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riz a la catalane

Publié le par la nonna

petite recette de fin de frigo

mais qui me fais voyager  au soleil

 

2 poivrons verts

1 poivron rouge

1 aubergine

1 c a soupe d echalotte ciselée

1 dose de pastis

600g de crevettes fraiches

chorizzo frais a griller 200 gr

500 g de riz long de camargue

1 pincée de piment de cayenne en poudre

1 c de concentré de tomate

sel poivre

 

 

dans un peu d huile d olive faire revenir les crevettes

saupoudrez de piment de cayenne

les arroser de pastis et faire flamberrecettes-002-copie-3.JPG

 

dans une cocotte ,mettre deux c d huile d olive

 faire revenir les poivrons emincés ,l echalotte,l aubergine

lorsque c est doré ,ajoutez les chorizzos tranchés

 

ajoutez le rizrecettes-005-copie-1.JPG

 bien melanger, puis mettre la cuil de concentré

ajoutez de l'eau tiede

remuez et laissez cuire environ 20 minures couvert en remuant de temps en tempsrecettes-006-copie-3.JPG

salez poivrez

servir avec les crevettes relevées

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pour vous

Publié le par la nonna

j avais envie de me faire plaisir

en vous mettant cette chanson que je m ecoute en bloucle

 il est beau comme un jeune dieu ce monsieur

waowwwwwwwwww(on se calme mamy nonna)

allez pour vous et dites moi comment vous le trouvez

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tiramissu pour lili rose

Publié le par la nonna

je republies une vieille recette de mon invention pour un petit concours  bien sympa

c'est par là que ça se passe

un concours  qui met en scene des bonbons... c est pour la nonna

(je sais michel ,je sais ce que tu vas dire...lol)

allez petit flash back

 

Pour 6 personne(s)

300 g de mascarpone
des biscuits roses de reims

50 g de fraise tagada
200 g de sucre
3 oeufs
groseilles
fraises
jus de pêche

 

faire fondre les tagadas a feu doux  au bain marie 

Battre le mascarpone.

ajoutez les fraises fonduesau mascarpone
Battre les jaunes aves le sucre.
Mélangez les deux.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le colorant rouge.(un peu)
Mélangez les deux préparations avec la spatule, et monter vos desserts.

decoration avec des mikados(restons leger lol)

Ensuite mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

 

 

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chafin'shortbreads.................inventés juste pour elle

Publié le par la nonna

mais tout mangés par nous mdr......200 g de beurre salé

                                                   100 g de sucre

                                                   300 g de farine

colorant marron

cannelle

et tataaaaaaaaaammmmmmmmmmmm pate de speculoos

 

toujours la recette de papille et pupille..........

mais attention c'est la que ma folie est intervenue

 il m a fallu de la cannelle poudre pour melanger a la moitié de la pate

du colorant marron clair pour cette meme moitié de pate

j a donc melangé le colorant et la cannelle a ma seconde moitié de pate( l autre reposait au frais)

puis la mettre aussi au frais unedemie heure

 

etalez la premiere pate(nature ) pas trop finerecette-001.JPG

etalez dessus genereusement la valeur de 2 c a soupe de pate de speculoos

allez y tartinez allegrement en vitesserecette-002.JPG

posez dessus la deuxieme pate que vous aurez etalez

et appuyez legerement ...

decoupez a l emporte piecerecette-003.JPG

refrigerez 30 minutes et cuire a 180 degresrecette-004.JPG

 

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vous sentez????hummmmmmmmmmmm ça sent bon ma chafinette

 

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risotto comme chez Paul Ricard

Publié le par la nonna

une institution dans le mid

Paul Ricard

Paul Ricard est un chef d’entreprise et entrepreneur français né à Sainte-Marthe (Marseille) le 9 juillet 1909 et décédé le7 novembre 1997. Il est le créateur du pastis Ricard. Son entreprise est actuellement intégrée dans le groupe Pernod Ricard. Il y a une seule rue qui porte son nom. Elle est située dans un petit village du nord de la France, Vendeville. En 2008, la ville de Marseille a rendu hommage à Paul Ricard en dédiant une place sur la corniche. La place Paul Ricard a été inaugurée par le maire de Marseille sur la Corniche en présence de son fils Patrick Ricard.

Paul Ricard est le fils d'un négociant en vins. Le 16 mars 1915, sous la pression des ligues de vertu et viticole, l'absinthe (qui mène audelirium tremens) est interdite au prétexte qu'elle rend fou et criminel. Cette interdiction n'est actuellement plus en vigueur.

