choux de Noël...inspiration Paris Brest

Publié le par la nonna

ou comment faire la folle dans la cuisine, et par la même occasion perdre patience avec mon colorant rouge...qui est donc parti à la poubelle....(mauvaise série je pense)

donc là c'est simple, on fait une pâte a choux qu'on colore en rouge....

on fait un craquelin qu'on colore en vert..

on prepare une superbe crème à Paris Brest...

on pose délicatement une brisure de marron glacé..

marche à suivre

Pour la pâte à choux : de Conticini
 125 g d’eau
2 g de sucre
2 g de sel
60 g de beurre doux
 80 g de farine T45
  125 g d’œufs entiers
1 belle pointe de colorant rouge coquelicot 

pour le praliné j'ai pris la recette chez Bernard http://www.lacuisinedebernard.com/2010/01/praline-en-pate-ou-pralin-en-poudre.html

craquelin
 40 g de farine
40 g de cassonade
Une pincée de fleur de sel
30 g de beurre doux à température ambiante
un peu de colorant vert

 crème mousseline au praliné :de  Conticini
 2 jaunes d’œufs
 50 g de sucre
10 g de maïzena 
10 g de farine T45
 250 ml de lait ENTIER 
 1/2 gousse de vanille
 150 g de beurre doux à température ambiante
 75 g de praliné fait maison 

preparation craquelin 
melangez la farine,le sucre le sel et le colorant en poudre (vert)
ajoutez le beurre mou coupé en morceaux
mélangez bien en sablant ,puis mélangez plus energiquement pour former une boule
etalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé,assez finement
mettre au frais au moins 30 minutes
coupez à l'emporte piece de 4 cm

Préchauffez votre four à 180°C chaleur statique

pâte à choux

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le sel  le beurre coupé et le colorant(en poudre), chauffer à feu moyen

au premier bouillon enlevez la casserole du feu et versez alors la farine d'un coup remuez energiquement pour dessécher la pâte
Remettez la casserole sur le feu ,remuez fortement en écrasant bien partout 2 minutes jusqu'a ce qu'elle soit lisse et se detache bien des parois
Transvasez la pâte dans un récipient et laissez tiédir au moins 10 minutes
Incorporez les œufs un à un,  mélangez énergiquement à la cuil en bois entre chaque ajout d'oeuf
La pâte est prête lorsqu’elle forme un bec 
et que si vous tracez un sillon il se referme
la mettre dans une poche à douille
dressez les choux avec une douille  lisse en faisant des boules d'environ 4/5 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
posez vos disques de craquelin
et enfournez 40 minutes environ(ne pas ouvrir le four durant la cuisson)

 
creme mousseline pralinée
Tamisez ensemble la farine et la maïzena
Mélangez  au fouet les jaunes d’œufs et le sucre y incorporer la farine et maïzena en remuant (avec le fouet)
menez à ébullition le lait avec la demie gousse de vanille fendue en deux ,que vous avez gratté et donc les grains sont dispersé dans le lait
a premiere ebulition enlevez la gousse et versez doucement la moitié du liquide sur le melange precedant en remuant au fouet
remettre dans la casserole avec le lait et cuisez 1 minute en remuant jusqu'a epaississement de la crème
la mettre dans un recipient large et filmez au contact!laissez refroidir 
battre au batteur le praliné et le beurre pommage, pour obtenir une pâte lisse et homogène
maintenant mélangez au beurre praliné, la creme patissiere qui est froide
bien melanger pour tout bien incorporer

mettre la creme dans une poche  avec une douille cannellée assez large ,fermez la et mettre au frigo
coupez les choux froids en deux
pochez la creme en partant du centre vers les bord en rosace..
posez une brisure de marron glacé
posez le chapeau du chou
mettre au frais 1 heure au moins
decoré au sucre glace , ou autre
voilà ma repetition de mon dessert de Noel

choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest
choux de Noël...inspiration Paris Brest

Commenter cet article

Wonderpétasse 11/12/2016 22:22

Trop trop trop craquants ! J'adore !

la nonna 11/12/2016 22:24

merci merci

cisca 10/12/2016 23:07

Génial, j'adOOOre .
Bisous

la nonna 11/12/2016 22:24

merci ma belle

Graine de faim kely 09/12/2016 21:31

C'est beau et c'est une super idée tes choux de Noël et en plus sur une base de Conticini, j'adore!
Bisous
Lova

la nonna 10/12/2016 22:03

le grand Conticini.....gros bisous ma belle

Brigitte / Les filles à table 09/12/2016 10:11

Moi qui ne suis pas une spécialiste des choux, je t'en piquerais bien quelques uns !! Bisous

la nonna 11/12/2016 22:24

merci, bsious

Fany 09/12/2016 07:51

ça c'est super joli ! Je ne suis pas très douée en choux lol ! Bisous

la nonna 11/12/2016 22:24

je suis certaine que si, bsiosu

Carine 09/12/2016 00:04

Ils sont choux tes choux :)

la nonna 11/12/2016 22:24

tu es trop chou

sophie 08/12/2016 21:44

C'est trop beau ! Quand la folie nous prend on fait de superbes choses. Restes comme ça j'adore tes choux.
Biz

la nonna 11/12/2016 22:25

merci, gros bisous

Cécile CC 08/12/2016 21:42

C'est très festif, ça a du bon de faire sa fofolle en cuisine même si le colorant a failli de rendre folle, bises

