pain de campagne multi graines au levain de seigle

Publié le par la nonna

100 g de levain de seigle (pas liquide mon levain, il est même assez epais, consistance d'une crème presque épaisse)

500 g de farine ( 200 t65, 100 g kamut complète,100 g d'épautre, 100 g de  mélange 9 céréales)

350 ml d'eau +/- ,tout va dépendre de la qualité des farines utilisées

12 g de sel

1 c a soupe de mélange de graines (tournesol,orge,millet,sesame)

dans la cuve du pêtrin ,mettre les farines et le sel

par dessus le levain et 300 ml d'eau

ajoutez les graines

commencez à pêtrir doucement en vitesse 1 pendant 3 minutes

passez progressivement en vitesse 3 en ajoutant le reste d'eau(bassinage) peu a peu 

comme ceci..20ml...une fois qu'elle commence à se mélanger, 20 ml

elle va mettre un peu plus de temps à s'incorporer

puis 15 ml....le pétrissage à vitesse 3 ne va pas éxceder 8 minutes

la pâte est assez facile à travailler,(la mettre en boule grossiérement)

mettre dans un saladier, couvrir d'un film

zou au frigo pour 12 heures

au bout de ce temps, la sortir, la laisser revenir a température ambiante 15 minutes,

la mettre sur le plan fariné

appliquez un rabat,retournez là

couvrir et laissez se détendre 10 minutes.

formez une boule en ramenant vers le centre, le tour du pâton

posez dans une cocotte,couvrir

laissez lever 35 minutes.

15 minutes avant la fin de la levée, prechauffez le four à 240 °C

farinez legerement le pâton, grignez ,remettre le couvercle et enfournez 30 minutes

enlevez le couvercle

baissez le four a 220 °C

poursuivez la cuisson 10 minutes environ

voilàààà

pain de campagne multi graines au levain de seigle
pain de campagne multi graines au levain de seigle
pain de campagne multi graines au levain de seigle
pain de campagne multi graines au levain de seigle

Publié dans je boulange

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Commenter cet article

sophie 06/04/2017 23:01

Tu me donnes envie de refaire du pain ! Ça fait trop longtemps. Merci.

cisca 06/04/2017 10:58

Tu es vraiment la reine de la boulange !!
Bisous

Carine 05/04/2017 22:16

Plus beau que celui du boulanger, bravo Marie

ludmilla 05/04/2017 21:35

qu'est ce qu'il est beau ton pain

Cuisinemaison 05/04/2017 17:10

Merveilleux, ce levain et ton savoir, j'adore. Bisesssssssssssssssss

Isabelle 05/04/2017 09:17

Trop beau ton pain. Bisouilles

Liliane 05/04/2017 00:00

il est magnifique ton pain ! je fais toujours cuire mon pain en cocotte, mais je le mets directement à four froid et je programme 55mn
bises

Graine de faim kely 04/04/2017 22:39

A chaque fois que je vois un de tes pains je fond totalement, superbe comme d'habitude Madame!
Bisous
Lova

Aggietlili 04/04/2017 22:24

C'est une vraie réussite ce pain ! On a envie d'en prendre une tranche...
Bonne soirée

Emmanuelle 04/04/2017 20:59

Chaque fois je suis complètement émerveillée (si si c'est vrai) par tes boulanges... encore un pain magnifique !!! bravo Marie et gros bisous

Rita Siffert 04/04/2017 20:37

Oh la la....quelle beauté ce pain! Mais snif....je ne saurai jamais le faire..je ne fais pas mon levain, j'ai pas de kamut...pourquoi ???? Il me donne tellement envie...tu es une vraie boulangère, je parie que ton pain est meilleur que tout ce qu'on trouve en boulangerie à Strasbourg ! Faut dire que je suis fachée avec eux....je ne trouve pas de pain digne de ce nom !bref...tu me fais baver.

la nonna 04/04/2017 21:54

lance toi, tu verras c'est plus facile qu'il n'y parait...et apres le bon pain est à porté de robot(lol)

Val 04/04/2017 20:23

Ta mie est parfaite, bisous

la nonna 04/04/2017 21:54

merciiii

ISCA 04/04/2017 20:16

Tu es vraiment la reine du pain !

