terrine jambon persillé d'Hélene

Publié le par la nonna

à peine vue sur facebook

j'en envoyé ma copine Valérie à la recherche de la palette demie sel et du jarret de porc demi sel

la seule chose que j'ai changé

 c'est le vin 

j'ai utilisé un vin blanc sec Patrimonio.....

recette par là chez Helene keskonmangemaman

et pour un plaisir plus complet j'en ai dégusté une tranche à midi sur du pain maison Italien de ma butineuse zohra (je vous note sa recette sans changement) je ne l'ai pas trouvé sur son blog

j'espere qu'elle ne m'en voudra pas

INGREDIENTS
300 g de farine, 1 cac de sel, 1 jaune d'oeuf, 15 g de levure fraiche, 125 ml d'eau tiède, 3 cas d'huile d'olive,
1 blanc d'oeuf, graines de sésames pour la finition

PREPARATION

Dans le bol du pétrin ou dans un récipient mélanger la farine avec le sel, faire un puits, mettre le jaune d’œuf, 1a levure fraîche et ajouter petit à petit l'eau tiède mélangée à l'huile d'olive et pétrir la pâte quelques minutes (la pâte doit être ferme)

Couvrir et laisser lever 30 minutes.

Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons selon la grosseur du pain désiré

Allonger chaque pâton en boudin, les replier, les allonger de nouveau(répéter cette opération plusieurs fois)

Bien couvrir chaque pâton à chaque fois, afin d'éviter que la croûte sèche

Façonner vos pain soit en boudin, en boule ou comme moi en baguette, les disposer sur une tôle recouverte de papier cuisson, les couvrir et laisser lever 1 heure

Les badigeonner de blanc d'oeuf, les saupoudrer de graines(facultatif et enfourner et cuire à 230 °C pendant 20 à 25 min

POUR UNE CROÛTE PLUS CROUSTILLANTE ajouter 2 verres d'eau dans le bas du four

terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene

Publié dans un bon plat complet

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Commenter cet article

betsa 26/04/2017 22:42

Pour une bourguignonne, le jambon persillé ça fait partie des "incontournables" ;-)! J'adopte de suite ta recette et en plus avec une belle miche comme tu la proposes, c'est irrésistible!!

la nonna 26/04/2017 23:24

merciiii

Christalie 24/04/2017 14:46

pas mal cette version

la nonna 24/04/2017 17:39

c'etait bien bon, bisous

cisca 22/04/2017 22:47

Miammmm que'est ce que ça doit etre bon !!
Bisous

patricia cuisine 20/04/2017 23:28

tout est top, bisous

kali 20/04/2017 22:07

Autant je ne suis pas fan de celle du boucher ( trop de mauvais souvenirs) autant je me laisserai tenter par celle-ci.

guy59600 20/04/2017 21:52

superbe terrine persillée avec ce bon pain cà doit être delicieux
très bonne soiree bisous

gridelle 20/04/2017 21:42

ça il faudra que je teste car c'est drôlement tentant de faire son jambon persillé maison!

Graine de faim kely 20/04/2017 19:51

j'ADORE!!!!
Bisous
Lova

Mousse 20/04/2017 19:51

Bonsoir chère Nonna,
Miam, ça donne envie.
Hop, je prends note, j'adore.
Bonne soirée, bisous.

Emmanuelle 20/04/2017 19:24

ohhhhhhhhhhhh j'en trop envie de ce jambon persillé <3 bisous

Michelle 20/04/2017 19:17

quel délice ce jambon persillé maison et en plus tu as fait le pain maison, superbe tartine, bonne fin de journée

