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delicieux cookies aux nougat pour escapade en cuisine

Publié le par la nonna

tatammm c'est le jour de la publication, de l'escapade en cuisine

cette fois le theme etait "gourmandises a offrir"

je devais aller sur le jolie blog pause nature pour choisir ce que je ferai

j'ai litteralement craqué sur ces delicieux cookies...

c'est carine du blog kougelhopfetchocolat qui doit venir chez moi

voici la liste des participantes

1 – La Cuisine de Mimi
2 - Nani’s kitchen
3 – Delphine
4 – Chou
5 – Gabie
6 – Carine
7 – La Nonna
8 – Christine
9 – Joana
10 – Maiwenn
11 – Ludivine L
12 – Julie Défixe
13 – Natly
14 – Thithoad
15 – Yasmina
16 – Un livre gourmand
17 – Aurélie – Le Paradis d’Aurélie
18 – Bénédicte Douceurs maison
19 – Kali
20 – Boomy
21 – Cécile
22 – Samar
23 – Christelle R
24 – Emilie
25 – Jacre
26 – Sophie
27 – Marie O
28 – Maryline H
29 – Marie L
30 – Pounchki
31 – Floencuisine
32 – Laeticuisine
33 – Anais
34 – Nicefrany
35 – Naima
36 – Corinnette
37 – Oum Rukaya
38 – Loulou
39 – Aneth

passons a la recette...

130 gr farine et 20 gr de poudre d'amandes

1/2 cc d'essence d'amandes amères

75 gr de sucre roux

75 gr de beurre mou

1 oeuf

1/2 cc de sel

1/2 cc de levure

100 gr de nougat

1) Mélangez bien le beurre avec le sucre puis ajoutez l'oeuf.

2) Incorporez la farine, la levure, le sel et l'essence d'amandes amères.

3) Coupez le nougat en petits dés et ajoutez-les à la pâte. Laissez refroidir la pâte au moins 1 heure au frigo (je prépare souvent ma pâte à cookies la veille).

4) Préchauffez le four à 180°, puis formez des petites boules de pâtes légèrement aplaties. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sans trop les serrer, ils s'étalent un peu à la cuisson.

5) Faîtes cuire environ 15 mn à 180°. Sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

c'est un régal...je vous le garanti...

belle escapade a vous tous

delicieux cookies aux nougat pour escapade en cuisine
delicieux cookies aux nougat pour escapade en cuisine

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pain brioché extraordinaire

Publié le par la nonna

lorsque je l'ai vu,évidemment j'ai craqué

la forme m'a plu

les graines de sésames, m'ont promis mille merveilles

j ai foncéééééééééééééééééééééééééé

je dis un grand merci a sherazade du blog les joyaux de sherazade

source Les joyaux de sherazade

Ingredients
3 verre et ½ de farine ( prenez un verre à eau pour mesurer) ( le verre a une contenance de 220 ml à peut prêt )
2 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de levure instantanée
1 verre de lait tiède ( plus ou moins en fonction de la farine que vous utilisez)
sel
du beurre fondu
1 oeuf battu avec 1 cuillère à soupe de lait
graines de sésames natures
Instructions
Dans un grand bol, melangez lait, la levure instantanée et le sucre et laissez reposer 15 minutes
Dans un grand saladier, mettez la farine, le sel, et le mélange de la levure-lait-sucre
Ajoutez au fur et à mesure le lait, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Prenez un sachet, mouillez-le, essorez-le
Mettez votre pâte à pain dans le sachet mouillé et essoré et fermez-le
Laissez reposer jusqu'à ce que vous remarquez que la pâte à bien levée
Retirez du sachet et dégazez votre pâte
Divisez la pâte en 12 boules et bien les roulez
Préparez le beurre fondu et un moule rond allant au four
Etalez les boules en ronds de 10 cm
Beurrez le moule
Badigeonnez les ronds de pâte avec le beurre
Disposez ces ronds dans le moule comme sur la photo
Badigeonnez avec l'oeuf battu
Parsemez de graines de sésames
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 20 à 30 minutes encore
Préchauffez le four à 200°C
Enfournez votre pain brioché et laissez cuire
Le temps de cuisson dependra de votre four, de 20 à 30 minutes

pain brioché extraordinaire

Publié dans je boulange

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porc sauté a la mangue et nouilles de soja

Publié le par la nonna

un repas asiatique(comme on aime a la maison)

fait avec mon partenaire KIKKOMAN

3 cotes de porc

1 belle poignée de champignons noirs en filaments

1/2 mangue

3 c a soupe de sauce soja sucré de kikkoman

2 oignons coupés en fins filaments

1 paquet de nouilles de soja(fines)

