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yaourts aux cerises amande a la multidelice

Publié le par la nonna

merci michele de m avoir fait penser a mes recettes cachées...

 

1 yaya (de la multi delice precedente) pour moi mais pas obligé ça peut etre la laitiere

1.5 pot de farine t 55

1 pot d’amandes en poudre bio

1 pot de sucre roux

3 oeufs moyens

1 pot d’huile tournesol

50 cerises environs(en boite saint mamet pour moi)

le jus d’un demi citron ou orange ou clementine

un petit zeste d une clementine rapé

Mélanger tous les ingrédients en finissant par le jus de citron ou autre

au fond mettre les cerises bien egouttés

Répartir dans les pots la pate

Mettre de l’eau dans la cavité

programme dessert(3) 30 minute

Laisser refroidir et démouler 

servir avec un coumis de fruit ou creme patissiere*

 

 

montageyaya.jpg

Publié dans je fais des yaourts

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ragoût de mouton

Publié le par la nonna

ragout de mouton 

 

1.5 kg de mouton a braiser(collier poitrine etc)

2 beaux oignons

2/3 c a s de farine

aquavita(eau de vie corse ou cognac)

une cuillere de confiture de figue(corse pour moi bien sur)

 sel poivre

laurier thym

eau

 

dans une cocotte faire fondre le beurre et mettre a revenir les oignons emincés

ajoutez la viande

faite lui prendre une belle couleur dorée

faire flamber avec l'eau de vie...

salez,poivrez

 ajoutez le thym et le lauier

 saupoudrez de farine

remuez ajoutez la confiture et ajoutez de l'eau (tout doit etre recouvert)

au bout d une heure trente de cuisson ajoutez 1 kg de pommes de terres en quartiers

poursuivez la cuisson environ 20 minutes

ajustez l assaisonnement

 si la sauce vous parrait trop liquide epaississez la avec de la maizena delayée dans un peu d eau froide

ou un beurre manié comme moi....

voilà un plat simple qui est adoré chez moi des que l hiver pointe le bout de son nez....

 

recette-octobre-002.JPG

 

recette-octobre-013-copie-1.JPG

 

un gout que je vous raconte pas

 ça dechire tout ....

Publié dans je fais de la viande

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roulé carottes/courgette jambon fromage ......

Publié le par la nonna

enfin j ai ma nouvelle BOX en remplacement de celle cramée avec l'orage de lundi...

finalement ça a été tres rapide...

et je vais pouvoir repondre a vos coms et repasser chez vous

j 'avais reperé cette recette sur le blog de   AFMAT

et je ne le regrette pas d'avoir succombé a la tentation

parce que c'est excellent...merci a toi pour ce partage

 

mais moi j ai plus de thermomix donc j ai  utilisé le bol mixer du cooking chef.....


recette (copié/collé)

Ingrédients: - 3 oeufs

 
                 - 2 carottes

 
                 - 1 courgette


                 - 4 tranches de jambon


                 - 25g de farine


                 - 1/2 sachet de levure chimique


                 - mimolette ET gruyère     moi j ai mi du lerdamer


                 - sel, poivre

Préparation:
1) Eplucher les carottes et laver les courgettes.


2) Mettre dans le bol de Momo et appuyer quelques secondes sur TURBO.


3) Faire cuire 3/4min dans une casserole d'eau bouillante salée. Les

égoutter et réserver.


4) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la farine et la levure.
5) Ajouter les légumes et mélanger.


6) Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la

préparation précédente.


7) Verser sur un tapis en silicone posé sur une plaque perforée.(j ai pas

de plaque perforée et ça marche bien sur la plaque du four )


8) Enfourner 8 à 10min à 200°C.


9) Dès la sortie du four, déposer les tranches de jambon ainsi que les

fromages.


10) Rouler l'ensemble en serrant bien.


11) Laisser reposer quelques minutes dans le four éteint afin que les

fromages fondent. 

 

cats-copie-6.jpg

Publié dans un bon plat complet

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porc en habit de cacao

Publié le par la nonna

2 beaux oignons blancs coupés en 12

3 belles gousses d'ail 

1.5 kg de sauté de porc

150 g de pepite de chocolat amer

1 c a soupe de fond de veau

1 belle cuil a soupe de farine

un melange de poivre  10 grains du poivre des oiseaux et 10 grains de maniguette de monsieur Vives...

