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paté de tete....a la jean mich

Publié le par la nonna

un ami m avais donné sa recette de paté de tête..et l'orsqu arrive la foire au gras (porc canard etc etc) je saute sur l occasion,

j achete une tete(une demie en fait)

1 pied

et roule ma poule

 

dans de l'eau froide mettre une bonne cuil de gros sel

 un bouquet garni

là cette fois j'ai mis novembre-recette-007-copie-3.JPG

 

de mon partenaire terre exotique quelques baie de chaque

j'ai plongé la demie tête avec le pied

j ai fais cuire 2 heures 30

pendant ce temps j'ai emincé 2 carottes,1 belle echalote,1 demi bouquet de persil

losque la viande commence  a se detacher 

la mettre sur une planche et detacher la viande des os

coupez cette viande grossierement(mais pas trop gros tout de meme)

coupez l'oreille aussi(pour le croquant)

coupez la chair du pied

melangez avec les legumes, ajoutez un louche du bouillon(pas trop grosse)

mettre dans une terrine chemisée de papier etirable

tassez bien

j ai decoupé un morceau de carton, j ai posé dessus, j'ai mis du poid et zou 24 heures au frais......

 

simple et tellement meilleures que celle du commerce... a 2.75 la demie tete et 1 euros le pied....

on va compter1.50 pour les legumes

et en cuisine on ajoute 20 pour cent du prix total pour avoir le prix de la cuisson.....

ce qui fait pour une belle terrine de 26 cm... la modique somme de

ta tammmmm 4.67..... on va ajouter 0.50 pour le poivre.....5.17...

 

 

ça m'etonnerais que ça soit ce prix là dans les boucheries....

 

novembre-recette-002-copie-5.JPG

 

 

novembre-recette-003-copie-4.JPG

 

novembre-recette-004-copie-2.JPG

 

novembre recette 007-copie-3

 

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novembre-recette-009-copie-1.JPG

 

avec une petite salade bien relevée!!!hmmmmm

 

Publié dans je fais de la viande

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excuses pour vous

Publié le par la nonna

aujourd hui je serais moins presente sur vos blogs

je tape sur mon clavier avec une main(la gauche)

because a 6 h du matin la mamonna nonna s'est tapé un soleil memorable  d'une beauté sans nul autre pareil...

tout ça a cause de

 

ça ------------------>ferrari.jpg........un accident de ferrari......sans dec....

 

en fait  mon mamour a deballé le colis de sa collection ferrari....

a ramassé le carton hier soir

 mais cette merde est resté par terre.....

et moi j ai mis mon pied saboté dessus ce matin.....

002.JPG

 

cette petite ficelle en plastique a failli me tuer

meme les emballages sont un danger chez cette marque là...

pfuiiiiii la tete a tapé, le dos ,la jambe ,mais le pire la main qui est resté coincé sous moi.......radio a passer ,le pouce hyper douloureux et enflé

j espere juste qu il n est pas cassé.....

 

donc je m excuse d avance de na pas trop laisser de com chez vous, parce que taper avec une main, ben c'est chaud

 

je les accumule depuis quelques temps et je craque

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un tour en provence avec une bonne tarte salée

Publié le par la nonna

 

la cocca de mémé..............republication

 

n imaginez pas que la nonna a prit l avion pour la Colombie et ceuillir des feuile de cocca...

non j ai pas shooté mon monde

j ai juste ravi leurs papilles.......

 

2 poivrons verts

2 poivrons rouges

2 oignons

une boite de tomates concassées

huile d olive

3 gousses d'ail

sel poivre

thym

 

pate brisée maison(elle est pas belle la vie??)

 

emincez les oignons ..

les faire blondir a feu doux dans 2 cuil a soupe d huile d olive

emincez les poivrons

et les ajoutez aux oignons....

remuez et laissez doucement devenir brillant(5 minutes en remuant)

ajoutez les tomates

remuez ,saler poivrez mettre l ail ecrasé

couvrir et laissez cuire 35 minutes en touillant de temps en temps

 

etalez la pate et versez dessus la garniture,cuire 30 minutes a 200 degres

 

c'est un regal aussi bien chaud que froid...recette-003.JPG

 recette-004.JPG

recette-006.JPG

 

recette-009.JPG

Publié dans mangeons des legumes

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mon 17500 eme com est......

