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creme de champignon pour echange gourmand

Publié le par la nonna

pour cette escapade en cuisine je devais aller chez ma blogocopine kali

c'est la miss Q-e-zine qui devait venir chez moi,

c'est cette dame qui organise tous les mois ces belles escapades en cuisine...

je la remercie pour ces moments genereux de partages entre nous

et j ai trouvé ce superbe velouté aux champignons

pa là la recette

pour ma part j'ai preferé utiliser des champignons frais

500 g de champignons de Paris ( en conserve pour moi)

70 g de beurre

2 gousses d'ail

1 oignon

50 g de farine

1 litre de bouillon de volaille (1 litre d'eau et 1 cube de bouillon pour moi)

2 cs de crème fraîche

sel & poivre pour assaisonner

creme de champignon pour echange gourmand
creme de champignon pour echange gourmand

Publié dans mangeons des legumes

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lentilles aux figatellu

Publié le par la nonna

un plat bien de chez moi, excellentissime pour les soirs ou il fait froid...

500g de lentilles

1 beau figatellu

1 gros oignons

5 gousses d'ail

sel(un peu)

du persil plat

poivre

herbes du maquis(magasin specialisé)

de la sauce tomate maison..

faire la sauce

dans une cocotte, faites revenir l oignon emicé et le figatellu coupé en morceaux(dros)

ajoutez les gousses d'ail et le persil plat ciselé..parsemez d herbes et laissez revenir 5 minutes en touillant

ajoutez la sauce tomate (2 grand verres) et de l'eau tiede.

remuez,couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ

c'est un veritable délice

lentilles aux figatellu
lentilles aux figatellu
lentilles aux figatellu

Publié dans corsica miam

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purée truffée ,vanillée escalope de foie gras

Publié le par la nonna

ou comment demeler les méandres tordus de mon cerveau

rire........................

envie de sublimer la petite purée de pomme de terre (maison)

de notre enfance........

 

 

1kg de pommes de terre

les grains d une demie gousse de vanille(de tahiti pour moi)

1truffe noire(rappellez vous mon affaire de la fin de saison derniere)

sel poivre

lait

escalope de foie gras crue

 

cuire les pommes de terre en morceaux dans de l'eau bouillante salée(je n ai pas mis ma feuille de laurier ni le thym ni le demi oignon comme d habitude)

faire chauffer le lait

y mettre la demi truffe

couvrir et laissez infuser

puis sortir la truffe

emincez les 2 moités de truffes finement(reservez)

cuire les escalopes de foie gras dans une poele chaude

(punaise là a ce moment là il me faut un bavoir !parceque je salive a l'idée de me regaler mdr)

ecrasez les pommes de terre,ajoutez un morceau de beurre

 les grains de vanille

touillez en ajoutant le lait progressivement

ajoutez la truffe emincé,et dressez immediatement a l'assiette

 je n ai pas pu m empecher de servir dans mes nouvelles assiettes en verre et argent.......recettes-010-copie-2.JPG

recettes-016-copie-4.JPG

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recettes-022.JPG

Publié dans je fais de la viande

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un carrot'cake completement revisité....une recette de ma creation

Publié le par mamonna

republication du a unpetit moment de surbookinggggg

 

et ben je voulais faire un carrot cake aujourd hui

mais je suis en rouge (EDF) systeme EJP

donc bien sur mes projets sont tombés a l'eau

mais mamonna est un brin TETUE(pas nouveau ça)

 

donc dans le cerveau ça a fait des plan ,des melange etc etc

puis ça a donné

 ce qui suit

je peux vous dire

que c'est une franche réussite.....

je sais pas je vais peut etre deposer la recette(lol)

parce que c'est tout simplement terrible

photos pour commencer

 

realisé avec l aide de mon partenaire novembre recette 007-copie-1  les sablés que vous voyez a droite

novembre-recette-006-copie-1.JPG

 

novembre-recette-009.JPG

 

novembre-recette-008-copie-1.JPG

 

 

novembre-recette-010-copie-1.JPG

 

novembre-recette-011.JPG

 

 

Vous voulez la recette hyper simple?

