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Publié le par la raleuse nonna

tout d abord je voulais remercier la gentille Amelie des

Moulins de kleinbettingen    (farine'up)

Moulins de Kleinbettingen est une entreprise familiale active dans le secteur agro-alimentaire. Depuis 1704, notre famille perpétue la tradition meunière. Nous sommes meuniers à Kleinbettingen depuis quatre générations.

Au fil du temps nous avons su innover pour mieux répondre aux besoins de nos clients. Une qualité irréprochable et une sécurité alimentaire maximale ont toujours été au centre de nos efforts. Grâce à la construction d’un des moulins les plus modernes d’Europe nous sommes capables de répondre aux exigences les plus élevées tant au point de vue de la qualité de nos produits, de l’hygiène alimentaire, que de l’environnement.

Pour produire une farine de qualité, une sélection rigoureuse de blés de qualité est nécessaire. Une grande partie de nos blés provient du programme « Produit du Terroir » qui représente une agriculture locale, contrôlée et raisonnée. Traçabilité – Hygiène – Sécurité Alimentaire – Ecologie – Protection de l’environnement et Biodiversité, sont les maîtres mots de ce programme.

Des cahiers de charges spécifiques et rigoureux sont imposés tout au long de la filière, du champ à l’assiette. Les contacts directs et l’organisation de nos échanges avec les intervenants amont et aval garantissent la traçabilité de tous nos produits.

Avec la gamme Farin’UP nous souhaitons revaloriser les produits céréaliers et naturels en les présentant dans un emballage moderne et pratique.

 

 

j ai testé hier pour un petit pain tortue prehistorienne....la farine de seigne 100 g plus la farine de blé, des graines de tournesol et de gourge....

 

des paquet pratiques et genereux, j adore 

merci encore a eux et je vous conseille d'aller faire un tour sur leur joli site

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desolée pas eu le reflexe photo apres cuissson.

 

 

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Publié dans je boulange

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gros menage dans mes contacts et THE END

Publié le par la raleuse nonna

 

 


 

ça devait arriver

oui je sais encore, je rale pour dire la meme choses

 mais a la fin c est penible

 et ne venez pas me dire ,que vous vous fichez des coms

 je ne vous croirais pas... 

sur des tas de blog je peux lire," un com fait vivre mon blog", votez pour moi, patati patata...

moi je suis inscrite a 220 blogs....

je viens de regarder j ai 210 inscrits a mes parutions.....(a peine en 3 ans) lol

et finalement j'ai tout juste 15 com par jours parfois 20...

de moins en moins en fait

 donc je pense que je fasse bien ou mal

je n interesse pas, et je ne dis pas ça pour me faire plaindre, loin de là

 juste une triste constatation et ça me saoule

je ne triche pas, je n'usurpe pas, je ne vole pas...(je ne dis pas que vous le faites ho!!)

je ne met pas de fioriture là ou y a pas la place

ma cuisine est brouillonne mais vraie et authentique.....

et là je suis simplement arrivé a la fin d'une belle aventure....

et puis les coups bas, les coms a la cons desagreables.... y en a assez...

je ne peux plus,je n ai plus le courage

d essayer de faire bien

alors que je sais que finalement plus de la moitié ne prend meme pas la peine de lire le titre de l article, ou efface tout simplement l'avis de parution dans leur mail...

 

bonne soirée a vous

prenez soin de vous

la route est longue et souvent pavée de mauvaises choses...

 

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je pposterais quelques articles pour rendre hommage a mes partenaires 

 

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mon gateau completement raté... ou comment s enfoncer..

