poulet en croûte de sel

Publié le par la nonna

il y avait longtemps que je voulais tester ce mode de cuisson

le résultat est..

un poulet savoureux, d'une tendresse extrême ..moelleux....

tout simple (source marmiton)

1 beau poulet fermier de 1.8 kg (pour moi)

1 kg de gros sel

600 g de farine

12 blancs d'oeufs

des herbes et épices à l'envie

moi j'ai mis ,thym,romarin,sauge,poivre

 

faire une pâte en amalgamant tous les ingrédients

bien enrober la bestiole, en tassant bien

mettre dans un plat

pas comme moi qui bien sûr a fait une belle bêtise

j'ai posé un lit de pâte dans le plat, posé le poulet,j'ai bien refermé

le souci...c'est que la pâte a accroché au plat...

impossible de sortir le poulet du dit-plat en fin de cuisson

ça fait 3 jours qu'il trempe....(le plat hein, pas le poulet)

cuire donc à 220°C pendant 1h15...1h30

en fin de cuisson, au moment du service, cassez tout simplement la croûte de sel

poulet en croûte de sel
poulet en croûte de sel
poulet en croûte de sel
poulet en croûte de sel
poulet en croûte de sel
poulet en croûte de sel

Publié dans je fais de la viande

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cisca 27/12/2016 10:43

Je n'ai jamais testé ce mode de cuisson, le seul hic c'est la quantité de blancs d'oeufs, je ne pense pas en avoir autant au congél ;)
Bisous

Florence/ Au Fil du Thym 22/12/2016 19:04

J'ai vu ce mode de cuisson dans plusieurs recettes de magazines pour les fêtes.. et cela m'a vraiment tenté d'essayer. Je n'en ai pas encore eu l'occasion, mais vu tes retours, c'est très tentant. Merci d'avoir fait la "pionnière" dans cette recette ;)

DineavecSandrine 22/12/2016 13:27

Jamais testé encore!!! Bon c'est bien joli tout ça, mais as tu récupéré ton plat?
Bises, Dine avec Sandrine

bree13 21/12/2016 23:52

je n'ai jamais testé ce mode de cuisson, superbe poulet !

Emmanuelle 21/12/2016 21:45

Jamais fait encore, mais ça donne envie d'essayer, merci, bisous

patricia 21/12/2016 12:28

je voudrais bien en faire merci bisous

babakitchen 21/12/2016 08:51

hummm voilà qui donne super envie, j'y penserais !! bisous

vanni 21/12/2016 06:35

Une bonne idée, pour cuisiner un poulet.
Bonne journée
Bisous

zika 20/12/2016 22:42

Une fois j'en ai fait avec deux gros pigeons, c'était amusant le moment de casser, c'était il y a plus de 15 ans, et la chair était si fondante, il est bien dodu ton poulet, et la chair si bonne hummmmm, j'ai faim!

Ramu 20/12/2016 22:39

Même le poisson,mais sans oeufs,que du gros sel.Je note la tienne.Basgi

ludmilla 20/12/2016 21:55

j'adore le poulet en croute de sel , ca fait bien longtemps que je n'en ai pas fait, ca me donne envie

Nathalie 20/12/2016 21:01

La viande semble en effet tendre et moelleuse!! Un mode de cuisson que j'ai déjà testé pour le poisson il y a plusieurs année d'ailleurs... tu me donnes envie de tester le poulet. Bises et bonne soirée

corinnette 20/12/2016 21:00

il doit être délicieux
bises et bonne soirée

Manuella 20/12/2016 20:59

Moi j'ai jamais fait non plus, il a l'air vraiment très bon ce poulet !
bisous

Carmencita 20/12/2016 20:37

Jamais fait encore il a l'air très très bon ton poulet, une bonne façon aussi pour utiliser des blancs d’œuf congelés. Bisous

Patty 20/12/2016 20:13

J'en ai mangé une seule fois dans ma vie et c'était dans les années 70 le père de ma fille nous a préparé un "pollo a la sal" comme on dit en Argentine! Je ne me souviens plus du goût mais casser cette couche de sel était assez impressionnant! Bises.

CARDAMOME 20/12/2016 20:09

joli tout ça je tenterais bien un jour! et sur quoi faut le poser pour qu'il accroche pas à la cocotte?
bisous

la cuisine de poupoule 20/12/2016 19:15

Voilà une belle façon de manger du poulet
bonne soirée
Bises

Miss Gleni 20/12/2016 18:04

J'ai déjà essayé avec du poisson
je suis sûre qu'il devait être très bon ce beau poulet
bisous bisous
Nicole

La tendresse en cuisine 20/12/2016 17:39

Coucou Marie, j'ai fait il y a longtemps un poulet en croûte de sel mais je n'ai pas fait comme toi, j'ai juste plongé mon poulet dans 3 kgs de gros sel... c'est tout et c'était vraiment bon. Ta recette je l'aurai bien testée mais il faudra que j'essaie avec un poisson. Gros bisous et bonne soirée ma belle

Nell 20/12/2016 16:56

C'est vrai que j'en avais entendu parler, mais jamais fait. Il est bien beau, ton poulet. Gros bisous, Marie.

guy59600 20/12/2016 16:10

un délicieux poulet pour l plat tu n'as pas essayer de verser du vinaigre blanc et de faire chauffer le plat
excellent après-midi bisous

stef de fla 20/12/2016 15:10

Moi j'ai jamais fait non plus. Courage pour le nettoyage du plat! J'espère que ta cheville va mieux et que tu as un frigo.

jackie 20/12/2016 14:09

oups! Il va falloir que je me lance. J'adore la couleur du poulet après cuisson. Bisous

jackie 20/12/2016 14:09

Il y a un moment que je veux essayer, j'ai moultes recettes il va falloir

Jacqueline 20/12/2016 10:58

Bravo ! Depuis le temps que j'ai envie de tester voila LA recette qu' il me faut ! Un superbe poulet cuit dans le sel... un mur regal j'imagine... une merveilleuse idee que je te pique illico... un tout grand merci a toi. Une excellente journee de mardi, bisous

Christalie 20/12/2016 09:44

jamais fait , je fais le filet de boeuf en croûte de sel , je vais devoir tester avec le poulet !! bisous

latabledeclara 20/12/2016 09:19

Moi aussi j'ai testé une fois et c'est très bon
Que vas tu faire avec tous les jaunes d'oeufs?

la nonna 20/12/2016 09:27

j'ai fais des crèmes brulées....

missfujii. 20/12/2016 08:30

j'avais testé une fois il y a très longtemps, c'est super

Sylvie et Marc 20/12/2016 08:01

C'est une superbe idée! Je n'y pense jamais mais je pense que nous aimerions beaucoup. Bisous. Sylvie.

patissi-patatta 20/12/2016 07:53

J'utilise ce mode de cuisson pour les petites pommes de terre nouvelles, c'est excellent ! Alors, j'imagine qu'avec un poulet c'est très bon !

biker06 20/12/2016 07:03

Hello La nonna
Voila une recette que je garde sous le coude.....
Bon Mardi
bizz
Pat