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biscuits cuilleres

Publié le par la nonna

recette remontée cause surbookage(entre la santé et la preparation du mariage, j ai l impression que ma journée ne comporte pas assez d heures lol)

je suis un peu moins presente chez vous et je vous demande de me pardonner...

BONNE FETES A TOUTES LES MAMANS DU MONDE

VOUS ETES LES PILIERS ET LES CLES DE LA VOUTE FAMILLIALE....

4 oeufs

120 g de sucre

80 g de farine

20 g de maizena

sucre glace

fouettez les jaunes avec le sucre jusqu a ce que le melange blanchisse

ajoutez delicatement a la cuiller en bois la farine et la maizena tamisées

montez en neige ferme les blancs

les melanger delicatement en soulevent la masse

remplissez la poche munie d une douille lisse

faire des batons espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé les saupoudrer de sucre glace

cuire 12/13 minutes a 180 degres

et voilà y a plus qu'a........

biscuits cuilleres

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mon pain le pas-pernikel(revisité)

Publié le par la nonna

de mon livre boulange et boustifaille

150 g de biere guiness

200 g de root berr(racinette) moi j'ai mis de la biere a la cerise

300 g de farine t65

175 g de farine de seigle (complete pour moi)

50 g de farine de kamut(pour moi en plus)

10 g de levure seche

12 g de sel

50g d 'eau tiede

15 g de poudre de caco amer

4 g de graines d'anis(que je n ai pas mis j aime pas)

la veille

mettre les boisson gazeuses a degazer (toute une nuit sans couvrir)

rasembler les elements du pain et faire un frasage de 3 minutes

puis un petrissage a vitesse moyenne et forte 7 minutes

boulez le paton et le mettre dans un cul de poule

couvrez et laissez au frais au moins 18 heures

le lendemain

sortez le pâton et le laissez a temperature ambiante 2 heures.

renversez ensuite la pâte sur un plan legerement fariné et effectuez un rabat..retournez le pâton et laissez se detendre 15 minutes

façonnez le pain en miche ou batard,mettez le dans un banneton ou directement sur la plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson)

couvrez et laissez pointer 3 heures au frais

30 minutes avant la fin du pointage,prechauffez le four a 230 degres

moi j ai mis ma plaque vide sur la sole pour y jeter 50 cl d'eau avant l enfournage

au moment d enfourner ,scarifiez le pain et le fariner.. mettre a cuire 10 minutes a 230 puis 30/40 mn a 210 degres

mon pain le pas-pernikel(revisité)

Publié dans je boulange

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ballotines de poulets et poelée de légumes du soleil (recette light)

Publié le par la nonna

recette light mais excellentissime... pourtant avec presque pas d huile..
pour 3 personnes
1 poivron rouge
2 tomates mures
2 courgettes
5 gousses d'ail
1 pomme de terre moyenne
thym,romarin
un pschitt d huile d'olive..
sel poivre
1 blanc de poulet de 150 g par personne
2 carré de fromage (type kiri)
1 c a soupe de melanges graines,baies de goji..raisins secs,fruits secs (melange santé en grande surface)
1 oignon
1 verre de vin blanc sec et 1 verre d'eau
1 peu de beurre (une c a café environ)
coupez les legumes en dés pas trop petits
laissez entieres les gousses d'ail.
mettre la poele a chauffer avec le pschitt d'huile
faire revenir les legumes, ajoutez l'ail le thym et le romarin
poivrez..salez(un peu)
remuez, baissez le feu au minimum et cuire 15/20 minutes en remuant souvent(nous on mange ce genre de plat froid) je trouve que les legumes sont plus gouteux..
aplatir les blancs de poulet,ecrasez les carrés de fromage, avec un couteau coupez votre melange ,graines et fruits sec en petits morceaux
incorporez au fromage.
etalez un peu de cette farce(1 belle cuil a café) sur la viande
faire une ballotine
l enroulez dans du papier film et cuire 15 minutes dans l'eau fremissante (ou vapeur)
des la cuisson terminée, enlevez le papier film et laissez egouter(le gras eventuel)
dans une casserole mettre la cuil de beurre, faire revenir l oignon emincé..cuire 10 minutes a feu doux en remuant souvent,
ajoutez le vin blanc et l'eau..poussez le feu, faire réduire..et couvrir, laissez cuire 10 minutes,
au moment de servir(5 minutes avant) mettre vos ballottines a rechauffer dans la reduction d'oignons.
servez la viande sur un lit de legumes...
un bon plat complet ....superbement gouteux

ballotines de poulets et poelée de légumes du soleil (recette light)

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assiette catalane

Publié le par la nonna

envie de faire une assiette gourmande avec des produits de qualités

2 tranches de jambon pata negra

4 tranche de lomo

4 tranche de chorizo

1 demie pommes en rondelle

1 petit ravier de poivron

1 morceau de tortilla de pomme de terre

1 morceau de pain passé au grill ,frotté d ail arrosé d huile d olive et sur lequel on frotte un demie tomate

un petit regal

un pur bonheur gustatif

assiette catalane

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tomates toutes simples au four(simple mais miamesques)

