Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)

Publié le par la nonna

merci beaucoup à CARINE ,pour la traduction de la recette trouvée sur un site ALLEMAND


500 g de farine
1 pincée de sel
1 cube de levure (42g)
250 ml de lait tiède
80 g de sucre
150 g de beurre mou en morceaux
1 oeuf

garniture
100 g de beurre
250 g d'amandes éffilées 
100 g de sucre
2 c a soupe de miel de foret
150g de confiture d'abricots
100g de crème fraîche

dans un saladier ou cuve du petrin ,mélangez la farine, le sel
creusez un puit ajoutez 2 cuil a soupe de lait(de la quantité) et la levure émiéttée
melangez et laissez reposer 15 minutes
ajoutez le reste des ingredients et pétrir pendant environ 8 minutes(voir plus)
la pâte est homogene et souple, 
la couvrir et la laisser lever au tiede environ 1 heure(doublement de la masse)
chauffer tous les éléments de la garniture sans les amandes
au premier bouillon coupez le feu et ajouter les amandes,remuez et reservez.
degazez la pâte,l'aplatir sur une plaque huilée ou recouverte de papier cuisson.
chauffez la confiture
tartinez la pâte de cette confiture chaude
,recouvrir de la garniture
cuire 20 minutes à 180 °C puis 15/20 minutes a 170 degrés

Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)
Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)
Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)
Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)
Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)
Mandelkuchen ou gâteau brioché aux amandes(Allemagne)

Commenter cet article

Florence/ Au Fil du Thym 22/12/2016 19:07

Je l'avais aperçu sur FB et il m'avait furieusement tentée entre la pâte moelleuse et les amandes dessus. la recette ne contredit pas l'a-priori. Je me le post_ite, en espérant trouver le temps entre les fêtes. Merci du partage !

missfujii. 13/12/2016 09:50

Je ne serais pas être raisonnable, donc on n'attendra bien après les fêtes pour faire ce délicieux gâteau

CARDAMOME 11/12/2016 20:47

oh punaise...et moi demain, je commence une semaine sans...
sans pain, sans gâteau (et zut..j'ai fait le "Dobos Torta" aujourd'hui!) et sans céréales
Bon...d'abord, finir le gâteau ensuite ne plus penser ni à tes croissants allemands ni à cette tarte briochée aux amandes, enfin, attendre la semaine d'après pour les réaliser! gros bisous

Carine 10/12/2016 23:53

Il me faut trop envie malgré les 10000kcal par part.

Miechambo 10/12/2016 23:19

Wouahhhh quelle merveille gourmande !! J'en veux !
Je note et je fais un de ces jours prochains.
bisous ma belle
MIE

cisca 10/12/2016 23:12

Rolàlà je salive devant mon écran ;)
Bisous

Laurence 10/12/2016 22:26

je peux en avoir une part ?
bizzzz

La tendresse en cuisine 10/12/2016 19:25

Rooooooooo mais pourquoi j'habite pas près de chez toi !!!! Je salive en regardant l'écran ... c'est malin... sourire et plein de bisous ma belle

la nonna 10/12/2016 21:59

il en reste ....elle est un peu trop sucrée(lol) donc ils ont un peu boudé
bisous à toi ma belle

Jacqueline 10/12/2016 15:51

Magnifique autant qu'excellent ! Un gateau succulent qui me fait tres envie, je note la recette pour une fin d'annee toute en gourmandise parfumee et delicieuse... bravo et merci a toi ! Une belle fin de journee, bisous

la nonna 10/12/2016 21:59

bisous a toi et bonne nuit

babakitchen 10/12/2016 10:53

wahouuuu mortel ton gâteau, j'aurais adoré pour mon petit dej !!! bisous bon weekend

la nonna 10/12/2016 22:00

il tue en effet..lol bisous

zika 09/12/2016 22:30

Superbe ton gâteau nonna, jolies photos , bisous !!