Publié le par la nonna

je suis ptdr

j ai reçu aujourd hui ce com....le 17500 eme

 j avais dis que je ferais un cadeau

et l heureuse elue est 

ma 

cops..........

 GERMAINE.....

LA GERMAINE  ALIAS MAGERDE

ALORS FAIS PETER TON ADRESSE POSTALE EN PRIVEE OU EN SMS........

BRAVO MA CHERE..

 

JE RECOMPENSERAI AUSSI LE 18000 EME...

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et rond et rond.....petits macarons

Publié le par la nonna

oh hier j ai retrouvé dans mon pc  bien planqué une recette toute prete a poster, mais jamais publiée...

les photos datent,mais j ai bien regardé 

cette recette n est pas dans mon blogouille

 donc je te la poste aujourd hui

 

 

au cacao et saveur zest(delice et sens)

 

3 blancs (de 3 jours au frais) dans un recipient bien fermé

200 g de sucre  glace

125 g de poudre d amande  fine

20 g de cacao amer

 

30 g de sucre poudre

2 gouttes d essence zest delice et sens

colorant rouge alimentaire( quelques gouttes)

 

pour la ganache

mettre sur feu doux

130 g de chocolat pur noir a patisser

80 g de beurre

40 g de creme epaisse

3  gouttes de zest...

 

c'est parti pour un instant magique

 moi j adore faire les macarons meme si je ne les reussis pas toujours....

 

melangez les 3 poudres (cacao,amande,sucre glace) les mixer finement

les tamiser

remixez et retamisez , ne pas chercher a  mettre ce qu il reste dans le tamisPhoto-700.jpgPhoto 705

 

montez les blancs avec une petite pincée de sel et l essence de zest....lorsque ça commence a devenir bien mousseux ,ajoutez le sucre peu a  peu

en dernier mettre le colorant..battre encore 1 minute et stop.....

en 3 fois ajoutez le melange des poudre bien fin...

il doit en resulter un beau ruban bien lisse.......pas trop coulantsinon ça s'etale trop ..

 

faire des tas sur une feuille de papier sulfu..

laissez crouter 2 heures(pour moi c est le minimum) parfois je laisse crouter la nuit.....

 

puis prechauffez le four a 170 degres....enfournez en mettant au moins deux plaques l une sur l autre(au moins)

laissez cuire 12 minutes environs

 si ça vous semble encore tremblottant poursuivez 3 minutes

sortir ,laissez refroidir et decoller doucement.....mettre de coté

 

puis lorsque les coques sont froides ,garnissez les de la ganache....... Photo 713

miammmm

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mes faux cannelés et changement de pseudo

Publié le par la nonna

a compter de maintenant la nonna devient MAMONNA.... grand mere en corse...

voilà,voili...

 

 

ben oui a la place du rhum j ai mis du bailey's.... ils ont aimés.... moi aussi le seul bemol dans l histoire ils n'ont pas coloré dans mes moules en silicone...

 

recette de base

 

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum..............BAILEY S POUR MOI
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le BAILEY S. Placer au réfrigérateur une NUITPhoto-2164.jpg

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

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buche mascarpone a la creme de marron et biscuits bretons

Publié le par la raleuse nonna

un biscuit roulé bien moelleux imbibé avec un sirop d orange

j ai battu 250 g de mascarpone avec 2 cuil a soupe de creme de marron

j ai ajouté 50 g de sucre et un peu de creme fraiche..

un peu d'alcool d'orange pour le fun

j ai étalé la creme, puis j ai parsemé dessus des palets bretons de mon partenaire ker cadelac  emiettés..

j ai roulé et gardé au frais 2 heures avant de servir

 un regal je vous le dis

les biscuits conferent a la buche un petit coté craquant bien sympatique

 

novembre-recette-007-copie-2.JPG

 

novembre-recette-001-copie-2.JPG

 

 

novembre-recette-003-copie-3.JPG

 

novembre-recette-002-copie-3.JPG

 

 

je pense qu elle sera a ma table pour Noel.. avec une variante :des brisures de marrons glacés..

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nouveau partenaire trop gourmand

Publié le par la raleuse nonna

j'ai eu la surprise de recevoir un colis de ker cadelac

j'ose vous dire que le colis a été pillé des son arrivé

j'ai sauvé(lol) le quatre quart et  l'assortiment de biscuits Bretons.......

pour une recette a suivre

 

novembre-recette-007-copie-1.JPG

 

Ker Cadélac, une marque de Pâtisserie d'origine bretonne ! 

