pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs

Publié le par la nonna

celui là m'a attrapé comme ça

et il ne durera surement pas plus de ...

1 jour

il est moelleux, doux, exquis

hyper nourrissant se fût mon repas de dimanche soir avec ma confiture de myrtilles supra vanillée....(faite avec mon kilo de sucre vanillé maison)

recette et déroulé du pain

400 g de farine t65

120 g de levain de seigle

12 g de sel

230g d'eau tiede

1 c a soupe de mélange de graines et fruits

 

mettre la farine et le sel dans la cuve du robot

par dessus ajoutez le levain (plus bas recette de mon mr bubulle le levain)

puis 190 g d'eau tiède..

mélangez les ingrédients à vitesse 1 pendant 2 minutes

ajoutez les graines et fruits secs

augmentez la vitesse a 2/3

pétrir 3 minutes en ajoutant le reste de l'eau(bassinage)

continuez le pétrissage 6 minutes

la pâte est assez molle,c'est normal c'est ainsi que se formeront les beaux trous dans le pain..

couvrez la cuve 

et toutes les 30 minutes donnez deux ou trois coup de crochet en faible vitesse(rabat)

vous faites ça pendant 3 heures

le dernier rabat s'effectue à la main,en prenant la pâte en dessous ,vous la soulevez et la repliez sur le dessus(sur trois cotés)

laissez reposer 20 minutes

renversez sur la table farinée 

appliquez un dernier rabat(avant façonnage) explication:

étalez doucement avec vos main la pâte,prenez le coté droit que vous repliez sur le dessus (milieu)

le coté gauche par dessus celui que vous venez de plier

retournez le pâton ,couvrez et laissez une détende de 15 minutes

aplatir légèrement en rond

ramenez les pourtours vers le centre

retournez et posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

couvrir et laissez lever 30 minutes dans le four préchauffé(eteint) a 30

sortez la plaque délicatement,allumez le four a 245 avec un plat et de l'eau sur la sole

farinez légèrement le pâton

le grignez a l'aide d'une lame de rasoir

enfournez 20 minutes

baissez le four a 220 et poursuivez la cuisson 15 minutes

laissez refroidir sur une grille

 

recette de mon levain

il faut de la patience pour réussir à se passer de levure pour son pain(15 jours environ)

jour 1

50 g d'eau de source que vous mélangez à 50 g de farine complete(110 ) de seigle

couvrir d'un torchon propre et humide 24 heures

jour 2

rajoutez 50 g d'eau de source et 50 g de farine de seigle(110) bien mélanger au fouet..

couvrir toujours du torchon humide (repos 24 h)

a ce stade il commence a buller doucement

prevoir un bocal assez grand (genre le parfait ,bien rond , pour faciliter le mélange)

jour 3

toujours la même operation, plus j'ajoute 1/2 cuil a soupe de miel (de fleurs)

(repos 24 heures)

jours 4.....idem (sans miel) pensez à bien touiller

là il bulle bien ,il sent le ferment(pas le aigre ,ni le vinaigre)

jour 5 vous ajoutez 20 g d'eau et 20 de farine

vous pouvez commencer a vous en servir, mais il est trop jeune pour faire du pain tout seul

il faudra lui ajoutez de la levure fraiche

maintenant vous le conservez au frigo(bocal fermé)

tous les 3/4 jours sortez le et nourrissez le (enlevez 25g de "trop de levain" et tant pis vous le jetez) (ou alors un deuxieme bocal au frais,ce que je fais)....il peut rester sans être nourri pas mal de temps

par contre il faudra bien penser à le "booster" 2 ou 3 jours avant que vous vous en serviez

vous le nourrissez avec 50 et 50 vous le laissez "buller" a temperature ambiante quelques heures(10/12) au bout de 15 jours normalement vous commencez a vous passer de levure

tout les 8 jours je lui ajoute au nourrissage du miel....et mon pain est fabuleux qu gout..

j'adore le voir pousser, lever, se modifier

et surtout le manger

 

pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs
pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs
mr bubulle

mr bubulle

pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs
pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs
pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs
pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs
pain au levain(encore!!) aux graines et fruits secs

Publié dans je boulange

Commenter cet article

cisca 21/05/2017 13:51

C'est qui la reine de la boulange ?? c'est toi !!
Bisous

Laurence 19/05/2017 08:43

bon c'est décidé je ne viendrai plus voir tes posts sur les pains je suis trop jalouse lol !
bisous

kali 17/05/2017 20:52

Il est juste magnifique! Un pur bonheur!

la nonna 17/05/2017 22:02

merci bisous

bree13 17/05/2017 06:18

le manger c'est vraiment l'étape que je préfère aussi !

la nonna 17/05/2017 08:08

oh oui quand il est encore un peu tiede, le beurre s'etale mieux lol

zika 17/05/2017 00:29

La belle mie ma mie, c'est pour quand ta boulangerie nonna mamamia ils sont beaux tes pains

la nonna 17/05/2017 08:08

lol !merci ma zika,

Carine 16/05/2017 22:25

Quelle mie, bravo Marie bizzzz

la nonna 16/05/2017 23:49

merci, bisous

Rita Siffert 16/05/2017 20:46

encore un pain qui me fait saliver. Je n'ai pas assez de jours de libre pour tester toutes tes merveilles mais ce pain, je le garde dans mes favoris ! Merciiiiii .