1/2 c a soupe de maizena

1/2 c a soupe de nuoc mam

2 c a soupe de sauce pour wok Kikkoman

emincez la viande ,la mettre a mariner avec la mangue coupée en morceau, la sauce soja sucrée,l oignon emincé, une dizaine de grains de poivres (2 heures au repos)

faire gonfler les champignons noirs 15 minutes dans de l'eau chaude.

les egoutter..

cuire les nouilles,les rincer et les mettre a secher entre 2 torchons

egouttez la viande(gardez le jus)

mettre de l huile a chauffer dans un wok (ou sauteuse)

mettre la viande ,la mangue et oignons sur feu vif

remuez,ajoutez les champignons.

ajoutez la maizena,remuez,versez par dessus ,la sauce de la marinade ,le nuoc man, la sauce pour wok

eventuellement 1/2 verre d'eau, laissez cuire 10 minutes environ, ajoutez les nouilles, bien remuer

poursuivez la cuisson 3 minutes

servez ,versez un filet d'huile de sesame

c'est tout

porc sauté a la mangue et nouilles de soja

Publié dans asie

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flan aux oeufs saveur pommes tatin

Publié le par la nonna

a la base je suis partie (pas trop loin tout de même) pour une tarte tatin de mr Conticini...

mais j'avoue que j'ai bien merdé

lol

mon moule etait 3 fois plus grand que celui de sa recette(donc catastrophe)

mais j'ai rebondi,en changeant de direction,

comme je n'aime pas jeter...et que j avais envie de ces pommes tatin

je me suis dis zou fais un flan..

j'ai utilisé ma multidelices ,mais ça marche bien sur au bain-marie (30 minutes au four)

6 pommes golden

1 caramel fait avec 80 g de sucre et 2 c a soupes d'eau

sirop tatin

25 g de beurre

80 de sucre

25 g d'eau

1 gousse de vanille( grattée)

6 oeufs

1/2 litre de lait

2 c a soupe de sucre

coupez les pommes en tres fines tranches(2 mm)

versez le caramel dans un plat a four

dés qu'il est froid, posez vos tranches de pommes en les faisant se chevaucher!

allumez le four a 170 degres

preparer le sirop de tatin en faisant chauffer, l'eau,le sucre la vanille et le beurre

le mixer au mixer plongeant..

le verser sur les pommes, en prenant soin a en verser de partout.

enfournez 50 minutes

laissez refroidir

battre les oeufs le sucre et le lait

mettre dans les ramequins (ou pot de la multidelices) 1 belle cuil a soupe de pommes cuites

versez dessus l'appareil a flan

cuire au four a 200 degres au bain-marie 30 minutes

ou comme moi dans la multidélice..

laissez refroidir

et regalez vous

flan aux oeufs saveur pommes tatin

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tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)

Publié le par la nonna

coucou me revoilouuuu

j'avoue que vous m'avez manqué....

recette qui m'a été soufflé par un gentil pâtissier lors de mon escapade a lyon(retour d'Alsace)

je dois reconnaitre que la mienne est bien moins rouge que les siennes, mais bon c'est un regal tout de même...

200 g de pralines rouges

300 g de crème liquide

50 g de beurre

une pâte sablée(maison faite au kenwood)

étaler la pâte et la mettre dans le moule ,la mettre 30 minutes au frais

préchauffez le four a 210 degres

recouvrez ensuite la pâte de légumes secs pour la cuire 15 minutes.

pendant la cuisson, mettre dans une casserole la crème,les pralines et le beurre

faire chauffer puis monter la température a 110 degrés(sonde)

laissez cuire 12/15 minutes

sortez la pâte du four, et versez la crème de pralines bouillante dessus

laissez refroidir complètement avant de mettre au frais...voilààà c'est tout

simple et super trop delicieux...

petit panel de photos de ma virée en Alsace et Allemagne...

tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)
tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)
tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)
tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)
BBQ a Baden-baden

BBQ a Baden-baden

drôles de cigognes...lol

drôles de cigognes...lol

le sapin de Strasbourg..magique

le sapin de Strasbourg..magique

tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)
un ragondin a Strasbourg..

un ragondin a Strasbourg..

le palais du pain d'epice

le palais du pain d'epice

tarte Lyonnaise aux pralines ...(rouges)

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roti de porc farci aux girolles..

Publié le par la nonna

1 roti de porc

quelques girolles

1 peu de vin blanc

sel poivre

herbes de provence

1 oignon emincé

avec un couteau bien aiguisé,pratiquer une incision au centre de votre roti

elargissez le trou delicatement avec le doigt

enfouissez les girolles

refermez la chair du roti

faites revenir dans une cocotte,l'oignon emincé avec les herbes

posez le roti et faites lui prendre une jolie couleur dorée.

ajoutez le reste des girolles

mouillez de vin blanc

assaisonnez et couvrez

laissez mijoter environ une heure...

c'etait un petit régal

j'ai servi ce roti avec des pates au citron (achetée en Italie)

roti de porc farci aux girolles..