2 gousses de cardamomes(que l interieur)

sel.....

 

dans la cocotte mettre un morceau de beurre et un peu d huile d'olive

 y mettre a compoter les oignons et l ail

ajoutez la viande coupée en dés

bien melanger et laissez cuire,il faut que ça prenne une jolie teinte caramel

ajoutez les poivres et cardamome (poursuivez la cuisson 5 minutes en touillant)

dans une casserole mettre un litre d'eau chaude avec le fond de veau,et les pepites de chocolat

faire bouillir

mettre la cuil de farine et enrobez la viande

salez

ajoutez le bouillon de chocolat,remuez et couvrir...

laissez mijoter environ 1h30

rectifiez l'assaisonnement et servez avec pate ,riz  polenta etc etc

tellement de choix s'ouvre a vous face a l'onctuosité et le gout de la sauce...

 

 

 

recette-octobre-001.JPG

 

cats-copie-4.jpg

Publié dans je fais de la viande

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faut pas rigoler avec le beurre(mdr)

Publié le par la nonna

la nonna est une livrovore

j ai pas dis livrophage non plus faut pas pousser mémé dans les ortie 

et addict a l achat des bouquins culinaire(bea tu peux faire quelque chose pour moi steuplééééééé!)

si vous vous demandez pourquoi le zhome de moi a perdu ses cheveux lol cherchez pas.....

 

definition de livrovore:devorage intensif de bouquins...je lis en moyenne 1 a 2 bouquins par semaine(insomniaque la nonna)

dernierement j ai lu "les proies"(dans l enfer des harem de khadafi

                             "lettres d'auschwitz" Januz pogonowski...

et j ai relu               "ils partiront dans l'ivresse" lucie aubrac

 

mais là je brode je brode ,je m eloigne de mon sujet du jour

 faut pas deconner avec le beurre

 

je me suis acheté 4 livres de cuisine lundi a mon magasin U(les nouveaux commerçants lol) 

et un m'a immediatement donné envie d'essayer unerecette de brioche totalement belle

titre du livre

 un croissant a paris des editions marabout"les petits plats"

BRIOCHE FEUILLETEE

recette du paton de pate levée (la recette se fait en plusieurs temps) mais comme je suis insomniaque ça me gene pas de patouiller la nuit in the kitchen....

500g de farin

1c a soupe de sel

2 c a soupe de sucre

5 oeufs

25 ml de lait tiede

15 g de levure de boulanger fraiche

250 g de beurre(lol) on y vient...

 

 

coupez le beurre en petits morceaux 

melangez la levure et le lait tiede

faire un puit avec la farine le sel et le sucre

versez le melange lait/levure et ajoutez les oeufs

melangez

puis petrir 10 mn a la mains ou 3 au robot

couvrez de film alimentaire et laissez reposer 2 heures

ecrasez la pate la mettre dans un bol froid et la recouvrir d un film et zou au frais minimum deux heure a une nuit (y a de la marge...)

 

là on sort la pate et c est l etape de la recette de la brioche en elle meme

123654789632 calories la part

 

1 paton de pate levée

250 G DE BEURRE(oui oui vous lisez bien encore 250 G DE BEURRE

1 c a soupe de sucre roux

cannelle(facultatif)

un oeuf pour dorer

 

beurrer un moule a cake de 8x25 cm

etalez la pate en rectangle de 15x30 environ

tapez le beuure entre 2 feuilles de papier sulfu pour lui donner la forme d un carré de 15x15

posez le beuure sur la moitié de la pate,repliez la pate sur le beurre et tournez d un quart de tour

réetalez la pate aux meme dimensions

(là enfer dans ma cuisine le beurre n a jamais voulu etre absorber par la pate

ça sortait de tout coté et la nonna etait plutot furieuse dans sa cuisine(jeter 500 g de beurre merde alors au prix ou ça coute)

 tant pis elle persiste dans son bain de beurre

saupoudrez la pate de sucre et la rouler en boudin sur la largeur

coupez ce boudin en tranche epaisses

les ranger dans le moule a cake beurré(encore!!!!!!!!!!!)

