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mes zlabia...(patisserie orientale)

Publié le par la nonna

un gateau oriental qui craque sous la dent et qui fond de plaisir(comme vous) lorsque vous l'avez dans la bouche, en manger un seul c'est impossible, ça c'est clair

1 verre a thé de farine
3/4 de verre a thé de maizena
1/2 c a c de sucre
1 verre a thé d'eau tiede
1 a c d huile d'olive
1 c a c de yaourt
1 c a café de levure de boulanger(en sachet)
colorant rouge et jaune(ou orange)
faire aussi un sirop miéllé...parfumé a la fleur d oranger
melangez les elements secs. ajoutez le yaourt,l huile et l'eau
melangez
couvrez avec un film, laissez reposer 30 mns
mettre dans une poche a douille ou comme moi dans une grosse seringue accordeon
faire chauffer l huile, faire couler la pate en effectuant des mouvement rotatifs. les retournez au bout de qq instants,les egoutter et les plonger dans le sirop miéllé froid
c'est une tuerie .. je remercie "la cuisine de maman pour sa superbe recette"

mes zlabia...(patisserie orientale)
mes zlabia...(patisserie orientale)
mes zlabia...(patisserie orientale)
ma copine qui fait la gouteuse

ma copine qui fait la gouteuse

Publié dans au pays de sheerazade

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trop fiere..de

Publié le par la nonna

trop fiere de ce jeune homme qui épousera ma fille le 27 juin

il a remporté le concours du meilleurs croissants région PACA....il va a Paris, je souhaite de tout coeur qu'il remporte la victoire finale.. parce qu'il le mérite, c'est un jeune homme talenteux, passionné ,rigoureux....

qu'elle jolie fierté que celle là

ça met du baume au coeur ,

une future belle maman qui ne se sent plus(lol)

un article du journal la provence...

trop fiere..de

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Corsica bordella..

Publié le par la nonna

400 g de t65
100 g de farine blanche de kamut
6 g de levure seche(pas instantanée)
12 g de sel
270 g d'eau tiéde
200 gr d huile d'olive a l'ail (preparée 2/3 jours a l avance) j en ai toujours un pot de pret (parfumée au thym)

garniture
125 g de coppa
140 g d'oignon
180 g de tomates cerises coupées en 2
15 feuilles de menthe

herbes du maquis(Corse(j en ai plus sniffff
100 g d huile d'olive neutre
200 g de brocciu (fromage de brebis Corse)
sel(peu) et poivre du moulin

mettre l'eau tiede dans le bol du pétrin, recouvrir des farines, de la levure, du sel(dans un coin)..procédez au frasage(vitesse lente ) 3 mns
commencez ensuite le pétrissage 7 minutes en ajoutant progressivement l huile parfumée..
versez la pâte dans un cul de poule,couvrez et laissez pointer 1h15 (la pâte devrait doubler)

pendant ce temps faites suer la coppa...puis les oignons emincés,ensuite les tomates..remuez ,cuire 1 minutes,
et faire suer 2 mn suppl. arrosez d'huile d olive et laissez cuire 6 a 8 minutes a feu moyen
retirez du feu et laissez refroidir

renversez la pâte dans une lèchefrite anti adhesive et donnez lui un rabat (repliez le coté gauche sur le milieu ,le droit par dessus, celui du haut au centre (sur les 2 autres) et pareil pour celui du bas)
retournez le pâton et accordez une détente de 15 mns.
abaissez la pâte du bout des doigts, jusqu a ce qu'elle recouvre toute la lechefrite.
répartissez la garniture et les morceaux de brocciu ecrasé et mélangé a la menthe ciselée, sur toute la surface.
donnez un tour simple a la pâte(comme un tour simple de pâte feuilletée)
petrissez la pâte a même la lechefrite du bout des doigts, pour bien répartir la garniture de partout.
abaissez là de nouveau sur toute la surface de la lechefrite..
couvrez et laissez pointer 20 minutes.
allumez le four des la fin de la mise en forme a 230 degrés..
une fois le pointage terminé; enfournez ,laissez cuire 10 minutes, baissez le four ,et finir la cuisson 20/25 minutes a 180 degres

Corsica bordella..
Corsica bordella..
Corsica bordella..
Corsica bordella..

