un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)

Publié le par la nonna

lorsque j'ai vu la recette chez Amal,qui l'a trouvé chez Carole (là ou je l'avais vu moi aussi)

je me suis dis que j'avais déja réalisé cette recette,il y a quelques temps( 10 jours environ ,lol)

mais

comme j'ai des amoureux du pain chez moi, je n'avais pas eu le temps de dégainer mon appareil photos

ce pain brioché est un peu long à préparer (temps de pose)mais franchement, vous ne le regretterez pas

c'est juste un pur délice

 

Pour 2 tresses :
ingrédients poolish :
150 g de farine T45
150 g d’eau
1/8 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée(0,5 g)


ingrédients  la pâte en elle même(le lendemain)
350 g de farine T45
15 g de lait en poudre
50 g de sucre
1 ¼ cuillère à café de levure de boulanger déshydratée (5 g)
½ cuillère à café de sel
100ml d’eau à température ambiante ,( 50cl eau/50cl lait entier pour moi)
1 œuf à température ambiante
50 g de beurre à température ambiante
une cuillere a soupe de mélange de graines diverses(mon ajout personnel)
Lait ou œuf pour badigeonner



Préparez la poolish :
Dans un bol, mélangez soigneusement l’eau, la farine et la levure. Couvrez hermétiquement le bol de papier film ou d’un couvercle. Laissez reposer 1 heure à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pendant 16 heures.
 aprés le temps de pose au frais


sortir la poolish du réfrigérateur et la laissez reposer ½ heure à température ambiante


dans la cuve du pétrin mélangez la farine, le sucre, le lait en poudre et la levure. Faites un puits et ajoutez l’œuf battu, la poolish, le sel et l’eau. mélangez à faible vitesse.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique, pendant une dizaine de minutes.vitesse 2

ajoutez les graines puis,ajoutez le beurre, petit à petit et continuez de pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.(5 minutes environ) vitesse 2 max


faire une jolie boule, la déposer dans un cul de poule légérement fariné
la couvrir d'un film et d'un torchon,la laisser reposer 1 heure environ(moi a 30 dans mon four)


faire deux parts a peu prés égales
coupez ces 2 pâtons en 3 morceaux égaux
faire de  longs boudins, les poser sur une plaque à pâtisserie (a trous pour moi)recouverte de papier cuisson. faites vos deux tresses


les couvrir d'un film et du torchon, remettre à lever 1 heure au tiède.


environ 15 minutes avant la fin de la pose, allumez le four (statique pour moi) avec un bol d'eau sur la sole.


avec un pinceau passez un peu de lait (delicatement) sur les tresses
 mettre à cuire 10 minutes à 180°C.
puis Baissez la température du four à 160°C ,poursuivre la cuisson environ 20 minutes


j'ai terminé a 150 pendant 5 minutes,

tout va dépendre de vos four
les poser sur une grille à la sortie du four, attendre le complet refroidissement


je vous préviens de suite, que ce n'est tout simplement pas possible, tellement il est moelleux comme un nuage....

 

 

un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
un pain bioché ultra méga moelleux(poolish)
poolish aprés

poolish aprés

poolish avant repos

poolish avant repos

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 25/02/2017 13:57

Je suis en période sans pain, mais pas mon mari, je garde ta recette, pour le petit déj ça doit être un régal !! Bisous

la nonna 26/02/2017 21:03

oui trop bon, bisous

cisca 24/02/2017 11:40

Ils sont superbes tes pains, je garde la recette sous le coude .
Bisous

la nonna 26/02/2017 21:03

bisous à toi

Carmencita 23/02/2017 20:01

Magnifique, hummm un régal aussi pour le petit déj!!!!! Bisous

la nonna 23/02/2017 20:16

et 3 jours apres il est toujour parfais

Isabelle 23/02/2017 17:11

Quel beau pain. Je me suis mise à la poolish aussi depuis les fêtes de fin d'année. C'est vraiment top!

la nonna 23/02/2017 20:17

ouiiii c'est top

Pounchki 23/02/2017 11:13

Un beau pain comme je l'aime au petit déjeuner, bien moelleux et avec une jolie mie :) merci pour le partage ! bisous ^^

la nonna 23/02/2017 20:17

merci ;nisous

Stéph (un dîner en provence) 23/02/2017 10:02

Waouhhh superbe et elle a l'air hyper moelleuse ! Bisous Nonna

la nonna 23/02/2017 20:17

merci steph

Christalie 23/02/2017 07:33

Très belle brioche !! faut que je m'y remette mais je manque un peu de temps ...bisous

la nonna 23/02/2017 20:18

lol oui va y

kekeli 23/02/2017 05:42

Recette à tester !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 23/02/2017 20:18

bisousssssssssss

Bernieshoot 22/02/2017 21:22

moelleux à souhait

la nonna 23/02/2017 20:18

ouiiii

Chrystel 22/02/2017 21:17

Encore une superbe réalisation. Wahou !!