dorez au jaune d'oeuf et laissez encore lever 2 heures a temp ambiante

prechauffez le four a 190 degres

redorez une fois au jaune

 et enfournez normalement pour 25/30 minutes* vu le beurre j ai poussé la cuisson a 45 minutes

 ça bouillonnait le beurre  se projetait dans le four(j ai du pyroliser)

et cerise sur le gateau j ai pourtant prevu le coup en mettant ma volette sur la planche au dessus de mon evier

 lorsque j ai demoulé...................................

innondation de beurre dans l'evier ....le plan de travail

 

 

QU EN PENSEZ VOUS 

N Y A T IL PAS UN PEU TROP DE BEURRE OU ALORS J AI MERDE QUELQUE PAR(5BEURRE DE MAUVAISE QUALITE )

 PAR CONTRE AU NIVEAU GUSTATIF

ELLE EST PLUTOT BONNE ...HMMMM UN  BON GOUT DE BEURRE... LOL ET MAGNIFIQUE

LE CHIEN A ADORE CE MATIN AU PETIT DEJ....

SI QUELQU UN A LE LIVRE ET QU4IL FAIT LA BRIOCHE MERCI DE M ECLAIRER

 

013.JPG

 

003.JPG TU VOIS LE BEURRE??????ON DIRAIT DE LA CREME PATISSIERE LOL

 

007.JPG

 

 

005.JPG

 

 

 BON SE QUI ME RASSURE C EST QUE MOI JE NE RISQUE PAS D ETRE PLAGIE LOL VU QUE JE SORT DE LA M......

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mes tartines genre brucchettas

Publié le par la nonna

en ce moment j adore grignotter ce genre de tartine (plat complet )

pour ça pas besoin d etre Einsthein de la cuisine...

juste une maman qui ouvre son frigo et qui sedit

"mais qu'est ce que je vais donc faire avec tout ca"???

 

donc j ai acheté les pains a bruchettas

je les ai passé au four 5 minutes a 200 degres

j ai frotté d'ail

j ai mis dessus mes petites tomates coupées en petits dés et en rondelles

puis jambon cru,cuit,mozza rapé,parmezan,pesto et roquette

zou au four 7 /8 minutes a 200 degres

 et miamm que c'est top

recette-octobre-005.JPG(recouverte d un melange de pesto rosso et vert)recette-octobre-008.JPG (tomate en rondelle )

 

 

006.JPG

 

009.JPG

 

Publié dans un bon plat complet

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ma tarte tatin....

Publié le par la nonna

6 belles grosses pommes(genre pink lady pour moi)

sucre al oeil

beurre a l'oeil

oui la nonna est comme ça souvent tout a l'oeil ou au pif....

cats-copie-3.jpg 

coupez les pommes en 2 et les eplucher 

mettre le moule en fer sur le feu avec du beurre dedans

 posez les pommes sur le beurre

saupoudrez genereusement de sucre et de sucre vanillé ,d un petit nuage de cannelle

et laissez cuire en tournant les pommes et le moule regulierement

 

pendant ce temps faites la pate brisée...

moi dans ma pate j'ai ajouté 50 de cernaux de noix finement coupés(ça donne un super gout a la pate)

 

recette de la pate a tatin

175 g de farine

70 g de burre

50 g de cernaux de noix concassé

une pincée de sel

3 cuil d'eau froide

 

j ai mis dans le robot cooking

et roule ma poule(un jeu d'enfant)

je l ai mise en boule grossierement et 30 minutes au frais

 je l ai ensuiteetalée puis mise sur mes pommes

 

j ai mis a cuire 30 minutes a 180 degres

 et tout le monde s'est battu pour en avoir encore

 mais quand y en a plus ,ben y en a plus.........

 

 

 

nous avons mangé dehors en plein soleil hier midi, pendant ce temps là a marseille une mini tornade se dechainait.......

vers 16 heures le ciel c est obscurci et  il y avait longtemps que je n avais pas vu autant de pluie......

