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blog en pause

Publié le par la nonna

coucou,je viens juste vous dire que je serais absente pour quelques temps..

prenez soin de vous

je ne vous oublie pas soyez en certains

je vous embrasse

je vous dis a bientot

juste de gros soucis, qui ne me donne plus trop envie de poster sur mon blog

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poulet goan a la noix de coco et riz a la cardamome

Publié le par la nonna

ça vous dis de faire un petit voyage culinaire, loin de chez nous

on part pour les Indes....

apres le Maroc hier soir, je reste dans les plats goûteux et odorants..

et franchement a refaire parce que c'est si bon.....

encore une recette du nouveau régal

1 poulet coupé en morceaux

2 oignons

1 belles carotte

25 cl de noix de coco rapée

1 c a soupe de graines de pavot

1/2 c a café de curcuma

1 c a café de coriandre en poudre

1 pincée de piment fort

1 c a soupe de garam massala

50 cl de lait de coco

1 c a soupe de pulpe de tamarin(pas mis)

huile vegetale

sel

300 g de riz basmati

6 gousses de cardamome

sel

laissez tremper le tamarin 20 minutes dans 10 cl d'eau bouillante

pelez et émincez finement les oignons, tranchez la carotte

faire chauffer un peu d huile dans une sauteuse mettre la moitié des oignons

dés qu'ils commencent a dorer ajoutez la noix de coco rapée et les graines de pavot.laissez colorer et reservez dans une assiette

lorsque la préparation est froide y ajouter un peu ,mixez pour obtenir une pâte fluide.

dans la même sauteuse faire frire le reste des oignons avec un peu d'huile, ajoutez les épices,salez et ajoutez les morceaux de poulet et la carotte

ajoutez le lait de coco et la pâte de coco/oignons ,pavot.

remuez

couvrir et laissez mijoter 40 minutes

a la fin de cuisson ajoutez le jus de tamarin filtré et poursuivez la cuisson 5 minutes

pendants la cuisson du poulet ,rincez le riz et le mettre dans une casserole avec du sel et la cardamome (gousses)ouvertes.

mouillez avec 1.5 fois le volume de riz en eau.

amenez a ébullition et ensuite ,cuire doucement....moi j ai enlevé la cardamome avant la fin de cuisson, parce que j avais peur que ça soit trop parfumé..(moi j'adore, mais les mecs de la maison un peu moins)

voilà tutto bene y a plus qu'a servir et vous en mettre plein les narines...

fermez les yeux, vous êtes en Inde

poulet goan a la noix de coco et riz a la cardamome
poulet goan a la noix de coco et riz a la cardamome

Publié dans au pays de sheerazade

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tajine de mouton aux légumes

Publié le par la nonna

comment faire un bon repas avec 2/3 trucs qui se cherchent dans le frigo?

ben grâce a des épices et de l'imagination

et emballez votre tablée

1 bel oignon

3 courgettes

1 poivrons vert

3 aubergines

2 tomates

quelques pommes de terre (cuites sous vide)

1 c a café de cumin en poudre

1 c a café de curcuma en poudre

1/4 de cuil a café de coriandre en poudre

1 pointe de couteau de piment de Cayenne moulu

1 kg de viande de mouton(ou agneau ou poulet)

émincez les légumes,mettre une cuil a soupe d huile d'olive a chauffer dans une sauteuse.

mettre les oignons

puis au bout de 5 minutes ajoutez les autres légumes et épices(sans les tomates)

laissez cuire 10 minutes en remuant souvent (feu modéré)

maintenant ajoutez la viande et les tomates .

salez, poivrez

mettre un bon verre d'eau

couvrez et laissez cuire 30 minutes environ

10 minutes avant la fin de cuisson ajoutez les pdt coupées en 2

et voilàààààààààà

d'un rien on se régale

tajine de mouton aux légumes
tajine de mouton aux légumes
tajine de mouton aux légumes

Publié dans au pays de sheerazade

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testaroli (spécialité Toscane)

Publié le par la nonna

testaroli (spécialité Toscane)


qui nécessite 2 modes de cuisson (poêle et eau bouillante)
pour 6 personnes

pâtes typique d'une région entre Toscane et Ligure

elles étaient déjà connu a l'antiquité Romaine...

elles se cuise normalement dans un Testo (d ou le nom de testaroli) je ne le savais pas ,et grace a une gentille dame de fb je l'ai appris...merci Emanuela Balzarini

je presente mes excuses a la personne chez qui j'ai trouvé la recette...(sur l autoroute entre Toscane et Ligure) j ai noté dans ma tête la recette mais je ne trouve plus le nom de la personne..