Publié le par la raleuse nonna

de plus en plus ,sans reussir a touver une issue de sortie

 que dire de ma cuisine, on aurait dit qu un mega tsunami etait passé par là

je suis tres tetue,lorsque je veux faire quelque chose ,je le fais

 et là ce super gateau des states me faisait de l'oeil....a mon grand desespoir (apres coup)

j aurais du rester a l angel cake de martha que je maitrise a la perfection maintenant,

mais non j ai voulu faire ma belle, forte des compliments reçus ces derniers jours

 quelle merde les amie, mais quelles merdes........

meme mon petit patissier de beau fils... me regardait et disait "mais ça peut pas !mais ça peut pas lol".....

toi tais toi steuplé, si ça peut et ça pourra................

ban ça a pa pu

j ai meme honte grave..du coup ma spatule c'est acharné sur ce gateau, sous le regard de mes fils et petits fils.....et depuis ce matin j agrave le cas de ce gateau qui est tellement beau sur la photo....

ce qui me rassure c'est qu il y a 1 precedent com qui a le meme probleme que moi sur l epaisseur du dit biscuit...(j ai ecris un mail pas de reponse,)qaund au cream cheese, jecrois que c st comme la pate a sucre je vais en rester la pke je n y arrive visiblement pas( mais il y a un un com aussi qui a le meme probleme que moi)

alors je m adresse a toi ma coupine la grande pretresse des beaux gateaux dis moi ou j ai merdé,j ai doublé les proportion de base du biscuits pour avaoir tout de meme une petite epaisseur et pas une crepe.....(la je m adresse a ma copine de c'est maman qui l'a fait)

 

donc depuis ce matin.....j'ai refais un glaçage royal pour tenter une deco (de merde) là au congelo j ai eune dentelle de chocolat pralinoise....

et puis si ça va pas je le boufferais comme ça et basta cosi,

j ai horreur de me prendre des rateau comme celui.....

j ai tout suivit a la lettre, et rien n a marché comme prevu

mes premiers gateaux faisaient a peine 1/5 cm d epaisseur......

je vous laisse le lien pour que vous puissier admirer la merveille(car s'en ai une)

et apres comme ça vous vous bidonnerez sur la tronche du miens....

 

lilibakery (c'est une petite oeuvre d'art)

 

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il m a manqué de quoi finir le glaçage(plus de la moitié du gateau).......et ça m a bien enervé a 21 heures....

 

plus tard je mettrais les photos du minable truc en phase rattrapage...

 

et voilà la monstruosité

 

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moche n'est ce pas!! et franchement si j'etais sure de pas tuer le chien, cette chose finirit dans sa gamelle

Publié dans total ratage

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macarons suite...

Publié le par la raleuse nonna

zamour m avait passé une commande pour le travail

il est fou afflelou zamour......mais comme je suis une epouse aimante etc etc(vas y fait ta belle la nonna  ,passe la pommade sur tes poils) hihih

donc je re dis ,COMME JE SUIS   une épouse aimante

j ai fais ni une ni deux zou une autre tournée de macarons

 qu'il a descendu a ces collegues de travail

et j'ai eu le droit a des compliments balaizes

alors c'est sur  vous ne pouvez pas connaitre  Matyasy....mais chez nous Matyazy c'est une figure dans le millieu de la patisserie, de l'evenementiel etc etc 

et une madame qui se sert chez ce traiteur pour les macarons a eu la gentillesse de dire de mes macarons a moi oui oui oui les miens ceux que j'ai fais avec mes 2 mimines( bon ça va oui?) etaient bien meilleurs que ceux de MATYAZY

 Là vous ne me voyez pas ,ben je danse la samba du macaron, tchat tcha tchatchattt.....♫♫♫)♫

bon recette de macarons a la meringue française cette fois....

 

125 g de poudre d amande

210 g de sucre glace

100 g de blanc d oeufs(rassis de 2 jours au moins)

65 g de sucre

et le colorant 

que j ai ajouté  aux poudre amande sucre glace mixées et tamisée 

et aussi aux blancs en neige

montez les blancs en neige ,lorsqu ils sont formés, ajoutez la moitié du sucre(extra fin )

puis lorsqu ils ont presque montés entierement ajoutez le reste du sucre et le colorants

lorsque ça forme des becs  cessez de battre

incorporez delicatement en 3 fois (minimum) les poudres tamisées 

en soulevant la masse et en tournant d un quart de tour le saladier en meme temps(lol) 

