pain fleur

Publié le par la nonna

pain fleur
250 ml de lait
125 ml d'eau
15 gr de levure fraîche de boulanger
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55( de la 45 pour moi)
2 cc de sel fin
*******
30 g de beurre fondu
*******
1 jaune d'oeuf
30 ml de lait
graines de lin, graines de sésame, pavot etc
 
 
 
Dans un grand bol, verser le lait avec l'eau et l'huile d'olive, faire chauffer le tout au micro-onde jusqu'à ce que les liquides soient tièdes (surtout pas trop chaud sinon cela désactivera la levure). Y délayer la levure.
Ajouter la farine et le sel et pétrir, soit au robot dans une map ou avec vos petites mains ... jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume (1h à 1.30h).
 
Placer le paton sur le plan de travail légèrement fariné. Le diviser en 2, réserver 1 paton.
Détailler le paton restant en 5 parts.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler 4 boules en un cercle de 20 cm de diamètre.
Les empiler les unes sur les autres sur du papier sulfurisé (si vous les placez sur une silpat attention à la découpe par la suite) en les beurrant entre chaque ajout. Etaler la dernière boule un peu plus grande afin qu'une fois placée sur les autres elle les recouvre. Ne pas la beurrer.
Entailler les 5 disques avec une corne, ou a defaut un couteau mais ça sera moins net
 
Ouvrir en "soleil", en prenant chaque pointe et en la ramenant vers l'extérieur,en les ecartant sur le coté réserver.
 
Sur le dernier paton, prélever un quart afin d'en faire le bouton du tournesol, le réserver. Détailler les 3/4 restants en 5 boules et recommencer l'opération éxactement comme précedemment mais en réalisant des cercles de 15 cm de diamètre. Placer la pile au centre de la 1ere étoile.
Entailler les disques comme précedemment en prenant soin de le faire en quinconce par rapport à la 1ere étoile.
 
L'ouvrir puis placer le "bouton" au centre. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.
 
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner le tournesol avec le jaune d'oeuf mélangé avec du lait puis déposer des graines.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le thermostat à 160°C pendant 10 ou 15 minutes.
 
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !
pain fleur
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Commenter cet article

Melodie68 28/01/2017 19:07

il est magnifique ton pain bravo !!!

wattoote 24/01/2017 22:12

j'adore c'est beau !!!

cisca 23/01/2017 11:22

Magnifique ce pain, pourquoi tu prend de la farine 45 au lieu de la 55 ?
Bisous

la nonna 23/01/2017 20:50

pke j'en vais plus de l'autre(mdrrr)

ISCA 22/01/2017 16:51

C'est vraiment très beau. Je recherche toujours des idées de boulange, celle-ci est géniale !

la nonna 23/01/2017 20:50

merci, gros bisous

La tendresse en cuisine 21/01/2017 22:04

Il est tellement beau ton pain Marie, à chaque fois tu m'étonnes avec ces façonnages si esthétiques et gourmands aussi ! Gros bisous

la nonna 23/01/2017 20:50

merci ma belle

vanni 20/01/2017 18:28

Superbe !! un très joli façonnage.
Bonne soirée
Bisous

la nonna 23/01/2017 20:51

merci ,gros bisous

Laurence 20/01/2017 16:33

il est magnifique ton pain et quelle patience pour le façonnage !
bisous

la nonna 23/01/2017 20:51

il en faut en effet, bisous

Andrée 20/01/2017 09:08

Un superbe pain qui met en appétit dés le matin.
Bises plus que fraîches ici -14°, mais un ciel radieux !

la nonna 20/01/2017 09:34

bisous et belle journée

Quelques grammes de gourmandise 19/01/2017 20:35

Quel beau façonnage! Bisous

la nonna 20/01/2017 09:34

merci, bisous

Christalie 19/01/2017 19:03

il est superbe !!

la nonna 19/01/2017 20:12

merci beaucoup ,bisous

kali 19/01/2017 11:06

Quel travail de patience! Il est magnifique!

la nonna 19/01/2017 20:12

merciiii

Natt 19/01/2017 10:07

Il est magnifique Il semble tout doux et tout moelleux
Bonne journée bisous

la nonna 19/01/2017 20:12

c'est tout a fait ça, bisous

bree13 19/01/2017 06:28

un peu de chaleur ça fait du bien !

