Baps Ecossais....encore de la boulange du monde

Publié le par la nonna

encore une jolie découverte de mon livre

recette de pain autour du monde...

120 ml de lait 

2 c à s de beurre

250 ml d'eau

525 g de farine t65

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

15 g de levure fraîche

 

mélangez la farine, le sel et le sucre dans la cuve du robot

faites chauffer jusqu'au premier frémissement le lait et le beurre, ajoutez l'eau ,laissez tièdir

délayez la levure dans un peu de lait beurre eau..(tiède) laissez reposer 10 minutes

ajoutez la levure ,et le contenu de la casserole à la farine, pétrir à vitesse lente pendant 4 minutes

 laissez reposer 15 minutes

pétrir de nouveau 5 minutes à vitesse lente, moyenne.

formez une boule la poser dans un saladier légerement huilé (bien enrober la boule)

couvrir et laissez lever au tiede pendant 1h....1h30

renversez la pâte sur la table farinée

la degazer doucement et formez un rectangle

repliez les deux côtés longs vers le centre, appuyez la jointure

repliez encore une fois 

couvrir et repos 15 minutes

coupez 8/9 pâtons

formez des boules que vous étirez legerement en ovale

les poser sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé fariné

couvrir d'un torchon propre et laissez reposer 30/40 minutes

10 minutes avant la fin de la pose, préchauffez le four à 250°C, en mettant un plat vide sur la sole 

pschitez d'un voile d'eau les pâtons, farinez les légerement

enfournez (jetez 70 ml d'eau froide dans le plat vide)en baissant le four a 200 °C

cuire environ 20 minutes, la surface doit être d'un joli doré

 

 

Baps Ecossais....encore de la boulange du monde
Baps Ecossais....encore de la boulange du monde
Baps Ecossais....encore de la boulange du monde
Baps Ecossais....encore de la boulange du monde

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Isabelle 19/12/2016 14:07

Encore de beaux petits pains

ludmilla 17/12/2016 20:28

joli petit pains

jackie 17/12/2016 20:16

Trop bons ces petits pains. Bisous

CARDAMOME 17/12/2016 20:14

une recette de pain de mie que les écossais nous ont fauchée.....! ils sont bien jolis, bien ronds, cruelle, je suis sans céréales juqu'à ce que j'ai perdu 2 ou 3 kg et bien sur, mon gars me soutient et fait pareil!
bises

la nonna 17/12/2016 22:57

je ne sais pas si les écossais nous l ont fauché...mais cette recette est connue dans les vieilles famille d'ecosse

bree13 17/12/2016 09:42

superbe !

Cuisinemaison 17/12/2016 08:51

Merci de nous faire voyager, tu vois on se ressemble, moi hier j'ai fait des bettes à l'indienne a ma fille et des nans pour accompagner, tu sais du pain indien un peu plat. Voilà bisous

Carine 16/12/2016 23:18

Tu nous emmènes en voyage. Bizzz

Miss Gleni 16/12/2016 23:00

Allez grâce à toi je m'en vais rêver de voyages et de bons pains chauds
bonne fin de soirée ; bisous bisous
Nicole

La tendresse en cuisine 16/12/2016 20:19

Rooooo mais tu pourrais faire un tour du monde culinaire des pains toi !! Toujours de nouvelles merveilles. Gros bisous Marie <3

Bernieshoot 16/12/2016 19:55

ah les écossais, génial !

Val 16/12/2016 18:21

Merci pour le voyage, bisous

Nell 16/12/2016 17:50

Bon, je crois que tu devrais ouvrir une boutique, toi, avec toutes les belles choses que tu nous montres. Tu aurais une de ces files................. Je te raconte pas. Gros bisous, Marie

Brigitte / Les filles à table 16/12/2016 16:57

Encore une belle recette, merci pour ces petits voyages culinaires !! Bisous

Laurence 16/12/2016 14:39

je peux en avoir quelques uns pour le petit déj demain ?
bisous

patricia 16/12/2016 13:55

à tester !! bisous

Emmanuelle 16/12/2016 13:22

Humm ils ont l'air terriblement moelleux !!!! bisous Marie

elodiesucree 16/12/2016 12:29

Magnifiques!!! j'adore découvrir ces spécialités du monde entier , tu me donne vraiment envie!!! merci pour ce partage, bisous belle journée!

Jacqueline 16/12/2016 11:50

Encore une decouverte chez toi... et quelle decouverte, bien sur que je partage tres volontiers ces petits pains parfumes et savoureux au possible ! Baps... une trouvaille hyper gourmande, bravo !! Excellente journee de vendredi, bisous

guy59600 16/12/2016 11:14

de très jolis pains parfait pour le petit déjeuner
très bonne journée bisous

zika 16/12/2016 11:07

J'adore le pain sous ses formes et origines, en hamburgers ou en tranches fines pour tartiner hummmm, j'espère que tu vas mieux, moi j'ai une angine carabinée! Bisous nonna

vanni 16/12/2016 10:54

Magnifique !!
Bonne journée
Bisous

ma-ger-de 16/12/2016 10:05

Rho qu'est ce qu'ils font envie!!!

patissi-patatta 16/12/2016 09:33

Très jolis tes petits pains

missfujii. 16/12/2016 07:45

Je t'aurais bien vu ouvrir une boulangerie, tu aurais eu un belle file d'attente

corinnette 16/12/2016 07:13

parfait pour petit dèj
bises

dany 16/12/2016 07:07

Je chante à tue -tête (pas de problèmes je suis seule ) ce midi on fête la fin de la cure par un resto chinois , et demain enfin je vais pouvoir faire mon sapin et aller chez le coiffeur 21 js de bonnet de bain ce ne sera pas du luxe hihihihi bisous bonne journée

la cuisine de poupoule 16/12/2016 07:01

Une vraie pro bravo
bonne journée
bises

Christalie 16/12/2016 06:55

la reine de la boulange ! c'est bien toi bisous

biker06 16/12/2016 06:54

Ils sont de quel clan hi hi hi hi
bizz
Pat

kekeli 16/12/2016 04:59

Superbe recette de pain !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Carmencita 16/12/2016 01:48

Ils sont trop beaux tes petits pains j'adore bisous