trop beau!!!! Merci pour la recette et tu as bien raison de remettre " les pendules à l'heure " quant à l'historique de ce gâteau !!! C'esr pour ça que je regarde rarement cette émission, mais j'ai zape et là j'ai vu cette épreuve. .. bisous, bon samedi !!

la nonna 26/11/2016 09:20

et oui, c'est comme ça qu'il faut faire, rendre à cesar ce qui lui appartient, bisous

biker06 26/11/2016 07:16

Hello La nonna
Alors, je ne connaissais pas ce gâteau et son appellation ni sa recette...
Il y a bien une pâtisserie qui est faite par la confiserie Florian au pont du loup avec du vrai mimosa ou bien encore une brioche faite de mimosa à Pegomas lorsque la fleur est naturellement présente.....
Bizz
Pat

la nonna 26/11/2016 09:21

j'irais voir, bisous

la cuisine de poupoule 26/11/2016 07:00

Très joli bravo
bonne journée
bises

la nonna 26/11/2016 09:21

bisous et merci

Michèle 26/11/2016 06:44

Je n'ai pas vu le gâteau de Mercotte, mais le tien me suffit. Il est magnifique!! Bisous Marie

la nonna 26/11/2016 09:21

bisous mie

jackie 26/11/2016 01:07

Bravo. Magnifique. J'ai aussi une recette différente de celle du MP. Bisous

la nonna 26/11/2016 09:21

comme quoi, ses recettes de son grimoire, son pure invention de sa part, bisous