Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.

Publié le par la nonna

Recette d’origine hongroise.

avec cette recette je participe au catalina challenge d'avril

Son nom vient de ‘kürtő ‘ en hongrois et signifie ‘tuyau de poêle’. Il vient plus exactement de la Transylvanie qui est aujourd’hui en Roumanie. C’est une sorte de brioche de forme cylindrique dont sort de la vapeur en fin de cuisson, ce qui caractérise bien son nom !

Traditionnellement, la cuisson se fait au feu de bois. Ce sont des bandes de pâte roulées sur une broche cylindrique, parfumées aux épices, ou à la fleur d’oranger, puis saupoudrées de sucre, et parfois garnies de noix, amandes…

Le sucre caramélise à la cuisson et lui donne une « croûte » bien croustillante, qui contraste avec son cœur filant et moelleux.

(source ,je me mets au sucre)

source titine cuisine

j'ai fais un mix des 2......pour la cuisson la seconde plus pratique je trouve que posé contre la parois du four, au risque que la pâte degringole(lol) 

320g de farine

– 125ml de lait

– 1 pincée de sel

– 1 sachet de levure de boulanger (pas chimique !) = 8g

– 1 oeuf

– 25ml d’huile de tournesol

-le jus d’une orange

– du sucre roux

 Matériel : 1 rouleau à pâtisserie et du papier aluminium (ou papier cuisson)


Préparation :

Faire tiédir le lait. Pas trop chaud pour ne pas ‘tuer’ la levure ! Y diluer le sachet de levure de boulanger. Laisser poser 10min et verser dans le saladier.

On verse la levure en premier, avant la farine, puis le sel, il ne doit pas être en contact direct avec la levure. Le sel la tue, et pour info le sucre accélère trop vite sa fermentation. Ces deux acteurs risquent d’empêcher la pâte de lever ensuite.

Préchauffer le four à 30°.

Ajouter donc la farine sur le lait avec la levure puis mélanger. Ajouter le sel et former un puit. Séparer le blanc du jaune d’œuf et conserver le jaune de côté. Battre le blanc d’œuf et l’ajouter au centre, et mélanger le tout.Puis le jus d’orange et l’huile, et remélanger le tout.

Pétrir 15min. Si vous avez un robot, utiliser le crochet pétrisseur

 

la suite c'est ma progression à moi

mettre cette pâte a lever au tiede ,pendant environ 1 heure

la sortir, la degazer doucement

prechauffez le four à 200 degrés

coupez en 3 pâton de même poids(toutopif)

faire des boudins assez longs

enroulez le premier boudin sur le rouleau ,recouvert d'alu et de sulfu

enroulez le 2eme en posant son extremité sur celle qui est sur le rouleau

et pareil pour la derniere

dorez au jaune d'oeuf

maintenant roulez cette enroulade de pâte crue sur la planche ou vous aurez mis du sucre en poudre et un peu de cannelle en poudre

enfournez 15 minutes en tournant le rouleaux de temps en temps( pour que ça dore partout)

j'ai posé les 2 extrémités du rouleau sur les bords d'un grand plat profond...ce qui fait que le gâteau ne posait pas sur la plaque ,ni plat...j'ai eu quelques soucis, la pâte se decolait

il a fallu que je rafistole plusieurs fois 'lol)

sortez le gâteau et au pinceau passez du miel tiede...et encore un peu de sucre en poudre pour que ça craque encore plus....

Avril- visite d'Europe de l'Est et Centrale

 

Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.
Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.
Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.
Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.
Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.
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Kürtőskalács : Chimney Cake ou Gâteau cheminée.
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Commenter cet article

Isca 12/04/2017 19:29

Excellente idée le papier sulfurisé !!! Je reviens de Budapest et je raffole de ça, avec un peu de cannelle. Ils sont cuits sur des braises et je ne voyais pas comment les remplacer, c'est fait et réussi. Grand bravo !

chacha 11/04/2017 10:28

ce nde doit pas être facile à faire cuire vu ma patience de ces derniers jours je pense que j'en sortirais la pâte sur les cheveux et rien dans le four, Bravo pour cette cuisson

la nonna 12/04/2017 20:04

tu m'a fait rire, merci beaucoup
bisous

jackie 09/04/2017 22:01

Et bien bravo car pas évident à faire cuire. Une belle découverte gourmande pour moi en tout cas. Des bisous

la nonna 12/04/2017 20:04

bisous à toi

papillonmyosotis 09/04/2017 21:08

Quelle chouette spécialité.