Miss Gleni 09/12/2016 20:29

Elle est sûrement aussi bonne que belle !
avant de lire ton article, rien qu'avec le titre, je me disais mais où va-t-elle chercher toutes ces recettes ; je vois que tu vas jusqu'en Allemagne, rien ne t'arrête pour nous proposer de belles recettes.
J'ai envoyé mes petits cadeaux pour l'échange et je suis en contact ave Emmanuelle, elle est un peu débordée mais il n'y a aucun problème pour moi.
bonne soirée ; bisous bisous
Nicole

guy59600 09/12/2016 20:24

très joli gâteau et excellente confiture ça doit être bien croquant a la dégustation avec les amandes
très bonne soirée bisous

la nonna 09/12/2016 21:10

un peu trop sucré pour moi, mais en petites parts ça passe trés bien, bisous Guy bonne soirée

patricia 09/12/2016 20:23

wa wa wa !!! j'adore bisous bon we

Emmanuelle 09/12/2016 20:21

hummmm super appétissant <3, bisous

Bernieshoot 09/12/2016 18:14

on va dire j'en veux bien une part s'il vous plait

ma-ger-de 09/12/2016 17:28

oh la vache!! ben après ça t'as pas froid!!!mdr!! bisous!!

Val 09/12/2016 17:05

Rien qu'à voir la photo, ça donne drôlement envie de goûter. Bisous

latabledeclara 09/12/2016 17:03

Une tuerie ce gâteau

latabledeclara 09/12/2016 17:01

Une tuerie ce gâteau

Gagaie 09/12/2016 16:05

Hummmmmmmmm ! Terrible ! J'en prendrais bien une petite part. ☺

sotis 09/12/2016 15:24

il a l'air délicieux ce gâteau!!!! bisous

Yvon 09/12/2016 13:16

j'aime bien les gateaux allemands, ça me rappelle ma jeunesse surtout pour noël
belle journée, Nonna

vanni 09/12/2016 13:09

Un très beau gâteau, les photos sont alléchantes.
Bonne journée
Bisous.

bree13 09/12/2016 10:03

très gourmand !

Brigitte / Les filles à table 09/12/2016 09:48

Je ne connaissais pas du tout mais il me fait sacrément envie ton gâteau !! Il est très gourmand !! Bisous

gut 09/12/2016 09:43

Hummm ! c'est tentant ce gateau ma chère Marie !! mais c'est habituel chez toi ! gros bisous

Sylvie et Marc 09/12/2016 09:42

J'aime beaucoup ces recettes qui sentent bon les fêtes de Noël! Bisous. Sylvie.

DineavecSandrine 09/12/2016 09:29

Oh qu'il me parait bon ce gâteau!!! Riche mais bon!!
Dine avec Sandrine, et bons préparatifs de Noël!!!

patissi-patatta 09/12/2016 08:32

Merci pour la découverte

elodiesucree 09/12/2016 08:05

Une très gourmande spécialité que j'aime beaucoup , bises

mélie melo en cuisine 09/12/2016 07:53

hummm terrible bisous

corinnette 09/12/2016 07:20

une jolie découverte pour moi et ce doit être super bon
bises

la cuisine de poupoule 09/12/2016 07:20

Oh comme çà à l'air bon
bonne journée
bises christelle

Michèle 09/12/2016 07:13

Que dire à part... J'en veux une part!!! Bisous Marie

Christalie 09/12/2016 07:05

waouh !!!!

wajo 09/12/2016 05:59

hum!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! à s'en faire exploser le bidon !!!! trop bon celui là mais ici,je le fais avec de la confiture de rhubarbe mais à la confiture d'abricot c-était la préférence de mon papa

la nonna 09/12/2016 06:04

je ne connaissais pas du tout, c'est en effet une bombe.....calorique(mdr) rhubarbe ça doit être du tonnerre

kekeli 09/12/2016 05:19

hummm, il a l'air très bon ce gâteau !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous