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falculelles.....desserts de mon ile

Publié le par la nonna

falculelles

Publié le 28 janvier 2013 par la raleuse nonna

je pense de plsu en plus a migrer ailleurs

over blog me prend decidement trop la tete

mon article a été tronqué de la moitié...

je recommence donc

j avais tres envie depuis un moment de refaire ce petit dessert tellement bon et doux ...a base de brocciu

le brocciu est là tout frais tout bon

ce dessert etait a la carte lorsque j avais mon restaurant de cuisine corse... il y a des lustres maintenant.et il a toujours été vivement apprecié des convives

miammmm

le plus dur dans cetet recette c est de trouver les feuilles de chataigner

vous pouvez les faire sans il suffit de poser la pate sur la feuille de papier cuisson

moi j ai utilisé la feuille teflon de mon partenaire

donc hier j ai envoyé en expedition ramassage de feuilles a la chataigneraie de Rocbaron mon village, mon fils ainé ,sa coupine et fiston numero 4

ils en ont ramené une pleine brassée pour mon bonheur j ai pu choisir..

recette

1 kg de brocciu egoutté

250 g de sucre

le zeste d un citron non traité

100 g de farine

3 oeufs

feuilles de chataigners que vous laissez tremper environ 1h30 dans de l eau fraiche

puis que vous egouttez et que vous essuyez bien

dans un saladier melangez tout les ingredients a la cuillere(pas de fouet pour ne pas trop ecraser les grains du fromage)

faite chauffer lefour a 250 degres

posez les feuilles sur le papier ou feuille de cuisson

posez une belle cuill de preparation au centre de la feuille(ne pas etaler ,laissez tel quel)

enfornez 10 minutes a 250 puis baissez le four a 200 et poursuivez la cuisson 10/15 minutes

les gateaux doivent etre bien dorés... moi pour le fun j ai saupoudré de sucre glace

ils n ont pas faient un pli...

falculelles.....desserts de mon ile

Publié dans corsica miam

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fiadone( encore)

Publié le par la nonna

fiadone( encore)

le fiadone et moi ,une grande histoire d amour....

c est tellement doux et frais, que.....

1 gros brocciu frais

5oeufs

1 zeste de citron non traité

passez le brocciu au mixer

ajoutez les oeufs battus

puis le sucre et le zeste

repassez au mixer

versez dans un plat tapissé de papier sulfurisé

cuire3/4 d'heure a 180 degres

laissez refroidir un moment avant de demouler

puis saupoudrez d un peu de sucre en poudre la surface

Publié dans corsica miam

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brioche au cacao amer rhum et vanille

Publié le par la nonna

toujours mon fournil

500 g de preparation

1 oeufs

1 c a safé de rhum ambré

1 grosse c a soupe de cacao amer

1 c a soupe de sucre vanillé maison..

300 ml de lait tiede(30 degres)

50 g de beurre pommade

mettre le tout a petrir 12 minutes

mettre levez 1 heure dans le four prechauffé a 40 (1 heure)

degazez grossierement formez les boules, mettre en moule (re levage 1 heure) dorez au lait

enfournez a 180 degres 20 minutes environ

un régal

brioche au cacao amer rhum et vanille
brioche au cacao amer rhum et vanille
brioche au cacao amer rhum et vanille
brioche au cacao amer rhum et vanille

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porc au poivron et ail...

Publié le par la nonna

porc au poivron et ail...

600 g de sauté de porc

2 c a café d ail haché

2 poivron verts emincés

1 belle tomate

sel poivre thym...

mettre a revenir la viande, l ail et les povron, remuez ,laissez mijoter 10 minutes

recouvrir d un fond d'eau.

ajoutez la tomates emincée,couvrir et laissez cuire 20/30 minutes..... c'etait tres bon apparement

merci a mon partenaire laguiole attitude

porc au poivron et ail...

