pain ciabatta

Publié le par la nonna

recette de mon précis de boulangerie

ciabatta
cette recette est faite avec un mélange à part egale de farine 00 et de t65


la pâte repose pendant une longue période


il en résulte une croute plus résistante et caracteristique,le ferment employé pour la ciabatta est connu sous le nom de biga en Italie et contribue à donner a ce pain sa texture typique légére et aérée 


pour la biga(ferment)
350 g de mélange des deux farines (precis)
180 g d'eau
2 g de levure fraiche (pesée avec ma cuillere balance)
mélangez tous les ingredients à la main dans un grand saladier,on obtient une pête grossiere
couvrir hermetiquement avec un papier film
laissez reposer dans un endroit chaud de 1/ a 24 heures


pour la ciabatta
450 g de melange des 2 farines
10 g de levure fraiche
toute la biga(ou ferment)
360 g d'eau
50 g d huile d olive
15 g de sel
1 peu d huile d olive pour graisser le saladier et le plan de travail
de la farine de maïs et d une peu de semouline

preparation
prechauffez le four a 250°C avec la pierre refractaire (ou comme moi sans cette fois )(en fin de recette ma version de cuisson ,cette fois)(entre parentheses)


recouvrir une plaque de plusieurs torchons de lins ou coton
versez les farine dans un saladier ,emiettez dessus la levure ,ajoutez le ferment(biga)
l'eau et l huile,en dernier le sel


malaxez pour obtenir une pâte homogene
renversez sur le plan de travail non fariné,

travaillez votre pâte en tirant vers le haut les bords, les ramenant vers le centre, de tout cotés, on fait ça environ 15 minutes,au fur et a mesure la pâte prend du corps et colle de moins en moins sur la surface de travail (pâte elastique)
huilez legerement un saladier, posez la pâte et laissez reposer 1 heure 30 sous torchon.
elle doit être pleine de bulles et aérée


saupoudrez maintenant genereusement votre plan de travail avec de la farine de maïs
et en vous aidant de la partie ronde de la corne, renversez la pâte en un seul morceau
farinez le dessus pressez doucement ,toute la surface du bout des doigts , pour obtenir un rectangle
divisez en 5 bandes a peu pres egales
pliez chacunes d'elles de la maniere suivantes
on replie un grand bord vers le centre, on appui avec les doigts
on replis l'autre grand coté vers le centre on appuie a la jointure des deux
puis on replie en deux en faisant doucement tourner le pâton (soudure dessous)
placez les morceaux de pâte soudure en haut sur les plaques recouvertes de torchons bien farinés
(cette fois j'ai posé directement sur des plaques recouvertes de papier cuisson fariné)
couvrez et laissez lever 40/60minutes
dans l intervalle,saupoudrez vos pelles ou vos plaques avec un peu de semoule fine


soulevez une 1ere ciabatta,retournez la pour que la soudure soit en bas  et étirez doucement en longueur pour lui donner cette forme caracteristique 
(j'ai fais pareil ,mais j'ai donc posé sur mes plaques bien farinées)
faites pareil pour les autres
ouvrez la porte du four et humidifiez les parois a l'aide d'un vaporisateur
(j'ai enfourné mes plaques,j'ai pshitté d'eau sur les parois du four)
utilisez les pelles pour faire glisser les pains sur les pierres chaudes
refaire quelques pchitt et refermez rapidement le four
ramenez la temperature a 220°C
cuire 15 à 20 minutes
laissez refroidir sur une grille
resultat
 il est  extraordinairement bon......

pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
pain ciabatta
avec ma confiture orange,citron cannelle

avec ma confiture orange,citron cannelle

Publié dans je boulange

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Commenter cet article

Martine 26/03/2017 21:10

Hummm, comme ils font envie ces pains italiens :-)
Bisous

Rita Siffert 12/03/2017 21:01

oh merciiiii ma Nonna! Je vais tester ce pain et suivre ta recette à la lettre (si j'y arrive, je pars toujours en goguette à ma façon, pas capable d'obéir aux consignes, hihi ! ) Mais il me donne tellement faim ton pain, que je prendrai sur moi, promis ! Merci et bon dimanche soir. bises

Laurence 10/03/2017 11:55

il est toujours aussi beau ton pain !!
bisous

bree13 10/03/2017 06:15

avec la confiture, trop bon !

josette 09/03/2017 20:20

il est superbe ton pain,j'en gouterai bien une tranchounette!!
excellente soirée!!

