Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti

Publié le par la nonna

pour le cata cooking challenge, j'ai réalisé ce sublime dessert..  #CataCookingChallenge08 

malgré 41 degrés et 36 dans ma cuisine (avec le four lol)

nous nous somme régalés mon zhom et moi

la seule chose que j'ai modifié dans la recette, c'est que j'ai mixé les gousses de vanilles (bleue) qui se mangent en même temps que la compote....et aussi que j'ai utilisé une tourtiere, parce que je n'etais pas certaine que mes assiettes supportent le four...

500gr de farine
175gr de beurre
50gr de sucre
3 œufs
1 jaune d’œuf (dorure)


Compote : 1 ananas

 50gr de sucre

1 bâton de vanille

parez et coupez l ananas en cube, mettre a cuire avec le sucre et la gousse de vanille ouverte en deux(moi j'ai tout de même gratté les graines)

elle a mis 30 minutes à cuire à feu doux couverte..

on mixe, on laisse refroidir

prendant ce temps en prepare la pâte

en combinant tous les ingredients

on forme 2 boules identiques, on les filmes, on les laisse au frais environ 20/30 minutes

on etale les pâtons on pose le premier dans la tourtiere

on couche la compote au centre et on l'egalise bien avec le dos de la cuillere

on pose la deuxieme pâte desssus

on soude les bords, on coupe avec un couteau bien aiguisé, et on crante tout le tour à la fourchette.

on dore au jaune d'oeuf

on perce 4 trous en surface

 et on enfourne 30 minutes à 180°c..

source http://www.teheiura.fr/2011/06/pai-gateau-tahitien/

 

 

Août -  voyageons en Océanie, Asie du Sud-Est

Fêtes marquantes :17 août fête nationale de l'Indonésie, 31 août fête nationale de la Malaisie

 

Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Paï à l'ananas ,dessert de Tahiti
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Muriel 07/08/2017 22:35

Une belle découverte cette recette de Tahiti à l'ananas!

Doria 07/08/2017 19:04

Excellente recette que tu me fais découvrir. C'est très gourmand.
Bisous, Doria

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

Messergaster 07/08/2017 15:53

Je ne connaissais pas du tout mais oh comme ça a l'air exquis !

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

patricia cuisine 07/08/2017 12:44

ho merci c'est géant bisous

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

sophie 06/08/2017 22:14

Ça a l'air fabuleusement bon. J'y goutterai volontiers mais là, il fait trop chaud.
Que ne ferait-on pas par gourmandise !
Biz, sophie

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

Cenwen 06/08/2017 09:09

Oh la la ♥

Tu me donnes sacrément envie ! J'adore les desserts à l'ananas :) En tourte, je n'y aurais jamais pensé ! (gâteau, charlotte, bavarois, oui, mais tourte non !) Je chipe :)

Merci pour la jolie recette pleine de gourmandise :)

Plein de bisous doux ♥

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

Amie'lie 05/08/2017 20:05

Voici un dessert particulièrement original, vous avez dû vous régaler comme il se doit, surtout dans le contexte que tu décris :) belle soirée !

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

valerie 05/08/2017 15:35

sympa

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

ISCA 05/08/2017 14:35

Oh que ça me plaît cette affaire, dès que j'entends parler des Iles ....

la nonna 07/08/2017 22:30

merci beaucoup ,bisous

Emmanuelle 05/08/2017 13:43

Pas étonnant que vous vous soyez régalé !!! bisous Marie

Gagaie 05/08/2017 12:56

Je ne connais pas ce dessert... En tout cas, ça plairait beaucoup à ma moitié qui est friand d'ananas. ☺

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

mélie melo en cuisine 05/08/2017 10:01

hummmmmmmmm sa fait super envie

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

dany 05/08/2017 07:13

Je passerai la journée sous la douche tant il fait chaud, , l'ardent soleil n'est pas encore levé, j'en profite hihihi passes un bon weekend bises

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

gridelle 05/08/2017 05:42

mon palais créolisé ne peut qu'aimer ce dessert venu d'une autre île que la mienne mais qui me fait rêver!

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

fimère 04/08/2017 23:34

un super dessert vraiment un régal
bonne soirée

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

Carmencita 04/08/2017 21:26

Une délicieuse tourte avec un fruit que j'aime beaucoup, bon weekend Marie bisous

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

guy59600 04/08/2017 21:10

tres joli dessert bonne garniture
excellente soirée bisous

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

Michelle 04/08/2017 17:40

un dessert sympa avec cette farce à l'ananas et à la vanille. Bonne journée

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

Bernieshoot 04/08/2017 17:38

totalement sublime

la nonna 07/08/2017 22:31

merci beaucoup ,bisous

sherazade 04/08/2017 17:26

hummmm
J'aime beaucoup les desserts acidulés... le tien me tente beaucoup.
Oh la la, vision de cette délicieuse farce me tente beaucoup.
Merci

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

elodiesucree 04/08/2017 17:24

Tu es super courageuse la nonna!!!! Bravo il est sublime quel régal !!!

