Corsican cake aux pommes

Publié le par la nonna

hello les amis

me voilà de retour de ma Kallisté

voyage trop court ,mais au combien revivifiant

bon,niveau cheville, j'avoue qu'elle m' a bien emmerdé

je me baladais avec mon patch de lido, ma chevillere(fine)

les medoc etc etc

certains moments ont été pénible

comme la visite de filitosa (site prehistorique)

je n'ai pas pu aller bien loin, léepoux a fait les photos, tandis que je l attendais en bas comme une vieille cruche qui sert a rien(lol)

d'ailleurs je vais mettre une photo! ma tronche vous dira le pourquoi du comment

bon bref la recette

j'ai ramené dans mes paniers

de la myrte en baies..2 arbustes de myrte aussi

de la népita(sorte de menthe sauvage à la saveur unique)

du sel parfumé à l'immortelle Corse

du sucre parfumé à la chataigne

du miel, de la confiture de figues et noix entieres.....

de la charcuterie, du fromage etc etc etc

et là donc j'ai utilisé

 mon sucre 180 g

100 g de farine de chataigne

150 g de farine 45

1 pincée de sel à l immortelle

2 baies de myrte

1 sachet de levure

1 c a soupe de brocciu

3 oeufs

zeste de clementine amere gentiment offert par la patronne de l hotel

60 g de beurre fondu

4 belles pommes, que j'ai épuché ,mise à compoter dans un fond d'eau avec un peu de beurre et la myrte + 1 c a soupe de sucre à la chataigne

quand elles sont cuites,egouttez les

dans un saladier battre les oeufs, ajoutez le beurre et mélangez

ajoutez le zeste rapé et la cuil de brocciu

le sucre a la chataigne 180 g

ajoutez les 2 farines tamisées ensemble avec la levure.ajoutez la pincée de sel

remuez

ajoutez les pommes confites (en mettant les 2 baies de myrte)

beurrez et farinez le moule ,versez la preparation, cuire 40 minutes a 165°C

attendre qu il soit frais avant démoulage

 

 

 

 

 

 

 

moi je suis tout en bas

moi je suis tout en bas

au pied de l olivier de plus de 4200 ans

au pied de l olivier de plus de 4200 ans

Corsican cake aux pommes
Corsican cake aux pommes
Corsican cake aux pommes
Corsican cake aux pommes
Corsican cake aux pommes

Commenter cet article

patricia cuisine 13/05/2017 11:35

merci pour ce magnifique cake et ton courage et ces belles photos, bisous

la nonna 15/05/2017 07:19

merci patricia, bisous

cisca 12/05/2017 11:08

Alors 1erement tu n'es pas cruche, tu fais ce que tu peux avec ta cheville en vrac et moi je dis bravo car ce n'est pas facile de faire les choses qu'on aime quand on a mal et j'en sais quelque chose.
2emement merci pour ce partage de photo .
Et ensuite désolée pour mon retard dans la visite des blogs, j'ai fais ma feignasse lol !!
Bisous

Ramu 09/05/2017 17:26

Bella Corsica!Ti ringraziu amica

Emmanuelle 09/05/2017 14:48

Il est super appétissant ton cake et merci pour ces belles photos, bisous

Laurence 09/05/2017 11:58

merci pour la recette et les jolies photos !
bizzz

missfujii. 09/05/2017 08:56

Les voyages formes la jeunesse ! Je vois que tu as ramené de bons produits corses

salima 08/05/2017 22:13

merci pour le partage ! bonne soirée

Gagaie 08/05/2017 22:06

L'Olivier est impressionnant. Merci pour le partage de ce bon gâteau et de ces belles photos. Bises, bonne soirée. ☺

la nonna 08/05/2017 22:26

merci a vous d'être là, bisous

valerie 08/05/2017 21:50

que c'est bon ce Corsican, j'adore

la nonna 08/05/2017 22:27

je confirme et le lendemain la myrte est encore plus presente

kprice 08/05/2017 20:29

Rooo toutes ces bonnes choses de là-bas ... et ces paysages !!!!!! Merciiiiiii encore pour les Sanguinaires, j'étais très émue ;)
Tu sais ce qu'on faisait avec la myrte (bon, ok, on la buvait aussi, la rouge surtout ;) ) On prenait des tiges et lorsqu'on cuisait des entrecôtes au BBQ on transperçait la viande avec la tige ... ça parfumait légèrement ... souvenir, souvenir ...
Bisoussss ... et ta cheville au repos maintenant hein ;)

la nonna 08/05/2017 22:27

merci à toi ma belle, basgi

Messergaster 08/05/2017 18:59

Je suis triste d'apprendre que c'était pas toujours évident avec la cheville!