Les consommateurs doivent se contenter de liqueurs anisées à 40° – La Cressonnée, la Tommysette, l'Amourette, Berger et le déjà célèbre Pernod – dont les ventes sont autorisées depuis 1922. On leur donne alors le nom de pasticchio, mot d'origine italienne signifiant situation trouble ou méli-mélo.

Paul Ricard tente de fabriquer son propre pastis et en faire le plus apprécié des consommateurs. Dans un petit laboratoire de fortune qu'il a aménagé chez lui avec un alambic, il consacre son temps à faire des mélanges, à tester les arômes comme la réglisse et des plantes provençales.

1932, l'année de la libération

Le 7 avril 1932, un décret libéralise la fabrication et la vente de boissons anisées à 40°. Paul Ricard vient de créer la recette originale de son pastis auquel il donne son nom. Il commence ainsi à faire le tour des bistrots et cafés de la ville, pour se faire connaître et se faire une clientèle, car la concurrence est rude à Marseille.

En huit mois, 250 000 bouteilles sont vendues. Paul Ricard s’occupe de tout : il conçoit lui-même le fameux broc à bec verseur, il dessine les affiches publicitaires qui ornent les premiers camions de livraison de l’entreprise. Très vite, la marque sort du seul territoire marseillais.

En 1936 c’est Lyon qui découvre la boisson. En 1938 un décret porte la teneur d’alcool du « pastaga » à 45° et permet ainsi à la saveur du pastis de prendre de l'importance. Enfin, Paris est touché en 1939, à grand renfort de publicité. Cette année là, des bouteilles font leur apparition en Espagne, en Italie et en Afrique du Nord. L’expansion se confirme mais les évènements vont la contrarier pendant quelques années.

 

Une marque mondiale

En 1951, le 45° est enfin rétabli. Revers de la médaille, la publicité des apéritifs anisés par affichage ou voie de presse est interdite. Après la guerre, Paul Ricard se rend aux États-Unis lors d’un voyage organisé pour des entreprises françaises. Il y découvre la recette du succès des firmes américaines : une organisation très professionnelle, une proximité des dirigeants et des employés, une concertation de tous les instants avec les syndicats et aussi la pratique du sponsoring.

En revenant en France, Paul Ricard décide de prendre les devants et de lancer l’entreprise dans une voie encore très peu connue dans le pays, celle du parrainage : en 1948 la caravane du tour voit apparaître des véhicules insolites arborant le jaune et bleu ricard. Le soir, des concerts gratuits réunissant les stars et les espoirs du moment (DarcelysTino RossiCharles TrenetAnnie Cordy) distraient les spectateurs. En 1956, en pleine crise de Suez et pénurie de pétrole, il organise la « caravane de la soif », avec une livraison de Ricard dans Paris à dos de chameau. En 1961, il emmène tout son personnel en train à Rome et le pastis se voit béni parJean XXIII.

En l'an 2000 l'entreprise fête ses deux milliards de bouteilles vendues. Paul Ricard innove aussi dans son entreprise : les salariés sont à la pointe du progrès social des trente glorieuses et même si ses détracteurs le taxèrent de « paternalisme », il n’empêche que les conditions de travail du personnel firent beaucoup d’envieux : participation aux bénéfices, intéressement, protection sociale, épargne retraite, le tout entraîné par un véritable esprit d’équipe.

En 1968, Paul Ricard décide de passer la main : Bernard Ricard prend la relève puis, cède sa place à Patrick Ricard. Dans lesannées 1970, Ricard fusionne avec son ennemi de toujours Pernod. Aujourd’hui, le groupe est l’un des leaders mondiaux des vins et spiritueux.

 

 

 

voilà un extrait de ce qu'on dit de ce monsieur sur wikipedia..

je ne vous ecris pas tout(ça en barberait plus d une ou d'un lol)

sachez aussi que le circuit automobiledu castellet

porte son nom

Parallèlement à son entreprise, Paul Ricard a été mécène, et s’est engagé dans de nombreuses aventures par défi ou conviction.