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pâte a choux frapadingue(a la purée de carotte)

Publié le par la nonna

150 g de farine

25 cl d'eau

80 g de beurre

1 pincée de cumin en poudre

4 oeufs

 

2 belles carottes

tout d abord s 'occuper des carottes,les eplucher ,les laver les couper en rondelles et les cuire dans de l'eau salée

 lorsqu'elles sont cuites, les egoutter et les reduire en purée...

reserver dans le chinois..

 

pate a choux....

 

faire chauffer l'eau ,ajoutez le beurre lorsque ça bout

 retirer du feu et ajouter d un seul coup la farine.

touiller touiller ,jusqu a ce que ça gorme une boule qui se detache..

ensuite la mettre a dessecher en tournant avec sa cuillere en bois sur feu doux

ajoutez hors du feu le cumin, et les oeufs battus  un a un

la pate doit etre legerement plus compacte que d ordinaire puisque là on ajoute la purée de carotte

 

JE PRECISE QUE LES CHOUX NE SONT PAS FOURRES A LA CAROTTE MAIS LA PUREE OBTENUE EST MELANGE A LA PATE AVANT CUISSON..

 

on touille encore et encrore

 on laisse refroidir, on met en poche et on dresse

 on cuit 15 minutes a 200 degres puis 15 minutes a 180 degres puis on laisse finir de dessecher dans le four eteint

 

j ai ensuite ecrasé 2 vaches qui rit que j ai melangé avec 2 belles cuil a soupe de pesto (vert)

et j ai fourré mes choux

 qui etaient succulents.......

 

voilà une petite idée bien sympa en fait que je referais..

 

 

cats-copie-2.jpg

 

 recette-octobre-011.JPG

 

recette-octobre-013.JPG

 

recette-octobre-021.JPG fourrés a la vache qui rit et pesto...... et pas a la CAROTTE

 

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mes pains feuillettés variés

Publié le par la nonna

j ai ressorti du congelo la pate feuillettée in versée que j avais fais en trop.

puis j ai laissé decongelé tranquilloux en la deroulant au fur et a mesure

 

puis j ai allumé mon four a 180 decres

 sur la moitié j ai etalé du nutella, j ai mis quelques nuages de noix de coco rapées

puis sur l autre j ai tartiné de confiture de figue

 j ai doré au jaune d oeuf+ eau

j ai parsemé de pavos bleu

et roule ma poule 30 minutes au four......................

 

ptdr la horde s est jeté dessus a peine sorti du four....

verdict  "miam

cats-copie-1.jpg

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sweet velouté en orange...

Publié le par la nonna

tout d'abord si vous voulez zieuté,j ai posté un article sur mon autre blog..un texte que j ai lire et que je connais presque par coeur

 

par làààààà ======♫♫♫♥♥

 

passons a la recette

1 potimaron

3 carottes

1 poignée de lentilles corail

2 tomates (oranges)

1 ecorce d orange (un morceau de la grandeur du pouce

1 oignon

2 pd t.

1 pointe de safran

1 peu de lait (500 ml)

piment de cayenne (un peu)

pate a potage

 

faire revenir dans de l huile dolive,le potimaton coupé en morceau avec l'oignon,salez poivrez

ajoutez les autres legumes

la cuil de fond de veau

et le morceau d'ecorce d'orange que vous retirez lui au bout d environ 15/30 minute

l'eau bouillante,cuisez 30 minute a feu moyen

ajoutez le lait dans lequel vous aurez fait infuser le safran...

goutez.......ajustez l assaisonnement et mettre le piment de cayenne un peu surtout....

cuire les pates a potage et servez

 

ils en ont repris 2 fois......

elle etait super bonne ma tite souplette toute simple

 

recette-octobre-2012-002.JPG

  papa noel tu m apporte un appareil photo stp le mien ne fait que ce qu'il veut maintenant il esime etre a la retraite....merci papa noel je jure d etre tres sage ,jusqu a ce que j ouvre mon paquet (hihihihihih)

Publié dans mangeons des legumes

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galettes de pommes de terre(basses carpates)

Publié le par la nonna

5 grosses pommes de terre

3 oeufs

200g de pain rassis

1/2 verre de creme fraiche

40g de levure fraiche

1 c a café de sucre

sel 

huile de friture

 

 

faites tremper le pain dans le lait

epluchez les pdt et les raper finement,les egoutter

egouttez aussi le pain du lait(pressez entre les mains)

melangez avec la pdt

ajoutez la levure emiettée,les jaunes d oeufs assaisonnez de sucre et de sel

bien melangez

 et couvrir

mettre a lever dans un endroit chaud(j ai utilisé la fonction 30 degres dans mon four)

jusqu a ce que le pate double de volume

ajoutez les blancs en neige fermes

melangez delicatement et faire frire a la poele en faisant des galettes assez fines

servir nappées de creme tiede ou de  sauce aux champignons

 

 

on s'est ragalé.....