la nonna 19/01/2017 20:12

ouii, bisous

guy59600 18/01/2017 23:00

tres joli pain superbe réalisation
Une bonne nuit bisous

la nonna 19/01/2017 20:13

merci guy

samar 18/01/2017 22:39

ohhhhh j'adore ce pain comme il est beau je n'oserais pas y toucher hihih
bise

la nonna 20/01/2017 09:34

mais siiiiii

Not Parisienne 18/01/2017 21:21

Wahou cette fleur est super belle, bravo à toi c'est vraiment extra!!

la nonna 20/01/2017 09:34

merci, bisous

jackie 18/01/2017 21:00

Superbe, j'en ai fait un il y un petit moment un peu différent. Bisous

la nonna 20/01/2017 09:35

cool, bisous

Nell 18/01/2017 20:34

Que c'est beau!!!! On dirait un soleil et ses rayons dorés. C'est magnifique, Marie. Je t'embrasse, ma belle.

la nonna 20/01/2017 09:35

bisous ma belle

Miss Gleni 18/01/2017 20:27

Tu es vraiment très très douée, chapeau bas.
bonne fin de soirée ; bisous * Nicole

la nonna 18/01/2017 20:29

merci, bisouss

Val 18/01/2017 20:23

Tu as une sacrée patience! Bravo, bisous

la nonna 18/01/2017 20:29

lol, merci

ludmilla 18/01/2017 20:10

il est très joli ton pain

la nonna 18/01/2017 20:29

merciiii

Ramu 18/01/2017 19:44

Bravo!!!J'oserais pas le couper!

la nonna 18/01/2017 20:29

trop tardddddddddd

corinnette 18/01/2017 18:51

comme elle est belle

la nonna 18/01/2017 20:30

merciiii

Bernieshoot 18/01/2017 18:16

et en plus il est beau !

la nonna 18/01/2017 20:30

merci

Graine de faim kely 18/01/2017 17:39

Très belle réalisation, cette fleur est magnifique, bravo!
Bises
Lova

la nonna 18/01/2017 20:30

gros bisous

Sylvie et Marc 18/01/2017 16:58

C'est une magnifique réalisation! Une belle fleur bien sympathique. Bises. Sylvie.

la nonna 18/01/2017 20:30

merci gros bisous

patricia cuisine 18/01/2017 15:00

c'est toi la belle fleur, bisous

la nonna 18/01/2017 20:30

oh,, C4EST ADORABLE

Petite cuillère et Charentaises 18/01/2017 14:32

C'est vraiment splendide !

Belle journée,

Gabrielle

la nonna 18/01/2017 20:30

merci, bisous

Emmanuelle 18/01/2017 13:29

Il est magnifique ton pain !!!! bisous

la nonna 18/01/2017 20:31

merci, bisous

missfujii. 18/01/2017 12:36

Qu'est-ce qu'il est beau

la nonna 18/01/2017 20:31

merciii

La cuisine de poupoule 18/01/2017 10:21

Oh comme il est beau ton pain bravo tu es vraiment une vraie pro de la boulangerie bonne journée bises Christelle

la nonna 18/01/2017 20:31

merci gros bisous

Nathalie 18/01/2017 08:33

Quel joli façonnage!! Il est superbe!! Bonne journée

la nonna 18/01/2017 20:31

merciii

patissi-patatta 18/01/2017 08:27

Magnifique, bonne journée

la nonna 18/01/2017 20:31

merci

ManueB 18/01/2017 08:25

trop trop beau, j'adore tes pains...

biz
manue :)

la nonna 18/01/2017 20:31

merci manue

Yvon 18/01/2017 08:15

il est très joli, ce pain;
belle journée, Nonna

la nonna 18/01/2017 20:32

merci yvon

Amal Fetouni Ghaddar 18/01/2017 07:56

Une bonne brioche, bisous..

la nonna 18/01/2017 20:32

merciiii

dany 18/01/2017 07:51

bonjour
Au delà de la porte de mon blog
S'ouvre un monde rempli de bonheur...
Par des mots pleins de chaleur.
Par la gentillesse, par la pensée.
Je viens te souhaiter une bonne journée
Je te dépose un panier de bisous,
Pour te réchauffer bon mercredi

la nonna 18/01/2017 20:32

gros bisous ma belle

Michèle 18/01/2017 07:47

Tu livres à domicile? Bisous

la nonna 18/01/2017 20:32

heuuuuuu, trop loin lol

biker06 18/01/2017 07:44

ça fait une jolie brioche....
Bon Mercredi
bizz
Pat

la nonna 18/01/2017 20:32

ùerci pat, bisous