Publié dans corsica miam

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quand mes amis font mes recettes...

Publié le par la nonna

elles sont de sacrées boulangère dans l’âme...et reb a fait mon super gateau au chocolat meringué au cacao...(posté sur fb)

il y a virginie (nani kitchen) je ne l’arrête plus lol qui a fait une superbe miche d'antan

il y a ma belle soeur.Anne -Marie. qui ne blogue pas, mais qui a réussi a faire les superbe baguettes

et yasmina qui a fait les baguettes monge

Bravo a elle et surtout un tout grand merci pour votre confiance

baguettes d'anne-marie

baguettes d'anne-marie

baguettes de Yasmina

baguettes de Yasmina

miche d'antan de virginie

miche d'antan de virginie

gateau au chocolat meringué cacao

gateau au chocolat meringué cacao

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pain Khorasan

Publié le par la nonna

superbe miche de plus d'1.5 kg de mon livre boulange et boustifaille

un pain exceptionnel par son gout....

500 g de farine blanche de kamut

400 g de farine de kamut

100 g de farine d'epautre

24 g de sel

12 g de levure sèche(pas instant)

820 g d'eau tiède

250 g de pâte fermentée numéro 3(recette plus bas)a préparer 3 jours avant de faire votre pain

la veille rassemblez les ingrédients de la recette ,sauf la pâte fermentée.

frasage 3 minutes

pétrissage 7 minutes en incorporant la pâte fermentée a mi-chemin du pétrissage

boulez ,mettre dans un cul de poule ,couvrez et laissez pointer 30 minutes avant de mettre au frais pour au moins 14 heures..

je jour même, sortir la pâte du frigo et la laisser tempérer pendant 1h..

renversez la pâte sur le plan légèrement fariné,donnez un rabat,la retourner et accordez lui une détente de 15 min.

prendre 250 g de cette pâte pour nourrir la pâte fermentée numéro 3..

façonnez en miche et placez dans la cocotte( énorme cocotte lol),recouverte de papier sulfu..

couvrez et laissez pointer 50 mn environ

scarifiez et farinez la belle

posez le couvercle de la cocotte..enfournez allumez le four (four froid imperatif pour la cuisson en cocotte) a 250 degrés...cuire 40 minutes sans une seule fois ôter le couvercle....baissez le four a 210 degrés, enlevez le couvercle sans vous bruler..poursuivez la cuisson 10/15 minutes..ce pain est long a cuire, vu son poids et la maniere dont il est cuit (cocotte fermée)

recette de la pâte fermentée 3

125g farine blanche kamut

125 farine kamut

5g levure sèche

175g eau tiède

2 g de sel

rassembler farine et levure..ajoutez l'eau

frasage 3 minute

détente de 5 minutes ,ajoutez le sel et pétrir 3 minutes ,couvrez et laissez pointer 1h15 dans un cul de poule

boulez et mettre au frais dans un récipient 3 fois plus grand que le volume obtenu..il faut attendre 3 jours pour pouvoir vous servir de la pâte

pain Khorasan
pain Khorasan
pain Khorasan
pain Khorasan

Publié dans je boulange

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nouvelles

Publié le par la nonna

bon le verdict est tombé....j'ai recuperé les resultats de mon scanner et de l'Irm..

ben c'est pas folichon tout ça...

j en ai pleuré...ouaiiii pleuré et j'ai surtout eu peur.. de quelques mots...que même la recherche sur internet ne connait pas....oui oui inconnu..