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

jackie 04/08/2017 15:35

J'adore tout simplement. Bisous

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

chris 04/08/2017 15:34

Ton coup de "chaud" n'aura pas été vain, tu nous régales de belles photos!!!!

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

sotis 04/08/2017 13:55

hummmm ça valais le coup d'allumer le four!!!! bisous

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

bree13 04/08/2017 12:46

très exotique !

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

vanni 04/08/2017 12:40

Une belle découverte !!
Merci de le partager avec nous
Bonne journée.

chaourcinette 04/08/2017 11:15

waouhhhh ! cuisiner avec 36° dans la cuisine....je meurs !! quel courage !! et ce dessert me tente bien! j'adore l'ananas, je crois que je tenterai le coup mais en petite tourtes individuelles !!
Ici on est à la fraîche...22° ce matin, le ciel grisouillant....ça ressemble à l'Irlande ! bisous ma nonna!!

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

La tendresse en cuisine 04/08/2017 10:58

Tu es une héroïne de la cuisine ! Allumer ton four par ces chaleurs ça relève du courage le plus grand... Merci pour cette magnifique recette Marie. Gros bisous

la nonna 07/08/2017 22:32

merci beaucoup ,bisous

Catalina 04/08/2017 10:45

oui en effet sur cette chaleur t'as eu du courage ma Nonna mais quel joli résultat
superbe cette recette, je la garde elle me tente beaucoup
gros bisous et merci

la nonna 07/08/2017 22:33

merci beaucoup ,bisous

zika 04/08/2017 10:24

C'est du courage, çà valait la peine à ce que je vois, bien tentant to paï, je découvre nonna...

la nonna 07/08/2017 22:33

merci beaucoup ,bisous

la cuisine de poupoule 04/08/2017 10:21

Voilà une belle découverte pour moi. Wahou 36 dans ta cuisine je ne sais pas comment tu as fait moi hier on a eu 40 j'en pouvais plus et aujourd'hui il annonce encore plus chaud.
Bonne journée
bises

la nonna 07/08/2017 22:33

merci beaucoup ,bisous

gut 04/08/2017 08:57

C'est un coup à avoir un malaise ces 36° c dans ta cuisine ! T'es fou tout de même !! Certes c'est très beau et bon mais j'espère vraiment que ça valait des efforts aussi intenses ! Je ne supporte plus du tout la chaleur et ça me fait peur 36 chez moi ? je n'ose y penser !! J'espère que ça va vite redescendre pour toi Marie ! Gros bisous

la nonna 04/08/2017 09:08

c'est pas prevu pour aujourd'hui encore.....en plein soleil hier mon themometre elctronique affichait "hors temperature"....il va jusqu'a 50....c'est de la folie furieuse tu as raison, mais il faut que je m occupe ou je deviens folle à force de rien ficher...bisous

missfujii. 04/08/2017 08:23

J'avais proposé une recette un peu dans ce style mais avec de la frangipane sur mon blog, la variante avec de la compote me plait beaucoup aussi.
http://missfujii.over-blog.com/2017/01/galette-frangipane-exotique.html

la nonna 04/08/2017 09:08

merci du partage

kekeli 04/08/2017 08:23

J'aime beaucoup ta recette. Beaucoup de mal à te mettre un commentaire ce matin, ca tourne, ca tourne !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

la nonna 04/08/2017 09:09

oui ce matin c'est trés chiant, pour le moment j abandonne, je verrai apres, bisous

Béné70 04/08/2017 07:26

Très originale cette tourte fruitée ! Miam ! Et quel courage de braver le thermomètre et cuisiner ! Bizz

la nonna 04/08/2017 09:09

merci, bisous

Anne 04/08/2017 06:59

On voyage chez toi en ce moment, c'est très agréable.
Bisous belle journée

la nonna 04/08/2017 09:09

on voyage sans que ça coute beaucoup de sous, lol

biker06 04/08/2017 06:49

Hello La nonna
C'est le dessert qu''ils avaient fait pour les journées polynésiennes de Saint Jean Cap Ferrat...
Bon Vendredi
bizz
Pat

la nonna 04/08/2017 09:09

c'est cool, bisous pat

Michèle 04/08/2017 04:38

ça valait le coup d'avoir chaud :) Gros bisous

la nonna 04/08/2017 09:09

oui c'est delicieux
bisous mie