la nonna 16/05/2017 23:49

lol, bisous

Graine defaim kely 16/05/2017 19:53

Rien à dire comme d'habitude, ton pain est irréprochable!
Bisous

la nonna 16/05/2017 23:49

merci lova

valerie 16/05/2017 17:07

j'adore ton pain il est réussi. Tu peut en faire tant que tu veux, moi j'aime le pain maison.

la nonna 16/05/2017 23:49

merci

kprice 16/05/2017 16:55

Waouwww ... trop beau !!! J'aimerais croquer la croûte !
Il doit y a voir foule constamment chez toi ... avec toutes ces bonnes choses ;)
Bisoussss ma belle.

la nonna 16/05/2017 23:49

lol, parfois non, on est seul

Muriel 16/05/2017 15:41

Il est superbe ce pain au levain, aux graines et fruits secs! on le dirait tout droit sorti de chez mon boulanger... Bonne fin de journée

la nonna 16/05/2017 23:49

merci, bisius

guy59600 16/05/2017 14:23

très jolie pain et une mie bien alvéolée il faut dire que c'est fait par une spécialiste de la boulange
excellent après-midi bisous

la nonna 16/05/2017 23:50

merci guy, big bisous

latabledeclara 16/05/2017 13:23

Il va falloir que je vienne prendre des cours de boulange avec toi ....
Bises

la nonna 16/05/2017 23:50

on est pas loin

Julie 16/05/2017 12:28

Une nouvelle fois magnifique ! Quel plaisir de voir tes pains à chaque fois ! Mon bubulle est mort faute de mauvais soins, je mets ta recette en favoris pour le jour ou je me décide d en refaire ! Bonne journée bisous

la nonna 16/05/2017 23:50

merci bisous

Mousse 16/05/2017 10:47

Bonjour chère Nonna,
Tu es douée, encore une réussite !
Il faudra que je m'y mette.
Ne change pas, les gens qui disent ce qu'ils pensent sont les plus honnêtes, ce lui qui n'aime pas la franchise, qu'il passe son chemin !
Je dis toujours ce que je pense, c'est mieux que d'être faux !
Bonne journée, bisous.

la nonna 16/05/2017 23:50

merci ma mousse, bisous

vanni 16/05/2017 10:32

Il n'y à pas mieux que du bon pain fait-maison, lorsque tu boulanges sait à chaque fois un plaisir pour nos pupilles.
Belle journée
Bisous

la nonna 16/05/2017 23:51

c'est gentil merci

DineavecSandrine 16/05/2017 10:31

Je suis admirative de tes pains et viennoiseries!!! Toujours superbes et bien réussis!
Dine avec Sandrine

la nonna 16/05/2017 23:51

merci bisous

patissi-patatta 16/05/2017 09:23

Un superbe pain !

la nonna 16/05/2017 23:51

mercii

marikafee 16/05/2017 09:19

oh la la ça me donne envie. Merci pour la recette

la nonna 16/05/2017 23:51

merci ma tite fée

missfujii. 16/05/2017 09:03

Sympa comme pain

la nonna 16/05/2017 23:51

merci

ma-ger-de 16/05/2017 08:30

Ah ouais il est beau!! onne s'en lasse pas de faire son pain!!! bises

la nonna 16/05/2017 23:51

en effet on ne s'en lasse pas

Val 15/05/2017 21:44

Mon boulanger d'à côté n'en fait pas de si beaux! Bisous

la nonna 16/05/2017 23:51

tu es gentille

natt 15/05/2017 21:22

Pourquoi encore ? perso je ne me lasse pas de voir tes superbes pains Bonne soirée bisous

la nonna 16/05/2017 23:52

merci natt, bisous

gridelle 15/05/2017 17:57

continue avec tes pains moi ça me va!

la nonna 16/05/2017 23:52

ccoll, bisous

iZakitchen 15/05/2017 17:06

Ton pain est, comme chaque fois, magnifique ! Bises

la nonna 16/05/2017 23:52

merci iza

Chrystel 15/05/2017 14:29

Ton pain est purement magnifique. Pas sûr qu'ils fassent mieux en boulangerie. Et Mr Bubulle fait de belles bulles. ça me laisse rêveuse. J'ai tenté le levain maison, mais le mien a péri suite aux vacances d'été...Il faudra que je recommence tout de même. Bisous Marie-Christine

la nonna 16/05/2017 23:52

il suffit de le nourir et il repart en général

sotis 15/05/2017 13:47

je te pique la miche de pain et la confiture, t'avais qu'a pas me les mettre sous le nez!!!! bisous

la nonna 16/05/2017 23:53

lol

La tendresse en cuisine 15/05/2017 13:19

Encore un pain magnifique et... bien alvéolé. Tu vas arriver à faire les trous parfais Marie ;) Bravo, merci et gros bisous

la nonna 16/05/2017 23:53

merci ma sophie

Nell 15/05/2017 11:04

Tu me fais baver avec ton pain. Chez toi c'est toujours un vrai régal que de découvrir tes recettes, ma chère Marie. Tu les fais chanter. Je t'embrasse et te souhaite une belle journée. ♥

la nonna 16/05/2017 23:53

merci, gros bsous