Publié dans je fais de la viande

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tajine d'agneau aux figues seches

Publié le par la nonna

pour mes hommes(moi c'est salade composée)

1 epaule d agneau coupée en gros dés

1/2 c a café de cumin

1/2 c a café de piment doux

1/4 de c a café de coriandre moulue

1/4 de cuil a café de melange muscade,et safran en poudre

sel, maniguette de mon partenaire l'ile aux epices

2 beaux oignons

12 figues seches

1 c a soupe de miel

eau

j'ai fais ce tajine au cookeo en 20 minutes chrono,j'avais une viande extraordinairement fondante..

dans une cocotte ,ou sauteuse ,ou plat a tajine, ou cookeo mettre une cuil a soupe d'huile d'olive

mettre les oignons emincés ainsi que toutes les épices

laissez colorer,ajoutez la viande, remuez et faire evenir 5 minutes environ

ajoutez les fiques seches coupées en 2

versez un gros verre d'eau (recouvrir la viande)

couvrez et laissez mijoter..... jusqu 'a ce que la viande soit fondante

servir avec un petit filet de miel tiede et de la semoule en accompagnement

il y a une photo intruse(lol) ma salade

merci alaguiole attitude

tajine d'agneau aux figues seches
tajine d'agneau aux figues seches
tajine d'agneau aux figues seches
tajine d'agneau aux figues seches

Publié dans au pays de sheerazade

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cupcake aux cacahuètes

Publié le par la nonna

pour 6 beaux cupcakes

60 g de beurre

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 bel oeuf

120 g de farine

2 c a soupe de creme epaisse(bridelight pour moi)

2 c a soupe de beurre de cacahuetes

1 c a soupe de cacahuetes emincées grosierement (moi j ai pris des chouchous que j ai decortiqué)

1/2 sachet de levure

dans un saladier battre le beurre pommade avec les sucres (melange mousseux)

ajoutez les beurre de cacahuete,l oeuf,la farine ,la levure, la creme..et les eclats de cacahuetes...

prechauffez le four a 180 degres, mettre dans les caissettes au 3 /a remplies

enfournez 25 minutes

refroidir sur une grille..

a part battre 100 g de beurre avec 10 cl de creme anglaise et 2 c a soupe de beurre de cacahuetes

napper a la spatule les gateaux refroidis.

decorer avec quelques cacahuetes restantes

je vous abandonne pour 2/3 jours je pars en Espagne oléééééééé

a bientot

cupcake aux cacahuètes
cupcake aux cacahuètes
cupcake aux cacahuètes
cupcake aux cacahuètes

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cookies double chocolat noix de pecan

Publié le par la nonna

ben ouaisss c'est pas regime je sais

j en suis a 17.5 kg de perdu et j'avoue qu apres une bonne engueulade de mon doc,vue mes analyses.....manque de tout ..

j'ai ordre de faire une relache, j'ose pas trop mais enfin la santé passe avant

donc je me suis autorisé un cookies avec mon petit noir bien corsé.....

recette

220 g de chocolat noir(dessert)

50 g de beurre

120 g de sucre roux

1/2 cuil a café de levure

1/2 cui a café de bicarbonate

100 g de chocolat blanc

2 oeufs

200 g de farine

un peu de zestes de citron rapé

battre les oeufs et le sucre ,pour que le melange blanchisse

au bain marie ,faire fondre le chocolat noir et le beurre

lorsque c est fondu ,bien lisser et incorporer au oeufs,sucre

ajoutez la farine ,la levure et le bicarbonate.

ajoutez le chocolat blanc haché grossierement au couteau

et le zeste rapé

la pate est collante....mais avec deux cuil on arrive a former des boules de la taille d une belle noix

posez dessus une demie noix de pecan

enfournez a 180 degres 12 minutes

laissez refroidir avant de les decoller

y a plus qu'a se regaler....

cookies double chocolat noix de pecan
cookies double chocolat noix de pecan
cookies double chocolat noix de pecan
cookies double chocolat noix de pecan

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essai.....de blog

Publié le par la nonna

essai.....de blog

juste pour voir si mes abonnes reçoivent mes partions,...

passez un bon mardi

bisous

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poulet tikka

Publié le par la nonna

etape 1

  • j ai trouvé cette recette sur 750 grammes de chez
  • Sophie du blog Dans la cuisine de Sophie
  • 6 gousses d'ail
  • 7 cm de gingembre
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de mélange des indiens Mapuche (j ai pris mon melange epices indienne trouvée chez aldi lol)
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 3 cuillères à soupe de garam massala
  • 200 g de yaourt brassé nature
  • 4 filets de poulet sans la peau
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 petite poignée d'amandes concassées
  • 12 cl de crème fraîche
  • 1 botte de coriandre
  • 2 citrons verts
  • sel

Peler l'ail et le gingembre puis râpez-les le plus finement possible. Dans un bol, mélanger l'ail, le gingembre, le paprika, le cumin, la coriandre, le mélange des indiens Mapuche et 2 cuillères à soupe de garam massala. Prendre la moitié de cette préparation et la placer dans un saladier avec le yaourt et les filets de poulet détaillés en gros morceaux. Bien mélanger, couvrir d'un film et laisser mariner au moins 30 minutes.