ça devrait etre une epreuves aux jeux olympiques...lol

avec la poche a douille formez vos tas espacés et laissez croutez! moi je laisse j oublie je ne regarde pas l heure je me fie a mon doigts(pas sale lol)  je le pose delicatement au bout de trentes minutes tout de meme, environ 

 si ça colle encore je laisse, par contre si ça ne colle plus 

j enfourne 17 minutes a 140 degres.....

je sors du four je laisse refroidir la feuille sur la table et je decolle des que c'est completement froid

 

 

et j ai fais ganache

fraise chocolat blanc,menthe et citron

 

et aujourd hui suite a un pari fou d une copine (chiche j ai dis)

j ai fais des macarons qui devaient avoir la couleur de mon RCT

mais mescolorants de merde m'ont donné bien du fils a retordre

 je vais investir dans d'autre marque,pke là la nonna avait du colorant sur le museau et tout et tout

 une vraie sorciere a faire des melange un peu de noir un peu de rouge, puis rajoute du cacao etc etc....

donc moralité mon noir est gris foncé....

ma ganache rouge

200 g de fraise 80 gr  de sucre, (compotée) mixée! 50 g de chocolat blanc

une cui d agar agar

on fait bouillir 2 minute

 3 heures au frais

 et ça donne ça

 tatammmmmmmmmmmmm

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tarte libouli ananas peche miel de lavande

Publié le par la nonna

je remonte cette recette oubliée...

une super bonne recette... croyez moi

 

Ingrédients (6 personnes):

1 ananas frais coupé en petit cube

6 belles figues

3 c a soupe de miel de lavande

1c a soupe de fleur d oranger

2 c a s de creme liquide

pour la pate

1 oeuf

250 de farine

7g de levure fraiche

3 c a s de lait creme

4 jaunes d oeufs

600ml de lait

2 c a s de maizena

80 g de sucre poudre

1 sachet de sucre vanillé(moi j ai pris celui que je fais)

environ 100 g de beurre mou

60 g de sucre poudre un peu de sel

Préparation:

dans une poele

mettre  l ananas avec le miel laisser cuire 10 minutes a feu doux en remuant tres souvent
  ajouter les figues
laisser cuire 5 minute touillez

  ajouter la creme et l"arome de fleur d oranger
laisser finir de cuire 3 minute

creme

faire bouillir le lait
dans un saladier battre les jaunes d oeufs avec les sucres jusqu a ce que le melange blanchisse
ajoutez la maizena
versez delicatement dessus le lait chaud en continuant de remuer
retransvasez dans la casserole et faire epaissir 5 minutes a feu doux en remuant


pate briochée

delayez la levure dans le lait tiedi
dans un saladier melanger;la farine ,l'oeuf ,la levure delayée ,le sucre et le sel
laissez imperativement reposer au tiede pendant 30 minutes
a la fin des 30 minutes incoorporer le beurre et laisser reposer 1 heure
petrir la pate avec energie !faites une belle boule

prechauffez le four 180°
applatir la pate sur le plan de travail
mettre en tourtiere en faisant un bort haut et epais
encore un petit temps de pose d une dizaine de minutes
garnir avec la creme et faire cuire 30 minutes (belle couleur)je referme la parenthese ...

 

comme j'ai oublié de preciser les fuits servent a accompagner la tarte..on les depose delicatement a coté 

et on mange un peu  de tarte et un peu de fuit..ou un peu de fruit et un peu de tarte 

c'est comme vous l'voul...

 

 

 

 

 

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ma musique du soir et petit article sur monsieur Ellis

Publié le par la raleuse nonna

parce que les Loups sont mes animaux fétiches.....

je ne sais pas pourquoi..je les aime tant...

c'est tellement magique.....pardonnez moi de sortir un peu de ma cuisine, mais j'aime vous parler de mes passions....