 

pour 6 emportes pieces de 6 cm 

3 grosses carottes

4 g de cannelle en poudre

2 c a soupe de cassonade

125 g de cerneaux de noix

150 g de saint moret

20 g de beurre tempéré

40 g de sucre glace

12 sablés

 

epluchez ,lavez les carottes

les faire cuire dans de l'eau avec la cannelle et la cassonade

laissez refroidir a couvert.

les egoutter

les ecraser a la fourchettes assez finement.

a l aide d un couteau ( merci a laguiole attitude pour moi)

coupez les noix finement en laissant quelques plus gros morceaux

melangez les noix aux carottes

 

novembre-recette-002-copie-4.JPG

 

melangez le beurre tempéré, le saint moret et le sucre glace

 coupez les biscuits avec l emporte piece, rapez un peu les bords a l aide d un couteau pour qu ils sortent facilement a la fin..

mettre le biscuit dans l emporte piece,une couche de glacage blanc

une couche de carottes aux noix

un biscuit,une couche de glaçage 

terminez par une couche de carottes.....

 

2 heures au frais

 demoulez delicatement avant de servir

 

excellent

 

 

 

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tarte citron revisitée.....destructurée

Publié le par oh la gourmande(nonna)

lemon curd

 

5 citrons jaunes

250 g de sucre

150 g de beurre

6 jaunes d 'oeufs

2 feuilles de gélatine

faire fondre le beurre

ajoutez les jaunes battus ,le sucre ,les jus et les zestes d un citron(a enlever avant d ajouter la gélatine)

porter a presque ébullition le mélange en remuant constamment.

ôter du feu et ajouter la gélatine

remuer et mettre au frais

 

 

 

sablage craquant

 

150 g de sucre

150 g de farine

150 de beurre

1 c de cannelle

 

mettre tous les ingrédients dans le mixer

 faire tournez a vitesse max 1 minutes

mettre sur une plaque de cuisson le sablage grossier obtenu

mettre cuire 7 minutes a 200

 

laissez refroidir

avant de casser grossièrement la moitié et en garder quelques gros morceaux pour la deco.....

 

montez vos verrines en mettant au fond  des miettes de sablage craquant

versez dessus le lemon curd

remettre un peu de sablage

finir par du lemon curd et des miettes de meringues...............................

 

elle a fait sensation ma petite verrine de tarte destructurée

Photo-1901.jpg

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nouvelles....

Publié le par la nonna

bonsoir, je profite d un peu de repit niveau douleur, pour vous ecrire quelques mots

je ne suis pas passé chez vous aujourd'hui

et peu être pas demain

ce matin en partant au travail,j'ai failli me tuer en voiture...aquaplaning pour éviter 3 sangliers au milieu de la route...je ne les ai pas touché, mais j'ai tellement freiné fort(2 pieds sur le frein) que j'ai tapé la tête sur l appui .., et mon dos et tout endolori..demain je retourne chez le médecin,il pense a un tassement des cervicales ou entorse..radio a confirmer demain,

voila voila, merci a vous de votre compréhension

des bisoussss

toutes les recettes de la fin de semaine sont des republications et des programmées...pfuiiiiii

nouvelles....

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pain saveurs soleil de provence

Publié le par la nonna

Photo-515.jpg

3 tomates seches

10 olives noires

5 olives verte

quelques feuilles de romarin

 quelques fleurs de thym

un peu de pesto maison( basilic,huile olive,parmesan,pignon)

 

 

preparez votre pate a pain...comme vous le faites a l accoutumé en ajoutant tout les ingredients que j ai cité

(coupés en petit petit morceaux)

laissez lever

 degazez

façonnez en petites boules de pain indivuduelle

 

laissez levez 30 minutes sous torchons

 allumez le four a 180 degres(coupelle d eau dans le four)

enfournez pour environ 20 minutes

variante........au moment du façonnage

j ai delicatement posé avec mes mimines delicate de fées(lol)

 une rondelle de fromages de chevres( de Rocbaron svp !!chez moi)

et j ai fait cuire ça

 

 franchement ..c'est trop bon...

