BIALYS (petits pains Polonais )

Publié le par la nonna

Bialys.....mais qu'est ce donc???

je peux vous dire que c'est simplement excellent


le bialy (terme yiddish)désigne un petit pain genre bagel de la ville de Bialystok en Pologne
contrairement aux bagels,les bialys ne sont pas pochés dans l'eau avant le passage au four,et ils ont un petit creux au centre à la place du trou.
le creux est généralement garni ,d'oignons, d'ail,de graines de pavot ou de chapelure...

525 g de farine ordinaire(pour pain)
1càc de sel
1càc de sucre
7 g de levure sèche instantanée ou active..
ou 15 g de levure fraîche(délayée dans un peu de la totalité d'eau tiède,10 minutes avant de commencer)
320 ml d'eau tiède
huile neutre

garniture
2 c a c d'huile d'olive 
1 oignon haché finement
3 c a c de graines de pavot
1 pincée de sel

mélangez la farine,le sel et le sucre dans la cuve du pétrin
si vous utilisez la levure déshydratée active ou fraîche, délayez la..
ajoutez l'eau et la levure sur les poudres
pétrir a vitesse lente pendant 3/4 minutes,à ce stade la pâte est collante, mais elle doit commencer à se détacher des parois.
 laissez reposer 15 minutes.
pétrir 3/5 minutes à vitesse plus élevée(faible,moyenne),jusqu' a obtenir une pâte lisse et élastique..
huilez un grand saladier,Faites une boule avec la pâte puis tournez là dans le saladier pour l'enrober d'huile
couvrez de film alimentaire et laissez  doubler de volume 1h à 1.30h à l'abris des courants d'air ,dans un endroit tempéré(moins dans le four préchauffé a 30 et eteint)

garniture
faites chauffer l'huile dans une poêle à feu doux/moyen
faites -y fondre les oignons pendant environ 5 minutes en touillant de temps en tesmp
ajoutez les graines de pavot,salez, remuez et réserver

huilez deux plaques à four et posez dessus du papier sulfurisé
farinez les papiers
posez la pâte sur un plan légèrement fariné
aplatissez la pour la dégazer(du bout des doigts)
faire un rectangle assez long pour pouvoir y découper 10 portions(après)..
ramenez vers les centre un coté(grand côté) puis le deuxième, sans les faire chevaucher. appuyez sur la jointure
 repliez encore une fois les 2 côtés, appuyez sur le jointure
couvrez d'un torchon, laissez pousser 15 minutes
coupez la pâte en 10
façonnez des boulettes régulières de même poids environ.laissez reposer 15 minutes.
aplatissez chaque boule de pâte en rond avec les doigts pour obtenir un cercle de 8 cm de diamètre
posez sur les plaques en les espaçant de 4 cm
farinez les ,couvrir d'un torchon et laissez pousser 30/45 minutes
préchauffez le four a 230 °C
 enfoncez 2 doigts dans le centre des boules pour créer une cavité,piquez ce centre avec une fourchette.
remplissez les cavités de garniture
faire cuire 12/15 minutes environ
laissez tiédir légèrement sur les plaques
servez chaud ou laissez refroidir complètement sur une grille..
c'est tout simplement fabuleux

source "les meilleurs recettes de pains autour du monde"

BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )
BIALYS (petits pains Polonais )

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Laurence 16/12/2016 15:44

sympa ces petits pains !!
bizzz

Mimimarie 15/12/2016 15:44

Cette recette de boulange me plait beaucoup. Merci pour la jolie découverte. Bises.

la nonna 15/12/2016 19:47

merci, bisous

vanni 15/12/2016 07:05

De superbes petits pains garnis. Une belle recette que je découvre.
Bonne journée
Bisous.

la nonna 15/12/2016 19:47

merci, bisous

Miss Gleni 14/12/2016 21:44

Qu'ils sont beaux ces petits pains, tu vas nous faire faire le tour du monde avec ces belles recettes.
Bonne soirée ; bisous bisous
Nicole

la nonna 15/12/2016 19:47

merci, bisous

ludmila 14/12/2016 20:58

j'en veux

la nonna 15/12/2016 19:47

tu en fais lol

cisca 14/12/2016 20:29

Miammm, ils me plaisent bien ces petits pains.
Bisous

la nonna 15/12/2016 19:47

merci, bisous

kali 14/12/2016 18:41

Ils sont gourmands comme tout!

la nonna 15/12/2016 19:47

merci, bisous

choupette88 14/12/2016 09:56

Comme ils sont jolis j'adore !!!
Passes une belle journée !
Bisous des Vosges !

la nonna 15/12/2016 19:48

bonne soirée
merci, bisous

Catalina 14/12/2016 08:24

quelle belle découverte cette recette
merci et bisous

la nonna 15/12/2016 19:48

merci, bisous Cata

dany 14/12/2016 06:57

Bonjour mon amie
Ce matin je viens t'offrir
Une petite parcelle de mon cœur
Elle représente tout ce que nous sommes
Et tout ce que nous partageons
Elle est le symbole de l'amitié
Que nous vivons sur le net
Je te souhaite un très bon mercredi
Bisous

la nonna 15/12/2016 19:48

merci, bisous

virginie moreau 14/12/2016 06:50

Je ne connaissais pas du tout !!!

la nonna 15/12/2016 19:48

moi non plus

gridelle 13/12/2016 23:53

c'est une jolie découverte gourmande!