la nonna 09/03/2017 20:42

il etait tres bon celui lo; bisous

La tendresse en cuisine 09/03/2017 18:48

Tu n'es pas loin d'avoir fait tous les pains du monde Marie, c'est incroyable tout ce que tu sais faire. Merci pour ta belle recette. Gros bisous

la nonna 09/03/2017 20:42

merci ma belle, bisous

biker06 09/03/2017 18:35

les newsletters arrivent en retard ? 9a déconne chez OB en cemoment...
bizz
Pat

la nonna 09/03/2017 20:42

c'est le bordel

ludmilla 08/03/2017 20:40

Coucou encore un bon pain mais si on a pas d'endroit chaud pour faire lever est ce que ca marcherait si je laisse a température ambiante toute une nuit à environ 17°

la nonna 09/03/2017 17:44

franchement je ne sais pas....tu peux allumer ton four a 30 pendant 20 minutes et l eteindre, et mettre ta pâte à lever

Gagaie 08/03/2017 17:13

Hummm ! Cette mie. La reine de la boulange a encore frappé hi hi !

cisca 08/03/2017 11:12

Tres beau pain, comme d'habitude, mais va falloir que je cherche la farine 00 pour le faire.
bisous

Brigitte / Les filles à table 08/03/2017 08:58

Bravo pour ce pain, j'adore ça mais je n'ai jamais pensé en faire, une super recette !!

gridelle 07/03/2017 20:56

je n'ai jamais pensé à le tester tiens ce pain!!! merci pour ta recette

Graine de faim kely 07/03/2017 18:55

Parfait comme d'habitude La Nonna! Top!

la nonna 07/03/2017 20:11

mercii

Sylvie et Marc 07/03/2017 17:31

Superbe réalisation! C'est une petite merveille! Bravo! Bisous. Sylvie.

la nonna 07/03/2017 20:11

mercii

Emmanuelle 07/03/2017 14:30

Tu es la reine de la boulanee, encore un superbe pain <3 bisous

la nonna 07/03/2017 20:12

mercii
bisous

vanni 07/03/2017 13:33

Magnifique !!.
Merci pour toutes ces explications.
Bonne journée.

Carmencita 07/03/2017 12:44

rho magnifique, une belle croûte et une mie très aérée. Le ciabatta du commerce lui est bien plus blond et n'a pas de croûte, enfin celui que je vois de part chez moi, j'aime autant le tien bisous.

la nonna 07/03/2017 20:12

bisous ,merci

Patty 07/03/2017 09:41

J'adore ce pain mais je ne l'ai jamais fait maison! La farine 00 tu la trouves en épicerie italienne? Bisous.

la nonna 07/03/2017 20:12

oui ou a super u la marque le fournil
bisous

Isabelle 07/03/2017 09:22

Un excellent pain que j'apprécie énormément

la nonna 07/03/2017 20:12

moi aussi

dany 07/03/2017 07:06

Bonjour
Voici
Un petit courrier
Qui t'es destiné
Pour te souhaiter
Une merveilleuse journée
J'y ai mis tout mon cœur
Afin qu' il arrive à l' heure
Pour te livrer toute mon amitié
Kiss , ton amie Dany

la nonna 07/03/2017 20:13

gros bisous

kekeli 07/03/2017 05:20

Je fais souvent du pain ciabatta, le tien est très réussi, bravo !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 07/03/2017 20:13

gros bisous

zika 06/03/2017 23:12

Du gruyère ton pain, j'admire ta patience pour élever le pain, bisous

la nonna 07/03/2017 20:13

lol, bisous ma zika

Carine 06/03/2017 21:46

Qu'il est beau ton pain Marie.

la nonna 07/03/2017 20:13

merciii

Catalina 06/03/2017 20:29

bravo quel joli travail, j'ai vu la vidéo hier
ton pain est magnifique
bisous

la nonna 07/03/2017 20:13

ce n etait pas pour les chiabatta, mais pour le pain au levain, la video, bisous cata

