tourment d'amour de la Guadeloupe qui....

Publié le par la nonna

ne contient absolument pas de crème patissiere

les mamas de la Guadeloupe se sont un peu sentie agacées

quand elles ont vu que le tourment d'amour ancestral se retrouve maintenant parés de crème pâtissière......merci qui???

 

mais le plus ancien tourment d"amour se compose

d'une pâte en fond de tarte

d'une confiture de noix de coco

et d'une génoise

basta

et croyez moi c'est délicieux

alors je n'avais pas de noix de coco fraîche pour la confiture

j'ai donc adapté en allant fouiller sur le net

j'ai réalisé la confiture de noix de coco trouvée par là(click) j'ai simplement rajouté un peu de lait concentré non sucré pour avoir plus de moelleux(honte à mon hérésie)

avec la recette du tourment  je vous fais voyager dans les îles Saintes puisque le Tourment d’amour est une de leurs spécialités.  C’est un Archipel volcanique des Antilles françaises au sud de la Guadeloupe.

 

 

 tous les 15 août, un concours du meilleur et du plus gros tourment d’amour est organisé dans le territoire. La recette traditionnelle est faite d’une pâte brisée, garnie d’une confiture de noix de coco et recouvert d’une génoise. Le Tourment d’amour est un gâteau très apprécié. Cette spécialité est très populaire aux Antilles ! aujourd’hui, on retrouve cette gourmandise pas seulement au coco mais aussi à la confiture de goyave, banane, mangue, ananas… Il y en a pour tous les goûts !

recette

1 pâte brisée,

200 g de confiture de coco,

1 génoise

recette génoise du tourment

200 g de farine

 150 g de sucre

 6 oeufs

 1 càc d’extrait de vanille

séparez les jaunes  des blancs

Mélangez les jaunes avec le sucre au batteur ,avec l'extrait de vanille
fouettez jusqu’à ce le mélange  blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine en plusieurs fois, à la maryse,  
au batteur ,montez  les blancs en neige ferme puis les incorporer a la préparation précédente en soulevant la masse délicatement.
 
pâte brisée
 280 g de farine
 140 g de beurre ramolli
 70 ml d’eau
 1 pincée de sel
mettre dans le batteur muni de la feuille
procedez par petites impulsions au depart..puis un peu plus longtemps, ne pas la pétrir trop longtemps..
la mettre en boule ,et l'aplatir legerement
mettre au frais au moins 30 minutes
 l'etaler et la disposer dans un moule à tarte d'environ 26 cm
étalez par dessus la pâte (piquée)
la confiture
versez dessus la preparation à génoise
enfournez 35/40 minutes a 180 °C
a l'aide d'une aiguille vérifiez la cuisson...
laissez refroidir(tiède c'est excellent aussi)
 

 

tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....
tourment d'amour de la Guadeloupe qui....

Commenter cet article

samia 18/11/2016 14:18

cette émission aura eu au moin le mérite de faire découvrir ce gâteau à celles qui ne connaissaient pas (comme moi lol)
j essaierai avec les deux versions
Merci pour ta recette , la photo de la coupe du gâteau donne envie de croquer dedans
bon week end

zika 16/11/2016 21:32

Ah quand même, beaucoup de mal à laisser un commentaire, la page "saute" à chaque fois, bon tourment il me tourmente, un délice à le voir comme çà, bisou nonna

la nonna 17/11/2016 06:05

bisous ma zika

cisca 15/11/2016 20:08

Rooo ça fait envie, mais comment on fait la confiture de coco ??
Bonne soirée

cisca 15/11/2016 21:50

Rolàlà suis vraiment fatiguée, je l'avais pas vu ;) merci

la nonna 15/11/2016 21:28

j'ai mis le liens dans la recette
bisous

prici 15/11/2016 11:14

Je me suis faite la même réflexion que toi en regardant l'émission!!! J'en ai mangé en Guadeloupe et pas l'ombre d'une crème patissière!!!
Bonne journée, Prici

la nonna 15/11/2016 12:04

ahhhhhh, tu vois!! lol
c'est l amour caché avec la creme, elle nous prend pour des quiches elle

miams 15/11/2016 10:33

Hummm bien belle recette

la nonna 15/11/2016 10:35

merci

vanni 15/11/2016 07:22

Superbe cette recette. Merci du partage.
Bonne journée
Bisous.

la nonna 15/11/2016 07:57

bisous, bon mardi

kekeli 15/11/2016 05:13

hummm !! ça à l'air trop bon ce tourment d'amour !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

la nonna 15/11/2016 07:56

bisous à toi

Ortisse 14/11/2016 23:59

J'y gouterai bien moi à ce tourment d'amour!

