Khoresht bademjan...(ragoût Iranien) sooooo delicious

Publié le par la nonna

un plat succulent, envoutant

qui vous transportera dans la lointaine Perse

...............................il faut juste que je me procure le sumac que je n'ai pas trouvé....

mais même sans ce fut un voyage culinaire réussi

je propose ce plat pour "cuisinons de saison de mon amie Claudine" .....avec les aubergines


1kg d'epaule d'agneau
6 tomates bien mûres et juteuses
5 oignons pailles (moyen)
5 belles aubergines
1 petite boite de pois chiches cuits
1  boite de concentré de tomate (moyenne)
8 gousses d'ail dégermées
2 c a soupe d'eau de fleur d'oranger
jus d'1 citron
2 c a soupe de sucre fin
1 c à c de cannelle poudre
1 c à c de curcuma
1 c à c de coriandre
1 dose de safran en poudre
1 c à soupe de sumac(pas mis)
1 c à soupe d'origan
epluchez et emincez les oignons
coupez en 2 l'ail
lavez ,essuyez et coupez en cubes les aubergines
lavez et coupez les tomates en dés
coupez la viande en cubes réguliers pas trop gros
dans une cocotte en fonte mettre 5 c à soupe d'huile,faire revenir la viande de tous côtés
retirez et réservez
dans la cocotte faire colorer l'ail et les oignons
ajoutez les tomates
laissez colorer le tout en remuant souvent pour éviter que ça accroche 
ajoutez le coriandre et le curcuma,mélangez
versez le concentré de tomate,remettre la viande,salez, poivrez
ajoutez 50 cl d'eau
couvrez et laissez mijoter environ 2 heures à feu doux
la viande doit être tendre et la sauce doit avoir bien epaissi
dans une autre cocotte ,mettre 3 c d'huile, faire revenir les aubergines avec le sumac et l'origan
cuire 5 minutes environ
les ajouter à la viande avec les pois chiches, le safran,la cannelle, le sucre, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger,mélangez
rajoutez un bon verre d'eau si besoin
et remettre en cuisson le plat(couvert) environ 30 minutes
j'ai preparé un riz parfumé au curcuma 
et nous nous sommes juste régalés....
 

Khoresht bademjan...(ragoût  Iranien) sooooo delicious
Khoresht bademjan...(ragoût  Iranien) sooooo delicious
Khoresht bademjan...(ragoût  Iranien) sooooo delicious
Khoresht bademjan...(ragoût  Iranien) sooooo delicious
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Khoresht bademjan...(ragoût  Iranien) sooooo delicious
Khoresht bademjan...(ragoût  Iranien) sooooo delicious

Commenter cet article

Rita Siffert 09/08/2017 18:50

Et voila......recette préparée et dévorée dimanche dernier.....un pur régal ! Merci vraiment pour ce magnifique partage (et je me suis permise de la partager également sur mon blog en te citant, bien évidemment.....). Gros bisous

patricia cuisine 02/08/2017 11:53

hummm j'en veux !!! bisous

Messergaster 02/08/2017 11:50

Alors, là! J'y goûterais super volontiers !!

Isabelle 02/08/2017 10:05

Une belle découverte même si je ne suis pas sure d'arriver à prononcer le nom de cette jolie recette

Graine de faim kely 02/08/2017 08:32

Au vue de tes ingrédients, ton plat une explosion de parfum MC, une merveille!
Bisous
Lova

babakitchen 02/08/2017 07:31

j'adore ce plat, ma grand mère palestinienne préparait un ragoût quasi similaire, elle utilisait de la viande hachée par contre mais je pense que c'était par souci d'économie, et les aubergines y tenaient une très belle place !! à ce jour, c'est mon meilleur souvenir d'enfance

Rita Siffert 01/08/2017 20:52

Ouiiiiiiii......quels parfums de rêve ! Je les hume jusqu'ici.....

la nonna 01/08/2017 23:05

c'est divin

zika 01/08/2017 20:44

Un regal, très belle assiette ma nonna

la nonna 01/08/2017 20:47

merci ma zika

Michelle 01/08/2017 19:27

une découverte ton plat aux saveurs iraniennes. bonne journée

la nonna 01/08/2017 20:02

merci et belle soirée

la cuisine de poupoule 01/08/2017 19:02

Je ne connais pas mais ça à l'air très très bon
Bonne soirée
bises

la nonna 01/08/2017 20:02

c'est simplement fabuleux
bisous

yumelise 01/08/2017 18:41

ouaah, çà donne trop envie ! Vite je garde cette recette qui a l'air terriblement bonne !

la nonna 01/08/2017 20:02

je confirme elle est terrible....