Publié le par la nonna

2 tomates par personne

2 c a soupe de basilic

1 c a cafe de sel

poivre

chapelure

ail ecrasé

huile d olive

coupez les tomate en deux

mettre un peu d huile d olive

le melange basilic ail

salez

recouvrir de chapelure

mettre a four chaud ,environ 15 minutes

tomates toutes simples au four(simple mais miamesques)

Publié dans mangeons des legumes

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petits roulés a la rose

Publié le par la nonna

250 g de farine tamisé

65 g de beurre fondu

3 c a s d'eau

 

farce

250 g d amande en poudre

100g de sucre poudre

2 petits oeufs battus

1 pincée de colorant alimentaire

un peu d eau de rose

 

decoration

 amandes effilées

3 c a soupe de miel liquide

1 c a s d eau de rose

1 oeuf battu

 

preparez la pate en melangeant la farine,le beurre et l'eau

petir legerement et mettre au frais 1 heure

 

pour la farce melangez les amandes,le sucre l'eau et l eau de rose

ajoutez les oeufs et le colorant

 

sur un plan fariné etalez la pate assez finement 

puis coupez des bandes de 10 cm de larges

deposez au centre des boudins de farces recette-024.JPG

enroulez sur eux meme les cylindres

dorez a l oeuf battu

mettre le four a chauffer a 180 degres

mettre les amandes effilées sur un plat

roulez y les roules pour que les amandes s'y collentrecette-025.JPG

enfournez pendant  t20 minutes.

dans une casserole faire tiedir le miel et l eau de rose

avec un pinceau badigeonnez les rouleaux puis les decouper en petits tronçons.....recette-028.JPG

 

recette-048.JPG

 

c 'est trop bon

Publié dans au pays de sheerazade

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blancs de poulet en papillotes (light)

Publié le par la nonna

1 blanc par personne

1 citron en rondelles

sel poivre

herbes de Provence

faire chauffer le four a 170 degres

mettre votre viande dans du papier cuisson avec le citron, le sel le poivre et les herbes

refermez le papier

mettre a cuire 30 minutes

tout simplement trop bon

blancs de poulet en papillotes (light)

Publié dans un peu de light

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flan aux oeufs au bonbons werther's original et banane

Publié le par la nonna

il me restait un banane qui se morfondait en chouinant

zhom adore les cremes aux oeufs

j'ai decidé, que son régime et le miens méritait une petite entorse (mdr le pretexte de fou)

6 oeufs

750 ml de lait entier

150 g de sucre

1 petit paquet de bonbons

1 banane coupée en rondelles

un caramel fait a sec

faire fondre les bonbons dans le lait, ajoutez le sucre .portez a ébullition.

battre les oeufs en omelette.

melangez doucement les 2 preparations, versez dans un plat ou vous avez mis le caramel et les rondelles de bananes..

mettre cuire 40 minutes a 180 degres au bain marie

flan aux oeufs au bonbons werther's original et banane

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frittata de courgettes,asperges vertes, melange de jeunes pousses mentholée

Publié le par la nonna

une recette trés facile bonne et surtout vite enfournée

elle a été appréciée par les zhoms de la maison

4 courgettes

15 belles pointes d'asperges vertes

150 g de mélange de jeunes pousses (salades)

6 oeufs

sel poivre

8 grosses feuilles de menthe fraiche

50 g environ de rapé de jambon

fromage rapé

mettre une cuil a soupe d huile d olive dans une sauteuse,y mettre les courgettes coupées en petits morceaux et les asperges

faire cuire 10 minutes environ

battre les oeufs

y mettre la menthe ciselée ,le sel le poivre

ajoutez la salades

melangez

y ajouter les courgettes et asperges cuites

ajoutez un peu de gruyere rapé..

prechauffez le four a 200 degrés

enfournez pour 30 minutes

servez chaud, tiede ou froid...

un petit delice

sans trop de calorie... ça c'est toppppp

frittata de courgettes,asperges vertes, melange de jeunes pousses mentholée

Publié dans mangeons des legumes

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pains-shorgoghal-pains-feuilletes/

Publié le par la nonna

bon j'ai complètement craqué devant ces petits pains trop beaux

je l'ai ai noté chez ma copineFrançoise (pouncky) qui les avait repèré chez nani's kitchen..

vivre la tournante des pains feuillettes

j'ai divisé la recette initiale par deux

je n ai pas utilisé de sucre blanc, mais du rapadura

j ai fais mon melange de farine

et j ai apporté une petite touche de plus en parsemant chaque feuille de pâte de rapadura..