 

 

 

 

Photo-508.jpg

 

Publié dans je boulange

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tajine de poulet aux figues seches et abricots secs..ou comment se régaler lightement

Publié le par la nonna

sans aucun ajout de matieres grasse....

comment se régaler en n'ayant pas l'impression de faire attention..

1 kg de blancs de poulet

1 oignon emincé

1 tomates emincée

4 carottes coupées en rondelles

1 zeste d'orange

6 figues seches coupées en 4

6 abricots secs coupés en deux

du cumin

de la cannelle(1/2 c a café)

1/2jus d'orange

et un sachez de melange d'epices a tagine(aldi et vachement bon)

sel poivre

eau

dans une sauteuse,mettre les epices avec l'oignon et l'ecorce d'orange

ajoutez le jus d'orange

touillez

ajoutez la viande,touillez

mettre les fruits et les carottes..remuez

ajoutez la tomate.

mouillez a hauteur d'eau

salez,poivrez et couvrez

laissez mijoter 40 minutes en touillant de temps en temps

simple bon efficace

de plus avec 20 degres au soleil, en ce dimanche 23 novembre, nous avons déjeuné dehors...

le panard absolu..

tajine de poulet aux figues seches et abricots secs..ou comment se régaler lightement
tajine de poulet aux figues seches et abricots secs..ou comment se régaler lightement
tajine de poulet aux figues seches et abricots secs..ou comment se régaler lightement
tajine de poulet aux figues seches et abricots secs..ou comment se régaler lightement

Publié dans au pays de sheerazade

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mes brioches fourrées a la vapeur

Publié le par la nonna

un petit dessert tout doux tout doux

 

 

une brioche Vendeenne

3 pommes pink lady

2 poires

1 banane

cannelle

le jus d une orange et d un citron

30 g de sucre

 

 

dans la brioche coupez des cercle a l emporte piece

il vous faut 3 cercles par personne

coupez les fruits en des

 dans du beurre faire une compotée de pomme et de poires

laissez mijoter 15 minute

5 minutes avant la fin ajoutez la cannelle et la banane ecrasée

 

 

posez un film assez grand pour envelopper les emporte pieces

commencez le montage

une brioche trempée legerement dans le  jus des agrumes sucré

,compote brioche (trempée legerement)

,compote et finir par la brioche(mouillée)

envelopper assez serré et cuire 20 mn a la vapeur du couscoussier ................

 

servir avec une creme anglaise au sirop de grenadine...

un grand miam pour la nonna ils ont dit......pise-2371.jpg

pise-2374.jpg

 

pise-2379.jpg

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dacquoise chocolat/café

Publié le par la raleuse nonna

je remonte cette superbe recette...pour des idées festives

 

je ne peux resister a vous montrer ce que je considere comme un petit chef d'oeuvre de ma part( rhoooo l'autre comme elle se la pete)

dit elle en sentant ses cheville devenir comme des barriques(lol)

 

donc je me suis mise a la patisserie aujourd hui ,pour l homme de ma life

RECETTE

pour la dacquoise

70 g d amande en poudre(fine)

2 c a s de cacao amer

75 g de sucre glace

3 blancs d'oeufs

40 g de sucre

 

pour la ganache

160 ml de lait entier

230 g de chocolat noir a 70 pour cent de cacao

200 g de beurre(ah ouais kan meme)

1 c a s de café soluble

 

decor

amandes  effilées

 paillette argentés

boules mimosas

 

preparez la dacquoise,tamisez la poudre d'amande, le cacao et le sucre gace

montez les blancs en neige en ajoutant le sucre lorsqu ils comment a mousser

incorporez delicatement les poudres a la spatule ,en soulevant la masse .