Emmanuelle 01/08/2017 18:34

Quelle assiette appétissante !!!bisous

la nonna 01/08/2017 20:02

merci, bisous

guy59600 01/08/2017 18:23

très joli plat mais je passe mon tour
excellent après-midi bisous ensoleillés

la nonna 01/08/2017 20:03

bisous nutnut

DineavecSandrine 01/08/2017 17:25

Que de saveurs!!!! Et moi qui aime l'agneau!!! J'adore et merci pour ce partage.
Dine avec Sandrine

la nonna 01/08/2017 20:03

merci ,bisous à toi

Ponpon 01/08/2017 17:07

Une très belle assiette qui donne envie d'y goûter!
Biz

la nonna 01/08/2017 20:03

merci de ta visite
bizou

Nell 01/08/2017 15:47

Elle est juste terrible cette recette, ma chère Marie. Je la met dans mes favoris celle là aussi. Gros bisous et belle semaine

la nonna 01/08/2017 20:03

je la referais pour mes prochains invités, parce que c'est juste excellent
bisous

irisa 01/08/2017 15:32

Je me damnerais pour un mijoté comme ça ! Parfumé, épicé, savoureux . J'avais ramené de Turquie un petit pot de sumac, épice de couleur marron rouge au léger goût citronné et piquant ,on doit en trouver dans les épiceries orientales ou sur le net

la nonna 01/08/2017 20:04

j'en ai trouvé sur le net, je la reçois normalement demain, merci de ta visite

gridelle 01/08/2017 14:31

alors ça tu te doutes bien qu'avec toutes ces épices ça ne peut que me plaire! et en plus je découvre la cuisine iranienne que je sens que je vais adorer!

la nonna 01/08/2017 20:04

merci ingrid, bisous

Yvon 01/08/2017 09:06

oui, la cuisine est délicieuse dans ce pays;
ça me donne déjà faim
belle journée Nonna

la nonna 01/08/2017 20:04

merci yvon, bonne soirée

corinnette 01/08/2017 09:01

voilà une belle découverte culinaire
bises

la nonna 01/08/2017 20:04

merci, et bisous

bree13 01/08/2017 08:57

beaucoup d'épices, ce n'est pas pour me déplaire, bisous !

la nonna 01/08/2017 20:05

merci, bisous

Christalie 01/08/2017 08:48

un beau plat !!

la nonna 01/08/2017 20:05

merciiii

gut 01/08/2017 08:47

Ce plat me tente beaucoup Marie ! j'adore l'agneau et la tomate ! Je ne connaissais pas du tout et tu mets l'eau à la bouche ! Un grand merci d'avoir réservé ce plat à cuisinons de saison !! gros bisous

la nonna 01/08/2017 20:05

merci à toi, bisous

papillonmyosotis 01/08/2017 07:58

Cela me semble bien bon.

la nonna 01/08/2017 20:05

je confirme, et rechauffé c'est encore meilleur

missfujii. 01/08/2017 07:39

Merci pour ce voyage gustatif

la nonna 01/08/2017 20:05

avec plaisir, bisous

Michèle 01/08/2017 06:58

Quel beau voyage et que de saveurs dans ton plat!! Bisous

la nonna 01/08/2017 20:05

merci, gros bisous

Anne 01/08/2017 06:43

Merci pour ce voyage culinaire, il est très appétissant ce plat.
Bisous

la nonna 01/08/2017 06:51

merci et gros bisous

biker06 01/08/2017 06:05

Hello La Nonna
A Nice face au jardin Albert 1er, je connais une boutique iranienne . Ils sont très sympa.
bizz
Pat

la nonna 01/08/2017 06:26

j'irais voir lors de ma prochaine virée à Nice
bisous Pat

kekeli 01/08/2017 05:56

Ta recette me plait bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 01/08/2017 06:26

merci, gros bisous