425 g de farine (melange de bio 65.55.et une cuil a soupe de mon melange de farine torreffiée)

100 ml de lai

100 ml d'eau

1/2 c a soupe de sucre rapadura pour moi

1 c a soupe de levure saf

85 g de beurre fondu

1 c a café de sel

75 g de beurre fondu pour le feuilletage

1 jeune d oeuf et un peu de lait(pour moi) pour la dorure

pavot,sesame, sucre boulette

melangez les farines evec le sel et le sucre

mettre la levure

ajoutez les liquides,et le beurre fondu

petrir 10 minutes (vitesse moyenne au robot)

laissez pousser au moins 1 h et demie sous torchon

degazez et divisez en 8 patons (pour moi)

laissez detendre 10 mn

abaissez chaque boule finement sur un plan fariné

badigeonnez chaque feuilles de pate de beurre fondu (et rapadura pour moi)

les poser les unes sur les autres

la derniere ne sera pas beurré

etalez la pile en un grand rectangle

decoupez des bandes d'environ 3/4 cm de large, sur toute la longueur

enroulez en escargot serré

posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson,

aplatir du plat de la main

les dorer..et mettez les graines

laissez pousser encore 30/35 minutes(il fait chaud ça suffit)

pendant ce temps prechauffez le four a 180 degrés

enfournez

et nonnnnnnnnn

vous attendez un peu avant de vous gaver namehoooo

pains-shorgoghal-pains-feuilletes/

Publié dans je boulange

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ananas roti a la vanille ,romarin et caramel de Kaderick

Publié le par la nonna

alors pour la recette c'est par là sur ce superbe blog....click

j ai fais la recette point par point

j ai simplement decidé de servir des grosses tranches avec la vanille coupée au centre

mon mari a ajouté une boule de glace au café

mais franchement, a refaire tres vite, parce que nous nous somme diablement régalés...

ananas roti a la vanille ,romarin et caramel de Kaderick

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Merzapani ou macaron Corses

Publié le par la nonna


prechauffez le four a 180 degres
250 g d'amandes avec leur peau
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace
amandes effilées
6 blancs d'oeufs
broyez les amandes avec leur peau
dans une terrine ,melangez les amandes avec 100 g de sucre et le sucre vanillé
montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le reste du sucre
les incorporer delicatement au mélange d'amandes et de sucre
sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des petits tas(a l aide de deux cuilleres)
saupoudrez de sucre glace et d amandes effilées
cuire 20 minutes(tout depend des fours)
un régal pour le thé ou café , ou a grignoter comme ça

Merzapani ou macaron Corses
Merzapani ou macaron Corses
Merzapani ou macaron Corses
Merzapani ou macaron Corses

Publié dans corsica miam

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pain "joe le taxi" de mon livre boulange et boustifaille

Publié le par la nonna

la recette est sur les photos..

un pain d un gout extraordinaire...ideal pour un apero gourmand

pain "joe le taxi" de mon livre boulange et boustifaille
pain "joe le taxi" de mon livre boulange et boustifaille
pain "joe le taxi" de mon livre boulange et boustifaille
pain "joe le taxi" de mon livre boulange et boustifaille

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quiche gourmande a la tomate et pesto multi herbes et pignon

Publié le par la nonna


faire un pesto avec des pignons, de la menthe(2 feuilles) 10 feuilles de basilic..2 brins de romarin..de l huile d olive et une gousse d'ail (au mortier pour moi)
faire une pâte brisée aux herbes de Provence et pavot bleu
coupez les tomates en quartier,(4 belles)
1 barquette de lamelles de poulet grillé
étalez la pâte, la tartiner d un peu de moutarde
posez les tomates et les lamelles de poulet grillé
battre un œuf ,ajoutez 2 c a soupe de crème fraîche liquide, salez poivrez, mélangez avec le pesto
ajoutez une belle cuil a soupe de parmesan râpé
versez sur les tomates
enfournez 30 minutes a 200 degrés(chaleur tournante pour moi)

quiche gourmande a la tomate et pesto multi herbes et pignon
quiche gourmande a la tomate et pesto multi herbes et pignon
quiche gourmande a la tomate et pesto multi herbes et pignon
quiche gourmande a la tomate et pesto multi herbes et pignon
quiche gourmande a la tomate et pesto multi herbes et pignon

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moelleux au yaourt "perle de lait" ,chocolat blanc et groseilles

Publié le par la nonna

recette originale ici sur mon blog

1 pot de "perle de lait nature"

1/2 sachet de levure

3 pots de farine tamisée(fluide)

2 oeufs(+ 1 blanc pour cette version

1/2 pot d'huile neutre

1;5 pot de sucre(vanillé maison )

j'ai apporté quelques modifications pour encore plus de moelleux

j'ai séparé les blancs des jaunes

j'ai rajouté un blanc d'oeuf

j'ai battu en neige pas trop ferme les 3 blancs d'oeuf

j'ai detendu la pâte avec un tiers des blancs battu en neige

j ai rajouté 50 g environ de chocolat blanc en copeau(a l'econome)

j ai ajouté des groseilles

j'ai mis le reste des blancs délicatement

mettre dans un moule graissé et fariné

cuire 30/35 minutes a 165 degres

decidement ce gâteau fait l'unanimité...

a refaire avec des variantes.....

moelleux au yaourt "perle de lait" ,chocolat blanc et groseilles

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