tout cas merci pour cette belle recette(decouverte qui m'a interpellé sur une aire de route Italienne)
600g de farine
70/80 cl d'eau
un peu de sel
mélangez la farine,le sel et l'eau pour obtenir une pâte(comme une pâte a crepes plus epaisse)
la couvrir et l'oublier 20 minutes environ
le temps de faire une bonne sauce tomates et pesto
lorsque la pâte a reposé
mettre un peu d huile dans une poele a crepe
cuire une louche de pâte( l'etaler avec le dos de la louche)
cuire des deux côtés
les empiller les unes sur les autres, et laissez refroidir
maintenant avec un couteau coupez des bandes de 3/4 cm de large
et coupez en triangles
faire chauffer de l'eau salée
lorsqu'elle boue
mettre les testaroli eteindre le feu immédiatement,couvrir et laissez 3 minutes ,dans l'eau bouillante
servir a l'aide d un écumoire
mettre la sauce dessus, et parsemez généreusement de parmesan râpé
et voilà
y a plus qu'a se régaler...

testaroli (spécialité Toscane)
testaroli (spécialité Toscane)
testaroli (spécialité Toscane)
testaroli (spécialité Toscane)

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duo fruit legume.....pour le compile moi un menu d'aout

Publié le par la nonna

j'adore l'idée de Seb du blog poivré seb

ce petit defi est tres sympatoche...

bon allez j'ai fais ma mauvaise graine, j ai pas fais un duo j'ai fais un quatuor...

bahhh que voulez vous, on ne change pas la nonna comme ça..

et puis mon duo avait besoin d'une mise en beauté

alors qu'est ce que j'ai choisi?

tout simplement une salade de pink lady rapée et carotte rapée

le tout mis dans une jolie tomate

qui fut posée sur un lit de concombre

avec un peu d'huile d olive et du vinaigre de framboise...quelques grains de raisin noirs..

c'etait excellentissime, frais simple, facile, et quand il fait si chaud, ben rien de mieux que le fastoche

duo fruit legume.....pour le compile moi un menu d'aout
duo fruit legume.....pour le compile moi un menu d'aout
duo fruit legume.....pour le compile moi un menu d'aout
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astuces pour faire de belles photos

Publié le par la nonna

voilà pour tout savoir (ou presque ) ce que nous devons savoir

moi je suis nulle en photo, c'est souvent a l arrache, sans fond ni chichi,lol

donc un article comme ça me permettra d avancer

merci a toi stephane pour ces precieux conseils

 

 

Comment réussir de belles photos culinaires ?

Pour beaucoup d'entre vous, l'art culinaire est un plaisir pour les papilles et aussi pour les yeux, mais il est souvent décevant de voir le résultat de nos photos. Dans les lignes qui vont suivre, j'ai souhaité vous faciliter la chose et vous donnez des pistes pour vous aider à obtenir entière satisfaction de vos photos culinaires. Je m'appelle Stéphane, je suis photographe professionnel depuis plus de 20 ans et j'anime le site comment-photographier.com. Ce site vous explique simplement et facilement comment faire de la photo grâce à plus de 200 tutoriels vidéo gratuits.

 

Quel appareil photo pour du culinaire

il existe plusieurs catégories d'appareils photo et tous, ne sont pas faits pour réussir facilement de la photo culinaire.

 

Pour commencer puisque tout le monde ou presque en a un et que c'est par excellence, le premier appareil photo que l'on sera tenté de prendre, le smartphone n’est pas forcément une bonne idée, ce sera le plus utilisé et je vous encourage à utiliser un vrai appareil photo pour réussir de belles photos culinaires.

Ensuite nous avons l'appareil photo compact et lui non plus ne recueillera pas mon suffrage et pour finir, troisième catégorie d'appareils photo que je ne trouve pas trop adaptée, les appareils photo bridgent.

Alors pourquoi ces trois types d'appareil photo ne sont pas adaptés à la photo culinaire ?

La première raison, ces trois types d'appareil photo non pas un grand capteur numérique pour faire des photos. Qu'est-ce que le capteur d'un appareil photo, c'est ce qui va servir à capter la lumière pour la transformer en images pour la stocker dans la carte mémoire. En général, le capteur se trouve derrière l'objectif de l'appareil photo.

Plus un capteur sera petit et moins la qualité d'image sera bonne et aussi plus un capteur sera petit et plus votre image sera nette partout ce qui veut dire que si vous rêvez de faire une photo d'un plat avec un sujet bien net et tout le reste très flou, ça ne sera pas possible avec l'un de ces trois appareils photo.

 

Mais alors, vous allez me dire quel type d'appareil photo il faut pour faire la belle photo culinaire !!

Il reste deux types d'appareils qui vous permettront une totale liberté, ce sont d'un côté les appareils photo hybrides et de l'autre les appareils photo réflex. En effet, ces deux types d'appareils photo ont une taille de capteurs suffisamment grande pour pouvoir jouer avec les zones de netteté de votre image et vous aurez aussi la possibilité de gérer les réglages de votre prise de vue.

 

Concernant la taille du capteur, ce que vous devez retenir, c'est que pour un appareil photo hybride, la taille de capteur idéal est l’APS-C qui est un tout petit peu plus petit que le format 24x36mm d'autrefois. La plupart des boitiers réflex d'entrée de gamme sont aussi au format APS-C et il existe pour boitier semi-professionnel et professionnels des capteurs dits plein format de la taille d'un 24x36mm.