donc a 19 heures j ai tenté le coup et oufffff j'ai eu mon medecin( le nouveau, vous savez celui que j avais laissé tombé pke trop loin, mais que j ai decidé de retourner voir, en voyant que mon medecin actuel ,ne me prenait pas vraiment au serieux)...c'est lui qui a prescrit l'irm ,pke pour lui le scanner ne servait a pas grand chose...en fait il avait raison...

allez je vous dis tout...

en attendant ce qui me soulage, c'est que c'est pas psychologique...que je ne me faisais pas des films.. parce que celon le medecin au tel "ben merde....votre rachis cervical est flingué" you ouuuu.. y a rien là

canal cervical tres etroit...ectopie des amygdales cérébelleuses...(4.9mm)

c4/c5 protrusion discale globale(hernie) asymetrique ,predominante a droite avec retrecicement intervertebral...

c5/c6 protrusion discale globale aevc retrecicement assez net de l espace intervertebral

c6/c7 discopathie tres erosive avec inerligne elargie,aspect largement remanié des plateaux vertebraux..avec osteophytose laterale..ainsi qu une legere protrusion discale de grade 1.

conclusion

discopathie c4/c5.asymetrique predominante a droite ,conflictuelle avec emergence de c5 droite..(a confronter aux données clinique et emg) discopathie erosive et sequelle de spondylodiscite...potentiellement cervicalgisante..ectopie des amygdales cerebelleuse proche mais inferieur a 5mm ..qui peut evoluer vers un diagnostique de malformation de Chiari de type 1....

tres rejouissant tout ça...

vous dire que je suis soulagé, oui parce qu enfin je sais ce que j'ai.. il y a des choses que j avais deja forcement avant l accident, mais d'avoir tapé la nuque sur mon appuie tête n a fait qu empirer la situation...

maintenant je pense que je vais avoir a faire des examens complementaire en milieu hospitalier, et ça j'aime pas....mais comme on dit .. quand faut y aller, faut y aller...

bisous et merci de m avoir lu

la nonna n'a pas la pêche, et elle aime pas etre dans cet etat proche de la deprime

bisous les genssssssss

nouvelles

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emincée de poulet aux carottes

Publié le par la nonna

4 blancs de poulet

6/7 carottes en rondelles

1 belle échalote

sel poivre

200 ml de vin blanc sec

herbes de Provence...

de l'eau

dans une sauteuse ou cocotte, faire chauffer tres peu de matiere grasse.

ajoutez la viande emincée ainsi que les carottes et l’échalote

remuez, ajoutez les herbes.. le vin

salez poivrez ,mettre un verre d'eau couvrir ,et laissez cuire 40 minutes environ..

a la fin liez la sauce avec un peu de creme fraiche light

un petit régal tout simple et tout bon..

emincée de poulet aux carottes

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angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version

Publié le par la nonna

je me suis inspiré de mon premier angel cloud cake de Martha Stewart

ici

c'est un gateau tellemment sublime....

et aujourd'hui j'ai voulu lui faire un habit de fete pour le theme culino version

theme proposé par Paruline..

recette en esperant qu'elle rentrera dans le theme(parce que je ne me suis pas foulée j'avoue)

pour le gateau des anges

1 cup de farine fluide tamisée (140 g)

1 1/2 cups de sucre tres fin(pas sucre glace) (225+112.5 :337.5g)

14 blancs d'oeufs a temperature ambiante(sorti la veille pour moi)

1 tablespoon d'eau chaude (15 ml (cuillère à soupe))

1/2 teaspoon de sel fin

1 1/2 teaspoons creme de tartre (fairycake sur le net) (

2 teaspoons d'extrait de vanille liquide

Pour Le Glaçage De 7 Minutes

3 gros blancs d'oeufs

1 1/4 cups de sucre fin

5 tablespoons d'eau froide

1/4 teaspoon de creme de tartre

1 teaspoon d'extrait de vanille

prechauffez le four a 180 degres.

