Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

excuses

Publié le par la nonna

Je tiens à m excuser pour ma non présence chez vous. .

Je souffre de nouveau du dos abominablement. Du coup la station assise m'est penible.

Je pense que ça ira mieux demain. ...

Je remercie tout le monde pour votre compréhension

Bisous

Partager cet article

Repost 0

cocca provençale

Publié le par la nonna

pour un apero (ou pas)

j'adore cette tarte salée ....

pour deux belles plaques a four

j ai preparé 500 g de pate brisée  avec un peu de thym dedans

 

6 poivrons de differentes couleurs coupés en lanieres

3 gros oignons émincés

10 gousses d'ail emincées

2 grosses boites de pulpe de tomate

sel poivre

thym et romarin

 

dans une cocotte faites revenir les oignon,ajoutez l'ail et les poivrons

remuez laissez cuire en touillant environ une 20 ene de minutes (avec les herbes)

puis ajoutez la pulpes de tomate

salez poivrez

poursuivez la cuisson 15 minutes

 ça doit legerement compoter

enlevez l exedent de jus (s'il y en a)

etalez la pate dans la plaque a four(recouverte de papier cuisson)

la piquer

recouvrir de la preparation et enfornez 30 minutes a 180 degres

 

janvier-2014-002-copie-3.JPG

 

janvier-2014-004-copie-3.JPG

 

janvier-2014-005-copie-3.JPG

 

Partager cet article

Repost 0

genoise facile et genialissime

Publié le par la nonna

trouvée sur Marmiton

 

 

mais qui en fait n est pas une vraie genoise selon mon patissier de beau fils.... en patisserie on appelle cette preparation une pate a biscuit....

pour commencer les preparations de mon gateau pour nos trente ans...

une facilité deconcertante, une rapidité, et une legereté extraordinaire

 

Temps de préparation : 10  minutes
Temps de cuisson : 20  minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 

Préparation de la recette :


Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
janvier-2014-006-copie-5.JPG
janvier-2014-007-copie-2.JPG
janvier-2014-008-copie-1.JPG
janvier-2014-009-copie-2.JPG
janvier-2014-015.JPG
4 fois .....et zou au congelo pour le 8 mars

Partager cet article

Repost 0

cremes aux oeufs ,noix de coco ,caramel beurre salé

Publié le par la nonna

j ai fais cette recette dans ma multidelices

 mais bien sur vous pouvez les faire au bain marie ,comme des cremes aux oeufs classiques

2 boites de lait concentré non sucré

250 ml de lait ecremé

4 oeufs + 2 jaunes

50 g de sucre

1 bonne cuil a soupe de caramel au beurre salé

1 c a soupe de noix de coco rapée

 

battres les oeufs et le sucre

ajoutez les laits,puis la noix de coco et le caramel

goutez pour ajouster le sucre(moi j ai aimé comme ça juste peu sucré)

mettre en pots en programme 3 de la multidelices ,pendant 40 minutes

 laissez refroidir et mettre au frais....

c'est tout , simple et bon

 

janvier-2014-003-copie-6.JPG

Publié dans je fais des yaourts

Partager cet article

Repost 0

galettes viande legumes pour un simple repas du soir(ou pas..)

Publié le par la nonna

point de notion de me sure puisque tout a été fait au pifometre

mais quel plaisir de manger ces petites choses (pas tres light) mais bon....

