les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)

Publié le par la nonna

avec cette recette je participe au Cata Cooking Challenge

"voyage dans une partie d'Europe"

pour 8 croissant(qui ressemblent plus à des pains aux choco) ils ne se sont pas étalés comme sur la photo de mon livre

(recettes de pain du monde ,encore et toujours)

155 g de lait

40 g de beurre

250 g de farine

1.5 c a soupe de sucre

1/2 c à café de sel

7.5 g de levure fraîche

feuilletage

187.5 g de beurre coupé en portions de 3 mm et gardés au frais

garniture

50 g de sucre fin.25 g de sucre roux...1 c à café de cannelle en poudre

 

chauffez le lait à frémissement, puis ajoutez le beurre,laissez tiédir

mettre la levure a gonfler dans un peu du mélange lait beurre tiède(pas trop chaud surtout)

dans le pétrin mettre la farine,sucre et le sel

mélangez doucement ,ajoutez le lait ,beurre, puis la levure gonflée.

pétrir a petite vitesse 3/4 minutes ,la pâte va se décoller des parois.

couvrir et laissez reposer 15 minutes

reprendre le pétrissage en vitesse faible, moyenne(2/3) pendant 5 minutes.

la pâte va devenir lisse et élastique.

huilez un saladier, formez une boule l'enrober d'huile, filmer le saladier et mettre à lever 1h..1.30 h(doublement) dans un endroit tempéré .

pour savoir si la pâte est prête ,votre doigt enfoncé doit laisser son empreinte.

posez la pâte sur la table farinée,dégazez doucement du bout des doigts.

formez un rectangle d'environ 15x25 cm

couvrez les 2/3 de la pâte avec le beurre, repliez le dernier tiers (libre de beurre)sur la partie du milieu

puis repliez encore sur le dernier tiers (beurré),pincez les bords pour les souder.

filmez et mettre 30 mn au frais.(je pense pour ma part qu'il aurait fallu ré étaler la pâte...parce que le beurre n'a pas totalement été inclus dans la pâte(pas précisé dans le livre...mais la prochaine fois je ferai ce tour avant de bloquer au frigo)

la sortir,la tournez d'un quart de tour et étalez en un rectangle de 19x25(moi j'avais plus)..saupoudrez de farine, pour contenir le beurre..

pliez en trois comme pour une lettre(tour simple)

pincez les bords,filmez et mettre 30 minutes au frais

posez une feuille de papier cuisson sur une plaque, 

sortir la pâte l'abaissez encore en rectangle de 19x30(j'avais plus lol)

mélangez le sucre, le sucre roux et la cannelle en poudre

badigeonnez la pâte de lait au pinceau

saupoudrez de la préparation sucrée

enroulez en boudin en partant par un grand côté..bien refermer..

enroulez de film et bloquez au frais 20 minutes...

coupez en 8 le boudin,au centre de chaque part appuyez fortement le manche d'une cuillere en bois,posez sur le papier cuisson..faites la même chose pour les 7 autres..

couvrir d'un torchon et laissez pousser encore 30/45 minutes(endroit tempéré)

préchauffez le four à 200 °C

badigeonnez de lait (moi j'an encore saupoudré du reste de mélange sucres, cannelle)

enfournez 20/25 minutes*laissez tiédir 10 minutes

dégustez chaud ou à température ambiante

c'est juste un petit délice....

 

 

 

les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
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les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
les FRANZBRÖTCHEN....(croissants Allemands à la cannelle)
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Commenter cet article

sophie 18/12/2016 23:17

Comme j'aimerai en déguster un pour le petit déjeuner, un autre au goûter... oh puis zut! plein en fait. Biz

Michelle 15/12/2016 18:27

très gourmandes ces viennoiseries maison, bonne soirée

Isabelle 13/12/2016 15:17

J'en croquerais bien un

jeanne 12/12/2016 19:08

Et qui va venir piquer tes magnifiques croissants, c'est moi, ils sont superbes, bravo ma chère et j'aime la cannelle, ils sont fait pour moi !!!! Bises, belle semaine

la nonna 12/12/2016 22:03

lol, merci jeanne

Liliane 12/12/2016 18:59

Un challenge plus que réussi

la nonna 12/12/2016 22:03

merci, bisous

Laurence 12/12/2016 16:26

tu es vraiment la reine de la boulange !!
bravo !!

la nonna 12/12/2016 22:03

tu es gentille ,bisous

Gagaie 12/12/2016 14:28

Oh la la ! Ils font trop envie tes croissants à la cannelle. ♥

la nonna 12/12/2016 22:04

merciii

DineavecSandrine 12/12/2016 08:54

Ta boulangerie de quartier ne doit pas faire d'affaire avec toi!!! Tu es une vraie pro!!
Dine avec Sandrine

la nonna 12/12/2016 22:04

lol, bisous

Yvon 11/12/2016 22:59

ça a l'air délicieux, j'espère que tu gagneras
bon début de semaine, Nonna

la nonna 12/12/2016 22:04

il n y a rien a gagner ..