avec un petit tamis(chinois fin)tamisez la farine et 3/4 de cup de sucre.retamisez 4 fois

pour le crumble

j'ai mixé grossierement des pralines roses,des noix, des amandes

j'ai ajouté des graines de pavot bleu...une fois mon glaçage terminé,j ai saupoudré mon gateau, ce qui lui donne une belle couche croustillante et gourmande..

dans le bol du robot battre a petite vitesse les blancs d'oeufs,avec l'eau,la creme de tartre, la vanille et le sel,battre jusqu a ce que de petits pics souples se forme,ajoutez le reste du sucre(3/4 de cup) cuillere a soupe par cuil a soupe.battre jusqu a ce que le melange soit bien brillant,et epais mais pas sec...

transferez dans un grand saladier,ajoutez en 6 fois et en tamisant le mélange farine /sucre du debut.en remuant delicatement,en soulevant la masse,en tournant le saladier a chaque coup de marise souple....(un peu comme un macaronnage)

remplir au 3/4 le moule (normalement tout rentre

j ai passé une lame de couteau dans la pate (dans le moule) en tournant (pour evitez les bulles d'air)

hop enfournage pour 30 minutes le biscuit doit etre doré et moelleux (tout en restant ferme sur le dessus)

en le sortant du four retrournez le moule sur une bouteille (il refroidi la tete en bas pour ne pas qu il retombe,et je vous jure c'est magique, il ne s'ecroule pas sur la table(lol)

bon si vous n avez pas de moule a gateau des anges, vous pouvez prendre un moule a kouglehopf(mais toujours refroidir a l envers..)

laissez refroidir comme ça completement

pour faire le glaçage:dans un saladier inox qui supporte les haute temperatures, mettre les 3 blancs,le sucre,l'eau froide,la creme de tartre,remuez au fouet au bain marie, le melange doit epaissir et devenir cremeux,remuez jusqu a ce que tout soit fondu(5 mn)

zou dans le batteur et a pleine vitesse 7 minutes...

ajoutez la vanille

avec un couteau decolez delicatement le gateau sur le plat

recouvrir le gateau

mettre le crumble de pralines roses,pavot bleu, noix emincées finement, et amandes mixées grossierement

angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version

Publié dans culino version

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excuses

Publié le par la nonna

aujourd hui je ne passerai pas commenter vos blog...ce matin j'ai trop voulu forcer sur mon epaule et mon cou...pour tenter une recette

moralité, je suis en larmes tellement la douleur est atroce...

et comme j'ai deja mon quota de codeine, je suis obligé de ne plus rien prendre,

repos complet pour le reste de la journée..

j'espere que vous me pardonnerez..

excuses

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gâteau au chocolat meringué cacao

Publié le par la nonna

250g choc noir.

180g beurre salé. .

2 oeufs.+ 4 jaunes

.90g cassonade

. 50g farine

.40g poudre amande.

1/2 c a c de levure.

..meringue...

.4 blancs 22o g sucre poudre fin

.1cac de jus de citron ou vinaigre blanc. .j ai mis citron

.3 c a c rases de maïzena.

25g cacao amer.

.prechauffez le four a 160.beurrez moule a manqué de 24cm.et le fariner legerement (j ai mis du papier sulfurisé)

faire fondre beurre et choc au bain marie. Mixez les 2 oeufs et les 4 jaunes avec cassonade et une c a c d extrait de vanille..moi liqueur cedrat..melange cremeux..

ajoutez le choc et beurre fondu. (Refroidi),

la farine , la levure et poudre d amande.melangez bien.