la nonna 11/12/2016 22:25

j adore la folie ,bisous

patricia 08/12/2016 20:45

trop, trop beau, bisous

la nonna 11/12/2016 22:25

merci merciii

Hélène (Cannes) 08/12/2016 19:46

Oui, c'est vraiment un avant-goût de Noël, ça !
Bisous
Hélène

la nonna 11/12/2016 22:25

gros bisous à toi

Miss Gleni 08/12/2016 19:20

J'imagine la patience qu'il faut pour fait un tel dessert
bravo ; bisous bisous
Nicole

la nonna 11/12/2016 22:26

il suffit de savoir ce que l'on doit faire

guy59600 08/12/2016 18:36

que de délicieuses gourmandises et une bonne crème
très bonne soirée bisous

la nonna 11/12/2016 22:26

merci beaucoup, bisous

Yvon 08/12/2016 17:12

superbe d'originalité, ça ne peut qu'être bon, il n'y a que de bonnes choses dedans
bonne soirée, Nonna

la nonna 11/12/2016 22:32

c'etait bien bon

Christalie 08/12/2016 15:04

c'est super joli !! bizzzz

sandra 08/12/2016 13:21

très réussi pour une ambiance festive

la nonna 11/12/2016 22:32

merciiii

vanni 08/12/2016 13:19

De superbes choux, on ce régale en voyant les photos.
Belle journée
Bisous.

la nonna 11/12/2016 22:33

merci, bisous

Paloma 08/12/2016 13:13

Quelle originalité je fais de temps des choux pour l'apéritif ou pour un repas ou dessert, mais jamais il ne m'est venu à l'idée de les colorer, une chose sure le résultat est chouette, sur une table ce doit faire de l'effet bisous

la nonna 11/12/2016 22:33

merci, bisous

Bernieshoot 08/12/2016 13:07

là ilf aut carrément faire un trait sur le régime, mais c'est normal avec les fêtes

la nonna 11/12/2016 22:33

régime??? c'est quoi

Nell 08/12/2016 12:45

De plu ils sont bien remplis, miam!!! Ils sont beaux. je t'ai envoyé un mail, Mari, car, pour le jeu, on ne peut pas t'envoyer de photo dans ton contact ou alors c'est moi qui suis miro. Gros bisous je fais avec ma tablette pour l'instant.

la nonna 11/12/2016 22:33

merci, bisous

Emmanuelle 08/12/2016 11:37

Je trouve ça super sympa !!! et le Paris Brest je suis fan bisous

la nonna 11/12/2016 22:33

merci à toi, bisous

patissi-patatta 08/12/2016 11:28

C'est sympa les choux colorés, bonne journée

la nonna 11/12/2016 22:34

merci, bisous

DineavecSandrine 08/12/2016 11:06

Waou, quelle patience, bravo pour ces choux, couleur de Noël!!!
Bonne journée, Dine avec Sandrine

la nonna 11/12/2016 22:34

bisous àa toi

Catalina 08/12/2016 10:46

t'es vraiment trop forte, quel jolie crème et les couleurs des choux sont Top
bravo

la nonna 11/12/2016 22:34

je te remercie, bisous

Jacqueline 08/12/2016 10:06

Deja la couleur est fabuleuse et terriblement topissime, j'adore ! Quand a la realisation, elle est tout simplement parfaite, ces choux de Noel sont un pur regal, bravo et merci pour l'idee geniale ! Une excellente journee pour toi, des bisous

la nonna 11/12/2016 22:34

merci ma chere Jacqueline, bisous

Cuisinemaison 08/12/2016 09:36

Voici un dessert haut en couleurs et en saveur, bravo et bisous

la nonna 11/12/2016 22:34

merci à toi Pascal

la cuisine de poupoule 08/12/2016 09:28

Oh comme c'est beau bravo
Bonne journée
bises

la nonna 11/12/2016 22:35

merci ma belle

Laurence 08/12/2016 09:26

rhooo j'adore !!

la nonna 11/12/2016 22:35

moi aussi, lol

missfujii. 08/12/2016 08:52

des couleurs flashy

la nonna 11/12/2016 22:35

ouiiii

gut 08/12/2016 08:22

Tu ne te sers pas du cooking pour faire ta pâte à choux ? c'est tellement pratique !! Ils sont fabuleux ces petits choux de noël ! belle idée ! bisous

la nonna 08/12/2016 08:23

normalement oui, mais là j'ai testé la recette de Conticini ...j'ai donc suivi
mais je reviendrai à mon cooking chez lol

mélie melo en cuisine 08/12/2016 07:56

trop choux tout sa :) bisoussss

la nonna 08/12/2016 08:24

merciiiii,bisous

la nonna 08/12/2016 08:23

merciii

bree13 08/12/2016 07:50

très joli pour Noël

la nonna 08/12/2016 08:23

merci

corinnette 08/12/2016 07:36

ils sont originaux et gourmands
bises

la nonna 08/12/2016 08:23

nous nous sommes régalés
bisous

dany 08/12/2016 06:44

COUCOU,C'est à pied que j'ai pris la route
Sur mon chemin j'ai vu de la lumière chez toi
Je m'y arrête un court instant

Simplement pour le plaisir de voyager dans ton univers
Et te souhaiter une très bonne journée

la nonna 08/12/2016 08:24

je t'offre un café, bisous

La tendresse en cuisine 08/12/2016 06:28

Quelle tuerie ce dessert, en plus dans les couleurs de Noël ! Bravo pour cette belle réalisation et gros bisous ma belle

la nonna 08/12/2016 08:24

merci ma belle, gros bisous

kekeli 08/12/2016 04:22

Ils sont bien gourmands tes petits choux !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 08/12/2016 08:24

merci, gros bisous à toi

zika 08/12/2016 00:46

C'est gourmand et ca sent noel, gros bisous nonna

la nonna 08/12/2016 08:24

ouiii, bisous ma zika