"Ker" signifie "petit bourg" en langue bretonne, Cadélac est le nom d'un village situé au coeur des Côtes d'Armor. L'histoire commence ici, à Cadélac, où un pâtissier décide de créer une petite unité de fabrication dans le sous sol de sa maison. 45 ans plus tard, la marque est devenue une entreprise dynamique qui emploie plus de 500 personnes !

1968 : l'origine du Quatre-Quarts Pur Beurre rue Cadelac

 Le Quatre-Quarts est le premier gâteau fabriqué, à marque Ker Cadélac. La recette, beurre, œufs, farine et sucre se perpétue de père en fils. Il sort alors du four familial.

 

 

 

 1970 : une année Madeleine

 Fort du succès de ses Quatre-Quarts, Ker Cadélac affirme son savoir faire pâtissier et  étend sa fabrication aux Madeleines Pur Beurre. A l’époque, elles sont commercialisées en sachets de 12 madeleines !

 

  

 

Loudeac1975 : création de la société

Sa Biscuiterie de Ker Cadélac voit le jour.

 

1976 : un nouveau départ

Les pâtisseries Ker Cadélac sont un succès et la demande ne cesse de croître ! Les locaux sont devenus trop étroits, la première usine de fabrication Ker Cadélac est alors construite au sein de la zone industrielle de Loudéac.

 

 

1984 : Ker Cadélac construit un Trimaran

Un Foiler de 70', révolutionnaire pour son époque ! Durant 3 ans, il se classera en tête de nombreuses compétitions dont une première place sur la course Monaco-New York en 1985.

 

 

 

 

Biscuits1988 : Ker Cadélac dans le Morbihan

Fort de son succès, Ker Cadélac acquiert un nouvel atelier à St Tugdual (Morbihan). Palets Bretons, Galettes Bretonnes et Petits-Beurre rejoignent les Quatre-Quarts et les Madeleines Ker Cadélac.

 

 

 

 

Madeleines1995 : Ker Cadélac investit

La société acquiert un troisième site de production à Tourc’h (Finistère). Pour la plus grande joie des enfants, Madeleines et petits gâteaux fourrés aux fruits ou chocolat, emballés individuellement, se glissent aisément dans les cartables !

 

 

 

2000 : Ker Cadélac fait son festival à Carhaix

Le site de Loudéac devient insuffisant pour satisfaire l’appétit de tous les amateurs de Quatre-Quarts. Ker Cadélac s’équipe d’un quatrième site de fabrication dédié aux Quatre-Quarts et aux Barres Bretonnes à Carhaix (Finistère).

 

 

 

2003 : Ker Cadélac, acteur économique de la région

Ker Cadélac devient membre de l’association Produit en Bretagne dont la mission est de créer un signe de reconnaissance des produits fabriqués en Bretagne à l’attention des consommateurs.

Chaque année, l’association élit avec des consommateurs, des produits « Meilleure nouveauté », Ker Cadélac a remporté le prix à de nombreuses reprises !

  

2008 : Ker Cadélac fête ses 40 ans !

Changement de look pour Ker Cadélac, qui affiche fièrement son nouveau logo sur des emballages habillés de rouge.

 

 

 

 

 

2010 : Acquisition de Derval

Un cinquième site de production, spécialiste des gâteaux à partager renforce Ker Cadélac. Situé à Derval, il est situé près de Nantes (Pays de la Loire) et fait partie du périmètre Produit en Bretagne !

 

 

 

2013 : Encore plus proche de vous !

Ker Cadélac souhaite se rapprocher de ses consommateurs et aller à leur rencontre. La marque est présente sur facebook. Autant d’occasions pour partager de bons moments ensemble.

Publié dans partenaires

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blancs de poulet a l'orange et miel

Publié le par la raleuse nonna

une recette faite pour midi, et je dois dire que je la referais surement

 parce que je me suis absolument regalée

 

600 g de blanc de poulet

le jus d une orange (et une cuil a café de zeste rapé)

1 cuil a soupe de miel(corse pour moi)

sel poivre

 persil plat surgelé

ail surgelé

un peu de gingembre rapé

et une cuil a soupe de creme liquide

 

dans un saladier, melangez le miel et le jus de l orange

 ajoutez le persil, l ail, le zeste, le sel le poivreet le gingembre 

bien melangez surtout pour que le miel soit dissout

ajoutez les blancs de poulet elincés

 couvrir et laissez mariner environ 2 heures en retournant pour que toutes les saveurs se melangent bien entre elles

 

dans une poele faire chauffer un peu de beurre,ajoutez la viande marinée

et les jus qui reste dans le saladier

 ,melanger, cuire 8 minutes environs

ajoutez au besoin un petit peu plus de jus d'orange....