Versez dans le moule (moi j ai mis papier sulfu) enfournez 30 mn..

preparez la meringue un peu avant la fin de cuisson.

battre les blancs en ajoutant progressivement le sucre en pluie . jusqu'à l obtention d une meringue ferme qui forme des "becs"ajoutez le vinaigre ou citron.battre encore 2mns.incorporez la maïzena et le cacao(tamises ensemble) a la maryse délicatement. .recouvrez le gâteau uniformément remettre à cuire 2o minutes.+7 minues a 130degres..sortir du four laissez refroidir au moins 2 h...saupoudrez de cacao avant de servir......

gâteau au chocolat meringué cacao
gâteau au chocolat meringué cacao
gâteau au chocolat meringué cacao
gâteau au chocolat meringué cacao

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ma Pavlova aux fruits rouge

Publié le par la nonna

ou comment manger du diabete a la cuillere(mdr)....

5 blancs d'oeufs(gros)

170 g de sucre semoule

170 g de sucre glace tamisé

250 de framboises fraiches

250 g de mures fraiches

250 g de fraises(voir plus)

mettre les blancs dans le bol du batteur, commencez a battre...lorsqu ils commence a se tenir(un peu ferme)

ajoutez le sucre semoule et battre a vitesse forte pendant 5mns

baissez legerement la vitess

puis ajoutez le sucre glace en pluie et battre de nouveau 5mns

mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque a pâtisserie.

mettre un cercle de 22 cm de diametre

etalez la meringue dans le cercle..

puis oter delicatement la cercle (passez un couteau autour c'est plus facile.)

enfournez 1h40 a 110 degres

la sortir et la laisser reposer a temperature ambiante au moins 3h30.

pendant ce temps preparez une chantilly au siphon

350 g de creme a chantilly+80 de sucre glace

zou au siphon,1 cartouche de gaz, secouez et au frais

montez votre pavlova

en mettant la creme chantilly et recouvrez de fruits rouges

recouvrez d'un voile de sucre glace et régalez vous

ne faites surtout pas de prise de sang pour le taux de sucre le lendemain(mdr)

ma Pavlova aux fruits rouge
ma Pavlova aux fruits rouge
ma Pavlova aux fruits rouge

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mascarpone maison

Publié le par la raleuse nonna

cette recette est passé completement inaperçue sur mon blog

je la republie aujourd hui

parce que j en ai refais cette semaine...pour un tira (pour demain )

j avais trouvé cette sublime recette chez chef nini

je vous fais un copier/coller de la recette et le lien du blog

 

 

pourquoi une seule photo c est simple.......j ai perdu mon appareil photo...pas perdu perdu puisque je l ai retrouvé mais des petites mains sont passé par là surement...

013.JPG

Pour 400g de mascarpone (environ) :

  • 50cl de crème liquide entière (UHT)
  • 1/2 citron
  • Un thermomètre de cuisine
  • Des carrés de gazes (en pharmacie ou grande surface)

 

1- Pressez la moitié du citron et récupérez une cuillère à soupe. Réservez.

2- Versez de l’eau dans une casserole et déposez par-dessus un cul de poule (ou un saladier qui supporte la chaleur)

3- Versez dedans la crème liquide et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85°C.

 

4- Lorsque cette température est atteinte, baissez le feu au minimum et versez le citron.

5- Maintenez la température à 85°C (gardez le thermomètre. Remettez sur le feu quand la température baisse et arrêtez le feu quand la température est de nouveau atteinte).

6- Mélangez au fouet pendant 5 min : la crème va épaissir.

7- La crème doit napper la cuillère comme une crème anglaise. Retirez le cul de poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

8- Lorsque la crème est froide, entreposez au réfrigérateur pendant 12h. (voir la photo du rendu sur le blog dechef NINI)

9- Au bout des 12 heures, tapissez une passoire de gazes et versez la crème dedans.

10- Déposez la passoire sur un saladier et laissez reposer 12 heures pour faire égouttez le mascarpone.

11- Au bout des 12 heures vous remarquerez un jus dans le saladier. Il s’agit du petit lait.

12- Vous pouvez maintenant versez votre mascarpone dans un bol. Conservez-le au réfrigérateur recouvert d’un film.

