mes cannelés de Bordeaux extraordinaires

Publié le par la nonna

merci a mon amie qui m'a fait la surprise de m'offrir 8 jolis moules en cuivre

j'etait excité comme une puce

 et merci a mo, autre amie, qui m a donné le truc de son pâtissier (pro des cannelés)

pour la recette je suis allée sur le site 'bernard cuisine)

 

Recette pour 22 grands canelés: (j'ai partagé en 2)
j ai aussi du coup, commandé d'autre moules(lol)
 
 
pour l astuce pro
il faut cuire a sec(sans huile,sans beurre,sans rien,,,,pendant 15 minutes a 220°C
les laisser refroidir completement
faire fondre de la cire d'abeille (alimentaire(magasin bio, apiculteurs, ou magasin jardinerie avec rayon apiculture) dans une casserole
passez chaque moule soigneusement eu pinceau sans exce, mais il doit y en avoir partout sinon, catastrophe au démoulage,laissez les refroidir..
oubliez donc le beurre, l huile et les sprays.....
pour les nettoyer, c'est eau bouillante c'est tout,pensez juste a recommencer l operation cire a chaque utilisation 
 
-1 litre de lait entier frais
-2 œufs entiers
-4 jaunes d'œufs
-280g de farine
-475g de sucre
-50g de beurre doux
-10cl de rhum brun
-2 cuillerées à soupe de vanille liquide
-2 gousses de vanille (vanille bleue pour moi)
 
 
 
Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide, et les gousses fendues en deux dans la longueur.
 
 À ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes. 
 
Dans un autre récipient, blanchir au fouet les œufs et les jaunes avec le sucre. 
 
Enlever les gousses du lait puis ajouter l'intérieur de celles-ci dans le mélange jaunes/sucre en grattant avec le pouce. Remettre les gousses vidées dans le lait.
 
Ensuite, il faut réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse de nouveau, couper le feu puis le laisser reposer 2 minutes et en verser une petite partie  (plus au moins un cinquième) sur le mélange sucre+œufs. Bien mélanger, puis ajouter toute la farine, mélanger encore, puis finir en ajoutant le reste du lait. De cette façon on évite parfaitement les grumeaux. 
 
Conseil de Bernard: il faut vraiment verser le lait très chaud (mais pas non plus bouillant) sur le mélange œufs+sucre, car ainsi la pâte va légèrement pré-cuire (les œufs du moins) et la consistance du canelé sera parfaite.
Il faut ensuite laisser reposer cette pâte pendant 24 heures. Je ne la mets même pas au frais, je la laisse à température ambiante. Il faut la remuer de temps en temps pour faire retomber la mousse en surface.
Le lendemain donc, il faut bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre!
 
Préchauffer le four à 275°C (oui c'est très chaud!). La cuisson du canelé se fait en deux temps. Une première cuisson très chaude qui va figer la pâte dans le moule, puis une plus douce qui  va cuire la pâte à l'intérieur (si le four ne va pas jusqu'à au moins 250°C, le canelé va cuire en sortant du moule et il ressemblera à une vieille chaussette cuite!).
donc 15 minutes à 275
35 minutes à 200
 
il faut les demouler lorsqu'ils sont froids (mon ajout perso)
mes cannelés de Bordeaux extraordinaires
mes cannelés de Bordeaux extraordinaires
mes cannelés de Bordeaux extraordinaires
mes cannelés de Bordeaux extraordinaires
mes cannelés de Bordeaux extraordinaires

Commenter cet article

Marinebulle 13/04/2017 16:15

Et ton four chauffe comment? Parce que celui où je travaille, en chaleur tournante il ne va que jusqu'à 220, mais en statique il va jusqu'à 275...

la nonna 13/04/2017 21:40

laisse en statique...

Marinebulle 13/04/2017 15:39

Salut!
Je n'ai pas compris ton astuce, il faut passer les moules au four, sans prépa à cannelés dedans, c'est ça?
Perso je galère, j'ai testé plusieurs types de cuisson, comme celle décrite par tes soins, et ça ne fonctionne pas du tout pour moi >< Et pourtant ce sont des moules en cuivre :o

la nonna 13/04/2017 21:41

oui c'est ça vide de preparation sans rien et apres lorsqu'ils sont froid on passe la cire d'abeille...et moi ça fait 5 fois que je les refais depuis que j'ai les moules et ça fonctionne du tonnerre
bisous

patricia cuisine 01/04/2017 20:36

ils sont magnifique bisous

cisca 01/04/2017 19:37

C'est sur que cuits dans des moules en cuivre ça doit faire toute la différence.
Bisous