Carine 14/11/2016 23:30

Que ça a l'air bon.

la nonna 15/11/2016 07:56

oui trop bon

Marieambre 14/11/2016 22:11

Je vais le tester, il a un joli nom et en plus il est beau. Bisous

la nonna 15/11/2016 07:56

bisous à toi

ludmilla 14/11/2016 21:50

tu n'as pas fait le coeur en sucre glace!!!!

la nonna 15/11/2016 07:56

je sais que tu savais que je sais(mdr)

ludmilla 14/11/2016 22:18

je savais que tu comprendrais mdr

la nonna 14/11/2016 22:12

nannnnnnnnnnnnnnn c'est une invention a elle, moi je fais dans le vrai nàà

Carmencita 14/11/2016 20:52

Merci pour cette délicieuse découverte il doit être trop bon, la confiture de coco je n'y ai jamais goûté bisous

la nonna 14/11/2016 22:12

c'est tres bon, bisous

Val 14/11/2016 20:47

Merci, je ne connaissais pas, je réserve de côté, j'adore la noix de coco. Bisous

la nonna 14/11/2016 22:12

bisous

Cooking Julia 14/11/2016 19:36

Il a l'air divin ce tourment d'amour ! Ca sent les vacances...

la nonna 14/11/2016 20:27

oui ..mais non(lol) pas de sous sous pour aller là bas (lol)

Miss Gleni 14/11/2016 19:08

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité
bonne soirée ; bisous * Nicole

la nonna 14/11/2016 20:27

bisous Nicole

jackie 14/11/2016 17:24

C'est bien de remettre les pendules à l'heure.... J'ai prévu de le faire ce fameux tourment...Je vais m'inspirer de ta recette pour la confiture de coco. Bisous

la nonna 14/11/2016 17:52

Tourment d amour ou amour caché. ...avec la crème? ?

Nell 14/11/2016 17:17

Non seulement tu nous fais saliver, mais en plus tu nous poses cette belle plage sous le nez!!!!! Aïe caramba!!!! la tuerie que ça doit être!! Merci qui? Merci Marie. Gros bisous, ma douce des îles.

patricia 14/11/2016 16:34

miam, miam, bisous

La tendresse en cuisine 14/11/2016 16:01

J'adore le nom de ce gâteau et il a l'air divinement bon. Merci Marie de remettre ainsi les pendules à l'heure ! Moi je découvre. Gros bisous ma belle

la nonna 14/11/2016 17:51

Je suis un peu agacée quand je la vois detourner les recettes. ....lol

Gagaie 14/11/2016 15:57

Mdr ! Ça me fait penser au sachetorte d'il y a deux ans...
En tout cas, il est bien beau ton tourment. On part direct dans les îles. ☺

la nonna 14/11/2016 17:50

Je ne sais pas d ou sort son grimoire. ...lol.....
bisous miss

sotis 14/11/2016 13:45

rien que le non de ta tarte est un appel a l'évasion!!!! bisous

Catalina 14/11/2016 12:56

superbe recette et très belle réalisation, je voyage avec toi :) merci
bisous

dany 14/11/2016 12:04

Coucou ! Une nouvelle semaine commence ! Qu'elle ne soit que joie, tendresse et pleine d'amour pour toi ! Gros bisous sous un ciel bleu

Laurence 14/11/2016 11:55

rhooo !! je peux en avoir une part ?
bizzz

Emmanuelle 14/11/2016 11:22

Hummmm ça donne envie d'en manger une belle pert, bisous

la nonna 14/11/2016 11:47

merci, bisous

DineavecSandrine 14/11/2016 10:52

Je ne connais pas du tout, mais le rendu est appétissant!
Dine avec Sandrine

la nonna 14/11/2016 11:47

oui je confirme, c'est bon, bisous

la nonna 14/11/2016 11:47

c'est trop bon,

Melodie68 14/11/2016 10:26

un bien joli nom pour un gâteau qui me fait saliver rien qu'en regardant tes photos ;) bisous

la nonna 14/11/2016 11:47

lol, gourmande, bisous

latabledeclara 14/11/2016 09:54

Merci de nous faire voyager surtout avec ce temps bien tristounet
Bises ma belle

la nonna 14/11/2016 11:48

il fait gris oui, mais c'est de saison, bisous

sicacoco 14/11/2016 09:53

C'est en effet un vrai délice ce gâteau ...mais il est fait aussi à la confiture de goyave , banane ..en fait avec les fruits des iles mais jamais avec de la crème pâtissière je confirme !! , en tous les cas tu l'as parfaitement réussi !
bises
sicacoco

la nonna 14/11/2016 11:45

c'est pour ça que je l'ai mentionné aussi dans la recette ,les differentes façons de le garnir.
merci à toi, bisous