 

article

Né en 1966, Shaun Ellis a grandi avec les animaux sauvages, dans une ferme de Norfolk, en Angleterre. Il a toujours appris à respecter l’habitat naturel de la faune sauvage. A l’âge adulte, il devient garde-chasse et US marine dans un commando d’élite. Il rencontre alors un biologiste amérindien qui le décide à s’orienter vers l’étude des loups. Pendant deux ans, il va même vivre dans les Rocheuses, en suivant une meute nuit et jour ! Il les observe, apprend à décoder leur langage et leurs règles sociales. Mais Shaun ne semble pas vouloir en rester là. Son rêve absolu ? vivre avec les loups.

 

Son souhait va être exaucé en 2008, lorsqu’une louve sauvage abandonne ses trois petits. Shaun Ellis les recueille et les nourrit. Il devient alors le père de ces louveteaux. Lorsque ces derniers atteignent l’âge de trois mois, il les installe dans une réserve au Sud-ouest de la Grande-Bretagne et s’installe avec eux. Il sacrifie alors sa vie privée et abandonne tout le confort utilitariste pour vivre exactement comme les loups. « Ce qui était dur, c’était de gérer mes émotions, car il n’y a pas de sentiment humain chez les loups » souligne Shaun sur France info lors de l’émission « Elle se mêle de tout » diffusée le 14 Avril dernier. Il va jusqu’à simuler la régurgitation de la mère pour nourrir les petits. Shaun décide de prendre la place du mâle dominant dans la meute pour se protéger d’éventuelles attaques… Une place qu’il doit défendre chaque jour. Pour s’intégrer parmi les canins, il a dû changer son mode d’alimentation. En temps que chef de meute, Shaun est chargé de ramener les proies et de manger les abats, morceaux de choix pour les loups. Sa tactique : extraire les abats par avance, les cuire et les remettre ensuite dans la carcasse. Cuire les abats permet à son système digestif de supporter un tel régime alimentaire. Et on peut dire que Shaun surprend bien des médecins ! Ses défenses immunitaires se sont renforcées de jour en jour…

Son but ultime ? Après leur avoir appris à chasser, à s’organiser et à se défendre, les remettre en liberté dans leur milieu naturel. Entre le récit de vie et l’analyse comportementaliste, le livre « Un homme parmi les loups » de Shaun Ellis revient longuement sur son expérience avec cette meute. Il cherche ainsi à supprimer les fausses idées véhiculées sur ces animaux proches de nos chiens domestiqués. Une belle histoire pour mieux connaître le loup, ce prédateur qui a hanté nos rêves d’enfants…

 

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pain matlouh

Publié le par la nonna

mon amour de mari adore ce pain recettes-064.JPG

de temps en temps je l achete a l epicerie orientale du coin..

là je me suis lancé 

je me souvenais que mon amie djamilla m avait donné sa recette...

allez la nonna on retrousse ses manches...et zou c'est pour on aladin

 

 

700 g de semoule fine

environ 200 ml d'eau

1 c a soupe d huile d olive

sel

levure de boulanger en grain(saf instant)

du lait (une tasse tiede)

elle rajouté des graines de sesame et pavot mais j en avait point donc nature...................

 

il s'est ragalé 

 

j ai mis a gonfler la levure dans le lait tiede

j ai enduite mis la semoule (le sel au fond) dans mon kitchenaid

puis j ai versé l'eau tiede + le melange lait levure

j ai branché chtit pépére a sa nonna pour 7 minutes de petrissage

mamaia que c'etait joli a voir cette belle pate prendre forme

j ai ajouté au bout de 5 minutes l huile dolive 

j ai pas laissé levé parceque je ne me souvenais plus si il y avait un temps de levage a cet  instant

 

j ai formé des patons que j ai legerement passé dans de la semoule 

puis avec mes petits doigts(boudin lol) j ai doucement agrandi les patons....

je les ai posé sur des torchonc propres et laissé levé 1heures au chaud

puis j ai fais chauffer ma poele legerement graissée

et j ai cuit 3/4 minutes de chaque coté

ça gonfle a la cuisson.....