Isabelle 31/03/2017 09:35

Ils sont superbes tes canelés (et je sais de quoi je parle puisque je vis dans la région bordelaise...lol). Il existe différentes recettes de canelés. La mienne se rapproche de la tienne, mais par contre, je préfère la version mini canelés, et je n'ai pas la patience d'attendre qu'ils refroidissent pour les démouler...lol
Bisous

la nonna 31/03/2017 19:03

lol tu es une gourmande

Carmencita 30/03/2017 21:16

Ils sont sublimes waouh en plus avec du rhum ils sont parfaits bisous

la nonna 30/03/2017 21:20

ils etaient excellents, bisous

Lo 30/03/2017 18:34

Très jolis!
Astuces de vieille famille Bordelaise: dans le Sud-Ouest on aromatise les patisseries au "parfum". Le "parfum" c'est une recette d'apothicaire, où on mélange alcools et arôme. Chaque famille a son dosage, chacun sa préférence. Mais si les dosages changent, les ingrédients du parfum, eux, ne varient pas: du rhum, de l'armagnac, de la vanille et de la fleur d'oranger.
Que ça soit pour le Pastis, les Canelés, la Tourtière, les Merveilles et même les crèpes!
Seul change le dosage de chacun des ingrédients selon le gateau =)

Rajoutons aussi qu'à Bordeaux , traditionnelemnt, on mange les canelés de 3 cuissons différentes, jusqu'il y a quelques années, quand vous alliez chez Baillardran chercher des canelés, ils vous demandaient quelle cuisson vous vouliez...
-"Moelleux": le moins cuit, qui est encore crémeux à l'intérieur, l'extérieur à peine coloré.
-Le "caramélisé": le plus cuit, presque trop. La robe extérieure est d'un brun presque noir, au goût de caramel très prononcé, l'intérieur, s'il reste encore moelleux est très alvéolé.
-Le canelé "Or": où LA référence bordelaise, c'est à dire le juste milieu. Trés moelleux et alvéolé à l'intérieur, l'extérieur est bien doré, caramélisé mais sans tirer sur le brun: couleur vieil or, quoi!

En tout cas, tes canelés sont jolis et donnent bien envie!

la nonna 30/03/2017 21:21

merci beaucoup, alors je vais faire mon parfum pour "mes" canelés

gridelle 30/03/2017 15:33

c'est un pur délice les cannelés! j'en ai fais il y a longtemps .. tu me donnes envie là!

la nonna 30/03/2017 21:21

gros bisous et merci

Laurence 30/03/2017 11:57

je n'en ai jamais mangé !!!
pourtant ce doit être excellent.
bizzz

la nonna 30/03/2017 21:21

une tuerie

Carine 29/03/2017 23:41

Ils sont superbes.

la nonna 30/03/2017 21:22

merci

La tendresse en cuisine 29/03/2017 23:35

Une merveille ces cannelés !! Bravo Marie pour cette superbe réussite, tu t'approches de la perfection !!! Gros bisous

la nonna 30/03/2017 21:22

rhoo, merci ma douce, bisous

Kelly 29/03/2017 23:29

Tes cannelés sont trop trop beaux !!! :)

la nonna 30/03/2017 21:22

merci beaucoup

Graine de faim kely 29/03/2017 23:09

Superbes tes moules en cuivre, les cannelés c'est une pâtisseries préférées, j'en ai déjà réalisé sur mon petit blog mais j'ai très envie de tester ta recette, les tiens m'ont l'air bien croustillants à l'extérieur et moelleux à cœur comme j'aime!
Merci d'avoir partagé le p'tit truc du chef La Nonna ;-)
Bisous

la nonna 30/03/2017 21:22

bisous Lova

ISCA 29/03/2017 22:50

C'est vrai qu'avec des moules en cuivre, ça change tout : ils sont magnifiques et dorés à souhait !

la nonna 30/03/2017 21:22

merci, bisous

Yvon 29/03/2017 22:46

ça doit être bien meilleur que ceux qu'on achète;
bonne soirée, Nonna

la nonna 30/03/2017 21:23

sans nul comparaison(surtout dans le midi (var lol)

zika 29/03/2017 22:36

magnifiques, je ne peux pas mieux dire, merci!

la nonna 30/03/2017 21:23

merci à toi ma belle

fimère 29/03/2017 21:23

magnifique bravo
bonne soirée

la nonna 30/03/2017 21:23

merci beaucoup bisous

Emmanuelle 29/03/2017 20:36

Oh l l

la nonna 30/03/2017 21:23

merci beaucoup, bisous

Emmanuelle 29/03/2017 20:39

oups je recommence : oh la la j'adore ça <3 je ne connaissais l'astuce, j'avais aussi des moules à cannelés en cuivre et je ne les ai pas gardés parce qu'ils attachaient..... si j'avais su !!! bisous Marie

Val 29/03/2017 20:30

C'est long, mais c'est super bon, sans rhum pr moi! Bisous

la nonna 30/03/2017 21:24

sans rhum sans souci,bisous

Liliane 29/03/2017 19:00

j'adore !!!