la nonna 08/05/2017 22:27

non pas evident et j en ai marre

betsa 08/05/2017 18:37

Merci pour ces belles photos qui font rêver vue la météo de ce week end...et ce petit cake façon Corsica me fait de l’œil! Je vais utiliser les dernières pommes pour nous régaler!

la nonna 08/05/2017 22:28

merci à toi, bisous

Catalina 08/05/2017 18:20

c'est beauuuuuuuuu et ton cake est super bon
gros bisous

la nonna 08/05/2017 22:28

merc, bisous

Carine 08/05/2017 18:09

Il fait envie ton cake, dommage il me manque beaucoup d'ingrédients pour le réaliser, je m'invite chez toi. Bises Marie

la nonna 08/05/2017 22:28

pas de souci, bisous

Isabelle 08/05/2017 17:09

Un bien joli nom pour un cake qui doit être délicieux avec ce mariage de la pomme avec la chataigne
Bisous

la nonna 08/05/2017 22:28

merci et gros bisous

guy59600 08/05/2017 16:02

un très joli cake et des ingrédients que je découvre
excellent après-midi bisous et courage

la nonna 08/05/2017 22:28

merci, bisous guy

Michelle Daunis 08/05/2017 15:27

merci pour ces photos de Corse, que je ne connais pas encore, mais ce sera pour bientôt. merci pour ce cake qui est surement delicieux. bon lundi

la nonna 08/05/2017 22:29

merci et gros bisous Michelle

ma-ger-de 08/05/2017 13:56

j'adore le site de Filitosa!!! une super balade!! bisous!!

la nonna 08/05/2017 22:29

oui quand on a pas la patte en piece detachées, lol

Radis rose 08/05/2017 12:20

Ca a l'air parfait pour un gâteau post rando :)

la nonna 08/05/2017 22:29

voilà, bisous

Christalie 08/05/2017 12:07

sympa ton cake et beaux produits !!

la nonna 08/05/2017 22:29

merci, gros bisous

jackie 08/05/2017 11:53

Wahou, il fleure bon ton île ce cake. Du sel à l'immortelle, moi c'est de l'eau florale d'immortelle ou Hélichryse de Corse que je me mets sur la peau.:). Et alors cet olivier quelle merveille, envie de se poser sous ses branches majestueuses chargées d'histoire. Gros bisous

la nonna 08/05/2017 22:30

je voulais m en acheter, mais j'ai trouvé ça trop cher, bisous

CARDAMOME 08/05/2017 11:49

immortelle...? ce sont les immortelles fleur jaune qu'on laisse sécher?
pas de baies de myrte, par quoi remplacer?
bon retour ici,...mais non t'es pas une vieille cruche sur la photo!

allez je pars juste là maintenant dans l'Aude ma MEU (I)SON et entrevue avec le maire demain pour que je puisse creuser sur le chemin pour mettre le phone. première fois que je vais pouvoir faire MES photos des lieux et je couche sur place chez des gens qui ont la gentillesse de m'héberger (faisaient RB mais font plus...et veulent même pas que je les paie...si je vais leur laisser ce qu'ils prenaient ..pas cher, 10€ et un joli pain que j'ai cuit ce matin.
J'espère que je pourrais trouver du fromage de chèvre demain
faut que j'arrose les arbres qui ont eu la sagesse et la patience d'attendre depuis novembre, et je vais y planter de la menthe et de l'origan sauvage que j'ai récupérés il y a une quinzaine, et du sedum (plante grasse) je pense que tout ça va pouvoir poursuivre son bonhomme de chemin sans moi avec l'aide de quelques nuages de temps en temps.
bisous et à +

la nonna 08/05/2017 22:31

oui c'est ces fleurs là
la myrte ne se remplace pas!!!!lol
mais tu peux mettre autre chose
je suis contente que ton projés prenne tournure, bisous