Publié dans je fais de la viande

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petits kougelhopf au goût ensoleillé...

Publié le par la nonna

lol...pourquoi ensoleillé,??

tout simplement parce que j'ai mis des pignons de pins torréfiés..de la cannelle..

tout simplement gourmand et extraordibons..

pour 6 petits kougelhopfs

250 g de farine 45

10 g de levure fraiche

110 ml de lait entier

40 g de sucre

1 c a café de sel

1 oeuf

70 g de beurre + un peu pour les moules

18 amandes entières

une cuil a soupe de pignons de pin torréfies

1 c a soupe de pépites de chocolat

sucre glace pour la deco

faire un petit sirop avec de l eau de fleur d oranger et un peu de miel pour les arroser a la sortie du four(miamm)

découpez le beurre en morceau et laissez le se tempérer(ramollir)

délayez la levure dans un peu de lait tiède.

déposez la farine dans la cuve du robot

faire un puit .

repartir sur les cotés ,le sucre et le sel

versez au centre la levure délayée, l’œuf et le lait restant.

mélangez a petite vitesse environ 5 minutes

poursuivez le pétrissage en augmentant la vitesse pendant 5 minutes(la pâte doit se décoller des bords)

incorporer peu a peu le beurre

les pignons et les pépites de chocolat.

filmez la pâte et la laisser pousser environ 1 heure(volume double)

l aplatir délicatement du bout des doigts pour chasser l'air de fermentation

la filer et la mettre une heure au frais.

bien beurrer les moule(sauf si ils sont en silicone)

déposez au fond 3 amandes

découpez la pâte,faire des boules, faire un trou au centre l agrandir délicatement ,et posez la pâte ainsi formé dans le moule

couvrir et faire lever 1 h 30

préchauffez le four a 200 degrés

enfournez et cuire 20/25 minutes environ

des qu ils sortent ,les arroser de sirop de fleur d oranger...et parsemez un petit voile de sucre glace

petits kougelhopf au goût ensoleillé...
petits kougelhopf au goût ensoleillé...
petits kougelhopf au goût ensoleillé...

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frappes (beignets corses)

Publié le par la nonna

on adore ça a la maison

faut dire que c'est tout simplement trop bon

Quantités données pour 1 Kg. de farine (sans grumeaux ou à tamiser) soit environ une quarantaine

de frappe. (Pour 500G on réduira en proportion les quantités indiquées mais on en restera à 3 œufs) 5 Œufs entiers 80 G . de beurre 8 cuillerées à soupe de sucre remplies ¾ de verre de lait concentré sucré Nestlé 2 zestes de citron râpé non traité (soit 2 petits ou 1 grand) 1 paquet ½ de levure alsacienne 1 pincée de sel 2 cuillerées à soupe de pastis 2 cuillerées à soupe d’eau de vie ½ verre d’eau – que l’on fera chauffer et dans laquelle on versera le beurre, le lait et les zestes de citron. (*) si lait Nestlé sucré réduire légèrement quantité de sucre en poudre Pétrir et laisser reposer 2 heures minimum à température ambiante (env. 20°) Etaler la pâte assez finement (env. 2/3 m/m)

Couper avec une roulette dentelée des lanières de 2 ou 3 Cm. de large x10 à 12 Cm. de long,

et faites frire

frappes  (beignets corses)
frappes  (beignets corses)

Publié dans corsica miam

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mon sapin brioché..

Publié le par la nonna

j'ai repris la recette de mon étoile briochée..

et j'ai realisé ce sapin (a croquer)

je ne passerai pas chez vous jusqu au 24....je suis au pays des cigognes...

bisous et en avance ,je vous souhaite de bonnes fetes de fin d'année..

mon sapin brioché..
mon sapin brioché..
mon sapin brioché..

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croques gourmands

Publié le par la nonna

mais pas que lol(recette remontée)

 

pain de mie

 banane

nut nut

poire

 coco rapée

 

en voyant les fruits faire un peu la tronche dans le compotier

je me suis dis

allez reflechis...

ma  fille m avais demandé des croques monsieursPhoto-724-copie-1.jpgPhoto-727.jpg

moi j ai fais ds croques fruits

 

laissez parler votre imagination c'est a l envie

en tout cas les croques poire choco ont ravi les papilles

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mes endives au jambon(un peu corse)

Publié le par la nonna

endives au jambon revisitées
6 endives
une bechamel
du jambon blanc
du jambon corse coupé en fin batonnets
du fromage rapé


cuire les endives a la vapeur,les egoutter..
faire la bechamel, coupez les endives dans le sens de la longueur (pas jusqu au bout)
fourrez de batonnets de jambon corse.
refermez et roulez les dans le jambon blanc
mettre en plat
versez la bechamel, parsemez de batonnets de jambon cru
un nuage de rapé
et zou 15 minutes a 210 degres
terminez la cuisson 5 minutes a 275 degres
voilààààà

mes endives au jambon(un peu corse)
mes endives au jambon(un peu corse)
mes endives au jambon(un peu corse)

Publié dans corsica miam

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ronde de l'amitié de Noel...

