sublime brioche feuillettée

Publié le par la nonna

 Ingrédients pour 2 brioches :

3 oeufs

150 g environ de lait

1,5 cuillère à café de sel

80 g de sucre

500 g de farine T45 (à pâtisserie)

2 cuillères à café de levure de boulanger sèche

 80 g + 120g de beurre

1 jaune d'oeuf et 2 cuillère à soupe de lait pour dorer

Pesez les oeufs (sans coquille) et compléter à 290 g avec le lait.

Mettez dans l'ordre les ingrédients dans le pétrin ,avec juste 80 g de beurre (les 120 g restant serviront au feuilletage)

commencez a pétrir lentement au début au moins 3 minutes ,puis 10 minutes a vitesse 3 ;la pâte doit se décoller des parois*

couvrez et laisser pointer 1 heure, degasez là doucement et la re laisser pointer 30 minutes au tiede, puis l'entreposer au frigo pour un minimum de 45 /60 minutes(couvrez là)

 prendre le beurre restant et l aplatrir entre deux feuilles de papier cuisson

avec un rouleau a pâtisserie

. Sortez votre pâte du réfrigérateur, abaissez-la et enfermez le beurre.    avec un rouleau écrasez soigneusement le beurre sans le ramollir de trop 'tour simple

et abaissez à nouveau la pâte doucement pour éviter que le beurre ne s'échappe.

Pliez en trois.

Tournez le pâton d'un quart de tour puis étalez encore une fois en un long rectangle

et repliez en trois  .l entourer d un film et mettre au frais 30 minutes environ

  Sortez la pâte du réfrigérateur.

l'étaler  en un long rectangle que vous repliez en trois. Tournez-la d'un quart de tour. Étalez-la à nouveau puis pliez-la en trois et réservez au frigo encore 30 minutes minimum.

Abaissez la pâte en un long rectangle le plus fin possible (l'idéal c'est moins de 5 mm). Roulez en un boudin bien serré d'environ 40 cm de long. coupez des tronçon à l'aide d'un bon couteau lisse (8 environ)

 on pose les tronçons obtenus dans un moule beurré

j'ai couvert d un torchon et j'ai laissé lever 1 heure30 environ).(ça va doubler) Préchauffez le four à 170° avec une coupelle d'eau pour humidifier l'atmosphère. Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait puis dorez les brioches et enfournez pour 25 minutes.  

sublime brioche  feuillettée
sublime brioche  feuillettée
sublime brioche  feuillettée
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

cisca 19/09/2017 12:35

ça oui elle est sublime, elle me rappelle celle que j'avais faite .
Bisous

Gagaie 15/09/2017 12:24

Le rendu est juste wouah !

Isabelle 15/09/2017 10:06

Irrésistible cette brioche. C'est une vraie réussite

Cooking Julia 14/09/2017 23:23

Elle a vraiment l'air top cette brioche ! Bisous

Christalie 14/09/2017 14:21

elle est superbe !!

Julie 14/09/2017 06:32

Oh la la ! Ça vaut vraiment le coup d'être patient pour la réalisation ! Miam ! Bonne journée bisous

Carine 13/09/2017 23:18

Quel feuilletage Marie.

SANDRA 13/09/2017 23:09

A DEVORER TOUT DE SUITE CETTE BRIOCHE

Chris 13/09/2017 21:14

Ton feuilletage est top!!! Je t'en chiperais bien une petite part!!!!
bonne soirée

Béné70 13/09/2017 18:26

Elle est superbe ! Et quel feuilletage !! Bravo !

patricia cuisine 13/09/2017 17:31

j'arrive avec un café bisous elle est magnifique

Michelle 13/09/2017 16:58

une trés belle brioche maison, elle est bien réussie. bon mercredi

aggietlili/Marie 13/09/2017 16:07

ça fait un moment que je lorgne sur cette magnifique brioche...va falloir que je me lance la tienne est vraiment trés réussie, bravo !

guy59600 13/09/2017 15:50

très jolie brioche bien aèrienne avec ce feuilletage
excellent après-midi bisous

elodiesucree 13/09/2017 15:20

Sublime en effet!!! Bien évidemment j'adoooore!! Bisous bonne journée

Emmanuelle 13/09/2017 14:31

Elle est superbe cette brioche, bisous Marie

Bernieshoot 13/09/2017 12:53

un brioche à apprécier

Mousse 13/09/2017 12:33

Bonjour chère Nonnna,
Je ne vais pas dire que j'adore ça, mais les tiennes donnent envie !
Bonne journée, bisous.

Bon Ap chez Mamounette 13/09/2017 11:57

Je suis fannnnnnnnnnnnnn de brioches mais je n'en ai jamais fait en feuilleté. Sublime ça donne envie de la tremper dans un bon chocolat chaud mousseux lol bisous

jacques 13/09/2017 11:47

Elle a l'aire très bonne cette brioche un vrais régal .
Je te souhaite une bonne journée bisou .

latabledeclara 13/09/2017 09:32

Elle ne peut être que divinement bonne

vanni 13/09/2017 09:27

Sublime !!! une brioche qui porte bien son nom.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bisous.

Catalina 13/09/2017 09:21

magnifique, bravo et gros bisous

mélie melo en cuisine 13/09/2017 09:03

superbe hummmmm

miss gleni 13/09/2017 08:58

Excellent ; mais moi je suis incapable de faire cela ! bravo.
Bisous bisous
Nicole

sicacoco 13/09/2017 08:51

Bien alléchante cette brioche !
bises
sicacoco

GUT 13/09/2017 08:51

Oh ! tu l'as fait ? moi je n'ai jamais osé ! trop long à faire ! Elle est sublime tu es vraiment une vraie boulangère qui même sans CAP dépasse les vrais pro ! Bravo Marie ! gros bisous

DineavecSandrine 13/09/2017 08:12

Waou!!! C'est vraiment incontestable, tu es la reine de la brioche!!! Fais un livre! Succès assuré!
Dine avec Sandrine

Amie'lie 13/09/2017 08:07

Cela semble sublime en effet, mais bien compliqué, moi je voudrais bien... Juste la manger, belle journée.

Val 13/09/2017 08:02

Ah oui, superbe! Je n'ai pas ta patience pour la pâte! Bisous

valerie 13/09/2017 07:48

elle est magnifique

patissi-patatta 13/09/2017 07:28

Ta brioche est magnifique

corinnette 13/09/2017 07:17

parfait pour mon ptit dèj
bises

Michèle 13/09/2017 07:01

Sublime c'est bien le mot!! Bisous Marie

bree13 13/09/2017 06:22

elle porte bien son nom !

kekeli 13/09/2017 06:16

ta brioche est superbe !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Angelilie 13/09/2017 01:04

miam elle a l'air vraiment délicieuse ta brioche. bisous

zika 13/09/2017 00:49

En fait oui, elle est sublime nonna ta brioche !!!!