Bernieshoot 20/04/2017 18:39

j'en mangerais bien une tartine

Brigitte / Les filles à table 20/04/2017 18:17

Tu me donnes faim à cette heure-ci !! C'est super appétissant ! Bisous

Hélène Keskonmangemaman 20/04/2017 17:12

Bravo c'est juste splendide avec ce joli pain , ça me donne faim ^^ , merci pour le retour ça fait toujours super plaisir de voir ses recettes voyager <3

samar 20/04/2017 15:20

coucou Marie
le pain est tres beau perso je l'ai fait il y a tres longtemps en 2012 (le jaune d'oeuf en moins ;) ) l'idee du blanc d'oeuf je l'avais reprise du paquet de farine norlamement on ne met pas de blanc d'oeuf et c'est un pain rustique italien http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-baguette-italienne-100574813.html
bise

la nonna 20/04/2017 23:52

oui c'est un boulanger de Marseille qui lui a expliqué pour le jaune d oeuf ...et le blanc d'oeuf d'apres ce que j'ai compris

samar 20/04/2017 20:04

oui oui j'ai lu que tu t'en ai inspire d'une personne qui n'a aucune source de son pain pas de soucis

la nonna 20/04/2017 19:59

oui mais je suis désolée, moi j'ai vu le pain de ma petite abeille...donc je men suis inspirée pour le faire..désolée si je t'ai froissé de quelque maniere que se soit

FLaure 20/04/2017 13:44

Tout semble extrêmement délicieux sur ces photos. Je suis même étonnée de ne pas voir des petites dents qui ont fait les gourmandes.
Bon après midi, FLaure

Zohra maz 20/04/2017 21:16

Chère Samar,
Je ne savais pas que tu avais le monopole du pain italien. Y'a t-il un soucis avec le fait que ce soit moi qui l'ait réalisé ?
À titre d'information jai fais ce pain il y a deux ans, sans même avoir vu ta recette, et que par ailleurs 'il n'existe pas Qu'une seule façon de réaliser ce pain : pour ta gouverne c'est un boulanger à Marseille qui m'a donné cette recette avec le blanc d'œuf
Donne moi la preuve que tu as déposé un brevet spécial pain italien façon Samar

bree13 20/04/2017 12:57

trop bon !

ma-ger-de 20/04/2017 10:41

un énorme miam!!!

GUT 20/04/2017 10:00

Comme c'est appétissant ! Il n'y a pas à dire on mange bien chez toi !! Meri Marie ! gros bisous

Laurence 20/04/2017 09:45

rhooo que c'est appétissant tout ça !!!
bizzz

Miss Gleni 20/04/2017 09:07

Qu'est-ce que c'est appétissant même de bon matin !
belle journée ; bisous - Nicole

zika 20/04/2017 09:03

Belle réalisation et bon casse croûte je dirais, bisous nonna.

Sylvie et Marc 20/04/2017 08:29

Je n'en ai jamais fait mais pour en avoir goûter je peux te dire que j'adore! Quelle belle réalisation. Bravo et bisous. Sylvie.

Val 20/04/2017 08:20

Le régal de mon papa, bisous

Michèle 20/04/2017 08:10

J'ai bien envie de me mettre en route vers chez toi... Bisous Marie

patissi-patatta 20/04/2017 08:02

Ce doit être très bon. Bonne journée

Catalina 20/04/2017 07:36

excellentes les 2 recettes et bravo pour la réalisation
ça donne envie graveeeeeeeeee
bisous

Nathalie 20/04/2017 07:08

Je prendrais volontiers une petite tartine...pour ce midi! Belle journée

kekeli 20/04/2017 06:48

Quelle jolie recette !
Je te souhaite un bon jeudi. Bises

dany 20/04/2017 06:46

Je n'avais jamais vu un urticaire géant c'est impressionnant , j'espère que les médicaments vont vite faire effet que son beau visage ne reste pas marqué !!!! surement du à la chasse aux œufs dans de l'herbe polluée a dit le médecin !!!!!!!!!!!!! encore une belle journée hier , j'ai profité de mon après -midi libre pour rendre visite à ma copinaute en cure à Amélie , aujourd'hui pas de plan on verra selon la forme de Jallen bon jeudi bisous

biker06 20/04/2017 06:46

Hello La nonna
Patrimonio je connais....je connaissais meme son directeur de chai. Par contre en blanc, j'avais bu un vin blanc extraordinaire des coteaux de Ajaccio du coté de Bastelicaccia...
Bizz
Pat

Melodie68 20/04/2017 06:46

J'en ai l'eau à la bouche j'en ferais bien mon dîner de ce soir ;). Merci et bonne journée bisous

la cuisine de poupoule 20/04/2017 06:41

Humm une très belle terrines et un beau pain
bonne journée
bises