Popote et Nature 14/11/2016 09:51

merci pour le voyage Marie Christine , il faudra que je l'essaie mais en petite portion, ici la famille n'aime pas les desserts à la noix de coco, bises

la nonna 14/11/2016 11:48

arff ,dommage, bisous

GUT 14/11/2016 09:04

Envie d'évasion ? C'est la éème fois que je vois ce beau gâteau alors que je ne connaissais pas ! il est sublime ! bisous

la nonna 14/11/2016 11:48

bisous ma belle

Michèle 14/11/2016 08:36

Miaaamm!!

la nonna 14/11/2016 11:49

miammm

ma-ger-de 14/11/2016 08:08

ah merci pour le respect.... un gros miam pour ce délice!!! bisous!

la nonna 14/11/2016 11:49

il faut souvent remettre les choses en bon ordre(lol) bisous

Béné70 14/11/2016 08:03

Ca me rappelle quand j'y suis allée mais je n'y avais pas goûté alors. Dommage car ça a l'air délicieux ! Bizz

la nonna 14/11/2016 11:49

c'est trop bon, bisous

Bernieshoot 14/11/2016 07:56

A tester avec ou sans crème pâtissière

la nonna 14/11/2016 11:49

sansssssssssss

corinnette 14/11/2016 07:43

une belle découverte pour moi
bises

la nonna 14/11/2016 11:49

bisous

Natt 14/11/2016 07:39

Une délicieuse découverte pour moi bonne journée bisous

la nonna 14/11/2016 11:50

bisous Natt

biker06 14/11/2016 07:13

Hello La nonna
Ah voila de l'exotique et du gout......ce n'est pas pour me déplaire...
bizz
Pat

la nonna 14/11/2016 11:50

bisous pat

patissi-patatta 14/11/2016 07:02

Merci pour la découverte

la nonna 14/11/2016 11:50

derien

la cuisine de poupoule 14/11/2016 06:39

Humm une belle découverte ça à l'air bon
bonne journée
bises

la nonna 14/11/2016 11:50

bisoussss

Christalie 14/11/2016 06:39

je ne connais pas du tout mais ça a l'air drôlement bon ! bises

la nonna 14/11/2016 11:50

oui trop bon, bisous

missfujii. 14/11/2016 06:30

Merci de me faire voyager ce matin ! Je ne connaissais pas ce gâteau avec ou sans crème pâtissière !

la nonna 14/11/2016 11:51

gros bisous

bree13 14/11/2016 06:20

un très joli nom pour un très joli gâteau !

la nonna 14/11/2016 11:51

un c'est trop joli comme nom

annie31 14/11/2016 05:43

Bonjour,
D'après ce que je viens de voir sur Internet, effectivement, le "Tourment d'Amour" ne contient pas de crème pâtissière, on peut le faire avec une pâte brisée ou sablée et avec de la confiture de coco ou goyave.
Avec la crème pâtissière, c'est un gâteau de Martinique appelé "Amour caché".
Je vais faire les 2 recettes pour voir celle qui est la meilleure.
C'est vrai qu'il est important de garder ses recettes Régionales traditionnelles.
Bonne journée et bien amicalement.

la nonna 14/11/2016 11:51

bisous à toi

samar 14/11/2016 01:01

ohh que ca m'a l'air gourmand j'adore la noix de coco
bise

guy59600 14/11/2016 00:39

superbe réalisation et oui un polémique autour de ce dessert et pas non plus d'arabesque en cœur sur el dessus comme la faite faire Mercotte aux pâtissiers amateurs j'aurais bien voulu la voir réaliser ces tartelettes avec seulement six moules et réaliser les cœurs
excellente nuit bisous

la nonna 14/11/2016 06:36

18 tartelettes en si peu de temps, c'est impossible, surtout en ayant certain details "cachés"..avec 6 moules, faut cesser de prendre les gens pour des imbeciles, lol, bisous nutnut