 

 

 

cats.jpg

Publié dans mangeons des legumes

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Cracovie

Publié le par la nonna

tatammmmmmmm

me revoilà..........de retour de mon periple haut en couleurs,riche en emotions diverses,comme prevu je ne suis pas revenue indemne d'un lieu de terribles exactions...

mais je n etalerais pas ici mes etats d'ame ,qui ne pourraient pas etre tres bien perçus par tout le monde..

j'avais promis a mes amies d avoir une pensée pour elles et pour leur passé ....j ai tenu ma promesse pour vous....mes cheres ,tres cheres AMIES....

pologne-2012-073.JPG

 

 

Cracovie est une ville attachante,extraordinaire...on s'y sent bien,c'est vivant,colorés

chantant.......

j ai passé un excellent moment en ses murs......

petit pele mele de photos

pologne-2012-002.JPG le barbacan.....qui se trouve a l'entrée de la vieille ville

 

pologne-2012-014.JPG la place de marché ou ancien "hall aux draps" a l'epoque medievale

 

pologne-2012-020.JPG les mariés font les photos d'exterieurs le dimanche..c'est amusant.

pologne-2012-022.JPG vue  interieure de l ancien hall aux draps,des magasins de souvenirs et d articles polonais de part et d autre du couloir central

 

pologne-2012-038.JPG

 

pologne-2012-062.JPG ornement de goutiere representant le dragon de cracovie

 

pologne-2012-056.JPG la vistule vue du Wawel

 

pologne-2012-128.JPG

 

 

pologne-2012-167.JPG

 

interieur de la mine de sel.."la cathedrale"

un moment hors du temps,là on se sent ridiculement petit devant le travail titanesque.....

 

suite a venir,je vais faire fermer mes noeinoeilssssss ,bah oui je suis debout depuis 2 h 30 ce matin, avec un transit a munich de 8 heures........CREVANTTTTTTTT

A DEMAIN LES AMIS

et j espere que vous avez compris que mes articles etaient des programations......

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paté de lapin

Publié le par oh la gourmande(nonna)

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Photo-1933.jpg

Photo-1954.jpg

je suis tombée sur cette mine d or culinaire

les gourmandises d'isa

 

j 'y ai trouvé un super paté de lapin

 

1 kg 500 de viande de lapin
1 kg de gorge de porc
4 oignons émincés
1 tête d'ail, pelée et dégermée
23 g de sel ( on compte 11 g par kilo de chair )
Poivre au moulin
1 bouquet de persil ( que les feuilles, ne surtout pas mettre les tiges )
200 ml de vin blanc sec ou du Calvados(
Thym effeuillé
Feuilles de laurier(moi j ai mis du romarin du jardin)

 

 

 

MOI J AI AJOUTE UN CUIL A SOUPE DE PISTACHE ........

 

 

Faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réserver.
Couper les viandes en lanières et réserver.

Dans le hache-viande, passer les viandes, les oignons, l'ail et le persil en les intercalant. Mettre le hachis dans un grand saladier.
Ajouter le sel, le poivre au goût , le thym et le vin blanc.
Mélanger bien avec les mains.

 

j ai mis une rangée de farce ..puis les foie entier detaillé en grosse lamelles au centre

J ai recouvert de farce,j ai tassé

puis j ai posé les feuilles de romarin

j ai recouvert hermetiquement

et j ai mis a cuire 1 heure (couvert) a 180 degres

puis 1 heure sans couvrir

 

j ai laissé refroidir,j ai mis au frais

et depuis je monte la garde tel un cerbere devant mon frigo

na me hoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Photo-1952.jpg

Publié dans mangeons des legumes

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