En sport, Paul Ricard, qui possédait près de Signes, village dans l’arrière-pays varois dont il fut le maire, un vaste domaine de mille hectares, fait construire à côté d’un aérodrome le circuit du Castellet, qui va très vite devenir une référence des sports mécaniques : laF1 en 1971 (et jusqu’en 1990), les grands prix moto et le Bol d’Or. Le circuit a été racheté en 1999 par Bernie Ecclestone, le patron de la F1, qui en a fait un circuit de tests ultra moderne, mais sans spectateurs ni compétitions. Il fut aussi le mécène du navigateurAlain Colas en 1973 puis soutint Éric Tabarly en 1978 pour la conception de l'Hydrofoil, l'ancêtre de l'Hydroptère : amoureux de la mer et propriétaire d’un bateau de croisière, le Garlaban, du nom de la montagne de son enfance, Paul Ricard fit parler la passion. Dans sa ville natale, Marseille, il est l'instigateur, avec l'appui du directeur du quotidien La Marseillaise, Michel Montana et de son directeur national des ventes de l'époque, Charles Pasqua du Mondial La Marseillaise de pétanque, dont la première édition eu lieu en 1961.

 

 

MA RECETTE

 

POUR 4

240 G DE RIZ ARBORIO

1 LITRE DE BOUILLON DE VOLAILLE - UNE CUILLERE A SOUPE

1 CUILLERE A SOUPE DE PASTIS RICARD

1 C A SOUPE D ECHALOTTES EMINCEES

1C A SOUPE D HUILE D OLIVE

SEL POIVRE

1 C A SOUPE DE CREME FRAICHE

 

FAIRE SUER LES ECHALOTTE DANS L HUILE D OLIVE

AJOUTEZ LE RIZ

LE REMUER POUR QUE TOUT LES GRAINS SOIENT ENROBES D HUILE

PUIS LOUCHETTE PAR LOUCHETTE AJOUTEZ LE BOUILLON CHAUD

EN PRENANT SOIN DE BIEN MELANGER ET D ATTENDRE QUE LE RIZ AI TOUT ABSORBE AVANT DE REMETTRE DU LIQUIDE

LA CUISSON VA PRENDRE ENVIRON 30 MINUTES

A LA FIN AJOUTEZ LA CREME .REMUEZ ET AJOUTEZ LE PASTIS

 

CETTE ASSOCIATION RAVIRA LES AMATEUR DE SOLEIL.DE PETANQUE.DE FARNIENTE

DE SAVEUR DU MIDI

MANQUAIT QUE LE CHANT DES CIGALES

 

J AI SERVI CE RISOTTO AVEC UN POULET SAUTE A LA TOMATE

METTRE LE POULET A REVENIR DANS UN PEU D HUILE D OLIVE

SALEZ POIVREZ

METTRE UNE CUIL A SOUPE DE CONCENTRE DE TOMATE

REMUEZ POUR BIEN ENROBER LE TOUT

AJOUTEZ UN OIGNON EMINCE

 MOUILLEZ AVEC 250 ML DE BOUILLON


COUVRIR ET LAISSEZ CUIRE 45 MINUTES ENVIRON EN

TOUILLANT DE TEMPS EN TEMPS

 

 

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ronde interblogs et velouté de potiron et sa tartine

Publié le par la nonna

interblog

 

eygel devait piocher chez moi    

je devais aller piocher une recette sur le joli blog de celine

pour cette 21 eme ronde

j ai donc opté pour le

volouté de potiron et sa tartine 

j ai hesité tantil y a de vrai tresor....mais le froid a fait une premiere apparitionrecettes-058.JPG

et ce velouté a été plus qu'apprecié...

 

600g de chair de potiron
200g de pommes de terre
3 carottes
1 oignon
2 cubes de marmite de bouillon
un filet d'huile d'olive
sel, poivre et noix de muscade
300g de gruyère râpé

La réalisation:

Nettoyez les légumes, les éplucher et les couper en cubes.
Dans la cocotte minutes, mettre un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson environ 5 minutes. Salez, poivrez et parsemez de noix de muscade.
Ajoutez les 2 marmites de bouillon, remuez et ajoutez de l'eau afin de recouvrir les légumes.
Fermez la cocotte et faites cuire sur feu doux environ 25 minutes. Hors du feu mixez.

Sur la plaque du four, formez des tas de gruyères râpé, aplatissez et faites cuire 10 minutes à 220°C.

Servir le velouté avec sa tartine.

recettes-059.JPG

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le sublime gateau aux pommes de Michele

Publié le par la nonna

voilà je l avais reperé cette semaine

 je me suis dit goooooooooooooo

 

et franchement je ne le regrete pas  ,c 'est une feerie gustative

j ai suivi la recette a la lettre 

j ai juste ajouté des eclats de pralines roses

 

recette de chez michele

 

 6 pommes

- 2 œufs

- 10 cl de lait

- 1 pincée de sel

- 70 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50 g de cassonade

- 20 g de beurre

- 1 càs de rhum

 

(pour moi la nonna 10 pralines roses en plus)

 