 

dessinez sur du papier sulfu 2 cercle de 20 cm de diametre.a l aide d une poche a douilles,deposez la pate en spirale en partant du centre

saupoudrez de sucre glace et enfournez 20 minutes a 180 degres

decollez les disques lorsqu ils sont froids.

preparez la ganache.portez le lait a ebullition,ajoutez le café

versez sur le chocolat concassé en trois fois et en melangeant bien a chaque ajout de liquide.

battre le beuure temperé en pommade,puis l ajouter au chocolat tiedi

continuez de battre jusqu'a l obtention d'une belle ganache brillante et onctueuse.

 al'aide d une poche a douille lisse,deposez la ganache sur un des disque de dacquoise,mettre au frais 10 minutes

psez delicatement l autre disque

et decorez avec le restant de ganache,et ce que vous choisissez pour le decor....

 

une mega tuerie..........

a refaire...

 

photo? OU PAS PHOTOS?....

 

septembre-2013-037.JPG

 

septembre-2013-011-copie-1.JPG

 

septembre-2013-012.JPG

 

septembre-2013-016.JPG

 

septembre-2013-029.JPG

septembre-2013-031.JPG

 

septembre-2013-035.JPG

 

voilà.......

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choux au craquelin de Christophe Michalak

Publié le par la nonna

-50 g de lait
-50 g d’eau
-45 g de beurre doux
-1 pincée de sel
-1 pincée de sucre
-55 g de farine T 55
-100 g d’oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs)


Pour le craquelin :


-40g de beurre demi-sel mou
-50g de cassonade
-50g de farine
Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène.
Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
Réservez-la au réfrigérateur.


Préparez votre pâte à choux :


Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C.
Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords ( environ une minute.)
Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois.


il faut vraiment peser les oeufs..100 g .c'est la totalité de la quantité de farine utilisée pour l'integralité de la recette(pate et craquelin)sinon......... votre pâte risque d’être ratée ..donc pas de pifometre




Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau ,tres énergiquement.
Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes ,sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
bien espacer les boules de pâte car les choux vont gonfler pendant la cuisson.
Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des cercles de pâte de la même taille.(emporte piece en forme de fleur pour moi.Disposez ces ronds de craquelin sur les choux en appuyant legerement
enfournez a four 250 degres et Eteignez le four immediatement laissez cuire 10 minutes. Au bout de ces 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours.
sortir les chous ,ils doivent etre tout dorés...et sonner creux lorsqu on tape au "cul" signe qu'ils sont bien cuits et creux...
les laisser refroidir sur une grille
puis percer le "culs" des choux a l'aide d une aiguille a tricoter celà a pour but de faciliter l'introduction de la douille, et garnissez vos choux

planquez les bien... mouhahahaaa

choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak

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un devil food cake exochic....

Publié le par la raleuse nonna

la recette de base est là...

 

 

avec une ganache chocolat noir café un peu de liqueur de  soho (liqeur de litchi)

des eclat de noix de coco

des rondelles de bananes....

un REGALLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

recette-octobre-006-copie-1.JPG

 

recette-octobre-007-copie-3.JPG

 

 

recette-octobre-008-copie-3.JPG

 

recette-octobre-009-copie-7.JPG

 

 

recette-octobre-012-copie-1.JPG

 

un vrai devil du diable qui tue

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the pain de mie complet de ma kouky

Publié le par la nonna

la recette definitivement adoptée....tout simplement parce que c'est la meilleure qu'il m'ai été donné de gouter

même Harrys peut aller pleurer de depit(lol)

merci encore a makouky cuisine a 4 mains..(ma moman du net depuis 6 ans maintenant)

j'ai souvent fais ses recettes et a chaque fois c'est tip top..