ça sent bon dans la maison

et armée de ma spatule j ai defendu mon pain tandis que le mari en question venait tenter de "voler" cette douceur....

 

voilà je compte sur mes amies orientales pour me montrer mes erreurs....

bisous a toutesrecettes-043.JPGrecettes-044-copie-1.JPG

 

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Publié dans je boulange

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roti de queue de lotte reduction balsamique cremeuse

Publié le par la nonna

2 queues de lottes par personne

2 tranches de lard fumé par queue

1 gousse d ail

basilic haché(au gout)

1 c a s d echalotes emincées

1 carotte emincée en petits cubes

250 ml de vinaigre balsamique

200 ml de creme liquide

sel poivre

 

enroulez les queues de lard

posez dans un plat a four beurré et cuire 25 minutes a 180 degres

en surveillant la cuissonrecette-007.JPG

 

 

dans une casserole mettre 1 peu de beurre et une c a soupe d huile d'olive

ajoutez les echalottes,l ail emincé  la carotterecette-009.JPGet basilic

faire revenir ....

au bout de 5 minutes ajoutez le vinaigrerecette-010.JPG

couvrez et laissez reduire un maximum(20 minute environ)

lorsqu il ne reste qu'une sorte de melange epais

ajoutez la creme liquide

remuez 

portez a ebilition

reduire le feu et cuire 5 minutesrecette-011.JPG

 nappez le poisson et regalez vous

 

chez moi ça a fait l unanimité

recette-012.JPG

Publié dans aquatique

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plaisir personnel

Publié le par la raleuse nonna

j avais oublié a quel point j adore cette chanson ....

j avais oublié que la chanteuseest extraordinaire....

tout comme "era" ou "enya"  j aime cet univers, et j'ose partager avec vous en esperant que ça vous plaise....

merci a toi SAB  de me l avoir remise en memoire...... j aime tellement

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gateau aux abricots

Publié le par la raleuse nonna

des abricots sans trop de gout.....,qui faisaient plutot triste mine dans le frigo.

plutot que de les virer j'ai decidé d'en faire un gateau tout simple

 

3 beaux oeufs

1 cuil a soupe de poudre d'amandes

1 sachet de levure

50 g de maïzena

100 g de farine(ou plus)

130 g de sucre

550 g d abricots frais coupés en morceaux

une pincée de sel

250 ml de creme liquide

 

prechauffez le four a 180 degres

melangez bien soigneusement la farine et la levure et le sucre et la poudre d'amande

dans un saladier,battre les oeufs et la creme a l'aide d 'un fouet.

ajoutez les poudres,puis la levure 

melangez le tout

beurrer un moule  manquer s'il n est pas en silicone

versez la preparation

mettre a cuire 30 mn en verifiant la cuisson...et en surveillant que le gateau ne brule pas

 

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quand il est chaud au demoulage, saupoudrez de sucre roux......

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macarons pistaches coco et PARTENARIAT

Publié le par la raleuse nonna

meme recette pour mes coques...

juste une pete de pistache tout simplement extraordinaires pour les macarons

 

4 belles cuil a soupe de pistaches mixée finement

3 c a soupe de sucre fin

1c a café d'eau de rose

2 c a soupe de creme de coco

1/2 sachet d agar agar

mettre sur le feu la pate de pistache,j eau de rose, le sucre et la creme de coco

 lorsque c est bouillant ajoutez la poudre d'agar et laisser fremir fortement 2 minutes

 cessez la cuisson...et laissez refroidir

garnissez vos coques..

c est un petit regal

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et je voulais profiter pour remercier marie lea de quai-du-sud.jpg POUR CE SUPER PARTENARIAT

JE ME SUIS SERVI DE LA SUPERBE POUDRE DE CACAOdivers-juin-022-copie-2.JPG POUR DECORER MES MACARON ET HIER SOIR UN BOL DE CACAO JUSTE COMME J AIME....MERCI ET JE VOUS ENCOURAGE VIVEMENT A ALLER SUR LEUR SITE MERVEILLEUX...