Préchauffage du four à 200° (chaleur tournante) 
  • Faire fondre le beurre.
  • Fouetter les œufs avec le sel et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu, le lait et le rhum. Fouetter.
  • Incorporer alors la farine et la levure.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, laisser en attente.
  • Éplucher les pommes et retirer le centre à l'aide d'un vide-pomme.
  • Couper les pommes en lamelles fines avec la mandoline.( moi j ai pas de mandoline donc au couteau japonais)

Immerger les pommes au fur et à mesure dans la pâte, en les enrobant pour éviter qu'elles noircissent.

moi j ai ajouté les eclats de pralines roses a ce moment làrecettes-018-copie-1.JPG

Verser la pâte dans le moule en égalisant les pommes pour qu'elles remplissent bien le moule.

Enfourner pour 35 minutes en surveillant. dans un moule bien graissé et fariné

j ai pas le moule marguerite(moi !!!!! rire)

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quand ça va pas ,ça va pas .....

Publié le par la nonna

aie aie aieeeeeeeeeeee....

quoi qu'elle a encore la nonna

ben la nonna en a un peu marre de voir que certaines personnes blogeuses 

sont d une impolitesse et incorrection

ben oui moi je suis comme ça je n aime pas que les choses reste sans etre applanies

non mais des fois

 

le principe des blogs a mon sens est l'echange,le partage et l amitié...

ben je dois me tromper(ou alors c est pas pour tout le monde)

je me suis inscrite il y a quelques temps chez quelques personnes celebres(mdr) des guess ,des VIP

des GRANDEEEEEEEESSSSSSSSSSS

 

et ces grandes sont bien contentes de valider les coms que les petites leur laisses

de faire monter le nombres de visites grace a nous...........................................

 

mais pour ce qui est du retour ben comme on dit chez moi

c'est peau de balle et varieté

ah c est sur on ne fait pas les choses en attendant un retour(moi dans la vie je donne et je me fiche si en retour  on ne me donne rien du moment que celui qui reçoit a le sourire c est tout ce qui m importe)

 

mais là c est le silence absolu

limite j ai l impression que je les em........(la colere la nonna) (ohh ces corses elles sont chiantes non?)

donc je ne passerai plus chez elles

et tant pis si ma participation d un jeu n est pas validé

meme si j y avais mis mon coeur avec bonne humeur

je crois que la c est du foutage de tete.

donc transparente je suis ,transparente je resteraimais au moins je ne prendrai plus la tete

 

 

oufffffffffffff ça soulage de dire les choses

desolée les copibloginautes

 mais ce genre de pratiques  me desoles

juste parceque moi je ne suis pas comme ça...

parfois on peu passer tout les jours ,et laisser des coms,parfois non on ne peux pas

moi je le comprends......e90326786b9178.jpg

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clafoutis aux brocolis et comté

Publié le par la nonna

une recette prise sur la brick du lait concentre non sucre regilait

une recette tres bonnerecettes-008-copie-2.JPG

 

1 brick de lait concentré non sucré

30 g de lait en poudre regilait

25cl d eau

2 oeufs + 2 jaunes

10 g de farine

250 g de brocolis

150 g de comté en dés

 sel poivre muscade

 

dans un bol ,melangez les oeufs et les jaunesrecettes-009-copie-1.JPG

le lait en poudre,le lait concentré

la farine et l'eau

ajoutez le sel,le poivre et la muscade

 

beurrez le moule ,tapissez le de chapelure

mettez y les brocolis pres cuits et le comté

versez dessus le melange 

cuisez 30 minutes a 220 degres

 

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croissants a l angelique

Publié le par la nonna

Ingrédients (8 personnes):

250 g de farine 1 c a c de levure bombée mise a gonfler dans un demi verre d'eau tiède 1 pincée de sel 20 g de beurre fondu 152 g de beurre pour le tourage 130 ml d'eau froide 3 petit batonnets d angeliques finement coupés

Préparation:

a la main ou en MAP vous décidez de la manière que vous voulez.......
a la fin du pétrissage qui doit quand même durer au moins 15 minutes (même a la mains, surtout a la main lol!!!)
mettre en boule et garder au frais

couper un carré dans un sac poubelle (50/50)
mettre le beurre dedans et tapottez avec le rouleau a patisserie(farinez pour eviter le collage)
faire un carré d environ 20/20cm

