mon pain aux 4 farines

Publié le par la nonna

je suis partie(pas trop loin, lol )pour faire un pain a 20 heures

mon epoux à dit non mais ça va pas bien toi,tu vas te coucher à quelle heure?

du coup mon ptit neurone restant lui a donné raison!!!!

donc j'ai torréfié 60 g de farine khorasan (kamut en fait ,mais le vrai nom c'est khorasan..qui vient de L'Iran et non d'Egypte comme la légende le dit)

torrefié 60 g de farine de seigle (110)

torréfié 60 g de farine d'épautre

les 3 mélangées et au four 6 minutes a 200 degres en les remuant souvent

j'ai laissé refroidir,puis j'ai mélangé avec 200 g de farine t65

j'ai ajouté (tout dans le pétrin) 8g de levure sèche de boulangerie(surtout pas instant ou à levée rapide pour celui là,vous allez comprendre)

1 c a café de sel(sous les farines)

300 g d'eau tiede(28 °C)

frasage(vitesse lente) 3 minutes

repos 3 minutes

 on monte la vitesse a 2/3 max et on pétrit 7 minutes

ça colle, oui oui je sais....

on verse vite fait dans un saladier, on l enrubanne de papier film

un torchon dessus

zou au fridge....voilà le pourquoi de la levure (pas rapide)

pendant 9 heures.

le lendemain

j'ai sorti la pâte,je l'ai renversé sur le plan de travail fariné

j'ai dégazé grossierement (la pâte est superbement alveolée)en appliquant un rabat

on couvre, et une petite détente de 10 minutes....

j'ai choisi de faire un gros pain(pour deguster au petit dej avec mon beurre)

on aplati la pâte en un grossier rectangle

on replie le grand côté du haut vers le milieu ,on soude avec les doigts

on replie encore une fois, on soude ..

on fait rouler juste pour mettre en forme (sans trop travailler surtout ,maintenant)

on pose le pain (clé dessous) sur une plaque recouverte de papier cuisson.

là on préchauffe le four a 240°C avec un recipient contenant 220 ml d'eau(pas trop grand le recipient)

la prechauffe dure 20 minutes ,le temps que la vapeur envahisse le four

on grigne le pain, on le farine

on enfourne 20 minutes, puis on basse la temperature a 220 et on poursuit la cuisson pendant 10 minutes(voir plus....)

on le laisse refroidir completement avant de le MANGER...OKKKKK!!!!!!!!!!!

 

ouverture des grignes

ouverture des grignes

mon pain aux 4 farines
mon pain aux 4 farines
apres le frigo

apres le frigo

avant la mise au frigo

avant la mise au frigo

mon beurre frais

mon beurre frais

mes nouveaux moules et tampon à beurre

mes nouveaux moules et tampon à beurre

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Patricia 15/02/2017 21:46

Bravo ! il est superbe. Je me laisserai volontiers tenter. Bonne soirée, patricia

la nonna 15/02/2017 22:58

Merci beaucoup. .bisous

Isabelle 14/02/2017 11:11

Tu es THE boulangère de la blogo...bisous

la nonna 14/02/2017 11:51

merciiiii

gridelle 11/02/2017 18:48

oh qu'il a l'air bon ton pain!

La tendresse en cuisine 11/02/2017 13:33

Ah tes pains : un poème ! Une ode à l'amour...

cisca 11/02/2017 10:37

Il est vraiment trop beau ton pain !!
j'essaierai d'en faire un mais j'ai pas toutes ces farines .
Bizzzzzzz

la nonna 11/02/2017 10:47

apres tu compose ton melange à ton idée, bisous

bree13 11/02/2017 10:22

y a pas d'heure pour ce faire du bien !

la nonna 11/02/2017 10:47

en effet

elodiesucree 11/02/2017 08:50

Waou!!!quelle recette!! Ton pain est divin et doit avoir un goût de paradis

la nonna 11/02/2017 10:47

un gout merveilleux, bisous

Carine 10/02/2017 23:34

Ton pain est, comme toujours, magnifique.

la nonna 11/02/2017 10:47

merciiii

Ortisse 10/02/2017 21:42

Miam il a l'air délicieux ton pain!

la nonna 10/02/2017 21:45

oui il etait bien bon, bisous

Val 10/02/2017 20:57

Je te félicite, mais maintenant, je comprends mieux d'où tu tiens ce don pour la cuisine! Bisous

la nonna 10/02/2017 21:01

sourire, pépé et ma maman.....
bisous

Ma cabane aux délices 10/02/2017 20:27

Ton pain est une vraie réussite mieux que celui du boulanger lui même !!!! tu vois ce qui'il te reste à faire ... Bises et bonne soirée

la nonna 10/02/2017 21:01

je suis trop vieille maintenant pour oser me lancer....donc je regale les miens et c'est trés bien, bisous et bonne soirée