la nonna 23/02/2017 20:18

merciiii

jackie 22/02/2017 20:55

Avec une poolish c'est magnifique. Bravo il faudra que je tente. Bisous et bonne soirée

la nonna 22/02/2017 21:06

bisous à toi

Val 22/02/2017 20:51

Purée, comme elle est belle! Bisous

la nonna 22/02/2017 21:07

vi viii
bisous

Yvon 22/02/2017 20:51

une recette sympa mais trop long our moi, trop vite mangé ensuite
bonne soirée,, Nonna

la nonna 22/02/2017 21:07

lol c'est ça, bisous

Emmanuelle 22/02/2017 19:36

superbes tes pains !!! bisous

la nonna 22/02/2017 21:07

merciiii

Graine de faim kely 22/02/2017 18:35

Superbe ton pain, la boulange c'est vraiment ton truc, bravo la Nonna!
Bisous

la nonna 22/02/2017 19:21

celui là est fabuleux
bisous

guy59600 22/02/2017 17:08

très jolis pains briochés et biens tressés
excellent après-midi bisous

la nonna 22/02/2017 19:21

merci, gros bisous

Natt 22/02/2017 16:28

Ils sont magnifiques C'est une chouette méthode que j'avais testé à mes tous débuts sur la blogo Bonne journée bisous

la nonna 22/02/2017 19:21

bisous Natt

samar 22/02/2017 14:44

rhooo ils sont trop beaux normal tu me diras la reine de la boulange :)
bisous

la nonna 22/02/2017 19:22

lol, c'est gentil ,mais là j'ai copié donc venant de chez Amal et de Carole, je ne pouvais que réussir, bisous

Miss Gleni 22/02/2017 13:43

Et encore une oeuvre magnifique ! vous devez effectivement vous régaler.
bon après-midi ; bisous bisous
Nicole

la nonna 22/02/2017 19:22

merci, bisous Nicole

Nell 22/02/2017 13:37

Tu m'étonnes... Quand tu vois ce que tu réalises c'est que du bonheur...en tranches. Gros bisous, Marie, et très agréable journée. J'espère te voir en meilleure forme, ma douce.

la nonna 22/02/2017 19:22

big bisous, a toi

zika 22/02/2017 13:04

Ah le pain et la boulange c'est le bonheur à la maison

la nonna 22/02/2017 19:22

oui un bonheur au jour le jour, bisous zika

patricia cuisine 22/02/2017 12:50

magnifique !!! bisous

la nonna 22/02/2017 19:22

merci, bisous

Mousse 22/02/2017 12:38

Merci pour cette délicieuse recette, c'est toujours un plaisir de passer chez toi.
On ne se quitte plus, je reviendrai avec plaisir !
Bonne journée, je t'embrasse bien fort.♥

la nonna 22/02/2017 19:23

merci a toi, gros bisous

ludmilla 22/02/2017 12:38

jolie pain je vais vite tester

la nonna 22/02/2017 19:23

oh tu ne seras pas deçue, bisous

Mousse 22/02/2017 12:37

Bonjour chère Nona,
Que je suis contente de te revoir !
Waouh, tu es bien jolie !

la nonna 22/02/2017 19:23

merci beaucoup, bisous

Laurence 22/02/2017 10:00

rhooo qu'est-ce qu'il me plait ton pain !!!
bisous

la nonna 22/02/2017 19:23

merci, bisous à toi

ma-ger-de 22/02/2017 09:48

il est magnifique!!!

la nonna 22/02/2017 19:23

merciii

La tendresse en cuisine 22/02/2017 09:00

Une merveille, c'est terrible de pas avoir le temps de dégainer son appareil photo ! ça m'est arrivé aussi parfois. Faut recommencer... lol... Gros bisous et bonne journée Marie, mais plein de bisous tu sais !!

la nonna 22/02/2017 19:24

en plus je viens de casser le miens, et c'est galere
bisous tout plein ma Sophie

Michèle 22/02/2017 08:53

Puisque tu dois venir, n'oublie pas de l'emmener :)

la nonna 22/02/2017 19:24

lolll

missfujii. 22/02/2017 08:48

Un grand bravo à ma boulangère préférée

la nonna 22/02/2017 19:24

merci, tu es adorable

dany 22/02/2017 07:16

Bonjour *
# Je frappe à ta porte avec ma valise à la main*
# Remplie de bonne humeur, de rire,*
# d'amitié , et de soleil*
# Pour t'offrir tout ses présents*
# Afin que tu passe une bon mercredi *

la nonna 22/02/2017 19:24

entres donc je t offre du pain brioché

kprice 22/02/2017 00:40

Je sors le pot de confiture ! LOL
Bisous ....

la nonna 22/02/2017 06:15

tu peux, ce matin au petit dej ,il est delicieux.....bisous