pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre

Publié le par la nonna

Ingredients
120 g de levain de seigle rafraichi bien bulleux
320 g d'eau+ ou moins (pas plus de 330)
80 g de flocons d'avoine +30 g de quinoa mixé finement
400 g de farine  (moitié 65 et 45)
12 g de sel
farine pour la table
1 torchon propre
dans la cuve du robot
mettre les farine, les flocons d'avoine l'eau(280g) le sel et quinoa
donnez quelques tour de crochet (10 environ a 0/1)
ajoutez le levain 
petrir en vitesse 1 pendant 3 minutes     ajoutez l'eau restante (bassinage)peu a peu ,en 3 fois c'est l'idéal
1 repos de 3 minutes
passez en vitesse 2 et petrir 7 minutes
couvrir et laissez la pâte se detendre 15 minutes
toutes les 20 minutes(notez le premiers pour ne pas oublier les suivant) donnez un ou deux tour de crochet(rabats) et ça pendant environ 3h30....toujours couvrir la cuve entre les rabats
renversez la pâte sur la table farinée, et prenez un coté ,soulevez le assez haut et repliez le sur la moitié du pâton(dernier rabat)
pareil pour celui opposé,etalez doucement du bouts des doigts et refaites pareils avec les 2 autres cotés
tournez le pâton et formez un boule ,couvez là avec la cuve ou un saladier pendant 15 minutes(detente)
l applatir legerement, ramenez tous les côtés vers le centre...

placez la dans un saladier recouvert du torchon fariné (coté lisse dessus pliures dessous)
recouvrez le et laissez 15 heures au frigo..
le lendemain sortir le saladier et laissez la pâte revenir un peu à temperature ambiante(30 minutes= pendant ce temps allumez le four a 250 avec une cocotte(pyrex cette fois pour moi)
j'ai chauffé le couvercle sur la grille inferieur du four
sortir la cocotte au bout de 15 minutes à 250 degres
 delicatement ,sans vous brûler
posez le pâton ,coté lisse sur le dessus
avec une lame, faites les grignes rapidement
mettre vite le couvercle
enfournez 40 minutes
au bout de ce temps, avec des maniques epaisses, enlevez le couvercle, baissez a 235
cuire encore 10 minutes environ
le demoulez immediatement et refroidir completement sur une grille avant de le couper

il a fait son petit effet ce soir à table surtout avec les fromage de brebis et la confiture de figues et noix

 

pour ce pain j'ai suivi les conseil de mon livre "la leçon de boulangerie"

pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
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pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre
pain au levain de seigle tout simple aux flocons d'avoine et quinoa en poudre

Publié dans je boulange

Commenter cet article

patricia cuisine 15/05/2017 21:04

hummmm , merci ma p'tite boulangère bisous

Laurence 12/05/2017 11:59

oh là là je suis jalouse de tes grignes lol !
bisous

la nonna 12/05/2017 19:36

c'est facile avec une bonne lame,

cisca 12/05/2017 11:18

Alors la moi je dis waouhhh,
mais je me contenterai de regarder les photos car le levain et moi on est pas copain, je trouve que c'est beaucoup de travail pour le peu de pain que je fais.
Bisous

la nonna 12/05/2017 19:36

j'ai apprivoisé mr bubule, lol

Isabelle 12/05/2017 09:15

Je n'ai jamaisp ensé d'ajouter du quinoa dans mes pains. Ca me tente bien. Bisous

la nonna 12/05/2017 19:36

c'etait pas mal
bisous

CARDAMOME 11/05/2017 21:00

tu me redonnes envie de faire du pain au levain naturel...dès que je serai à la maison, je veux dire, dans l'Aude, je n'aurai plus aucune attache au boulot, je recommencerai,; celui-ci est magnifique! bravo.
bises, bonne fin de semaine

la nonna 12/05/2017 19:37

merci, gros bisous

Miss gleni 11/05/2017 13:57

Une nouvelle réussite à ta collection !
bises * Nicole

la nonna 12/05/2017 19:37

merciii

Gagaie 11/05/2017 13:48

C'est vite dit "pain tout simple", j'aimerais pouvoir faire un pain d'une telle mie. ^^

la nonna 12/05/2017 19:37

je te remercie, bisous

Carmencita 11/05/2017 10:55

Il est magnifique ton pain Marie, une mie parfaite et il est bien doré, un régal autant pour les yeux que pour les papilles. Bisous bonne journée

la nonna 12/05/2017 19:37

merci carmen, bisous

valerie 10/05/2017 22:10

un très beau pain bravo

la nonna 12/05/2017 19:37

merciiii

Mousse 10/05/2017 20:40

Bonsoir chère Nonna,
Il donne envie ton pain, bien consistant, j'aime l'avoine.
Il faut que j'essaie, il faut que je trouve le temps !
Bonne soirée, bisous.