Graine de faim kely 10/02/2017 18:35

Je suis toujours admirative de ton joli coup de main en boulange, très belle recette de pain!
Bises
Lova

la nonna 10/02/2017 21:01

merci lova

Ramu 10/02/2017 17:53

Un vrai spectacle ton pain!!!!Basgi bella

la nonna 10/02/2017 21:02

ti ringraziu ,basgi amica

Carmencita 10/02/2017 17:15

comme d'habitude ton pain est juste magnifique, je n'ai pas tout compris pour la levure, c'est bien de la levure de boulanger déshydratée???? bisous

la nonna 10/02/2017 21:04

de la levure déshydratée oui mais pas à levée rapide ou instantanée....c'est de la "traditionnelle"
bisous

guy59600 10/02/2017 16:57

superbe pain et en plus avec ton beurre maison ça doit être un régal
très bon après-midi bisous

la nonna 10/02/2017 21:04

ouii, un regal bisous guy

patricia cuisine 10/02/2017 15:46

tout est magnifique bisous bon we

la nonna 10/02/2017 21:04

merci, bisous

Natt 10/02/2017 15:24

Comme toujours ton pain est top J'adore tes moules et ton tampon à beurre Bonne après midi bisous

la nonna 10/02/2017 15:33

merci et gros bisous

sotis 10/02/2017 14:40

il ma plait bien ton petit mélange de farine et comme toujours ton pain est superbe:!!!!! bisous

la nonna 10/02/2017 15:26

merci ,bisous

Emmanuelle 10/02/2017 14:37

Euh perso au vu de ton pain, pas sûre de le laisser complètement refroidir, surtout avec du beurre maison !!! bisous

la nonna 10/02/2017 15:27

lol c'est pas facile d'attendre en effet, bisous

vanni 10/02/2017 13:33

Il est superbe ce pain. Le plus dur sait de le laisser refroidir....après la dégustation avec du bon beurre maison cela toi être top.
Bonne journée
Bisous

la nonna 10/02/2017 15:27

lol oui le toppp
bisous

Miss Gleni 10/02/2017 13:21

Tu es une vraie pro, tu maîtrises les ingrédients, tu maîtrises toutes méthodes, je suis admirative, bravo.
Bon après-midi ; bisous bisous - Nicole

la nonna 10/02/2017 15:27

je suis simplement une passionnée
bisous Nicole

Sylvie et Marc 10/02/2017 13:15

Ton pain est une petite merveille! Le plus est.....bien sûr....;d'attendre! Bisous; Sylvie.

la nonna 10/02/2017 15:27

oui c'est clair, bisous

sherazade 10/02/2017 13:10

Hummmm
Ce pain est tout simplement magnifique et tentant
Je l'accompagnerai volontiers d'une couche de confiture pour le matin... ou avec une bonne soupe...
Un vrai délice
Merci

la nonna 10/02/2017 15:26

je te remercie, et la semaine prochaine je refais tes melouis qui nous avaient regalés, ....bisous

missfujii. 10/02/2017 11:39

Comme j'aimerais une tranche de ce bon pain, là tout de suite

la nonna 10/02/2017 21:05

dommage, y en a plus

Laurence 10/02/2017 10:08

rhooo comme j'aimerais en avoir une tranche avec ton beurre !!
bizzz

la nonna 10/02/2017 21:05

si je pouvais
bisous

ma-ger-de 10/02/2017 09:42

Moi j'appelle ça un petit dej royal!!!

la nonna 10/02/2017 21:05

ouiiiiiiii

Yvon 10/02/2017 09:35

c'est original mais quel boulot et encore faut-il trouver ces farines;
belle journée, Nonna

la nonna 10/02/2017 21:05

maintenant on les trouve en grande surfaces(sauf kamut)

patissi-patatta 10/02/2017 08:50

Un magnifique pain !

la nonna 10/02/2017 21:05

mercii

La cuisine de poupoule 10/02/2017 07:28

Encore un bien beau pain que tu nous présentes la j'adore ton thé moule à beurre je te souhaite une bonne journée bises

la nonna 10/02/2017 21:06

merci, gros bisous

Christalie 10/02/2017 07:21

il est superbe !! bisous

la nonna 10/02/2017 21:06

merci, bisous

corinnette 10/02/2017 07:16

il est vraiment superbe bravo
bises

la nonna 10/02/2017 21:06

merci c'est gentil bisous

dany 10/02/2017 07:15

♥•Bonjour
✿ڰۣir :)✿ڰۣ✿ ♥♫ ♥
.* Petit passage ♥♫ ♥.
.* En douceur ♥♫ ♥
.* Pour te souhaiter ♥♫ ♥
.* Du fond du cœur ♥♫ ♥
.* Une agréable journée ♥♫ ♥
.* Remplie de bonheur et de chaleur ♥♫ ♥
.*Gros bisous

la nonna 10/02/2017 21:06

merci et gros bisous ma belle

biker06 10/02/2017 06:31

Et hop je prends ! Vu que je déjeune après avoir fait mes commentaires sur les blogs...
Bon Vendredi
bizz
Pat

la nonna 10/02/2017 21:06

bonne soirée, bisous

kekeli 10/02/2017 05:27

Bonne idée la pâte à pain au frigo pour la nuit !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

la nonna 10/02/2017 21:07

merci, bonne nuittttt

kprice 10/02/2017 02:27

Tu me connais un peu ... là tu viens de me mettre la tête à l'envers !!! hihihi
Alors ton pain est magnifique, j'ai juste envie de le croquer, mais je ne me lancerai pas à le faire ! MDR !
Bisous ... dors bien hein ;)

la nonna 10/02/2017 21:07

lolllll oui à deux heures et des brouettes je dormais, bisousssss