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moelleux au chocolat noir et son cœur de truffe

Publié le par la nonna

petite republication d'un dessert aui nous avait ravi

 

recette que je dois a monsieur BRUNO DE Lorgues (oui encore) je suis fan

 

pour une crème aux truffes noires :
• 100 g de crème liquide,
• 2 jaunes d’œufs,
• 20 g de sucre,
• 4 g de truffe noire râpée.

pour le gâteau :
• 140 g de chocolat à 64 %, de préférence
du Guanaja de Valrhona (que tu trouves
en épicerie fine ou pâtisserie),
• 2 jaunes d’œufs,
• 5 blancs d’œufs,
• 65 g de sucre,
• 25 g de farine,
• 30 g de beurre.

 

 

 préparer la crème aux truffes noires.

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C’est comme pour une crème anglaise mais à la place du lait, mettre la  crème.

À feu doux, chauffer la crème et, en remuant à la spatule,

versez le sucre.

oter la caserole du feu et mettre les jaunes d’œufs hors du feu.

Il faut bien mélanger pour que la préparation s’épaississe, car cette crème doit napper le gâteau

veiller à ce qu’elle ne bouille jamais, l’œuf ne doit pas coaguler mais cuire tendrement

À la fin, mettre la truffe noire râpée, pour son parfum, et reservez sous un couvercle, non sans avoir versé la préparation dans un récipient froid(important)

faire fondre le beurre pour le gâteau et le chocolat, au bain-marie.
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hors du feu, laisser refroidir un peu et ajouter tes jaunes d’œufs et la farine.

monter les blancs en neige.  

une petite pincée de sel aidera à les monter.

  au chocolat ajouter le sucre et les blancs en neige, mais en deux fois

un tiers pour amollir l'appareil, le reste ensuite en tournant verticalement, le chocolat du dessous passe par-dessus, jusqu'à bon mélange.pise-2730.jpg

  beurrer 8 moules (ceux de 7,5 cm de diamètre et 4 cm de haut). mettre 1 cm de l'appareil à chocolat, mettre  une noix de crème aux truffes noires dans le centre et continuer avec le chocolat. mettre a cuire 7 minutes à 210° C
pise-2731.jpg

 

pise-2744.jpg

 

j ai servi avec une quenelle de creme fouettée legerement sucrée........

 

je vous laisse imaginer le regal

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veau aux legumes

Publié le par la nonna

1 poireau emincé

2 carottes en rondelles

200 g de petits pois surgelé

herbes de provence(une cuil a café)

farine au curry

1 kg de veau a financiere

sel poivre

1 oignon emincé

 

dans une cocotte faire fondre du beurre avec une cuil a soupe d huile d olive

merci a mon partenaire le domaine de l oulivie j ai utilisé l huile a la farigoule 

recette octobre 009-copie-4

 

mettre tout les legumes a revenir, ajoutez la viande

touillez

salez poivrez

mettre une cuil a soupe de farine francine au curry..

ajoutez 1/2 litre de bouillon de boeuf

laissez mijoter 30 minutes environ

simple et efficace(j ai servi avec de la purée maison)

verdict ..a refaire 

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Publié dans je fais de la viande

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brioche royales revue par une roturiere(sandra du petrin)

Publié le par la nonna

 

j ai encore craqué pour une de ses merveilles inratables

c'est depuis toujours mon blog fetiche pour la boulange

toutes les recettes téstées l'ont ete avec brio

merci encore a elle de nous permettre de realiser de si belles choses

 

je vous fais un copier/coller de son preambule et de sa recette

a vous de jouer

 

 

Brioches Royales revues par une Rôturière

A l'époque où l'Angleterre entonnait encore "G od save the King", les rois Georges II, Georges III et Georges IV qui se succédèrent ne partageaient pas seulement le prénom mais ils avaient encore en commun la gourmandise pour une petite brioche, spécialité de la Chelsea Bun House sur Grosvenor Row à Londres.
A l'origine, ces buns étaient de simples pains briochés ne contenant aucun fruit sec, mais les recettes modernes des fameux Chelsea Buns en ont fait des brioches enrichies de raisins secs, de zestes de citron, d'épices et parfois même de noix.
La particularité de ces brioches est leur forme en spirale carrée et leur glaçage au miel blond qui les font ressembler de près aux sticky buns américains à la cannelle.
Sauf que je ne suis ni membre de la famille Royale, ni Anglaise: je suis juste une maman dont les enfants préfèrent les brioches aux pains briochés et les pépites de chocolat aux raisins secs.. c'est donc une version familiale et populaire des Chelsea Buns que je vous propose ici!!

