Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente

Publié le par la nonna

une brioche trop belle et trop bonne,qui se garde une bonne semaine.....sous film alimentaire

le matin grillée avec un peu de bon beurre maison (oui oui maison)

c'est juste un veritable délice


c'est parti mon kikiiii
pas du tout de beurre dans la recette
430 g de farine
10 g de levure fraîche
1 pincée de sel
4 c a soupe bombées de crème fraîche
4 œufs
4 c a soupe de sucre vanillé
dans la cuve du pétrin, mettre le sel,un peu de farine ,le sucre ,le reste de farine , la levure émiettée et les œufs battus
donnez quelques tours a faible vitesse, pour mélanger tous les ingrédients.
montez progressivement la vitesse(max2/3) et pétrir pendant 12 minutes environ
la pâte doit se décoller des parois(elle va se décoller n'ayez pas peur!!!)
à la fin du pétrissage couvrir et laissez lever 45 minutes dans le four éteint que vous avez préchauffé a 35 °c
farinez légèrement le plan de travail, renversez la pâte(elle colle un peu) farinez vos mains légèrement.
prendre les 4 bords de la pâte et les ramener les uns sur les autres (appliquer un rabat)
zou retournez le pâton clé dessous(la jonction des 4 coins)
appliquez une détente de 5 minutes
détaillez en 4 pâtons, boulez en vous aidant d'un peu de farine
mettre dans le moule(beurré légèrement.....pas comme moi qui ai oublié, du coup gros soucis de démoulage..)
couvrir d'un torchon et re de nouveau au four(préchauffé a 35°C)
pendant 30 minutes
sortez le moule délicatement, sans le cogner sinon vous risquez de voir votre brioche s'effondrer...
allumez le four a 200 °C
Dorez au jaune d’œuf battu
parsemez de grains de sucres(ou pas)
enfournez 30 minutes en baissant le four a 185 au bout de 10 minutes
sortez là, laissez refroidir sur une grille,(important pour la tenir) démoulez 
wallllaaaaaaaa une mie souple et filante qui rend presque la brioche trop fragile...

Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
Brioche sans beurre..mais néanmoins excellente
beurre en cours

beurre en cours

malaxage avec fleur de sel

malaxage avec fleur de sel

hop en pot

hop en pot

Commenter cet article

CARDAMOME 16/02/2017 22:19

elle est trop belle!

Brigitte / Les filles à table 09/02/2017 20:21

Pour une brioche sans beurre, elle est superbe !! Et tu m'épates, tu fais même ton beurre !!

la nonna 09/02/2017 20:51

oui nouvelle lubie
et j'adore

Isabelle 08/02/2017 10:14

Tu nous fais rêver avec cette magnifique brioche et ton bon beurre maison. Bisous

radis rose 07/02/2017 16:37

Je rêve d'avoir une brioche comme cela au petit-déjeuner :)

la nonna 07/02/2017 21:03

elle est simple a réaliser

Gagaie 07/02/2017 15:48

A la crème fraîche, hummmmmm ! ♥

la nonna 07/02/2017 21:03

ouiii gourmande

cisca 07/02/2017 11:07

Tres belle ta brioche, et le beurre il ne peut etre que top !!
Bisous

la nonna 07/02/2017 21:03

lol....oui trop bon

Cenwen 07/02/2017 08:47

Rhooooo ♥ ♥ ♥ *bave sur son clavier* ;)

Elle est magnifique !

Bisou doux ♥

la nonna 07/02/2017 21:04

bisous ma belle

bree13 07/02/2017 06:31

splendide !

la nonna 07/02/2017 21:04

merci,

Carine 06/02/2017 23:53

Quelle belle brioche, je vais la faire rapidement.

la nonna 07/02/2017 21:04

moi j en ai refais depuis lol

ludmilla 06/02/2017 20:58

super ta bricohe je te pique la recette vu que pour l'instant je ne supporte plu sle beurre lol

la nonna 06/02/2017 21:55

bon y a de la creme tout de même, bisous

Val 06/02/2017 20:01

Très belle réalisation. ça donne envie de passer commande! Bisous

la nonna 06/02/2017 21:55

si tu veux lol

michelle 06/02/2017 18:18

superbe brioche, c'est délicieux au petit déjeuner toasté et là avec du beurre maison quel petit déjeuner.

la nonna 06/02/2017 20:12

merci, bisoussss

guy59600 06/02/2017 17:44

superbe brioche oui j'ai vu ton beurre maison et je crois que tu as même trouvé des moules pour la fabrication
excellent après-midi bisous

la nonna 06/02/2017 20:12

ouiii je les reçois demain ,bisous Guy

LylouAnne 06/02/2017 15:51

Ta brioche, trop belle et pas de doute délicieuse
et ce beurre Madame, ouh trop bien, en Bretonne que je suis et aimant le beurre salé bien sûr !
Gros bisous.
Lylou

la nonna 06/02/2017 20:12

il est trop bon mon beurre, bisous ma belle

patricia cuisine 06/02/2017 14:51

ho là là là cette mie !! hummm bisous

la nonna 06/02/2017 20:12

bisousssssss

Emmanuelle 06/02/2017 14:41

Que dire ? magnifique mais je me répète... et pourtant elle est terriblement belle ta brioche, alors ça sera encore une fois : magnifique !!!! bisous

la nonna 06/02/2017 20:12

merci beaucoup, bisous

la cuisine de poupoule 06/02/2017 14:25

Encore une bien belle brioche que tu nous présente
Bonne journée
bises

la nonna 06/02/2017 20:13

toute simple celle ci, bisous

sotis 06/02/2017 13:30

elle est superbe ta brioche!!!! bisous

la nonna 06/02/2017 20:13

merci ,bisous

Pacha 06/02/2017 13:24

Bien tentante cette brioche! Et le beurre maison, pouvez-vous donner votre recette? Est-ce qu'il faut utiliser un batteur électrique? Combien de temps se conserve-t-il?

