brioches Suisses de mr Felder

Publié le par la nonna

celle là est testée et approuvée pas comme celle de marmiton qui circule avec de la levure chimique

Pour la pâte 
280 g de farine de type 45  
30 g de sucre
10 g de levure fraîche
1 cuillère à café de sel
150 g d'oeufs (2 gros et 1 petit)
160 g de beurre tempéré
crème pâtissière 
25cl de lait entier
1 peu de beurre
1/ gousse de vanille(bleue pour moi)
2 jaunes d’œufs
20 g de maïzena 
50 g de sucre semoule
1 cuillère à café de farine(rase)
la garniture 
100/110 g de pépites de chocolat noir
50 g de sucre poudre
50 ml d’eau
dorure :
1 jaune d'oeuf et un peu d'eau
commencez par faire la creme patissiere 
chauffer le lait feu pas trop fort avec le beurre et la demie gousse de vanille fendue en deux que vous avez gratté
mélangez au fouet le sucre et les jaunes (melange blanchatre)
mettre la maïzena et la farine tamisée en mélangeant soigneusement
dés que le lait commence a bouillir(premier bloup bloup)enlevez la vanille(la secher et la mettre dans votre boite a sucre lol) 
ajoutez le lait chaud sur le mélange en fouettant 
remettre dans la casserole et remuez pour que la creme arrive a epaississement 'feu doux)
quand elle à epaissi ;la mettre dans un saladier, la filmer au contact et laissez refroidir avant de la mettre au frigo
preparez la pâte a brioche

dans la cuve du robot mettre le sel..un peu de farine, le sucre;le reste de farine et la levure émiéttée par dessus.
mettre les oeufs ,lancez le pétrissage(lent )environ 3 minutes, pour bien mélanger
ajoutez le beurre mou coupé en petites parcelles 
pétrir en augmentant la vitesse 10 minutes environ(vitesse 3 maximum)(temperature 24 degres maximum de la pâte en fin de petrissage
la pâte est lisse et élastique(non collante quand vous la touchez) et oui on touche la pâte pour l'évaluer
elle doit se décoller des parois du pétrin.
couvrir de film alimentaire et laissez lever 1 heure au tiede...(20/25)
la renversez sur le plan de travail voilé de farine ,etalez la grossierement en un rectangle(pas trop grand ,puisque vous allez la retravailler apres le blocage au frais
la mettre 1.30 heure au frigo, puis 20 minutes au congelo
sortez le rectangle de pâte du congelo
l'applatir en un rectangle d'environ 5 mm d'epaisseur(mettez un voile de farine sur la table,pour ne pas que ça colle)
travaillez rapidement pour ne pas qu'elle ramollisse de trop
sortir la creme bien froide ,la remuez pour "casser" les grumeaux et la rendre ben lisse
étalez la creme sur la moitié du rectangle de pâte, parsemez de pépites de chocolat
appuyez un peu avec les doigts ,pour les faire adherer a la crème
Repliez le rectangle côté neutre sur le côté aux pépites ,applatissez doucement(pas comme des brutes) a la main pour bien "souder" les 2 parties ainsi que les 2 côtés 
coupez des bandes d'environ 4 cm de large
les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson
couvrir et laissez lever 1h30 au tiede(30 max au four prechauffé et eteint)
faire le srop pendant ce temps en portant à ebullition le sucre et l'eau 1 minute environ, laissez refroidir
sortez la plaque du four délicatement (regardez comme elles ont bien levé)
prechauffez le four (fonction gâteau brioche pour moi) à 180°C
mélangez le jaune d'oeuf et l eau
avec un piceau ,dorez les brioche (doucement surtout) et parsemez de sucre perlé
Enfournez 15/20 ;si ça colore trop baissez un peu le fou
dés qu'elles sont cuites, sortez les et passez le sirop au pinceau
laissez refroidir

brioches Suisses de mr Felder
brioches Suisses de mr Felder
brioches Suisses de mr Felder
brioches Suisses de mr Felder
brioches Suisses de mr Felder
brioches Suisses de mr Felder
brioches Suisses de mr Felder
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

virginie moreau 04/02/2017 07:57

ça donne envie ! j'en aurai bien mangé un au p'tit dèj !

la nonna 05/02/2017 19:53

c'est trop bon

La tendresse en cuisine 02/02/2017 19:32

Magnifiques, quelle belle recette, merci Marie pour ce partage gourmand. Gros bisous

la nonna 05/02/2017 19:54

bisous ma belle

Unchatencuisine 02/02/2017 18:49

Qu'est çe que j'apprécie cette recette ! Elle est succulente !

la nonna 05/02/2017 19:54

oui trop bonne!!