300 gr de farine de blé complète(j'ai utilisé de la 150)

100 gr de farine blanche ordinaire

1 c à s de levure sèche instantanée(j ai pris une bonne marque,parce que j'ai eu un echec avec la marque repere)

1 / 2 c à s de sel

1 c à de sucre

1 oeuf

150 ml de lait tiède

100 à 125 ml d’eau tiède (selon le type de farine)

2 c à s d’huile

1 c à s et demi de beurre doux environ 20 g

1 c à s de graines à pain ( nigelle, lin, pavot, avoine)

1 oeuf pour la dorure

- Mettre dans la cuve du pétrin les farines tamisées,le sucre, les graines à pain , la levure et tout mélanger

-Battre l’oeuf avec le lait tiède

-Faire un creux dans la farine et y verser 1 c à s d’huile et le mélange lait/oeuf

-Pétrir doucement en arrosant au fur et à mesure d’eau tiède et le sel

-Ajouter le beurre ramolli en deux ou trois fois et poursuivre le pétrissage 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et homogène

-Enduire un grand saladier d’huile et y mettre la pâte en la roulant pour la couvrir entièrement d’huile. Couvrir d’un film transparent et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume

-Dégazer délicatement la pâte, la partager en 6 , former des boules égales et les placer dans un moule à pain de mie (ou à cake) garni de papier cuisson. Dorer à l’oeuf et saupoudrer de flocons d’avoine et de mélange de graines à pain.

-Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle arrive aux 3/4 du moule

-Enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C.

foncez vous ne serez pas deçus..c'est un pain doux comme un nuage..moelleux ,tendre gourmand..

un troisieme est en preparation...il va au congelo...tranché, pour les jours ou je ne pourrai pas en faire...

the pain de mie complet de ma kouky
the pain de mie complet de ma kouky
the pain de mie complet de ma kouky
the pain de mie complet de ma kouky

Publié dans je boulange

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tartinade d'artichauts

Publié le par la nonna

1 bocal de coeurs d'artichauts au naturel (rincés et sechés)

3 c a soupe d huile d'olive de mon partenaire la lieutenante

5 gousses d'ail pilées

sel poivre

1 jus de citron vert

20 belles feuilles de basilic

mettre dans un blender tout les elements

mixez ,goutez et

servez (lol)

tartinade d'artichauts

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daube de sanglier...

Publié le par la nonna

un ami m'a donné du sanglier

alors hier dimanche j'ai invité les enfants a venir dejeuner..

menu

daube...

j'ai laisser mariner la viande 48 heures dans le vin rouge avec( 3 kg de viande)

2 clous de girofle, les carottes emincées,(1 kg de carottes violettes) de l'oignon(2 gros coupés en morceaux),de l'ail (7 gousses),un bouquet garni et une belle ecorce d'orange..

je ne sale jamais la marinade ,car j'ai pu remarquer que la viande est plus coriace lorsqu on sale la marinade(ça ne regarde que moi bien sur)

il m'est arrivé de la laisser mariner 4 jours...en la tournant de temps en temps..

j'ai mis ma viande a egoutter 2 heures avant le bebut de cuisson, je seche soigneusement les morceaux avec un torchon propre,je filtre le jus.

je mets a chauffer un mélange de beurre et huile d'olive

je fais revenir la viande.

une fois qu 'elle est bien revenue, j ajoute 3 cuil de farine, je touille puis je verse sur les coté de la cocottes(jamais directement sur la viande)la marinade que j'ai fais tiedir sur feu doux.

puis je mets les carottes le bouquet garni,le zeste d'orange ,je met du sel et du poivre, je couvre et je laisse cuire 4 heures a feu doux..

a part j'ai fais revenir mes super lactaires(sanguins) a l ail et herbes de provence

presqu a la fin de la cuisson je verse dans la cocotte la moitié des champipis, je laisse la cuisson se terminer..

et zouuuu a tableuhhhhhhhhhhh las galavards

je prends soin d ôter l'ecorce d'orange avant de servir.

merci a mon partenaire laguiole attitude .

daube de sanglier...
daube de sanglier...
daube de sanglier...

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