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riz façon jambalaya

Publié le par la nonna

 

  • pour 6
  • 2 petits poivrons verts emincés
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  •   2 gousse d ail émincé
  • un oignon emincé
  • 250 g de jambon cuit en gros dés
  • 200 g de chorizo en rondelles 
  • 400 g de tomates mures coupée en petits quartiers
  •   2 clous de girofle
  • 1 feuille de  laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 cuillère à soupe de  persil plat frais haché
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu
  • tabasco
  • 300 g de riz grain court
  • 550 mll de bouillon de poule
  • 18 belle crevettes
  • sel et poivre du moulin
  • coriandre emincée

 

 

dans une poele faire  l'huile

et y faire revenir l'oignon,  et le poivron, à feu doux, pendant 5 minutes, en remuant souvent

Ajouter l'ail et cuire encore quelques minutes

puis mettre les dés de jambon et les rondelles de chorizo.

faire dorer un peu

Ajouter les quartiers de tomate, les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil, du sel, le piment de Cayenne et quelques gouttes de tabasco. Bien mélanger.

 touillez pour que toutes les saveurs se melangent



ajoutez les bouillon et cuire environ 20 minutes en touillant detemps en temps

ajoutez les crevette decortiquées à la préparation, 5 minutes avant la fin de cuisson.

Photo-328.jpg


  il ne doit pas rester de liquide

 Servir bien chaud. Saupoudrer de coriandre hachée au dernier moment.

 

 

normalement on enleve le chorizzo avant d ajouter le riz et on le remet 5 minutes avant la fin

mais moi je ne fais pas comme ça....

Photo-330.jpg

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clafouti aux brugnons

Publié le par la nonna

Photo-333.jpg

une pate sablée

5 brugnons

 

appareil liquide:

2 oeufs

2 c a s de cassonade

200 ml de lait

1 pointe de pastis(lol)

4 c a s de creme epaisse

 

lavez les brugnons

 les couper en quartiers sans les eplucher

les poser sur le fond de pate(piquée)

versez dessus l appareil liquide

 

enfournez 30 minutes a 180 degres.......

c'etait tres bonPhoto-331.jpg

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ma paella..........oléééééé

Publié le par la nonna

de mon voyage espagnol en mars

gagné avec le concours defi xeres

j avais ramené du bon vin de la bas entre autre.....

 

j ai donc invité mes frangine et famille pour une mega paella andalouse

pour 22

 

2 kg de riz

22 gambas

1.5 kg d echine de porc(coupée en gros dés)

2.00kg de cuisse de lapin(coupé en deux)

1 pilon de poulet par personne

1.5 k de crevettes 

500 g de blanc de seiche coupés en morceaux

1 kg de poivron

2 bouquet de persil

1 gousse d ail (grosse)

4 doses de safran

2 poignées de petits pois

1 chorizo fort

1 chorizzo doux

10 citrons coupés en quartiers

sel poivre Photo-301.jpg

Photo-309.jpg

environ 1 litre de belles moules

 

faire un hachis d ail et de persil

reservez 

dans la poele faites revenir les viandes une a une les mettre de coté

faire revenir les poivrons

reservez

faire revenir les crevettes,gambas,et blancsde seche

reservez

toujours en gardant (important le jus de chaque ingredient)

puis rajoutez un peu d huile 

mettre le hachis ail,persil

remuez

mettre le riz

bien remuez et mouillez de 3 fois le volume d eau salée

mettre le safran

bien touiller pour que toutes les saveurs impregnennt le riz

ajoutez les autres elements(sauf gambas)et moules)

faites ouvrir les moules a part ....(reservez) 

faites cuire le riz doucement en remuant de temps en temps....

au momnt de servir ajoutez les gambas et les moules

y a plus qu'a se regaler......Photo-310.jpg

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tajine agneau petits pois carottes....

Publié le par la nonna

pour 6 préparez votre mélange d'épices à tajine (c'est meilleur)(ci dessous)


gingembre100g
curcuma 50g
cannelle 2 c a soupe
poivre blanc 1 c a s poivre noir 1 c a s cardamome 1 c a s
macis moulu 2 c a s
noix muscade 1 noix mixée
safran 3 g
paprika 2 c a s
mélangez toutes ces épices et conservez les hermétiquement

 

6 morceaux de collier d agneau
5 carottes coupée en tranches épaisses
500g de petits pois
une dose de safran
deux c a s d'épices à tajine
une c a c de cannelles
sel...
1 oignon émincé finement
faire revenir la viande dans l huile d'olive avec l oignon
remuez et ajoutez les épices (toutes)
remuez et laissez 5 minutes a la viande le temps de s'imprégner des saveurs de l'orient envoutant...
ajoutez les carottes mouillez a hauteur d'eau ,salez ,cuire 40 minutes
et ajoutez les petits pois ....couvrir et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes
préparez de la semoule (a la vapeur)
et servez ,humez, dégustez et remerciez vos papilles de vous étourdir avec ce met délicatement parfumé...tajine-agneau-crazy.JPG

Publié dans au pays de sheerazade

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