Hélène (Cannes) 01/02/2017 07:51

Tu es bien cruelle !!! ;-)
Bisous
hélène

la nonna 05/02/2017 19:54

heuu, juste un petit peu alors!
bisous

jackie 31/01/2017 18:21

Et bine moi j'adore. Il y a un petit moment que je n'en ai pas fait.Des bisous et bonne soirée

la nonna 05/02/2017 19:54

bisous

CARDAMOME 31/01/2017 13:03

punaise il faut que je me les fasse...zhomme a dit "plus de petites mauricettes!" et si je veux qu'il continue à se coucher plus tôt...je dois "payer"...donc je crois que ça va être ça! bisous

la nonna 05/02/2017 19:54

pliée de rire là

La tendresse en cuisine 31/01/2017 11:15

Moi je dis que parfois c'est pas humain d'être si loin de toi ! J'en veuxxxxxxxxx. Gros bisous Marie

la nonna 05/02/2017 19:55

lol, bisoussss

vanni 31/01/2017 10:39

Hummmm, cela me donne bien envie...
Bonne journée
Bisous

la nonna 05/02/2017 19:55

gros bisous

Graine de faim kely 30/01/2017 23:02

mmm une tuerie tes brioches suisses!
bonne soirée
Bises
Lova

la nonna 05/02/2017 19:55

gros bisous

fraizy 30/01/2017 22:41

Rooooooooooo ça a l'air trop trop bon. Bisous et bonne soirée

la nonna 05/02/2017 19:55

j avoue ,c'est excellent

laura 30/01/2017 22:33

mmmh cette brioche suisse a l'air trop bonne !

la nonna 05/02/2017 19:55

oui c'est trop bon

zika 30/01/2017 20:32

magnifique brioche nonna, çà doit sentir bon chez toi hummmm!

la nonna 30/01/2017 21:38

merci ma zika, bisous

ludmilla 30/01/2017 20:26

hum elles sont bien jolies tes bricohes

la nonna 30/01/2017 21:38

merciiii

Catalina 30/01/2017 19:25

magnifiques, bravo c'est vraiment une très belle realisation
bisous

la nonna 30/01/2017 21:38

merciiiii
bisous

Yvon 30/01/2017 19:01

d'après la photo, ça doit être délicieux
bonne soirée à toi aussi, Nonna

la nonna 30/01/2017 21:38

bisous yvon

Chrystel 30/01/2017 18:51

Tes suisses sont cruellement tentantes. Ce que j'aime ça en plus. Bisous M-Christine

la nonna 30/01/2017 21:39

bisous chrystel

guy59600 30/01/2017 17:45

de superbes brioches il est vrai que quand tu regardes certain site c'est a ne rien comprendre
excellente soirée bisous

la nonna 30/01/2017 21:39

bisous nutnut

Bernieshoot 30/01/2017 17:26

des chocolatines suisse ! j'adore

la nonna 30/01/2017 21:39

lol, bisous

Michelle 30/01/2017 17:03

superbes brioches suisses, belle référence avec la recette de Mr Felder. bonne journée

la nonna 30/01/2017 21:39

bonne soirée mie

elodiesucree 30/01/2017 16:40

Mmmm !! Une gourmandise addictive ces brioches suisses!!! Bisous Marie

la nonna 30/01/2017 21:39

bisous a toi

Nell 30/01/2017 15:58

Et tu nous parles de régime? Comment tu fais avec toutes les bonnes choses que tu fais? Tu as un truc!!! Gros bisous, Marie. Ils sont véritablement magnifiques!!!