 

environ 200 g d epinards en branche(décongelées)

environ 200 g de purée de pdt (qui me restait du midi)

200 g de viande haché(melange boeuf et blanc de dinde)

1 oignons

4 epices

 herbes de provence

huile d olive

1 oeuf

dans une poele faites dorer la viande et les herbes,ajoutez les viandes haché

puis les epinards,salez et poivrez

ajoutez la pointe de 4 épices

laisser mijoter 5/8 minutes en touillant de temps en temps

mettre l oeuf dans un saladier,ajoutez la poelée;puis la purée

 melangez bien en ajoutant une bonne cuill a s de farine

dans une assiette mettre un peu de farin

formez des grosses boules, roulez les dans la farine

mettre a cuire environ 2 mns de chaque coté..

et a deguster avec une belle salade..

janvier-2014-016.JPG

 

janvier-2014-017.JPG

 

janvier-2014-001-copie-1.JPG

 

Publié dans un bon plat complet

Partager cet article

Repost 0

latté cotta tres miammm

Publié le par la nonna

j'avais envie de manger un dessert un peu comme une panna cotta (pad light du tout)

j ai donc remplacé une partie de  la creme par 3/4 de litre de lait ecremé donc 1/4 de litre de creme allégée

ensuite tout simplement j'y ai ajouté le reste de la ganache des woopies de Margaux

1 sachet d'agar agar

mettre le lait et la creme a bouillir avec la poudre d agar agar (diluée dans un peut de lait froid)

ajoutez le reste de ganache(ou autre)

laissez bouillir 1 minute environ

et c'est tou

 mettre dans les pots et zou au frais

 

j'ai pris plaisir a manger ce petit dessert frais et assez leger...

 

janvier-2014-006-copie-4.JPG

 

janvier-2014-009-copie-1.JPG

 

vous pouvez voir le petit bout de gousse de vanille(miammmmm)

Partager cet article

Repost 0

omelette a la feta et herbes de provence

Publié le par la nonna

un repas tout simple ,pour un homme qui rentre du boulot a 15 heures et qui creve la dalle(lol)

4 oeufs

quelques dés de feta a l huile d'olive

1 bonne pincée d'herbes de provence

sel,poivre et basta

 

battre les oeufs avec les herbes, le sel et le poivre

faire chauffer la poele avec un peu de matiere grasse

versez et laissez cuire le temps que le fromage soit chaud

puis servir en repliant l'omelette

 

l'homme s'est régalé

janvier-2014-014.JPG

Publié dans un bon plat complet

Partager cet article

Repost 0

Margaux' woopies

Publié le par la nonna

et oui pour une fois ma fille a pris ma place en cuisine

une recette du livre woopies aux editions Hachette

pour les coques

100 g de beurre

1 oeuf

100 g de sucre

200 g de farine

1/2 cuil a café de levure chimique

2 c a café de coco rapée

1 pincée de sel

 

 ganache

2 gousses de vanille

10 cl de creme fraiche liquide

150 g de chocolat blanc

 

 j avoue que nous avons modifié la recette, parce que la pate etait d'un compact extraordinaire(lol)

j ai rajouté 1 oeuf pour lui donner plus de souplesse

preparez la ganache

coupez les gousses de vanilles en deux ,grattez l interieur

mettre dans une casserole avec la creme,portez a ebulition

ajoutez le chocolat  (hors feu) remuez bien

reservez au frais

 

battres les oeufs avec le sucres pour obtenir un beau melange mousseux

 puis ajoutez le beurre fondu,la farine ,et la picée de sel

remuez ,ajoutez en dernier la levure

dressez a la poche a douille ,parsemez de noix de coco rapée

(sur une plaque recouverte de papier cuisson)

enfournez 8/10 minutes a 170 degres pour nous

 

lorsqu ils sont cuits ,les laisser refroidir sur une grille

 

lorsqu ils sont bien froids ,les garnir de ganache....et y a plus qu'a vous regaler

 

il me restais de la ganache, j ai donc preparé un dessert...recette dans demain lol

janvier-2014-003-copie-5.JPG

 

janvier-2014-007-copie-1.JPG

 

deux ou 3 ont glissés au passage au froid lol

..

 

Partager cet article

Repost 0

tartare de thon a ma façon

Publié le par la nonna

bon une recette pas pour moi...

deja imaginez le tableau

la nonna dans sa cuisine, le morceau de thon devant les yeux....combattant son mal au coeur,mais voulant faire plaisir a ses invités(que je suis gentilllllleee non?)