la nonna 12/05/2017 19:37

merci à toi, bisous

La tendresse en cuisine 10/05/2017 20:02

Coucou Marie, de bien belles alvéoles ;) Gros bisous ma belle

la nonna 12/05/2017 19:38

le hic c'est que la confiture s'echappe lol

zika 10/05/2017 19:00

Y a pas à dire nonna , tu es la reine du pain, la belle tranche tartinée est pour moi ???? Merci.

la nonna 12/05/2017 19:38

merci ma zika

Bernieshoot 10/05/2017 18:44

Bonjour, avec du formage ou de la confiture, un pur régal

la nonna 12/05/2017 19:38

yessssssss

vanni 10/05/2017 18:29

Fabuleux !!!
Bonne soirée
Bisou

la nonna 12/05/2017 19:38

merci à toi

Graine de faim kely 10/05/2017 17:48

Ton pain est juste à se damner! SUPERBE!!!
bisous
Lova

la nonna 12/05/2017 19:38

merci lova, bisous

jackie 10/05/2017 17:21

La reine de la Boulange a encore sévit;) Tu m'intéresses avec le quinoa en poudre. Gros bisous

la nonna 12/05/2017 19:38

gros bisous Jackie

Patty 10/05/2017 17:19

Tu fais de si bons pains MArie! Bravo! Bisous.

la nonna 12/05/2017 19:39

merci Patty

Christalie 10/05/2017 17:00

il est magnifique !!

la nonna 12/05/2017 19:39

merciiii

Michelle 10/05/2017 16:54

un très beau pain maison, une croûte bien dorée et une mie bien alvéolée. bonne journée

la nonna 12/05/2017 19:39

merci beaucoup

Catalina 10/05/2017 15:39

magnifique, bravooooo
gros bisous

la nonna 12/05/2017 19:39

bisous et merci

natt 10/05/2017 15:38

Wouha cette mie et cette croûte à tomber Bonne après midi bisous

la nonna 12/05/2017 19:39

merci natt

Cécile CC 10/05/2017 15:24

Une pure tentation ...encore une fois je bave d'envie, bises

la nonna 12/05/2017 19:39

merci beaucoup

Ma cabane aux délices 10/05/2017 14:09

waouhhh la croûte de ton pain me fait trop grave de l’œil, il est super réussi, bravo, bises et bonne journée

la nonna 12/05/2017 19:39

je te remercie, bisous

Emmanuelle 10/05/2017 13:22

Je sais que je me répète chaque fois que je vois une de tes recettes de pain... mais il est juste magnifique, bravo Marie, bisous

la nonna 12/05/2017 19:40

merci emmanuelle, bisous

missfujii. 10/05/2017 08:51

Fabuleux

la nonna 12/05/2017 19:40

merci

Samia 10/05/2017 08:27

Il est sublime ce pain, digne d'un grand boulanger.
Bisous

la nonna 12/05/2017 19:40

merci samia
bisous

ManueB 10/05/2017 07:46

ton pain est superbe, la mie bien alvéolée un régal..... miammm


manue :)

la nonna 12/05/2017 19:40

merci manue

Julie 10/05/2017 07:44

Il est magnifique, comme à chaque fois !

la nonna 12/05/2017 19:40

merci beaucoup

Michèle 10/05/2017 07:28

Tu es la reine de la boulange!!

la nonna 12/05/2017 19:40

juste une passionnée

la cuisine de poupoule 10/05/2017 06:54

Humm comme il est beau ton pain bravo
Bonne journée
bises

la nonna 12/05/2017 19:41

merciiii

patissi-patatta 10/05/2017 06:53

Un magnifique pain. Bonne journée

la nonna 12/05/2017 19:41

merci à toi

bree13 10/05/2017 06:29

très belle croûte et la mie est parfaite !

la nonna 12/05/2017 19:41

merci bree

dany 10/05/2017 06:25

✿..BONJOUR
Je suis en livraison
Et je me dois de m"arrêter chez toi •✿....
► Rue de L♥ Amitié la ► plus belle Rue au Monde
Pour te souhaite une Bonne journée•✿....
Gros Bisous ....... DU MERCREDI

la nonna 12/05/2017 19:41

merci ma belle