la nonna 29/03/2017 21:02

moi aussi

yumelise 29/03/2017 18:28

Des vrais cannelés à la traditionnelle ! Waouh, çà donne envie !

la nonna 29/03/2017 21:02

j en refais trés vite, bisous

vanni 29/03/2017 18:21

Magnifique !!
Bonne soirée
Bisous

la nonna 29/03/2017 21:02

merci, bisous

Julie 29/03/2017 17:58

Wahoo, tu maîtrises à merveille ! ils sont trop beaux ! bisous

la nonna 29/03/2017 21:02

merci beaucoup, bisous

Gagaie 29/03/2017 15:49

C'est Noël avant l'heure hi hi ! En tout cas, dans ces petits moules, ils doivent avoir un goût incomparable. Vous avez dû vous régaler. ^^

la nonna 29/03/2017 21:03

ouiiii ils sont top, bisous

Bernieshoot 29/03/2017 15:03

impossible de parler de cannelé au singulier ...on a toujours envie d'en manger plusieurs

la nonna 29/03/2017 21:03

oui c'est tout à fait ça

Nell 29/03/2017 14:14

Ces alvéoles à l'intérieur, miam!!!! Ils sont beaux, Marie. Gros bisous, ma douce et belle journée ensoleillée

la nonna 29/03/2017 21:03

merci, gros bisous

guy59600 29/03/2017 12:20

de très jolis cannelés et l'intérieur est superbe ils devais être excellent
très bon après-midi bisous

la nonna 29/03/2017 21:04

ils etaient supers bon, bisous guy

Miss Gleni 29/03/2017 11:30

Ils sont magnifiques ! il faudra un jour que je tente cette recette car mon gendre est plus que fan de ces gourmandises (il est né prés de Bordeaux !)
Bisous bisous
Nicole

la nonna 29/03/2017 21:05

alors vas y fonce, bisous

DineavecSandrine 29/03/2017 10:53

Un dessert qui ne traine pas à la maison! On les adore... En revanche, moins traditionaliste que toi, je les fais dans des empreintes en silicone!
Dine avec Sandrine

la nonna 29/03/2017 21:05

ils n ont pas trainés non plus, bisous

Brigitte / Les filles à table 29/03/2017 10:12

Ils sont très réussis !! J'adore ça !! Bisous

la nonna 29/03/2017 21:05

bisous à toi

ma-ger-de 29/03/2017 09:34

en tous les cas ils sont super beaux!!!

la nonna 29/03/2017 21:05

merciii

GUT 29/03/2017 08:42

Ils sont vraiment réussis à la perfection ! est ce que ça vient de tes moules en cuivre comme il se doit ? rien est moins sûr il y a aussi ta patte !! bravo marie ! gros bisous

la nonna 29/03/2017 21:06

les moules en cuivre font beaucoup.... c'est la premiere fois que je les réussis aussi bien et qu ils sont aussi croquants
bisous

Catalina 29/03/2017 08:08

vraiment magnifiques, bravo
bisous

la nonna 29/03/2017 21:06

merciii

corinnette 29/03/2017 07:24

ils sont très réussis
bises

la nonna 29/03/2017 21:06

merciiii

patissi-patatta 29/03/2017 07:01

Ils sont superbes !

la nonna 29/03/2017 21:06

merciiii

dany 29/03/2017 06:32

Bonjour
Dans la lumière de mon ordi,
Je te parle et je te lis
A la fois irréel et si vrai
A portée de main et d'esprit
Je butine les écrits de ton billet

Partage de plaisirs, de joies et de bonheurs,
J'aimerais poser sur ton écran,
Aussi léger qu'un souffle d'ange,
Un sourire de joie et de vie.......
Bonne journée et bon mercredi
Très gros bisous
Ton amie

la nonna 29/03/2017 21:06

gros bisous ma belle

bree13 29/03/2017 06:01

la chance ! ils sont très beaux !

la nonna 29/03/2017 21:07

merci

biker06 29/03/2017 05:21

Ca fait un bon moment que soso n'en a plus fait....
Bon Mercredi
bizz
Pat

la nonna 29/03/2017 21:07

bisous Pat

kprice 29/03/2017 01:37

Tu t'en doutes, je ne me lancerai certainement pas dans le confection de ses petits délices, mais je les dévorerais volontiers, ils sont superbes !
Les cannelés font partie de ces petites choses pour lesquelles que je damnerais !!!
Bisous gourmands ;)

la nonna 29/03/2017 21:07

moi aussi je me damnerai pour des petites gourmandises comme celles là!!! bisous

latabledeclara 29/03/2017 00:21

Ils sont trop beaux
Ça me fait terriblement envie
Bises

la nonna 29/03/2017 21:07

merci bisous à toi