la nonna 09/04/2017 22:00

merciii

Michelle 09/04/2017 21:07

Une brioche originale et gourmande, merci pour le partage, bonne soirée

la nonna 09/04/2017 22:00

merci à toi, bisous

Yvon 09/04/2017 20:44

un drole de nom, une forme bizarre mais sans doute un goût délicieux
bonne soirée, Nonna
bises

la nonna 09/04/2017 22:01

tres bon, en effet

Val 09/04/2017 19:57

Je connais. Je m'en régale à chaque fois, roulé dans de la cannelle! Très beau le nouveau look de ton blog. Bisous

la nonna 09/04/2017 22:01

merci, bisous val

gridelle 09/04/2017 17:12

ça me plait ce petit voyage culinaire en Hongrie!

la nonna 09/04/2017 22:01

merci

Chris 08/04/2017 19:27

Voilà bien une chose que je n'ai jamais goûtée ! Chris

la nonna 09/04/2017 20:02

je ne connaissais pas non plus

Carmencita 08/04/2017 18:11

magnifique je ne connaissais pas, ça donne diablement envie, bisous

la nonna 09/04/2017 20:02

cool, bisous

irisa 08/04/2017 17:35

Une véritable curiosité ! C'est super ces voyages hors de nos frontieres, à la découverte des traditions de nos voisins

la nonna 09/04/2017 20:03

comme quoi la cuisine est belle hors frontiere, bisous

Afternoon Tea 08/04/2017 17:34

J'en ai déjà goûté et c'est vraiment délicieux ... par contre c'est juste imprononçable ;) ;); Bisous

la nonna 09/04/2017 20:03

tu as de la chance, je ne connaissais pas du tout

Messergaster 08/04/2017 14:55

Alors là bravo pour ton inventivité ! J'en ai mangé à Prague et en Roumanie (un jour j'irai en Hongrie, ainsi je pourrai en manger là-bas aussi, lol) et c'est toujours avec bcp d'admiration que je regardais les vendeurs faire cuire ces rouleaux... Je trouve ta recette fort bien élaborée!! BRAVO !!

la nonna 09/04/2017 20:03

merciiiiiiiiiiiii

Nell 08/04/2017 13:23

Oh!!! encore un spectacle gourmand avec toi. Merci pour ta divine recette, ma chère Marie. Je t'envoie un joli panier de belles bises que je dépose devant ta porte. Excellent week-end.

la nonna 09/04/2017 20:03

gros bisous ma belle

Graine de faim kely 08/04/2017 09:28

mmmm parfait pour moi La Nonna
Beau week-end
Lova

la nonna 09/04/2017 20:04

bisous Lova

samia 08/04/2017 09:28

une belle technique pour une belle brioche.
bisous

la nonna 09/04/2017 20:04

merci

Catalina 08/04/2017 07:44

bravo, c'est exceptionnel de le faire au four sans le moule cylindrique
il est très appétissant, quelle jolie couleur , merci pour cette très belle recette j'ai toujours adoré le Kürtőskalács
gros bisous

la nonna 09/04/2017 20:04

j'ai pris l idée sur les blog, elle n est pas de moi lol

kekeli 08/04/2017 07:02

Pour moi ce sera gâteau cheminée, je n'arriverai jamais à prononcer l'autre nom et encore moins à le retenir.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

la nonna 09/04/2017 20:04

moi non plus t en fais pas

dany 08/04/2017 05:49

Bonjour.
Que ta matinée soit fraîche comme la rosée.
Que ton après-midi soit brillante comme le soleil.
Que ta soirée soit douce comme la lune. Bref,
Je te souhaite un bon weekend
Avec toute mon amitié
Big bisous

la nonna 09/04/2017 20:05

bisous ma douce, merci

Paloma 08/04/2017 02:16

Kürtőskalács jamais entendu ce mot, encore mieux pour un gâteau et pour cause, qui a dit que les français étaient les meilleurs pâtissiers lol, mais bon sang que ce doit être bon et que tes photos font envie, miam

la nonna 09/04/2017 20:05

merci, bisous