 

lorsque la viande est cuite, ajoutez la cuil a soupe de creme, remuez pour deglacer la poele

servez avec un riz basmati et vos papilles vous diront MERCI

novembre-recette-002-copie-2.JPG

 

 

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Publié dans je fais de la viande

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mousse de mascarpone orange clementine corse et safran

Publié le par la raleuse nonna

un bon gros miam pour cette recette gourmande faite aujourd hui pour ce soir

 

zestez une orange et une clementine

prenez 5 pistil de safran

mettre environ 200 ml d'eau a chauffer ,ajoutez les zeste et faite bouillir

lorsque le feu est eteint,ajoutez le safran

laissez infuser 15 minutes

filtrez soigneusement en ecrasant a l aide du dos d'une cuillere

mettre le liquide obtenu sur le feu avec 150 g de sucre

portez a ebulition et maintenez cette ebulition jusqu a ce que le liquide devienne sirupeux(pas liquide)

reservez

 

battre 250 gr de mascarpone avec 50 g de sucre environ,ajoutez le sirop refroidi.

dans un autre saladier

battre 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel

melangez delicatement

mettre dans une poche et dressez dans les contenant

mettre au frais 1 heures

 a deguster bien frais.... parsemé d'eclat de pralines roses

 

j avais fais cette mousse pour accompagner mes sevillans individuels,cuits dans mes moules demie sphere de mon partenaire cuisine addict

 

j ai pas assez surveillé le four, moralité ils ont accroché au demoulage!mais pas grave c'etait super bon

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un peu  abimés mais tellement moelleux et bon...delicieusement parfumés a la clementine CORSE....

 

115 g de beurre mou

115 g de farine tamisée

115 g de sucre en poudre

1/2 sachet de levure

2 gros oeufs

5 clementines corse

 

 

battre le beurre bien mou avec le sucre pour obtenir un melange cremeux

ajoutez les zestes rapés de 2 clementines

ajoutez la farine tamisée,puis les oeufs,le jus de 3 clementines

 

et terminez par la levure

 

mettre dans un moule carré(normalement)

moi j ai preferé la version individuelle.

cuire a 160 degres pendant 30 minutes environ

 

pressez les 2 dernieres clementines et le jus d'une demie orange, les melanger avec 120 g de sucre glace

versez ce melange des que les gateaux sortent du four..

bien imbiber....

 

miammmmmmmmmmm

 

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un petit coup de pouce svp

Publié le par la raleuse nonna

j ai besoin de vous pour liker ma recette si vous le voulez
c'est mon banoffe pie
Bonjour,

Vous faites partie des candidats pour le concours de la recette la plus aimée de Pholato.
Votre recette participante est en ligne depuis le 16 novembre 2013 et attend de recevoir un maximum de j'aime !
Vous pourrez la retrouver ici, avec toutes les autres recettes.

Afin d'obtenir le plus de j'aime, pensez à partager le lien de votre recette auprès de vos proches.
Pour voter, ceux-ci doivent être inscrits sur www.pholato.fr
Les votes seront clos le 30 novembre 2013 à minuit pile.

Le gagnant du concours remportera un lot composé :
de livres de cuisine, d'ustensiles et d'un coffret 
cuisine.


Bonne chance !
ma recette est tout en bas..... lol
merci a vous 

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poulet au curry / coco.. et un futur cadeau a ...

Publié le par la raleuse nonna

 

6 escalopes de poulet emincées assez gros

1 bte de lait de coco

1 bonne cuil de poudre de curry

sel poivre

 1 morceau de 2 cm de gingembre frais

2 oignons emincés

 

faire fondre du beurre dans une sauteuse

 faire revenir les oignons,ajoutez la viande ,le curry le sel et poivre

remuez

au bout de 5 minutes ajoutez le gingembre

le lait de coco ,remuez

 couvrez et laissez cuire 30 mns

c'est tou, c'est simple et tellement bonnnnnnnnnn

j'ai fais torrefier des amandes effilées

et j ai parsemé sur les asiettes

 

novembre-recette-010.JPG

 