patricia 11/12/2016 20:51

beau travaille je suis bluffer !! bisous

la nonna 12/12/2016 22:04

merci patricia

Brigitte / Les filles à table 11/12/2016 19:27

Miam, je t'en aurais bien piqué un ou deux, ça doit être très très bon !! Bisous

la nonna 12/12/2016 22:04

il en reste 1

Miss Gleni 11/12/2016 19:09

Trop compliqué pour moi et pourtant si beau et sûrement si bon !
bonne soirée ; bisous bisous
Nicole

la nonna 12/12/2016 22:05

bisous et merci

Val 11/12/2016 19:05

ça ne devrait pas être permis de publier des photos aussi tentatrices. Bisous

la nonna 12/12/2016 22:05

lol

Nathalie 11/12/2016 18:26

Ouh!! Ben je partirais bien en voyage vers chez toi! Le feuilleté est superbe. Bises

la nonna 12/12/2016 22:05

quand tu veux

Bernieshoot 11/12/2016 18:19

j'en ai mangé en Allemagne .. une vraie tuerie

la nonna 12/12/2016 22:05

c'est trop bon

bree13 11/12/2016 17:04

tes viennoiseries me font fondre !

la nonna 12/12/2016 22:05

merci

Graine de faim kely 11/12/2016 17:03

Ah lala ton feuilletage à tomber, j'adore!
Bisous
Lova

la nonna 12/12/2016 22:05

merciii

Chrystel 11/12/2016 16:15

Wahou, quel feuilleté de rêve. Chapeau bas Marie, quelle maîtrise. Bisous

la nonna 12/12/2016 22:06

merci gros bisouis

Emmanuelle 11/12/2016 15:05

Marie, ouvre une boulangerie tu ferai un carton !!!!!!!!!! bisous

la nonna 12/12/2016 22:06

si je pouvais

Carmencita 11/12/2016 14:40

Magnifiques tu maîtrises à merveille autant le pain que la viennoiserie, bises

la nonna 12/12/2016 22:06

merci, bisous

Nell 11/12/2016 13:48

Ils sont beaux!!!! Miam! miam! Gros bisous, ma tartinette et merveilleux dimanche à toi

la nonna 12/12/2016 22:06

merci ma belle

Not Parisienne 11/12/2016 13:23

Houuuuu mais que ça l'air bon!!! J'adore les viennoiseries allemandes, tu me fais super envie!

la nonna 12/12/2016 22:06

y a plus qu a

guy59600 11/12/2016 12:03

très jolis croissants tout ce qu'il faut pour le petit déjeuner petit renseignement vu ton commentaire sur l'échange des binômes faut-il quand même t'envoyer les photos de nos échanges
excellent dimanche bisous

la nonna 11/12/2016 14:49

bonjour..oui bien sûr ...mais ce n'est pas une obligation tu sais
bisouilles

CARDAMOME 11/12/2016 10:22

ils ont l'air sympa ces petits pains..j'essaierai p être la semaine prochaine si je suis arrivée à perdre deux kilo...faut bien ça pour pouvoir en prendre deux dans une quinzaine!!!! hihihi!!! bisous du dimanche

la nonna 12/12/2016 22:06

bisous a toi

elodiesucree 11/12/2016 09:51

Superbes!! Bisous

la nonna 12/12/2016 22:07

merci a toi

sicacoco 11/12/2016 09:12

Je les tremperai avec délice dans ma tasse de café !
bises
sicacoco

la nonna 12/12/2016 22:07

lol, moi avec mon café

GUT 11/12/2016 09:02

Comme toujours trop trop beaux ces croissants ! ce ne sont pas des conticini mais faits par toi ils sont tout aussi sublimes ! gros bisous Marie !

la nonna 12/12/2016 22:07

merci, gros bisous

jackie 11/12/2016 08:47

Comme ils sont beaux et gourmands. Bises et belle journée

la nonna 12/12/2016 22:07

merci, bonne soirée

Christalie 11/12/2016 08:39

ils sont très beaux et je sans leur bonne odeur d'ici !! bisous

la nonna 12/12/2016 22:10

et tu n as pas le gôut lol

Christalie 11/12/2016 12:13

quelle abomination ..."je sens "bien sûr pas "sans" ...

patissi-patatta 11/12/2016 08:33

Je t'en pique 2, bonne journée

la nonna 12/12/2016 22:10

si tu veux, bisous

vanni 11/12/2016 07:20

De superbes photos alléchantes, un régal sans aucun doute.
Bon dimanche
Bisous.

la nonna 12/12/2016 22:10

bien bons oui

Michèle 11/12/2016 07:13

Superbe et très gourmands! Bisous Marie

la nonna 12/12/2016 22:10

bisous mie

La tendresse en cuisine 11/12/2016 06:52

Tu as tant de talent, je suis bluffée, c'est juste ce que j'adore ! Gros bisous Marie

la nonna 12/12/2016 22:11

merci à toi ma belle

kekeli 11/12/2016 05:32

Je veux bien faire partie du jury qui goute !!!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

la nonna 12/12/2016 22:11

lol, ils ont tout mangé

Catalina 11/12/2016 05:30

superbes tes croissants, merci pour cette très jolie recette
gros bisous

la nonna 12/12/2016 22:11

bisous catalina