pain au charbon excellentissime

Publié le par la nonna

sur une idée d'un pain réalisé par un boulanger d'Antibe "bread art" merci

inspirée pile poil pour le CMUM  dont le thèeme est  « On est dans le pétrin !  »

merci à sandra et Nathalie de nous permettre de si beaux echanges

 

300 g de t65
50 g de kamut complete
1 belle cuil a café de sel gris
1.5 c a soupe de charbon alimentaire en poudre
1 c a soupe de graines de lin brun
1 c a café de levure de boulangerie(seche)
200 ml d'eau tiede
prendre 30 ml d'eau et diluer la levure(repos 10 mn)
mettre les farines,le charbon, les graines ,le sel et un peu d'eau dans la cuve du pétrin
commencez le frasage lent 2 minutes en ajoutant le reste de l'eau
ajoutez la levure diluée, et passez en vitesse 2/3 !pétrir 7 minutes
couvrir, laissez lever 1 heure
appliquez un rabat(détente 10 minutes) sur la table farinée
procedez au façonnage
mettre en banneton,le fariner
couvrir, pousse 40 minutes
10 minutes avant la fin de pousse, prechauffez le four a 245 degrés avec une plaque de cuisson et un recipient qui contient un peu d'eau froide
sortir la plaque, posez le pâton dessus(attention a ne pas se bruler avec la plaque bouillante)
grignez
enfournez 25 minutes
baissez le four à 230 
cuire encore 10 minutes
refroidir sur une grille
et voilàààà

pain au charbon excellentissime
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Publié dans je boulange

Commenter cet article

cisca 19/09/2017 12:31

Mais ou va tu chercher tout ça ???

Amie'lie 16/09/2017 11:49

Eh bien pourquoi pas, les vertus médicinales du charbon ne sont plus à démontrer ! faut que je trouve le temps de tester cette recette, mais trouver du charbon alimentaire ... chez le pharmacien peut-être ? Passe un bon we, et prends bien soin de toi.

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 15/09/2017 11:11

Je ne vais pas être originale en disant ... que ton pain noir est original lol !

bree13 15/09/2017 06:23

très original ce pain !

salima 14/09/2017 22:41

merci pour cette découverte ! bises

Natly 14/09/2017 22:39

De tous les pains que je vois circuler sur ton blog, c'est ce pain que je meurs d'envie de goûter !!
Une très belle participation Nonna mais il ne pouvait pas en être autrement <3
De gros bisous
Je valide ;)

ISCA 14/09/2017 22:14

Eh bien, ce n'est pas courant : tu es la reine de la boulange !

Graine de faim kely 14/09/2017 21:41

Tu es THE Queen of boulange MC
Bisous
Lova

la nonna 14/09/2017 21:44

rhooo, merci

Michelle 14/09/2017 18:28

un pain très original mais délicieux. bonne journée

la nonna 14/09/2017 21:44

trés bon oui, bisous

zika 14/09/2017 17:54

Original ton pain nonna, une découverte !!!!

la nonna 14/09/2017 21:45

merci zika

valerie 14/09/2017 17:22

une merveille

la nonna 14/09/2017 21:45

mercii

la cuisine de poupoule 14/09/2017 15:19

Super original se pain
Bonne journée
bises

la nonna 14/09/2017 21:45

bisous et merci

Christalie 14/09/2017 14:21

fallait oser !!

la nonna 14/09/2017 21:45

oui en effet loll

sotis 14/09/2017 11:06

Wahou!!!!!! bisous

la nonna 14/09/2017 21:45

mercii

patissi-patatta 14/09/2017 09:28

Il est superbe !

la nonna 14/09/2017 21:45

merciii

ma-ger-de 14/09/2017 08:29

il ets bien beau..mais j'ai bien peur que si je le fais, tout le monde va le regarder de travers...mdr..

la nonna 14/09/2017 21:45

lol

Julie 14/09/2017 06:30

Je n en ai jamais goûté mais ça serait avec plaisir, il est magnifique comme à ton habitude ! Bonne journée bisous

la nonna 14/09/2017 21:46

merci bisous

Carine 13/09/2017 23:13

Original ton pain, bravo.

la nonna 14/09/2017 21:46

merciii

patricia cuisine 13/09/2017 17:30

magnifique bisous

la nonna 14/09/2017 21:46

merciii

elodiesucree 13/09/2017 15:22

On reconnaît là le coup de pâte d'une pro. de la boulange!!! Bravo Marie il est sublissime ce pain! Bisous

la nonna 14/09/2017 21:46

merci, c'est gentil, bisous

Liliane 13/09/2017 14:18

il me semble avoir vu un reportage, peut-être la meilleure boulangerie de France, ou un boulanger proposait ce pain au charbon. Bon je crois que j'aurai un peu de mal....

bises

la nonna 14/09/2017 21:46

pourtant c'est juste excellent

jacques 13/09/2017 11:50

j'ai vu un reportage sur le pain au charbon actif il doit être très bon j'en ai jamais gouté .
Bonne journée .

la nonna 14/09/2017 21:47

il est trop bon, bisous jacques

mélie melo en cuisine 13/09/2017 09:04

super original

la nonna 14/09/2017 21:47

merciii

miss gleni 13/09/2017 08:59

Je n'avais jamais vu de pain noir comme cela ! quelle inventivité.
Bisous * Nicole

la nonna 14/09/2017 21:47

merci ,bisous

GUT 13/09/2017 08:52

Ca alors ! quelle découverte !! je ne savais même pas qu'il existait du charbon alimentaire !! Tu oses tout et tu réussis tout ! j'aurais été cuirieuse d'y goûter ! gros bisous Marie

la nonna 14/09/2017 21:47

tu es adorable, bisous

irisa 13/09/2017 08:21

Très spectaculaire et intrigant ton pain !

la nonna 14/09/2017 21:47

lol

missfujii. 13/09/2017 07:51

ça me fait un peu drôle cette couleur noire, mais je ne doute pas que ce soit très bon

la nonna 14/09/2017 21:47

excellentissime