la nonna 04/04/2017 21:54

c'est gentil

Angelilie 04/04/2017 19:20

une vraie gourmandise ce blog. bonne soirée

la nonna 04/04/2017 21:54

merci, bonne soirée

Nell 04/04/2017 16:46

Oui, rien qu'une tranchette, tout seul, sans beurre ni confiture.. Miam!!! Merci ma Marie. Gros bisous

la nonna 04/04/2017 21:54

il se suffit à lui même ,tu as raison, bisous Nell

jackie 04/04/2017 15:31

Superbe. C'est dit je vais me lancer dans la confection de non levain, bon j'ai une certaine appréhension. Bisous

la nonna 04/04/2017 21:55

tu sais avec ma methode, il est inratable
bisous

sotis 04/04/2017 14:05

il est superbe et bien parfumé ton pain!!!! bisous

la nonna 04/04/2017 21:55

ouiii ,bisous

Amie'lie 04/04/2017 13:41

Il est magnifique, plus joli que ceux qu'on achète tout fait !

la nonna 04/04/2017 21:55

je n'achete plus de pain sauf urgence de derniere minute...

Céline 04/04/2017 11:41

Miam miam , il a l air trop bon ce pain .
Bonne journée . bizzzz

la nonna 04/04/2017 21:57

merci, bisous céline

La tendresse en cuisine 04/04/2017 11:28

Un pain d'amour, on peut que l'aimer !!! Il a l'air divin ... bravo Marie encore une magnifique réussite.

la nonna 04/04/2017 21:57

merci ma gentille Sophie

Laurence 04/04/2017 11:25

rhooo qu'il est beau ton pain !!
bravo !!

la nonna 04/04/2017 21:57

merci, bisous

DineavecSandrine 04/04/2017 11:01

Il est superbe comme à ton habitude!!!! Je le mangerais par pure gourmandise....
Dine avec Sandrine

la nonna 04/04/2017 21:58

il se suffit à lui même en fait, lol

Brigitte / Les filles à table 04/04/2017 10:15

J'adore tes pains, j'aimerais être aussi douée en boulange !! Bisous

la nonna 04/04/2017 21:58

je pense qu'avec de la pratique tout le monde peut y arriver, bisous

radis rose 04/04/2017 10:11

C'est parfait pour le petit-déjeuner !

la nonna 04/04/2017 21:58

en effet, bisous

Coco Symphonie 04/04/2017 09:48

Avec de la confiture je ne dis pas non !!!

la nonna 04/04/2017 21:58

j envoie la confiture aussi

patissi-patatta 04/04/2017 09:24

Superbe !

la nonna 04/04/2017 21:58

merci bisous

prici 04/04/2017 09:03

Il est superbe ton pain avec une mie qui a l'air bien croustillante, hummmm!

la nonna 04/04/2017 21:59

toutes ces graines sont un pur plaisir, bisous

gut 04/04/2017 09:02

Oh ! tes pains Marie ... !! encore une sacrée merveille, il est juste parfait ! Tu dois avoir un placard entier remplis de type de farines ... gros bisous Marie

la nonna 04/04/2017 21:59

comment le sais tu???....bisous claudine

Miss Gleni 04/04/2017 08:46

Qu'il est beau et sûrement bon à déguster !
belle journée ; bisous - Nicole

la nonna 04/04/2017 21:59

merci, bisous Nicole

Kali 04/04/2017 08:10

Splendide!

la nonna 04/04/2017 21:59

merci

Michèle 04/04/2017 07:41

J'en prendrais bien une tranchette!

la nonna 04/04/2017 11:50

je t'en prie sers toi, bisous

corinnette 04/04/2017 07:38

il est vraiment superbe ton pain

la nonna 04/04/2017 11:50

merci, bisous

la cuisine de poupoule 04/04/2017 07:21

Encore un très beau pain que tu nous présente aujourd'hui tu es vraiment très doué en boulangerie je te souhaite une bonne journée bises Christelle

la nonna 04/04/2017 11:50

merci ,gros bisous

Christalie 04/04/2017 06:58

quel beau pain !

la nonna 04/04/2017 11:50

mercii

biker06 04/04/2017 06:54

Un beau pain bien doré...
Bon Mardi
bizz
Pat

la nonna 04/04/2017 11:51

bon mardi à toi aussi, bisous

Julie 04/04/2017 06:37

Encore un pain qui doit être extra, j aime beaucoup la cuisson en cocotte ! Bonne journée, bises

la nonna 04/04/2017 11:51

bon mardi, bisous

Samia 04/04/2017 04:03

Woauh! Les boulangers ont du soucis a se faire.
Bravo.

la nonna 04/04/2017 11:51

lol, merci Samia