au bout des 20 minutes sortez la pate et sur le plan farinez l'etalez en un carré de 30/30 cm de coté !
mettre au centre le beurre mais de telle sorte que les pointes du carré du beurre se trouve au millieu des cotés du carré de pate(compliqué,,,??? héhéhéhé mais non c'est simple..
emprisonnez le beurre en repliant les pointes du carré de pate.
c'est le "paton de croissant"
tapotez doucement pour commencer a l'allonger,continuez pour avoir un paton de longueur environ35cm
ne pas donner de largeur
pliez en 3 parties egales et mettre au frais 20 minutes(dans le plastique)
reptetez cette operation deux ois
ensuite le sortir et l'etalez doucement sur le plan fariné l allongez jusqu a 55 cm ongueur environ
et donner un peu de largeur
lorsqu il est a bonne taille avec une regle commencez a predecouper vos patrons de croissant tous les 10 cm d un coté tracer les points
et en partant de 5 cm de l autre coté mais avec toujours un ecart de 10 ensuite formez vos triangles...faire un plis un peu serré et enroulez

moi c'est a ce moment là que la REINE ANGELIQUE CONFITE entre dans ma recette
elle a été enroulée ,prisioniere d'une belle pate au beurre et n'avait nulle envies de voir arriver son sauveur (ah desolée ça c'est dans le film ppfffff quelle idiote moi)
posez sur une plaque fariné et laisser pousser 1h30
prechauffez le four a 210 degres
badigeonnez d oeuf battus et enfournez 15 minutes a 180 degrescroissant.jpg

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potatis till svenska(pommes de terres a la suedoise)

Publié le par la nonna

Jag knäckt
som många människor
Jag gjorde denna fina enkelt recept
och den enhälliga
en kunglig

 


här är det jag pratar svenska
Jag ska åka till IKEA

 

 

traduction please .....


 

j'ai craqué

comme pas mal de monde

j'ai fais cette belle recette simple

et a l unanimité 

un regal

 


ça y est je parle suedois

je vais aller chez ikea

 

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pommes de terre 

deux baguettes

ail 

sel poivre

huile d olive et un peu de beurre

 

coupez les pomes de terres en vous aidant des baguettes


pour ne pas les couper entierement

puis dans les petits interstices mettre des lamelles d ail



salez poivrez et enfournez

45 minutes environ a 200 degrs en prenant soin de les retourner de temps en temps

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Publié dans mangeons des legumes

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ah la vache ............le vacherin maison hyper simple

Publié le par la nonna

1 litre de glace a la fraise(Picard)un peu molle

meringuettes maison siyoupléééééééé(recette dans 2 minutes)

un moule un peu moins debile que le mien (donc pas un bas de gamme lol)

un peu de temps et c 'est parti

 

mettre dans le moule une rangée de meringuettes en les espaçant un peu

remplir les trous avec la glace

puis mettre une petite couche de glace

reposer des meringuettes sur le tour en quinconce(heu comment ça s ecrit ça lol?)

et ainsi de suite 

glace ,meringuettes

mettre au congelo 3 heures

 

y a plus qu a se regaler

 

MERINGUES INRATABLE ET FRANCHEMENT ETOURDISSANTES..

 

- 4 blancs d'œufs
- 250 g de .sucre

 

 sortir les œufs du frigo un quart d'heure 
 ajouter une larme de sel 

Battre les blancs en neige ferme.

Préchauffez le four à 120°C

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Déposer immédiatement des tas a la poche a douille lisse ou canellée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.

 

elles sont terriblesrecettes-006-copie-2.JPGrecettes-010-copie-3.JPG

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recettes-022.JPG rholàlàlàààààààààà comme j ai adoré..

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petit jeu entres amies

Publié le par la nonna

jeu

 

 

mon amie llysa m'a gentiment convié a participer a ce petit tour des saveurs.

 

Pour cela il faut donner 10 associations de saveurs sans réfléchir et inviter 5 autres personnes

 

 roquefort/figues

pain/beurre

foie gras/confit d oignon

tomate/basilic

huile d 'olive/ail

jambon/cornichon

courgette/menthe

bavette/echalottes

melon/jambon cru

figues/pignons

 

a mon tour de designer les amies a suivre

oranie

chafinete

kouky

 

marie ambre

isa

 

passez le flambeau les filles

 

 

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ma recette vu par flo...

Publié le par la nonna

 ravie que tu ai essayé une de mes recettes

et je dois dire que tes roulés sont tres jolis

ils doivent etres bons

je te remercie et t embrasse

 

si vous voulez voir c'est par là le joli blog de flo....roules.png

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je participe a la ronde

Publié le par la nonna

j ai pris plaisir a aller voir le blog sur lequel je dois piocher.......

un pur delice...

je vous conseille d'aller y jeter un oeil(les 2 meme)

chez miss Celine

 

interblog.png

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