beignets de foire ou chichis Provençaux

Publié le par la nonna

alors si tu veux ,cher lecteur te regaler

c'est cette recette que tu devras faire...

toute notre Provence a porté de mains

j'ai trouvé "the" recette chez Jupiter qui officie dans sa "cachina"

le lien de sa recette est par là(click)

il ne s'agit pas des chichis de Marseille,mais de bons beignets de foire....délicieux

un peu long à réaliser (preparer) 2 levées

- 500 gr de farine T55, plus ou moins
- 300  gr d'eau en bouteille
- 18 gr de levure fraîche de boulanger 
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte + du sucre pour les enrober apres cuisson
- 80 gr d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
1 peu d'eau de fleur d'oranger(mon ajout perso)
dans un grand bocal(pas comme moi,voir photo) délayez 2 c de farine, la levure émiéttée et 40 g d'eau tiède que vous prenez de la quantité totale d'eau)et 1  pincée de sucre(pris sur la quantitée totale)
secouez avec rudesse le bocal ,comme une bouteille d orangina(secouez moi!!!! secouez moi!!!) non pas moi le bocal ,laissez le couvercle fermé, mais pas bloqué 
repos 30 minutes....attention ça mousse ,ça bulle, ça déborde parfois(oui oui)

-dans la cuve du pétrin,mettre le levain preparé tout à l'heure,le lait en poudre,l'eau tiede,le sucre, l'huile, la pincée de sel ,la farine et l'eau de fleur d'oranger
pétrir en vitesse moyenne entre 3 sur kenwood pendant 10 minutes environ, la pâte se décolle des parois
couvrir d'un papier film et laissez lever 45 minutes au tiede(four préchauffé a 30 puis eteint)
maintenant dégazez la
recouvrir, et remettre à lever environ 45/50 minutes, jusqu'a ce qu'elle ai doublée de volume (toujours au tiede, comme precedemment)
faites chauffer votre friteuse a 180 degrés
ou votre bassine d'huile
ou l huile de vidange(mais nonnnn je plaisante)
il faut un bon volume d'huile..
la mise en temperature est tres importante, parce que pas assez chaude, ça devient lourd de gras , car toute l huile va rentrer dans le beignet...cappiché??
allez c'est parti
posez le saladier de pâte a coté de la friteuse, c'est plus pratique,et un petit bol d'eau (ou d'huile)
trempez vos mains dans l'eau(ou huile vite fait) ça va éviter que la pâte ne colle aux doigts,mains etc etc)
prenez un morceau de pâte,pas trop gros ,pas trop minus nons plus, on fait des beignets pas des pets de nonnes là....pas plus de 2 à la fois, sinon la temperature retombe et là catastrophe, c'est plein d'huile
faites les frire des 2 cotés
une fois cuits les egouttez sur une bonne epaisseurs de sopalin
ah oui j'ai oublié
dans un grand sachet congelation, mettre du sucre en poudre
mettre les beignets un par un, secouez (encore!!) et posez les a plats...

et là..........................................................jetez vous dessus, avant qu'on vous les mange
chébon mais chéchaud

beignets de foire ou chichis Provençaux
beignets de foire ou chichis Provençaux
beignets de foire ou chichis Provençaux
beignets de foire ou chichis Provençaux
beignets de foire ou chichis Provençaux

Commenter cet article

La tendresse en cuisine 20/02/2017 14:06

Et voilà, en regardant ta recette je remarque que j'ai faim, j'ai oublié de manger depuis hier à midi, c'est normal mais c'est ta belle création qui me le rappelle !! Merci Marie et plein de bisous

la nonna 20/02/2017 18:21

vas vite manger, bisous

cisca 19/02/2017 10:16

Si c'etait pas a cause de la friture, je mangerai des beignets tous les jours lol !!
les tiens me donne envie de t'en piquer 1
Bizz

cisca 22/02/2017 10:39

c'est sur que l'odeur qu'il reste dans la cuisine et maison c'est pas top !!

la nonna 20/02/2017 18:21

lol moi c'est l odeur qui me derange, bisous

bree13 18/02/2017 15:47

tout plein de sucre, comme j'aime !

la nonna 20/02/2017 18:22

gourmande

ludmilla 16/02/2017 18:56

rho lo lo j'ai trop envie d'en manger, dès que je vais mieux j'en fais ca fait trop longtemps que j'en ai pas mangé!!

la nonna 20/02/2017 18:22

repose toi en premier

Isabelle 16/02/2017 16:39

J'adore. C'est régressif à souhait

la nonna 20/02/2017 18:22

oui on retombe en enfance

Carine 15/02/2017 23:09

Tu me tentes avec ces beignets. Bizzz

la nonna 16/02/2017 00:08

bisous

Laurence 15/02/2017 22:21

chez nous on appelle ça des croustillons c'est super bon !!
bisous

la nonna 15/02/2017 22:58

Ouiiiiiii trop bon

Emmanuelle 15/02/2017 14:21

oh la la que ça donne envie !!!! bisous

la nonna 15/02/2017 17:08

oui ouiiii

guy59600 15/02/2017 12:43

de très jolis beignets j'en veux bien quelques-uns ici temps de printemps
excellent après-midi bisous

la nonna 15/02/2017 17:09

ici aussi superbe temps, bisous guy

DineavecSandrine 15/02/2017 10:15

Alors là, tu me fais drôlement envie!!! Que du bon qui va direct sur les hanches... J'adore, parfois!
Dine avec Sandrine

la nonna 15/02/2017 17:10

oui et sur le bison aussi

ma-ger-de 15/02/2017 09:59

ça c'est un truc terrible!! quand tu vois ce qu'il y a dedans et le prix qu'ils y vendent!! autant j'en fais cet aprèm d'ailleurs...le four est au repos, fusible à changer...
sinon j'ai l'adresse mais j'attends confirmation du nom de famille, je dois avoir l'organisateur au tel cet aprèm, je t'envoie ça après...bisous!!!