13- Plus le mascarpone attend et plus il devient ferme.

 

 

 

 

 

j ai aussi testé la mozzarella de ce joli blog........je la remercie de ce partage epoustoufflant

Publié dans je fais des yaourts

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petites seiches a ma façon pour zhomme

Publié le par la raleuse nonna

parce que les seiches et moi c est plutot burkkk

alors pour tout vous dire

je suis plutot du genre a viter les rayons de poissons la vue et surtout l odeur

il  m est arrivé plusieurs fois ,de sortir en courrant des magasins, je vous laisse imaginer la suite

 

bon j'y viens peu a peu (merci Ducasse lol)

la je me suis dis allez regarde le congelo

et j ai trouvé des petites seiches a plancha

mais bon pas envie d allumer la plancha(dehors lol)

zou a la sauce

 

faire chauffer de l huile d olive de mon partenaire huile huiledolive.jpg

(j en ai plus lol)

ajoutez les seiches surgelés en poussant le feu au maximum

ajoutez 2 gousses d ail emincées

sel et poivre long rapé pour moi

une belle ca café d epice cajun de mon partenaire epice et delice

et une larmichette de piment d espelette 

ajoutez une petite envolé de farine (merci fanin'up)

puis ajoutez une belle c a soupe de concentré de tomate maison(pour moi tellement meilleurs)

mettre un bon verre de vin blanc

et un peu d'eau

laissez mijoter environ 15 minutes

 servez c 'est trop bon d apres zamour

 

servie avec une puree pommes de terre celeri

 

 

 

aout2013etparis-002-copie-7.JPG

aout2013etparis-003-copie-8.JPG

Publié dans aquatique

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besoin de vos lumieres...

Publié le par la nonna

puisqu' apparemment je suis conne et que je ne sais pas lire une recette....

un gentil com d'un pâtissier(anonyme) mais j'ai eu son mail lol..

dites moi si sur les photos de la recette vous voyez deux grammages pour le poids de sucre?

1 pour le compotage des pommes

2 pour le caramel a sec?

merci de me repondre parce que là je suis en colere....

et j'ai beau relire, je ne trouve pas.

par là ma version

je vous laisse juger du com du monsieur(mdr

Bonjour je suis choqué par votre attitude. La recette est très bien expliquée, et les proportion sont exacte. Vous devez faire un caramel à sec avec les 100g de sucre et décuire avec la crème chaude. Votre problème c'est que votre sucre était pas assez coloré et que le sucre à massé !!!!
Alors avant de critiquer ou dire du mal de grande personne on apprend à lire correctement et à se renseigner.

besoin de vos lumieres...
besoin de vos lumieres...

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aubergine a la mode de Bonifacio

Publié le par la nonna

pour 5

10 aubergines moyennes et surtout reguliere

les mettre a cuire a la vapeur(moi en couscoussier)

lorsqu'elles sont cuites mais fermes ,les mettre a egoutter face chair sur le papier absorbant

 

puis a l aide d une cuil les evider doucement

mettre la chair recuperée dans un tamis tres fin et pressez l exedent d'eau a la main*

faire ramolir 400 g environ de mie de pain dans du lait tiede salé

 

lorsque les deux preparation ont bien rendu leur flotte

les melanger,ajoutez 100 g de parmesan rapé

4 oeuf

sel poivre

basilic ciselé(10 feuilles)

remplir les aubergines vides de la preparation en tassant

faire chauffer de l huile d olive dans une poele

faire rissoller les aubergines en commençant par le coté farci....laissez environ 10 minutes ,puis tournez les

 

 

se mange telles qu elles ,froides ou chaudes ou tiedes

 

vous pouvez preparer un coulis de tomate,le verser dessus ,et mettre a gratiner avec un peu de gruyere rapé....recettes-003-copie-5.JPG

recettes-011-copie-2.JPG

 

recettes-007-copie-4.JPG

Publié dans corsica miam

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