1ere chose,la nonna met son tablier(des fois que le thon l'agresse violemment

2zio..la nonna enfile sa plus belle paire de gant(des fois que le thon soit acide et lui brule ses mimines fragiles)

3zio(lol) limite en apné tout le long du taillage.

 

j ai acheté chez le poissonnier(imaginez ma tronche chez le poissonnier ....no comment)

un beau morceau de thon ,tout beau...

un hachage au couteau siouplé...grace a mon partenaire laguiole attitude

1 jus de citron vert

1 jus de citron jaune

1 c a café de capres

1 pincée de 4 epices

1 pincée (pitite la pincée hein) de cannelle

sel et poivre (long) de mon partenaire epice delices

on coupe les capres tres fins

on presse les jus

on zeste un petit morceau de citron vert

on assaisonne(a l'oeil because je ne goute pas mdr)

et apres on met au frais minimum 6 heures

 

j ai servi a mes invités ils etaient enchantés (un peu trop citronné mais bon)

vous n'aurez que la photo de la preparation au frais

 parce que je n ai pas pensé a prendre de photos une fois servi..

 

janvier-2014-002-copie-2.JPG

Publié dans aquatique

Partager cet article

Repost 0

riz sauté poulet oignon..

Publié le par la nonna

200 g de riz complet

2 blancs de poulet

1 bel oignon

sel poivre

1 belle pincée de poudre 4 epices

 

faire revenir l'oignon ,puis ajoutez la viande coupée en petits morceaux

puis ajoutez le riz

faites une cuisson pilaf....salez, poivrez

arrosez d'un filet d huile de sesame

 un bon filet de jus de citron..

miammm

 

janvier-2014-004-copie-2.JPG

 

 

janvier-2014-006-copie-3.JPG

Publié dans un bon plat complet

Partager cet article

Repost 0

sauce savora sirop d'erable pour volaille ou porc

Publié le par la nonna

je leur ai fais une petite sauce hier soir, mamaiaaa ils se sont regalés

1 c a soupe de savora melangée a 1 c a soupe de sirop d'erable et une c a soupe de creme liquide

lorsque la viande est cuite...mettre la sauce dans la poele ,faire chauffer 2 petite minutes et le tour est joué

janvier-2014-003-copie-4.JPG

Publié dans je fais de la viande

Partager cet article

Repost 0

hyper moelleux chocolat banane..

Publié le par la nonna

1 banane qui se desespere d'etre un jour mangée(lol)

3/4 d'un pot de ricotta allégée

2 c a soupe de cacao non sucré

2 c a soupe de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

3 oeufs

2 c a s de farine

separez les blancs des jaunes,battre les jaunes avec le cacao,le sucre, la ricotta.ecrasez la banane a la fourchette et l'ajouter au melange precedent.ajoutez la farine et la levure.

battre les blancs en neige ferme

melangez delicatement

je mesuis servi du moule cosy Demarle

j ai enfourné a 165 degres 25 minutes

 

une tuerieeeeeeeeee

janvier-2014-009.JPG

 

janvier-2014-012.JPG

Partager cet article

Repost 0

pastas a l'ail

Publié le par oh la gourmande(nonna)

depuis le temps que tit mari me reclame ses pates a l'ail

allez zou

en plus c'est trop simple

et bon

et odorant

mdr

 

1k.5 de tomates mures(les peler,les couper)

1 bouquet de basilic

6 gousses d'ail

une belle lichette d huile d olive

sel poivre

 

alors lisez attentivement parceque là ça se complique

 

mettre tout dans un mixer a grosse lame

bzzz bzzzz bzzzz(bruit du mixer)

ne pas mixez comme une soupe

juste entre fin et grossier

 

cuire vos pates

les egouttez

et versez votre sauces dessus

 

mamamiaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che buonnissima molto molto miammmPhoto-2035.jpg

Partager cet article

Repost 0

petits pains au lait et..........