Étape 2

Verser un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons finement émincés avec le reste du mélange d'épices et d'aromates. Laisser cuire 15 minutes environ, sans laisser trop colorer. Ajouter le concentré de tomates, les amandes concassées et 50 cl d'eau et une 1/2 cuillère à café de sel. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes. Lorsque lasauce a épaissi, retirer du feu et réserver.

Étape 3

Placer le poulet mariné sur la grille d'un four préchauffé à 180°C et faire cuire en les retournant souvent.

Étape 4

Finition et service.
Faire chauffer la sauce, ajouter la crème fraîche et la cuillère de garam massala restante. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Dès le début de l'ébullition, enlever la sauteuse du feu et ajouter le poulet. Parsemer de feuilles de coriandre ciselées ( j ai oubliéééééé)et arroser de jus de citron vert. Servir de suite avec du riz basmati


poulet tikka

Publié dans asie

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bon je crois que c'est la fin

Publié le par la nonna

bon je crois que c'est la fin

lorsque je vois la chute libre de mon blog depuis la migration vers la nouvelle plateforme...

j'ai plus trop envie de poster et d 'ecrire,

certaines ne recoivent plus mes parutions d'articles

voilà...

je pense que je vais cesser là cette merveilleuse aventure

et je ne remercie pas OVERBLOG

GROS MERDIER SUR TOUTE LA LIGNE

J AI PERDU ENVIRON 60 ABONNES ...JE NE SAIS PAS OU ILS SONT LOL

MAIS LE FAIT EST LA.....

BISOUS ET BELLES FETES DE PAQUES POUR DEMAIN

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lotte au four trop bonne que...

Publié le par la nonna

meme moi j'en ai mangé(oui oui)

1 lotte de 1.200 kg nettoyée par mon poissonnier

2 gousses d'ail

2 gros oignon

herbes de provence

1 kg de pdt en rondelles

sel poivre

rondelles de citron non traité

dans un plat a four,posez les rondelles de pdt ,de tomates d oignons,l ail emincée

et le citron

mettez un filet d huile d'olive

remuez le tout

posez la lotte dessus mettre un bouillon de volaille emietté

et un peu d'eau (un peu heinnn)mettre sur la lote quelques rondelles de tomates et de citron

salez poivrez

enfournez a 180 degres 30 minutes environ

couvrir de papier alu 10 minutes avant la fin

a part prendre une dizaines de feuilles de basilic

faire chauffer un peu d huile d olive

mettre le basilic a infuser

au bout de 10 minutes le mixer et si vous voulez ,nappez le poisson de cette emulsion(trop bonne)

et voila mon repas d hier

avec un plaisir enorme de savoir que je suis a 17.5kg de perdu.....je suis trop contente

lotte au four trop bonne que...
lotte au four trop bonne que...

Publié dans aquatique

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cacavelu ,gateau pour la Pâques en Corse

Publié le par la nonna

cacavelu ,gateau pour la Pâques en Corse

500 g de farine
1 œuf (+ 3 œufs et 1 jaune d'œuf)
375g de beurre
150g de sucre semoule
20g de levure de boulanger
20cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'anis en poudre
5 cl d'eau de vie

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et faites ramollir votre beurre.

Dans un saladier, mettez la farine en puits et ajoutez-y l’œuf préalablement battu, le sucre, le beurre, l’eau de vie, l’anis et le sel.

Mélangez cette pâte en y versant l’eau petit à petit , puis la levure délayée. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple. Vous pouvez ensuite la couvrir d’un torchon et la laissez reposer 2 heures, dans une pièce sans courant d’air à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Prélevez un peu de pâte et formez de petits boudins, cela vous servira à faire des croisillons pour maintenir les œufs sur le gâteau.

Avec la grande partie de pâte restante, formez une couronne (ou la forme désirée) puis déposez sur du papier cuisson posé sur votre plaque à four. Décorez cette couronne d’œufs que vous aurez préalablement trempés dans de l’eau, afin d’éviter qu’ils n’éclatent pendant la cuisson. Maintenez-les par les croisillons de pâte que vous aviez réservé.