Publié dans partenaires

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falafels

Publié le par la raleuse nonna

tout d abord je tiens a remercier charles ,le producteur de pois chiches et de lentilles vertes, de notre village

petite exploitation familliale d un serieux etonnant...

je n ai pas de partenariat avec lui mais je tenais a vous en parler parce que ces produits sont superbes et bon, farine,s pois secs, lentilles

et le dimanche sur le marché il vend sa production, avec  des cakes a la farine de pois chiches etc etc

je me permet de faire un petit copier/coller d un petit article sur notre Charles ....

 

 

Pour vivre à Rocbaron il vaut mieux aimer le calme, le soleil, la chaleur, et … les légumes secs. À part la vigne et les oliviers, la commune est connue pour cette culture à la fois surprenante et traditionnelle. Dans le vallon de Limbaud, le terroir particulier permet aux lentilles et aux pois chiches de pousser joyeusement grâce au producteur Charles Trabaud. À l’époque, ses parents cultivaient le blé en alternance avec du colza (on faisait respirer la terre en ces temps-là). Une année de sécheresse, une mauvaise récolte du colza gros consommateur d’eau et le fiston se lance dans les légumes secs. Grand bien lui en prit car le succès d’abord local le surprend et il décide d’étendre cette culture. Aujourd’hui, il représente 0,1% du marché : « Cela semble peu mais c’est énorme », dit-il, avec ses 80 tonnes produites chaque année. Il fait lui-même les conditionnements des produits jusqu’à la farine de pois chiche, très demandée pour les diverses spécialités du pays (socca, gâteau, etc.). On les trouve sur les marchés de producteurs, sur les foires de Noël, et sur les marchés de Brignoles et des producteurs engagés à Cuers. « Je ne suis pas le premier producteur de pois chiche au monde, mais peut-être.. le meilleur ! ». Il plaisante à peine, Charles… Ses lentilles sont exceptionnelles et ses pois chiches parfaits avec une légère tendance au « farineux » mais pas désagréable.

Pour commander :
Charles Trabaud
280, avenue Le Bihan
83136 Rocbaron
EARL Le Vallon de Limbaud
Tél : 04 94 04 22 75

CHARLES-TRABAUD.jpg

 

donc j ai eu la recette des falafels.....

 

pour environ une trentaine de boulettes

500 g de pois sec mis a tremper 24 heures

1/ 2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre

1/2 oignons

4 gousses d'ail

2 c a café de cumin en poudre

1 pincée de piment fort

mixez les pois chiche  que vous avez egoutté et sechés tres soigneusement

il faut obtenir une pate  qui se tient, (pas grave si c est pas trop mixé hein on demande pas de la purée)

emincez finement les herbes et melanger a la pate,ajoutez l ail emincé (finement)

le piment,l oignon et le sel et le poivre

 avec la main ,formez des petites boulettes que vous mettez  a frire soit a la friteuse ,ou comme moi dans un wok ou poele....avec une petit salade c 'est un regal

simple ,bon et  qui m a permis de voyager gustativement...

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Publié dans mangeons des legumes

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macarons therapie ganache chocolat noir,zeste yuzu,framboise, fraise et rhubarbe..

Publié le par la raleuse nonna

lorsque je suis furieuse, il faut que je m'occupe, que je canalise mon energie negative en energie positive

et là j ai dis .......

macarons

ma recette fétiche

200 g de poudre d'amande blanche

200g de sucre glace

200 g desucre fin

 150 g de blancs d'oeuf (en deux fois 75g)

50 g d'eau

un sonde a temperature

en premier je passe au mixer le sucre glace et la poudre d'amande en plusieurs fois

 je tamise,je retamise et surtout je vire les residus restant

je melange ces poudres tamisées avec la moitiée des blancs d oeufs

pour obtenir unesorte de pate d amande

allez ou met de coté

dans le bol melangeur (fouet) en commence a fouetter les blancs restant a petite vitesse

en meme temps qu on commence a faire chauffer le sucre fin et l eau...