la nonna 30/01/2017 21:42

oui oui régime, pour mon epoux le midi au travail (legumes poisson ou viande grillée) plus de pain, et moi le midi je ne mange rien du tout ,sauf un fruit et un café au lait....du coup on se fait plaisir, mon epoux en a perdu 5 ..moi moins 'et oui on est inegaux sniff)
et ma nutri m'a toujours dit, un régime est réussi sans aucune frustration du cerveau
bisous

annebetty 30/01/2017 15:48

elles sont très belles tes brioches et bien garnies en plus;)
bises, bon lundi

la nonna 30/01/2017 21:42

merci, bisous

Brigitte / Les filles à table 30/01/2017 14:46

Miam, tu me donnes envie !! On se régale chez toi !! Bisous

la nonna 30/01/2017 21:42

mercii

Emmanuelle 30/01/2017 13:36

Oh la la ça donne terriblement envie d'en manger tu aurais dû être boulangère !!!!! bisous

la nonna 30/01/2017 21:42

j en revais
bisous

Miss Gleni 30/01/2017 13:34

Je les ai vues sur FB et maintenant sur ton blog, elles sont toujours aussi appétissantes.
Bonne semaine ; bisous bisous
Nicole

la nonna 30/01/2017 21:42

bisous Nicole

sotis 30/01/2017 13:23

c'est une tuerie ces choses là!!! bisous

la nonna 30/01/2017 21:43

oui ouiiiii
bisous

Quelques grammes de gourmandise 30/01/2017 11:48

Encore une belle recette de boulange. Bravo!

la nonna 30/01/2017 21:43

merci, gros bisous

patricia cuisine 30/01/2017 11:37

mais quand ouvre tu ta boulangerie ? magnifique bisous bonne journée

la nonna 30/01/2017 21:43

jamais malheureusement
bisous

GUT 30/01/2017 10:48

ça c'est quelque chose d'extraordinairement bon ! Avec ta vanille bleue (qui est tellement bonne) la crème devait être à tomber !! Miamm comme elles me font envie !! gros bisous Marie

la nonna 30/01/2017 21:43

exceptionnelle cette vanille
bisous claudine

la cuisine de poupoule 30/01/2017 10:42

Encore une belle brioche il faut que je les teste
Bonne journée
bises

la nonna 30/01/2017 21:43

bisous, bonne soirée

DineavecSandrine 30/01/2017 10:11

Sans doute ma viennoiserie préférée, mais jamais faite maison!!! Les tiennes m'ont l'air parfaites, j'arriiiiive!
Dine avec Sandrine

la nonna 30/01/2017 21:44

viensssssss, bisous

corinnette 30/01/2017 07:23

j'adore cette brioche elle est délicieuse
bises

la nonna 30/01/2017 21:44

merci, gros bisous

Christalie 30/01/2017 06:54

j'en ai fait la semaine passée ! elles sont bonnes !!

la nonna 30/01/2017 21:44

delicieuses, bisous

missfujii. 30/01/2017 06:51

C'est bon

la nonna 30/01/2017 21:44

plus que çaaa

patissi-patatta 30/01/2017 06:48

Tes brioches sont superbes

la nonna 30/01/2017 21:44

merciiii

dany 30/01/2017 06:29

♥********* ♥ BONJOUR ♥**********♥
♥ Aujourd'hui, je suis allée sur le Net du bonheur♥
♥ Et J'ai rempli mon ordinateur de petits coeurs ♥
♥ Maintenant je viens les distribuer ♥
♥ Alors sans faire de bruit, ♥
♥ Je vais traverser le chemin ♥
♥ Et je déposerai chez toi ♥
♥ Des tas de petits bisous câlins.♥
♥ Ils sont remplis de toute mon amitié.♥
♥ Passe une bonne journée bonne semaine ♥

la nonna 30/01/2017 21:44

gros bisous à toi mon amie

bree13 30/01/2017 06:27

elles sont magnifiques !

la nonna 30/01/2017 21:45

merciii

biker06 30/01/2017 06:24

Une recette qui a fonctionné comme une horloge...
Bonne semaine
Bizz
Pat

la nonna 30/01/2017 21:45

ouiiii, bisous

Mechambo 30/01/2017 01:28

Elles sont superbes tes brioches et très appétissantes.
J'ai essayé d'en faire une fois ..........une vraie catastrophe !! A se demander si certaines personnes testent vraiment les recettes qui sont sur leur blog !!
Toi je sais qu'il n'y a pas de souci c'est testé et approuvé par toute la famille alors je vais me relancer avec ta recette.
Merci ma belle
Bisous
MIE

la nonna 30/01/2017 21:45

je me mefie de toutes les recettes qui circulent en video
bisous mie