la nonna 15/12/2016 19:48

merci, bisous

patricia 13/12/2016 21:03

une vrai artiste, merci bisous

la nonna 15/12/2016 19:49

merci, bisous

Brigitte / Les filles à table 13/12/2016 19:09

Tu me donnes envie d'y goûter !! Bisous

la nonna 15/12/2016 19:49

merci, bisous

Andrée 13/12/2016 17:50

Jolis petits pains qui donnent envie. Tu es une pro de la boulange (lol).
Bisous ♥

la nonna 15/12/2016 19:49

merci, bisous

Nell 13/12/2016 16:26

Je ne connais pas du tout mais qu'est-ce que ça à l'air bon!!! Gros bisous, Marie.

la nonna 15/12/2016 19:49

merci, bisous
c'etait trop bon

guy59600 13/12/2016 16:12

de superbes petits ils doivent êtres biens délicieux
très bon après-midi bisous

la nonna 15/12/2016 19:49

merci, bisous NutNUT

Isabelle 13/12/2016 15:30

Je ne connaissais pas ces petits pains. Ca me fait penser à Pounchki.
Bisous

la nonna 15/12/2016 19:50

moi aussi, lol

ma-ger-de 13/12/2016 14:44

ils me plaisent bien tes petits pains... bisous!!

la nonna 15/12/2016 19:50

merci, bisous

sandra 13/12/2016 13:55

à croquer!

la nonna 15/12/2016 19:50

oui lol

GUT 13/12/2016 13:44

J'ai fait un jour sensiblement la même chose même si je les ai pas appelés Bialys et c'est vrai que c'est délicieux !! Merci Marie ! gros bisous

la nonna 15/12/2016 19:50

merci, bisous Claudine

DineavecSandrine 13/12/2016 13:24

Une nouvelle merveille! Mais où vas tu récupérer toutes ces recettes?
Dine avec Sandrine

la nonna 15/12/2016 19:50

sur mon super livre, bispus

Emmanuelle 13/12/2016 13:07

Encore une merveille !!! bisous Marie

la nonna 15/12/2016 19:51

merci, bisous

sotis 13/12/2016 12:55

merci pour cette belle découverte!!!! bisous

la nonna 15/12/2016 19:51

merci, bisous

CARDAMOME 13/12/2016 11:36

ils sont vraiment bien et plus pratique à faire que les bagels! bonne journée, bz

la nonna 15/12/2016 19:51

merci, bisous

FLaure 13/12/2016 09:25

Je ne connais pas, je suis allée en Pologne et je n'ai pas découvert ces jolis petits pains spécifiques à une région sans doute. J'ai un neveu polonais, je lui en parlerai.
Bonne journée, FLaure

la nonna 15/12/2016 19:51

je n'en avais pas vu non plus à Cracovie
bisous

missfujii. 13/12/2016 09:14

Je suis impressionnée par ta recette, elle est vraiment originale

la nonna 15/12/2016 19:51

merci, bisous

Patty 13/12/2016 09:02

Oh qu'ils sont mignons ces petits pains! Je m'intéresse depuis quelque temps à la cuisine polonaise mais je ne connaissais pas cette recette! Pourtant mon époux est d'origine polonaise entre autres, il comprend un peu l'yiddish, je vais lui montrer ta recette! Merci pour cette belle découverte. Gros bisous.

la nonna 15/12/2016 19:52

merci, bisous

elodiesucree 13/12/2016 08:34

Je ne connaissais pas , ils sont originaux et alléchants, merci pour ce partage, bisous, bonne journée

la nonna 15/12/2016 19:52

merci, bisous à toi

patissi-patatta 13/12/2016 08:20

Ces petits pains me tentent beaucoup.

la nonna 15/12/2016 19:52

ils sont trés bons

Jacqueline 13/12/2016 07:59

Je suis vraiment tentee par ces petits pains savoureux et gourmands, originaux et superbes... ce doit etre un pur regal... je prends, j'aime beaucoup cette proposition, topissime ! Bravo ! Une excellente journee pour toi, des bisous

la nonna 15/12/2016 19:52

merci, bisous
bonne soirée

Bernieshoot 13/12/2016 07:19

C'est excellent alors oui c'est l'essentiel

la nonna 15/12/2016 19:53

c'est tout à fait ça

dany 13/12/2016 06:50

Bonjour,
Toi qui chaque jour.
Passe sur mon univers..
Qui chaque jour..
Me dit bonjour .. Bonsoir.
Qui chaque jour.
M'envoie toute ton Amitié
Merci d'être toi.
Je te souhaite une bonne journée bisettes matinales

la nonna 15/12/2016 19:53

merci à toi et gros gros bisous

la cuisine de poupoule 13/12/2016 06:40

De très beaux petits pains
bonne journée
bises

la nonna 15/12/2016 19:53

merci, bisous

Christalie 13/12/2016 06:35

encore des pains que je ne connaissais pas !! bonne journée ! bisous

la nonna 15/12/2016 19:53

merci, bisous et bonne soirée

bree13 13/12/2016 06:30

je ne connais pas merci pour la découverte !

la nonna 15/12/2016 19:53

de rien, bisous

biker06 13/12/2016 06:07

Hello La Nonna
Je ne connaissais pas du tout.... Marcel du blog doit connaitre lui qui est d'origine polonaise ?
Je te souhaite un bon Mardi
bizz
Pat

la nonna 15/12/2016 19:54

bisous pat

kekeli 13/12/2016 04:59

Ca, ca doit être bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

la nonna 15/12/2016 19:54

excellent, bisous

Carine 13/12/2016 01:23

Que ça a l'air bon, à tester.

la nonna 15/12/2016 19:54

et moi à refaire