Publié le par la nonna

ronde de l'amitié de Noel...

allez zou c'est l heure de vous dévoiler qui doit envoyer sa carte a qui (lol)

kikooo les amis..
j'ai effectué le tirage au sort pour l'echange des carte de Noel
je vous remercie vous qui avez joué ce petit jeu sans pretention
je vous demande juste de prendre contact les uns et les autres pour vos adresse
il y a deux personne dont je n ai pas de lien de blog et ni leur adresse mail
j espere qu'elles me liront....
a vos stylos...
n'oubliez pas de prendre en photo vous carte a envoyer et celle reçue
de me les envoyer par mail afin que je puisse faire un petit recapitulatif
encore merci
Pat le rider devra envoyer sa carte a leila (blog saveur d'ailleurs) qui devra lui envoyer la sienne


nani (nani'kitchen) devra envoyer la sienne a Gridelle (les voyages de Gridelle)


danielle devra envoyer sa carte a carole


steph du blog un diner en provence devra envoyer la sienne a pounchki


kpriss du blog "mon blog because of course" devra envoyer sa carte a jenny du blog girly and delicious


dany ceret devra envoyer la sienne a ma chafinette(chafin)


martine "atelier de la corvette" doit envoyer la sienne a kali "kali pipelette et les 7 chaudrons"


carine"kougelhopf et chocolat" doit envoyer la sienne guy "guy59600"


et barbara "babakitchen" devra me l'envoyer a moiiiiii

je vous remercie toutes et aussi mon nut nut (guy) pour votre participation....

gros kisssssss

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pommes duchesse de mon grand père

Publié le par la nonna

ces pommes duchesses sont delicieuses, mon grand pere les faisaient a chaque fete...

j ai retrouvé sa recette dans son vieux livre de cuisine,ainsi que les pommes dauphines(a venir)

1 kg de pommes de terre(vieille bintge)

1 oeuf

100/120 g de beurre

sel poivre muscade

1 jaune d oeuf pour dorer

cuire les pommes de terre (avec un bouquet garni) et les passer ensuite au presse purée

les laisser refroidir

remettre sur feu doux en ajoutant le beurre, une fois qu il est bien incorporé

y ajouter l'oeuf(feu eteint)

melanger soigneusement, salez, poivrez et muscadez..

mettre en poche a douille avec une douille cannellée 'pas trop petite)

dressez sur du papier anti adhesif et dorez au jaune d oeuf

sur certaines j ai parsemé de graines de sesames

cuire 15 minutes a 200 degres

parfaites en mode congelation...

pommes duchesse de mon grand père
pommes duchesse de mon grand père
pommes duchesse de mon grand père
pommes duchesse de mon grand père

Publié dans legumes

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raviolis de foie gras,truffes et emulsion de roquette(pate au cacao amer)

Publié le par la nonna

un petit plat festif super bon

avant de vous lancer, cherchez votre laminoir, pour ne pas faire comme moi ,je ne me souvenais plus ou je l'avais rangé.....et j'ai etalé a la main au rouleau, et aujourd hui je paye ma bétise, tres mal a mon epaule et remis ma minerve...

raviolis a la truffe et foie gras,emulsion de roquette
300 g de farine

1 c a soupe de cacao amer (de mon partenaire Castelain)
2 c a soupe d huile de truffes
1c a café de sel
3 oeufs
1 bocal de foie gras
200 g de roquette
sel poivre
150 ml de creme liquide


petrir ensemble tout les ingredients, boulez et laissez reposer 1 heure au frais(filmée)
etalez la pate finement
posez la garniture comme sur les photos
humectez les bords de la pate,pour bien la souder.
mettre sur un papier anti adhesif
mettre l eau a bouillir avec une cuil a café de sel
ou comme moi dans un bouillon de volaille(maison)....cuire 8/10 minutes...
pendant la cuisson,lavez la roquette
la secher, la mixer a l'aide d un mixer plongeant avec la crem
salez ,poivrez
rechauffez là doucement
et servez sans attendre
se fut un régal

raviolis de foie gras,truffes et emulsion de roquette(pate au cacao amer)

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mes bonhommes de Noel...

Publié le par la nonna

j'ai pris de ma preparation a brioche "mon fournil" et je me suis grave amusé...tout simplement comment croquer de la douceur

mes bonhommes de Noel...
mes bonhommes de Noel...
mes bonhommes de Noel...
mes bonhommes de Noel...
mes bonhommes de Noel...

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