 

500g farine T45

15g levure fraîche du boulanger ou 2cc levure sèche

225ml lait

70g sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1cc sel

1 oeuf

80g beurre coupés en morceaux

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure sèche, les sucres et le sel.

Creuser un puits et ajouter l'oeuf et la levure délayée dans le lait (si de la levure fraîche est utilisée) ou le lait. Mélanger à partir du centre en faisant tomber la farine au fur et à mesure jusqu'à ce que tous les ingrédients soient amalgamés et que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.

Ajouter le beurre petit à petit et continuer à pétrir jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien incorporés et que la pâte soit homogène, lisse et élastique.

Cette première phase peut se pétrir dans une machine à pain ou un robot pétrisseur.

Couvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser lever 1h30. Faire un rabat en décollant la pâte des parois et en la soulevant puis en la rabattant dans le bol. Couvrir à nouveau et laisser lever 2h au réfrigérateur.

A ce stade, il est possible de refaire un rabat et laisser la pâte toute la nuit au réfrigérateur.

Beurrer un moule carré de 24cm de côté sauf s'il est en silicone.

Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer et la replier une ou deux fois sur elle-même pour la dégazer partiellement.

La verser sur un plan de travail légèrement fariné, l'aplatir avec la paume de la main puis l'étaler au rouleau de manière à former un carré de 30cmx30cm. Disperser les pépites de chocolat (la quantité dépendant de la gourmandise de chacun) ou une garniture au choix en laissant vide une bordure de 1cm en bas.

En commençant par le haut, rouler la pâte vers soi en serrant jusqu'à la bordure non garnie. Placer le rouleau de pâte fermeture dessous au congélateur pendant une vingtaine de minutes (la pâte raffermie sera plus facile et plus propre à découper).

Découper le rouleau en 12 parts égales que l'on dispose au fur et à mesure dans le moule. Recouvrir le moule d'un linge propre et laisser lever environ 1h30.

Préchauffer le four th5-6 (160°C).

Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau. Cuire environ 25min. Attendre que les brioches soient tièdes avant de les démouler.

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Publié dans je boulange

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brioche au beurre de sandra (le petrin)

Publié le par la nonna

je kif ce blog magique..

encore une fois  j ai tésté une de ses recettes avec succes

je vous fais un sopier/coller de sa recette

moi je l ai partagé en 3 pour ma brioche

  • 1kg farine T45 ou gruau
  • 40g levure fraîche ou 5cc levure sèche (50g en hiver soit 6cc)
  • 150g sucre
  • 20g sel
  • 9 oeufs
  • 150g lait (ou eau)
  • 400g beurre ramolli (j'en ai mis 350g)
  • pépites de chocolat, sucre en grains, raisins secs


La pâte à brioche nécessitant un très long pétrissage, il est fortement conseillé d'utiliser un robot pétrisseur ou une map pour faciliter le travail. A la main, il faudra compter au moins 40 min de pétrissage mais le résultat obtenu vaut largement l'effort!!

Mettre tous les ingrédients à température ambiante. Couper le beurre en morceaux.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine tamisée avec la levure sèche, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser dedans les oeufs et le lait ou l'eau (si de la levure fraîche est utilisée, la délayer au préalable dans le liquide choisi).
A la main, commencer à mélanger à partir du centre en incorporant la farine petit à petit jusqu'à formation d'une pâte molle. Fariner un plan de travail et y verser la pâte.
Pétrir en étirant la pâte vers le haut puis en la repliant vers soi et recommencer en tournant la pâte d'un quart de tour de temps en temps.

Cette opération permet de donner du corps à la pâte et de développer son élasticité.

Si besoin, rajouter de la farine en petite quantité (1 cs) si la pâte est vraiment trop collante. Pétrir 15 à 20 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène tout en étant très souple.Au robot, pétrir à vitesse lente 5 min puis à vitesse moyenne 10min jusqu'au décollement de la pâte.
Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois dans la pâte en continuant à la pétrir (la pâte qui formait une boule régulière se désagrège et devient collante, c'est normal, il faut continuer à pétrir en rassemblant la pâte. Dans le bol du robot, il faut corner de temps en temps pour détacher la pâte des rebords). Continuer à pétrir jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé dans la masse (10 min au robot, 15-20 min à la main) et que la pâte forme une belle boule brillante, lisse et très souple (elle doit pouvoir être étirée de plusieurs cm sans se déchirer). A la fin du pétrissage, la pâte ne doit être ni chaude ni tiède: elle reste fraîche.
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
Rabattre la pâte en glissant ses doigts entre la pâte et le saladier, soulever la pâte et la laisser retomber. Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit décollée des bords du saladier puis replier les bords vers le fond du saladier, filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6h (ou la nuit).