la nonna 15/02/2017 17:10

c'est clair, facile, rapide et excellent
bisous

henebe 15/02/2017 09:15

bonjour,
je n'ai pas de robot mais une MAP puis-je faire la pâte dedans

la nonna 15/02/2017 17:11

oui bien sûr en fonction pâte...ou à la main aussi

Brigitte / Les filles à table 15/02/2017 09:15

Tu nous gâtes avec tes beaux beignets, j'adore ça !! Bisous

la nonna 15/02/2017 17:11

gourmande

Michèle 15/02/2017 09:10

Mhuuumm!! Tu me nargues, j'adore ça!!!

la nonna 15/02/2017 17:11

moi?? lol

patissi-patatta 15/02/2017 08:30

Des beignets de compétition !

la nonna 15/02/2017 17:12

lol de chez moi, bisous

gridelle 15/02/2017 08:01

bon sang j'adore ça! j'en mangerais sans m'arrêter de ces trucs si je m'écoutais!

la nonna 15/02/2017 17:12

lol, oui c'est vrai

Christalie 15/02/2017 07:01

j'ai un peu de mal avec les trucs frits car je ne les tolère pas bien mais je sais que c'est super bon !!! bisous

la nonna 15/02/2017 17:12

aie, quel dommage

kekeli 15/02/2017 06:09

Il faut que j'en fasse !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

la nonna 15/02/2017 17:13

bisous et bonne fin de journée

latabledeclara 14/02/2017 22:52

Bien gonflés comme j'aime

la nonna 15/02/2017 17:13

ouiii, bisous

patricia cuisine 14/02/2017 21:58

ma fille adore !!! bisous et moi aussi

la nonna 15/02/2017 17:13

merci, bisousssssssss

Yvon 14/02/2017 21:37

ça me fait très envie, il ne manque que le bruit des manèges et les cris des enfants
bonne soirée, Nonna

la nonna 15/02/2017 17:13

oui c'est ça.....

elodiesucree 14/02/2017 21:10

Waou j'imagine!!! C'est irrésistible ça !!!

la nonna 15/02/2017 17:14

lol ,ouiii
bisous

Catalina 14/02/2017 15:48

j'adore ça, superbes tes chichis

aggietlili 13/02/2017 21:27

un peu long à faire c'est vrai, mais ça vaut le coup ! j'adore ces beignets !
merci de ta visite bonne soirée :)

la nonna 13/02/2017 21:39

oui mais ça vaut le coup
bonne soirée

Val 13/02/2017 20:22

Tu sais que je suis accro aux chichis? Lollll Bisous

la nonna 13/02/2017 21:39

lol tu peux toi tu es mince

Rita Siffert 13/02/2017 18:42

oh.....je fonds déjà de plaisir....il FAUT que je teste cette belle recette dés le week-end prochain. Pourquoi faut-il aller au bureau alors que de beaux beignets m'appellent ? La vie est cruelle...Mais belle soirée à toi et merci pour ce beau partage !

la nonna 13/02/2017 20:01

ben parce que tu dois peut être gagner ta croute?? lol, bisous

Bernieshoot 13/02/2017 17:23

j'adorais ça quand j'allais à la foire étant petit

la nonna 13/02/2017 20:00

moi aussssiiii

Gagaie 13/02/2017 16:21

Hummmm ! Ils font envie tes beignets. ♥

la nonna 13/02/2017 17:08

merciiiii

sotis 13/02/2017 13:35

si tu me prend par les sentiments..... !! bisous

la nonna 13/02/2017 13:43

bisous

Carmencita 13/02/2017 12:59

miam ça j'adore un régal, bisous

la nonna 13/02/2017 13:43

moi aussi j'adore

Stéph (un dîner en provence) 13/02/2017 11:06

Je suis une grande fan de beignets je me serai jeté dessus ! Bisous Nonna

la nonna 13/02/2017 13:43

comme moi, bisous steph

Cécile Bleu Combava 13/02/2017 10:43

Je ne suis pas fan fan des beignets mais j'avoue que ta façon de nous présenter ta recette m'éclate bien!
Surtout, change rien! Bisous!

la nonna 13/02/2017 13:44

bisous à toi

biker06 13/02/2017 07:05

Je serai absent du Mardi 14 Février au Jeudi 16 Février pour cause de Saint Valentin en Italie.
Je te souhaite une très bonne Saint Valentin 2017.
A Bientôt
Bizz
Pat

la nonna 13/02/2017 13:44

amusez vous bien

dany 13/02/2017 06:45

La pluie froide et tranquille,
qui tombe lentement du ciel gris, frappe mes vitres à petits coups comme pour m’appeler; elle ne fait qu’un bruit léger et pourtant la chute de chaque goutte retentit tristement , encore une journée sans promenade !!!! et la météo annonce encore trois jours idem!!!! Jallen ne profitera pas de ses vacances beurk !!!!! Bonne semaine bises

la nonna 13/02/2017 13:44

il fait pas chaud chez moi, bisous