Stéph (un dîner en provence) 08/05/2017 11:33

Il n'y a plus qu'à se régaler ! Bon lundi bisous Nonna

la nonna 08/05/2017 22:31

je viens de terminer le derniere tranche, bisous

DineavecSandrine 08/05/2017 11:01

Te voilà de retour avec de nouvelles recettes, et des produits typiques corses!!! Ravie de te savoir ressourcée, et pour le reste, courage... Tout va revenir à la normale.... Peut être avec un peu de repos!!
Dine avec Sandrine

la nonna 08/05/2017 22:31

gros bisousssssss

Miss Gleni 08/05/2017 10:24

Malheureusement je n'aime pas la châtaigne, ni les préparations à base de farine de châtaigne et pourtant ton cake fait envie sur ces photos !
bisous bisous
Nicole

la nonna 08/05/2017 22:31

moi j adore ça, lol
bisous

la cuisine de poupoule 08/05/2017 10:15

Humm un très beau cake
Bonne journée
bises

la nonna 08/05/2017 22:31

merci et gros bisous

patissi-patatta 08/05/2017 09:55

Ton cake doit être bon !

la nonna 08/05/2017 22:32

je confirme

sherazade 08/05/2017 09:46

hummm toutes ces bonnes choses
Ton cale a l'air délicieux
Le paysage est magnifique et cet arbre waouw
Même si tu n'as pas pu les accompagner, le changement a du te faire du bien
Prompt rétablissement

la nonna 08/05/2017 22:32

merci à toi, bisous

aggietlili/Marie 08/05/2017 09:16

Je ne connais pas la saveur de la myrthe...et j'aurais volontiers gouté pour découvrir !
bon rétablissement !
bises

la nonna 08/05/2017 22:32

c'est tellement parfumé
merci t bisous

Val 08/05/2017 09:07

Je te souhaite du courage pr ta cheville, gros bisous

la nonna 08/05/2017 22:32

elle est au repos là un peu
bisous

corinnette 08/05/2017 09:07

bon retour avec ce beau cake
bises et courage

la nonna 08/05/2017 22:33

merci, gros bisous

Cenwen 08/05/2017 09:05

Coucou ♥
Merci pour les jolies photos :) je ne pars jamais en vacances, tu m'as offert un petit bout de paradis :)
Ton Corsican me fait de l'oeil, me donne envie de me poser avec toi sous un olivier pour papoter et partager un joli moment gourmand ! ♥

Belle et douce journée :)

Bisous doux ♥

la nonna 08/05/2017 22:33

oh oui bonne idée
on aurait été trop bien là

bree13 08/05/2017 07:59

joli cake et belles photos !

la nonna 08/05/2017 22:33

merci bree

La tendresse en cuisine 08/05/2017 07:48

Coucou Marie, tu te rends compte cet olivier a vu passer les armées romaines certainement ! C'est fou ! Pour ton gâteau j'aurais été si curieuse d'y goûter, ya que toi pour faire des mélanges pareils et j'adore ça. Gros bisous ma belle et merci

la nonna 08/05/2017 22:33

il etait delicieux, bisous ma sophie

biker06 08/05/2017 07:09

Bon retour parmi nous...
bizz
Pat

la nonna 08/05/2017 22:34

merci pat

Julie 08/05/2017 06:56

Très sympa ce petit cake, un petit goût de prolongement de vacances avec ce que tu as ramené ! Bonne journée bisous

la nonna 08/05/2017 22:34

voilà, bisous

zika 08/05/2017 05:20

Que de belles saveurs dans ton cake, un beau voyage que voilà, tu en as bien profité malgré la douleur j'espère, bisous nonna.

la nonna 08/05/2017 22:34

oui au final la joie a effacé un peu les mauvais cotés
bisous