Ce repos au frais permet de retarder la fermentation, de développer plus d'arômes et de rendre la pâte plus facile à façonner.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (à ce stade, il est important d'utiliser juste un voile de farine pour ne pas alourdir la pâte). Peser et détailler en autant de morceaux que nécessaires selon les façonnages désirés. Pour exemple voici ce que j'ai fait:
  • Brioche moulée: 6 x 75g
  • Tresse russe: 250g
  • Brioche Parisienne: 350g + 100g
  • Brioches individuelles: 14 x 75g
Couvrir les morceaux avec un torchon propre et laisser détendre 15min (la détente permet à la pâte de se reposer afin de faciliter son façonnage sans qu'il y ait altération du tissu glutineux

Mettre en forme selon les formes choisies:
moi j ai fais 4 boules que j ai déposé en quinconce dans un moule a cake
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cuisson 30 minutes a 165 degres avec un badigeon d oeuf melangé a 1 c a soupe d'eau sucrée

Publié dans je boulange

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saucisson au chocolat..

Publié le par la nonna

bonjour a vous et j'espere que vous allez bien, et que  votre Noel s'est agreablement passé..

moi aujourd hui je vais un peu mieux, les medoc ont l'air de faire effet...(combien de temps? ) lol

allez zou une petite chose sympa que j ai trouvé sur le blog de la grande pages

un petit clic sur le lien pour la recette

en tout cas c'est bluffant;et super bon

bisous a vous

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les brisures de biscuits sont des palets bretons de mon partenaire KER CADELAC

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pour vous

Publié le par la nonna

merci de vos chaleureux messages, ils me vont droit au coeur

bisous a vous

noellllle

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pause forcée...

Publié le par la nonna

c'est avec tristesse que je viens vous dire que je laisse mon blog un peu de coté..

et par la meme occasion, je vous dis que je serais peu ou pas presente sur vos blog

 mon etat dorsal s'est mechament alteré..

donc pas de station assise plus de 5 minutes ..

cruralgie, sciatique et ecrasement d une disque...

a plus long terme si je ne me menage pas ça pourrait etre desastreux

donc je peux vous dire que j ai envie de pleurer

j ai pas le moral

je suis fatiguée.....

tres fatiguée moralement plus que physiquement..

je vous presente mes excuses pour mon absence

 passez toutes et tous de bonnes fetes

 et j espere a tres vite

 je vous embrasse

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mon bon gateau moelleux

Publié le par la nonna

un bon biscuit de savoie bien moelleux(j adore ce biscuit)

  • Pour un moule de 20cm 
  • 150g de sucre en poudre 
  • 60g de Maïzena 
  • 40g de farine 
  • 4 oeufs 
  • 1 pincée de vanille en poudre 
  • 1 pincée de sel


   Préchauffer le four à 190°C. Séparer les blancs   des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour   obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter    petit à petit la farine et la Maïzena et éventuellement la vanille en poudre. 


Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d'oeufs. Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).

etape 2

mousse au beurre de cacahuete

faire fondre au micro onde 1 belle cuil a soupe de beurre de cacahuete ajoutez un cuil a soupe de sucre glace et un peu de poudre de vanille

 

battre une petite brique de preparation a creme mascarpone(que j ai enfin trouvé)

melangez delicatement au beurre de cacahuete

lorsque le biscuit est froid le couper en deux

etalez la mousse

remettre la deuxieme partie du gateau, recouvrir de reste de mousse

et allez y pour votre deco perso

 

moi ça a donné çaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.....

 

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petite virée du jour

Publié le par la nonna

aujourd hui j aurais bravé le temps pourris mais je me devais d y aller

 moi qui suis folle de la truffe (champignon hein pas l,autre ,quoi que)

donc direction rognes

 dans les bouches du rhone pour allez a la rencontre du diamant noir....

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pepette la truie chercheuse de truffes...