Publié le par la nonna

je suis grippée

j'en suis a - 10 kg mais je suis hyper flagada

petit malaise hier a ma sceance de balneo,water bike t remontage de bretelles  severe de la part de mon kiné

" c'est sur qu avec meme pas 700 calories par jours vous maigrissez, mais apres vous allez descendre a combien de calories par jours pour continuer..alors bordel vous allez vous alimenter normalement pour reprendre du poil de la bete".... etc etc

bon hier soir, resto  entre amis ,j'ai rien gardé...... je me suis apperçu que des que je fais un repas un peu plus copieux ,ben mon estomac le refuse

 donc sonnette d'alarme là

j ai decidé que quitte a ne pas perdre de poid pendant quelques temps je vais manger un peu plus.. promis monsieur le kiné de moi

 

bon aujourd hui je voulais leur faire plaisir en boulangeant

et punaise c'etait super niveau gout( j en ai mangé le quart d'un.....lol

 

petits pains au lait et a la brousse allégée

 

300 g de farine(environ) pke j'ai encore une fois tout fais au pif

10 g de levure fraiche

1 pincée de sel

1 gratouille de cuil a soupe de miel solide(corse of course)

1 c a café bombée de fraine de sesames

1 c a café bombée de graines de lin  (merci a mon partenaire FarinUp Logo (1))

3 cuil a soupe de brousse alléegée

et un peu de lait ecremé

dans le robot j ai melangé, la farine et le sel

puis j ai emiétté la levure

j'ai ajouté le miel

les graines, la brousse

j ai petri 3 minutes

puis j'ai ajouté du lait

(pate a pain pas trop molle ni ferme)

j ai couvert ,mis a lever 45 minutes au chaud(placard magique lol)

puis j ai detaillé en boules

 que j ai coupé tout autour au ciseaux..

relevage 30 minutes

j'ai passé un peu de lait ecremé dessus

 et j'ai enfourné 20 minutes a 180 degres

 

ils ont adoré

et moi j'ai trouvé ça plutot pas mal(meme tres moelleux) mie aérée..

 

janvier-2014-035.JPG

janvier-2014-038.JPG

 

janvier-2014-039.JPG

 

 

janvier-2014-040.JPG

Publié dans je boulange

Partager cet article

Repost 0

presque comme un couscous complètement destructuré (light)

Publié le par la raleuse nonna

je remonte cette recette parce que je m'etais epaté toute seule(lol)

 

faire compoter 

2 carottes emincées en tout petits dés avec

1 petite echalottes emincée

1 pincée de cumin dans un peu d huile d olive

un peu de poivre et de sel

ajoutez un peu de liquide pour ne pas que ça brule 

couvrez et laissez cuire jusqu a ce que se soit fondant(reservez)

faire cuire

1 courgettes coupée en julienne dans uneasserole anti adhesive avec un coup de pinceau d huile dans le fond.ajoutez

1peu de melange  carvi en poudre

faite cuire environ 7 minutes pas plus (reservez)

faire cuire 

des boules de courges butternut coupées a la cuill parisienne avec

un peu de piment doux

dans une casserole d'eau salée..

dans cette eau bouillante jeté une 20 ene de petits pois surgelés

les reversez dans de l'eau glacée au bout de 5 minutes

(reservez)

faire cuire un petit poivron jaunecoupé en petit dés dans la meme casserole anti adhesive, 7/8 minutes a remuant souvent

(reservez)

faire cuire

une poignée de semoule  a la vapeur(ou micro onde) avec

 (un peu de cannelle tres tres peu)

reservez

 

faire cuire un escaloppe de polet coupées en morceaux dans un bon bouillon epicé d une pincée de 

melange kefta de mon partenaire epices delices

 

dressez votre assiette

c est un reel plaisir visuel...

et au gout une explosion de saveur

 je me suis agreablement regalé.......

cats-copie-3.jpg

cats1.jpg

Publié dans un peu de light

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>