 

novembre-recette-013.JPG

 

 

 

j'ai decidé d 'offrir un cadeau a la personne qui postera le 17500 eme com

un cadeau surprise avant les fetes. un peu noel avant l heure

mais chut ....cadeau surprise..

en attendant photos de famille

recette-octobre-425.JPG

 

mon ptit Loucas en reporter pour le match de rugby de son grand frere

recette-octobre-472.JPG

 

petit dej chez la nonna

recette-octobre-110.JPG

cette photo a été prise par loucas 3 ans et demi.....

il est super doué

recette-octobre-359.JPG

 

Giovanni 5 ans rugbyman.......

 

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churros super bons

Publié le par la raleuse nonna

j avais reçu de mon partenaire PROTEGG

 un mix a churros

j ai suivi a la lettre la recette et nous nous sommes regalés dimanche pour le gouter

 incorporer 225 g de mix dans 250 ml d'eau pendant 4 minutes à la feuille dans un batteur à vitesse moyenne. Former des pâtons d'environ 10 cm à la poche à douille. Les cuire dans un bain d'huile d'environ 180°C pendant 2 minutes en retournant les chichis à mi-cuisson. Saupoudrer de sucre.

Temps de préparation: environ 7 minutes

 

 

moi j ai simplement ajouté de la poudre de combava de mon partenaire terre exotique pour le fun...(miamm)

 

recette-octobre-486.JPG

Publié dans partenaires

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tagine poulet et pommes de terre (Batata Hamra bel kemoun) d'assia

Publié le par la raleuse nonna

a peine vue sur le blog de notre chere ASSIA

je me suis dis vas y fais le

parce que chez nous les plats a saveurs orientales on kiffffff

pour ce plat je me suis servi des epices de mon partenaire KARIM ET FATIMA mes amis algeriens qui a chaque fois qu ils reviennent me rapporte un stock d'epices et diverses choses (merci a eux )

 

je fais un copier/coller de la recette

 verdict

 

mamannnnnnnnn que c'est bon...

 

8 pilons de poulet

1 oignon rouge ( vous pouvez mettre un blanc)

3 ou 4 gousses d’ail

200ml de coulis de tomate

3 c à soupe d’huile d’olive

1 petite botte de persil

1kg de Petites pomme de Terre nouvelles

1 citron

2 c à café de cumin

1/2 c à café de curcumin  de mon partenaire Ile aux épices

1 c à café de ras el hanout

1/2 c à café de paprika

1/2 c à café de harissa

Sel + poivre

50 ml d’eau

Préparation:

Dans une cocotte mettez l’huile a chauffer ajoutez les pilons de poulet bien nettoyés. Faites revenir qqs minutes.

Mixer ou râpez l’oignon , l’ail, la moitie du persil  et les ajoutez.

Ajoutez ensuite les épices, le coulis de tomate, le sel, poivre et la harissa.

Laisser 5 minutes sur feu doux couvert en surveillant avec la spatule.

Lavez et épluchez les pommes de terre, ajouter ensuite l’eau.

Baisse le feu  et laisser mijotez 15 à 20 minutes en surveillant toujours la cuisson.

Quand les pilons et les pommes de T sont cuits et la sauce est bien onctueuse, arrêtez la cuisson.

novembre-recette-001-copie-1.JPG

 

novembre-recette-002-copie-1.JPG


Publié dans au pays de sheerazade

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quiche de derniere minute lorsqu on a 3/4 d heure...

Publié le par la raleuse nonna

ma cops nous a invité a grignotter hier soir a 18 h.30 pour 19 h 30...

la te te met devant le frigo en te disant 

putain tu peux pas arriver les main vide

 allez le kenwood pour la pate brisé prete en 2 minutes chrono

5 minutes au congelo une fois la boule de pate faite

puis 10 au frigo(ça c'est fait)

 j ai emincé un poireau finement

 ja l ai fait revenir  dams ma poile en pierre 

puis j ai ajouté des lardons et du jambon blanc

j ai battu 2 oeufs dans un saladier avec 2 c a soupe de creme epaisse

une belle cuil de pesto

sel poivre et rebelotte des morceaux de chevre..

j ai enfourné 30 minutes a 200 degres

 elle etait prete a 19h15... le temps de partir et on etait a l heure (lol)

 

ça c'est du timing  novembre-recette-001.JPG

 

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