 

 

moi je me suis contenté de celle ci

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36 gr.......900 euros le kilos cette année, une bonne année....

elle est dans une boite fermé avec 12 oeufs frais pour le moment

elle attend son heure de gloire

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poulet saveurs pain d'epice.... un delice

Publié le par la nonna

pour 3

6 cuisses de poulet(j ai fais cetet recette dans mon cookeo de moulinex(genial)

mais vous pouvez bien sur la faire en cocotte

faire revenir le poulet avec un oignon emincé

ajoutez une cuil a soupe de melange a pain d epice(ou 4 epices de ducros)

ajoutez une cuil de farine et melangez le tout pour bien enrober chaque morceaux de viande

ajoutez la valeur de 2 verres d'eau

fermez et laissez cuire 40 minutes a feu doux

 c est un regal hyper simple.....

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j ai servi avec une polenta cremeuse.....la photo est moche pas de chichi ,juste une assiette avec laquelle je me suis REGALE..

Publié dans je fais de la viande

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mon cadeau de mon partenaire

Publié le par la nonna

j ai reçu apres moultes peripeties de colis egaré,

mon cadeau de mon nouveau partenaire

 halwati shop

je les remercie encore du fond du coeur pour leur confiance....

merci encore, je pense que je vais faire de jolies choses

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Publié dans partenaires

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j ai reçu ça..qu'en pensez vous arnaque ou pas?

Publié le par la nonna

Bonjour,

Serait-il possible d'acheter de l’espace publicitaire sur gourmandisesetpassions.com ? Notre client est une marque bien-reconnu dans le UK et France.

Nous aimerions vous offrir €95 annuellement pour une rédaction d'hôtes ou petite annonce à notre site Web du client et au paiement peut être fait via PayPal. 

S'il vous plaît excuser mon français limité. Je reste à votre disposition si vous avez des questions, et j'espère vous lire bientôt .

 

avez vous reçu le meme genre de mail que moi.....

j attend vos reponses les copines et copins, bisous et belle soirée a vous

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baguettes au curry

Publié le par la nonna

j'avais envie d innover dans mes baguettes aujourd hui

j ai voulu tester la nouvelle farine francine au curry

bien m'en a pris

elles sont simplement divines....

alors comme bien souvent chez moi, je ne mesure plus pour la pate a pain parce que c est devenu un automatisme

j utilise la levure saf instant...

et là j ai remplacé un quart de farine blanche par cette farine somptueuse...

et bim

voilà les merveilles.....

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Publié dans je boulange

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eclairs au chocolat gingembre...

Publié le par la nonna

pate a choux (recette marmiton)

- 125 g de farine
- 20 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées

Préparation de la recette :


Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée.

Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.(j ai formé des eclairs)

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min.
creme patissiere au cacao gingembre
  • préparez une creme patissiere sans vanille,mais avec 50g de sucre en plus
  • mettre 15 g de gingembre frais rapé dans le lait et mixez filtrez et ensuite procedez comme pour une creme patissiere a la vanille...
  • filmez et tenir au frais environ 3 heures

une fois les eclairs cuits et refroidis les remplir a l aide d une poche a douille 

  • pour le glaçage,j ai fais tout simplement fondre du candy melt au chocolat noir auquel j ai ajouté un peu de creme fraiche
  •  et voilà le travail
  • les 4 que j ai pu sauvernovembre-recette-001-copie-5.JPG

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pensée du soir (pas tres top)

Publié le par la nonna

en mode pas le moral du tout... ( surement du au zyban le medoc que je prends pour areter de fumer)

 

j’observe, j’écoute, puis je tire des conclusions…

Cela peut donner un air sérieux dit comme ça, mais il n’en est rien, car ces conclusions, je les applique simplement à ma vie, et pour les autres.



Faire en sorte que ce monde soit un peu moins « pourri », et ce, par respect pour les personnes qui le méritent, fait juste partie de moi.

Et même si cela peut semblait utopique, irréalisable, voir complètement « ridicule » pour certains, mes combats sont les combats de, et pour chacun(e).

Là où je ressens, de l’injustice, du mal, de la peine ou encore de la tristesse, je me dois d’intervenir.



Ici, point de « Super-héros », non, juste une « Super -zéro » menant des combats à grands coups de contradictions contres des contradicteurs dans un monde ou des mots comme « convictions », « principes », « morale », « respect », « tolérance », et encore plus « Amour » ont de moins en moins de sens et de plus en plus de mal à y trouver leurs places…



Et même si je fais « tache » dans ce « décor de carton-pâte » qu’est la vie, cela ne me dérange en rien sachant qu’une tache, cela s’étend, encore et toujours…

 

 

 

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