Badigeonnez d’un mélange de jaune d’œuf battu et de lait pour obtenir un aspect doré et brillant.
Enfournez environ 40 minutes.

cacavelu ,gateau pour la Pâques en Corse
cacavelu ,gateau pour la Pâques en Corse

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un hachis parmentier peu ordinaire

Publié le par la nonna

un hachis parmentier peu ordinaire

un bon hachis parmentier maison y a rien de meilleurs...

j'ai voulu innover et bien m'en a pris ,puisqu ils se sont lechés les babines ,et en ont redemandé!!!miammm

2 kg de carottes coupées en rondelles

1 tete d ail epluchés et emincées

des herbes de provence

35 cl de vin blanc moelleux

35 cl de bouillon de boeuf

sel poivre

1.5 kg de pdt epluchées ,lavée et coupées en gros cubes

1 oignons

1 feuille de laurier

sel poivre

un reste de viande( pour moi porc de mon roti de dimanche)

dans une cocotte mettre de lhuile d olive

y mettre a revenir les carottes et l ail

touillez

ajoutez les herbes

puis mouillez a hauteur avec le vin et le bouillon,

couvrez et laissez compotter pendant 2 heures environ

versez le surplus de jus ,et mixez la preparation(reservez là)

mettre les pdt a cuire avec l oignon le thym et le laurier

salez et poivrez

la reduire en purée avec un peu de lait

dans un plat a gratin ,mettre un fond de beurre ,puis la purée de carottes

la hachis de viande et la purée de pommes de terre

recouvrir d un peu de gruyere

30 minutes au four a 200 degres

c'est un régal

un hachis parmentier peu ordinaire
un hachis parmentier peu ordinaire
un hachis parmentier peu ordinaire
un hachis parmentier peu ordinaire

Publié dans un bon plat complet

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mega brioche pour megas gourmands

Publié le par la nonna

ils sont gourmands chez moi ,ça vous le savez je pense

j'ai encore fais une brioche, et j ai testé la conservation dans un sac hermetiquement fermé....héhéhéhé

4 jours et elle est toujours d'un moelleux exceptionnel...

ça me plait ce genre de chose

ça permet de faire des portions et d'ouvrir le sac a la demande

bon je me suis encore servi de la preparation a brioche de mon fournil

j ai cuit dans mon moule a angel food cake

je ne pensais pas qu'elle leverait autant

ben si

c'est une brioche enormeeeeeeee,douce, moelleuse ...aie aie aie !moi avec mon regime j ai du mal a resister.....donc je m autorise une mini tranchette le matin dans mon café.....

j ai rajouté des zeste de citrons et d'orange a la pate.....et mamamiaaaaaaaaa

quel gout

j ai diminué la quantité de lait et augmenté celle de beurre.....

meilleure que celle de la boulangerie moi je vous le dis

a la demande de ma blogopote je vous note la recette

500 g de preparation mon fournil a brioche

90 g de beurre

1 oeuf a temp ambiante

150 ml de lait ecreme a 30/35 degres

un demi zeste d orange rapé

1 demi zeste de citron rapé

mettre tout a petrir 12 bonnes minutes

mettre a lever 1 heure dans un endroit bien douillet(moi je prechauffe mon four a 40 degres et zou)

degazer la pate legerement

formez les boule, mettre dans le moule et relevage au tiede 3/4 d'heure

dorez a lait et enfornez 30 minutes a 165 degres(chaleur tournante pour moi) et voilàààà

mega brioche pour megas gourmands
mega brioche pour megas gourmands
mega brioche pour megas gourmands

Publié dans je boulange

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super pain blanc

Publié le par la nonna

toujours dans ma decouverte des preparations mon fournil(qui m'ont refusé en partenariat lol)

je ne suis pas rancuniere puisque je suis dingue de ces farines et preparations..mdr

donc y a pas plus simple lol achetez un paquet de la preparation pour pain blanc

j ai suivi les indications pour robot ou main et cuisson four

et c'est une tuerie ce pain

bien mieux que certains fait avec la celebre marque qui commence par un F qui finit par "cine" lol...

photo preuve a l appui

super pain blanc
super pain blanc

Publié dans je boulange

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