lorsque le melange arrive a 114 degres 

mettre le fouet sur vitesse max

lorsque les 118 degres sont atteint ,coupez le feu

 et versez le sirop sur les blancs d oeufs en neige

battre a pleine vitesse pendant 5 minutes en ajoutant le colorant (poudre)

cesser de battre lorsque le melangeest lisse et brillant

 

mettre en poche a douille,dressez les coques en quinconces ,j ai saupoudrez de cacao amer sur quelques unes, et d amandes effilées grillées sur  d'autres

j ai laissé crouté dans ma salle a manger , temperature chaude et seche optimale..(j adoreeeeee)

croutage 1 heures(oui j ai eu ma belle filel entre temps)

j ai prechauffé mon four a 150 degres

j ai enfourné et j ai cuits 15 mns environs

j ai sorti j ai glissé la feuilles sur une surface froide et j ai attendu le complet refroidissement pour les decoller

reussite totale

 

 

ganache( 20 framboises,10 petites fraises,10 cm de rhubarbe)

dans une casserole preparer une sorte de compote avec les fuits coupées et nettoyes, ajoutez 50 g de sucre ,une pincée de zeste de yuzu

 

mixez avec 50 g de creme liquide

faire fondre le chocolat ,melangez tout les ingredients et zou au frais 1 heures

 

voilà ma macaron therapie

 

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comme une soupe au pistou (pour nous 2)

Publié le par la raleuse nonna

1 courgette

2 carottes

1 petit poireau

1 petit oignon

2 pommes de terres

1 tranche de lard fumé

1 poignée de haricots verts frais

1 poignee de haricots plats

une petite boite de haricots rouge  (y avait pas de coco rouge)

1 bouquet de basilic

3 gousses d ail

2 c a soupe d huile d olive

sel poivre

parmesan rapé

3 tomates bien mures

 epluchez les legumes, els laver

 les couper en morceaux

mettre dans une marmite avec de l'eau chaude, salez poivrez ajoutez le lard(facultatif)

(reservez l ail ,le basilic et l huile pour la fin)

mettre a cuire durant 30 minutes environ.. 

lorsque les legumes sont presques cuits,ajoutez une belle poignée de pates 'mararonis"

dans le mortier a l aide du pilon ecrasez les gousse d ail et les feuilles de basilic, peu a peu ajoutez l huile d olive, faite une pomade j ajoute une petite cuil de parmesan

je ne rajoute rien d autre ni bouillon ,ni rien ,je laisse en pommade et je verse dans la soupe au moment de servir, cette pomade ne doit pas cuire)

 

mamour a dit "petard elle est bien bonne ta soupe au pistou "....

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Publié dans mangeons des legumes

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comme une pavlova ....

Publié le par la raleuse nonna

framboises

meringues maisons

chantilly maison

....

recette de mes meringues

4 blancs d'oeuf de la veille a temperature ambiante

225 g desucre fin

1pincée de sel

1 /2 gouttes de jus de citron

commencez a battre les blancs pour les faire mousser avec le sel et le citron

ajoutez le sucre en pluie en 5 fois ( 5x45)

la derniere ajonction de sucre se fait lorsque les blancs sont terminés( une texture brillante et lisse)

prechauffez le four a 80/90 degres

a l'aide d' une poche a douille, faites des petits tas reguliers sur une feuille de cuisson(moi je me suis servi de ma feuille de cuisson en teflon de mon partenaire suner gift pour ma premierefournée ,les grosses)

enfournez et laissez cuire une heure 30....en general je les laisse refroidir dans le four  je n ouvre mon four que le lendemain main..et je n ai jamais été deçu..

elles ne colorent jamais ,restent d un blanc neigeux extraordinaire

et bien sur j avais oublié la photo donc c est a l arrache

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prenez une belle meringue etalez par dessus une belle couche de chantilly maison

puis disposez les framboises

regalez vous

enjoyyyyyy

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