Val 06/03/2017 19:45

Merci de nous montrer le façonnage, c'est important, bisous

la nonna 07/03/2017 20:14

oui, bisous

Michelle 06/03/2017 18:19

trés beau pain, quel délice avec de la confiture maison. merci pour le partage. bonne soirée

la nonna 07/03/2017 20:14

gros bisous

Chris 06/03/2017 17:54

Il est top

la nonna 07/03/2017 20:15

merci,

guy59600 06/03/2017 17:06

très joli pain tu as tabassé la pâte aussi fort que sur la vidéo que j'ai vu hier sur facebook ou c'est ce pain que tu as réalisé pour le temps pas mieux chez moi
excellent près-midi bisous

la nonna 07/03/2017 20:15

non, c'etait pour mon pain au levain la video, lol
bisous sous un vent violent

Mousse 06/03/2017 16:34

Bonjour ma doucette,
Il faudra que j'essaye cela, j'adore la ciabatta !
En plus ma confiture préférée, un régal !
Bonne semaine, bisous.

la nonna 07/03/2017 20:16

merci ma belle, bisous

elodiesucree 06/03/2017 16:32

Magnifique!!! Et quelle recette!!!! Voilà un bon pain qui donne envie!!! Toujours un plaisir ta boulange Marie!! C'est parfait!! Merci pour ce beau partage

la nonna 07/03/2017 20:16

merciii

patricia cuisine 06/03/2017 16:28

un grand bravo, bisous

la nonna 07/03/2017 20:16

merci, bisous

CARDAMOME 06/03/2017 16:04

mode "sans céréales" depuis une quinzaine aussi, je passe pour le moment et...pour le moment seulement!

la nonna 07/03/2017 20:16

tu reviendras, bisous

Doria 06/03/2017 16:03

Il est très beau ton pain et doit être bien délicieux avec cette confiture sur le dessus.
Bisous, Doria

la nonna 07/03/2017 20:18

merci, bisous Doria

biker06 06/03/2017 16:02

on appelle aussi comme ça dans la vallée de la Roya entre Breil sur Roya (breglio) et Tende (Tenda)...
bizz
Pat

la nonna 07/03/2017 20:19

ouiiii, bisous pat

annie31 06/03/2017 15:47

Quels beaux pains, ça fait envie.

la nonna 07/03/2017 20:19

merci beaucoup

anne 06/03/2017 15:38

il est superbe ton pain, moi aussi je veux bien une de tes tartines.
bisous

la nonna 07/03/2017 20:19

je t en fais une

Christalie 06/03/2017 15:37

à quand l'ouverture de ta boulangerie ? BISES

la nonna 07/03/2017 20:19

dans une vie prochaine

DineavecSandrine 06/03/2017 15:22

Mmmh, je veux bien une tartine!!!
Bises sous une pluie battante, un froid hivernal, et il tonne!!! Grrr!!!
Dine avec Sandrine

la nonna 07/03/2017 20:19

un temps pourri, bisous

la cuisine de poupoule 06/03/2017 14:49

Oh je fais mon retour au bon moment pour voir tes superbe pain j'adore
Bonne journée
bises Christelle

la nonna 07/03/2017 20:20

je suis ravie de te revoir

sotis 06/03/2017 13:21

j'aime beaucoup ce pain, j'en fait souvent pour mes sandwich!!!! bisous

la nonna 07/03/2017 20:21

oui c'estt rop bon

Bernieshoot 06/03/2017 10:35

excellent pour se faire un bon petit déjeuner ou un goûter

la nonna 07/03/2017 20:21

yesssssss

Michèle 06/03/2017 09:26

Que dire, à part bravo!!! Bisous

la nonna 07/03/2017 20:21

merci, bisous

missfujii. 06/03/2017 09:06

Superbe ton pain comme toujours

la nonna 07/03/2017 20:21

merci beaucoup

gut 06/03/2017 08:15

Forceménet très réussies ces ciabatta ! parfaites pour un bon petit déjeuner !! merci ! gros bisous

la nonna 07/03/2017 20:22

elles sont delicieuses, bisous claudine

dany 06/03/2017 08:05

BONJOUR ❤️
je passe ♥♫ ♥
En douceur ♥♫ ♥
. Pour te souhaiter ♥♫ ♥
Du fond du cœur ♥♫ ♥
Une agréable journée ♥♫ ♥ ♥
Remplie de bonheur et de chaleur ♥♫ ♥
une excellente semaine ♥♫ ♥
Avec toute mon amitié ♥♫ ♥
la plus sincère ♥♫ ♥
❤️Merci pour ce billet c'est mon pain préféré
Bisous bisous ❤️

la nonna 07/03/2017 20:22

gros bisous

patissi-patatta 06/03/2017 06:52

Tu es la reine de la boulange

la nonna 07/03/2017 20:23

passionnée est plus juste ,bisous et ùerci