la nonna 06/02/2017 19:43

bonsoir, je pense que vous pouvez le faire avec un batteur electrique....il faut de la bonne crème epaisse à35 pour cent de matiere grasse....passez le stade de la chantilly,continuez de battre jusqu'a l'agglomeration de la masse,(et liquide séparé,petit lait ,que vous jetez)...puis il faut mettre le beurre obtenu dans une passoire,et bien le rincer à l'eau claire(minerale) sans le toucher(l'eau de rinçage doit être bien translucide et propre à la fin du rinçage) mettre le beuure dans un récipent(en bois ,mortier pour moi) humide, le malaxer ,et là vous ajoutez le sel(si vous voulez)
vous le travaillez un petit moment
vous le serrez enfin entre vos mains et le mettez dans un pot hermetique, comme il n y a pas de colorant il est jaune trés clair, et pas de conservateur, do,c il doit je pense se conserver qu'une dizaine de jour

vanni 06/02/2017 13:09

Magnifique cette brioche, voir même très tentante !!
Bonne journée
Bisous

la nonna 06/02/2017 20:13

merci gros bisous

Stéph (un dîner en provence) 06/02/2017 12:56

Bien appétissante !! Bisous Nonna

la nonna 06/02/2017 20:13

merci steph

Miechambo 06/02/2017 10:47

Elle est superbe ........et sans beurre !!;
Promis juré j'en fais une cet aprem ......je suis dans ma période brioche. Et pourquoi pas faire du beurre aussi .
Bisous ma belle et merci
MIE

la nonna 06/02/2017 20:13

bisous à toi

DineavecSandrine 06/02/2017 10:39

Oui, oui, excellente, déjà testé, c'est la brioche où la crème remplace le beurre!!!
Dine avec Sandrine

la nonna 06/02/2017 20:13

gros bisous

latabledeclara 06/02/2017 09:40

Trop belle
Bonne semaine

la nonna 06/02/2017 20:13

merci, bonne spirée

Laurence 06/02/2017 09:24

ah mais elle m'intéresse beaucoup ta brioche moi qui doit absolument éviter les matières grasses.
merci !!!!!!!

Laurence 06/02/2017 21:12

Bah mon petit mari a pensé à moi il a pris de le 7% au lieu de 30% lol !

la nonna 06/02/2017 20:14

bon y a de la creme tout de même

Miss Gleni 06/02/2017 08:46

Elle est vraiment tentante, je vois en plus que la prochaine fois tu pourras mettre de ton beurre à toi. Bonne semaine ; bisous bisous - Nicole

la nonna 06/02/2017 20:14

oui voilààà
bisous

ma-ger-de 06/02/2017 08:05

Elle est belle ta brioche!! bisous ma belle et bonne journée!! ici aussi ça souffle sec!!

la nonna 06/02/2017 20:14

gros bisous

dany 06/02/2017 07:58

“Le vent n’a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres.”hihihihi aujourd'hui les pauvres vont être secoué !!!! ma fenêtre de cuisine est ouverte il fait doux et je vois mon olivier doucement caressé ; pour l'instant pas de panique !!!! je te souhaite un bon lundi et une excellente semaine big bises

la nonna 06/02/2017 20:14

bisous ma dany

Michèle 06/02/2017 07:51

Mhuuumm!! je reprendrais bien un ptit déj!!

la nonna 06/02/2017 20:14

heuuuu si tu veux

elodiesucree 06/02/2017 07:51

C'est toujours un plaisir pour moi qui suis fan de brioches, de découvrir tes réalisations qui me séduisent autant les unes que les autres!!! Elle est très moelleuse et la mie filandreuse à souhait ! Bravo pour le beurre maison !!! Il faut absolument que j'essai , ce doit être délicieux , merci Marie, gros bisous

la nonna 06/02/2017 20:15

merci beaucoup, bisous

Melodie68 06/02/2017 07:04

Elle est magnifique ta brioche j'en salive devant les photos ;). Bisous

la nonna 06/02/2017 20:15

tu es gentille, bisous

corinnette 06/02/2017 06:55

en tout cas elle est magnifique
bises

la nonna 06/02/2017 20:15

merci bisous

Christalie 06/02/2017 06:52

Quelle belle brioche !! bisous

la nonna 06/02/2017 20:15

merci beaucou^p

Catalina 06/02/2017 06:40

très très réussie, bravo elle est magnifique
bisous

la nonna 06/02/2017 20:15

merci à toi, bisous

biker06 06/02/2017 06:24

je viens de l'attraper à travers l'écran de mon ordi pour tremper dans mon café au lait...
Bon Lundi
bizz
Pat

la nonna 06/02/2017 20:16

tu as aimé j'espere?? bisous

missfujii. 06/02/2017 00:20

A tester pour sa legereté en matière grasse

la nonna 06/02/2017 20:16

oui et refaite aujourd'hui