 

Photo « Boitier-numerique » (voir photo detaillées en fin d'article)

Si vous ne savez pas ce qu'est un appareil photo hybride, sachez qu'il est le corps d'un appareil photo compact, mais qu'il a des objectifs interchangeables.

Un appareil photo réflex est un boitier d'une taille un peu plus conséquente, un peu plus gros qu'un bridge avec des optiques interchangeables.

 

Comment régler son appareil photo

Pour réussir une prise de vue culinaire, il faut adopter quelques réglages simples et efficaces.

Première chose, si vous voulez que votre plat soit bien net et votre fond bien flou, vous devez utiliser le mode photo « priorité diaphragme », car, c'est un mode qui vous permet de gérer la profondeur de champ sur votre image. Qu'est-ce que la profondeur de champ, et bien c'est la zone de netteté sur votre photo et en fonction du diaphragme, elle sera plus ou moins grande.

 

Photo « Mode photo »(fin d'article)

 

Donc, prenez le mode priorité diaphragme, choisissez un diaphragme le plus ouvert possible, je vous explique tout ça dans les lignes en dessous et, une fois que vous avez fait ce choix, l'appareil photo se débrouillera pour vous choisir une vitesse adaptée pour avoir une bonne exposition à votre image. Je vous encourage pour simplifier les choses, à vous mettre en ISO automatique.

Par exemple, si, sur votre appareil photo vous avez un objectif 18-55mm, vous devrez mettre l'objectif sur 55 mm et vous choisirez un diaphragme avec une grande ouverture comme f/5,6 ou plus.

Sur un objectif, plus votre chiffre f/ du diaphragme sera petit et plus il sera ouvert et à l'inverse, plus ce chiffre f/ sera important par exemple f/22 plus il sera fermé. Et plus le diaphragme est fermé et plus vous augmenterez votre zone de netteté. Évidemment ça n'est pas ce que l'on recherche donc, pensez bien à ouvrir votre diaphragme.

 

Photo « Diaph »(fin d article)

 

Un petit mot sur la focale de l’objectif, je reviens à notre exemple du 18-55mm, vous devrez systématiquement favoriser les focales telles que 35 mm, 50 mm et plus. En dessous, ça devient difficile, car vous avez des focales qui vont être larges, dites « grand-angles » avec le 18mm par exemple qui ne seront pas adaptées à la prise de vue culinaire.

 

Faites bien attention de ne pas avoir un temps de pose trop lent, car vous risquez un flou de bougé alors, pour éviter cela, ne descendez pas en dessous du 1/60 de seconde.

Pour plus d'informations sur le diaphragme et le mode priorité diaphragme, les focales, le temps de pause, l'exposition, etc. vous aurez toutes les informations nécessaires sur mon site.

 

En ce qui concerne l'angle de prise de vue, vous êtes libres d'adopter celui que vous voulez en fonction de vos désirs de votre créativité.

 

Une belle lumière pour la photo culinaire

pour bien éclairer une prise de vue culinaire, rien de plus facile puisqu’une simple fenêtre fera l'affaire. L'idéal c'est d'avoir une fenêtre orientée au nord comme cela nous n'aurons pas de lumière directe, souvent trop forte. Si vous n'avez pas de fenêtres au nord, vous aurez la possibilité de masquer le soleil à l'aide d'un rideau ou d'un drap fin de couleur blanche, ce qui permettra de diffuser la lumière. Une seule source suffit, la fenêtre et vous pourrez gérer les ombres grâce à un réflecteur de couleur blanche.

Pour vous fabriquer un réflecteur, rien de plus simple, car un morceau de carton de taille A4 ou A3 recouvert d'une feuille blanche ou de peinture blanche feront l'affaire. Il existe comme sur la photo du carton mousse dans les magasins de bricolage.

 

Photo « Prise de vue »(fin d article)

 

 

Vous pouvez aussi utiliser du papier aluminium pour rendre la réflexion plus importante. Sachez qu'il existe aussi de nombreux types de modèles de réflecteurs dans le commerce.

Pour plus de souplesse, n'oubliez pas de disposer votre plat sur un support tel qu'un plateau ou une planche à découper par exemple comme cela, vous pourrez le tourner et l'orienter facilement en fonction de votre source de lumière pensez toujours à faciliter la manipulation de l'ensemble de votre préparation comme cela vous pourrez alterner du contrejour, un éclairage latéral en fonction de ce que vous voudrez faire.

astuces pour faire de belles photos
astuces pour faire de belles photos
astuces pour faire de belles photos
astuces pour faire de belles photos

Publié dans partenaires

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petites verrines pommes,peches...groseilles

Publié le par la nonna

5 pêches(qui sentaient très bon a l achat ,mais finalement bien degueu)

2 pommes

des groseilles

1 c a soupe de bridelight épaisse

sucre de régime a cuire

une gousse de vanille grattée

dans une poêle mettre un chouya de beurre light

mettre a revenir les pommes coupées en morceaux ainsi que les pêches

ajoutez la vanille,le sucre

laissez cuire 10 minutes

ajoutez les groseilles et la crème

et zou dans les verrines

et régalez vous, c'est trop bonnnnnnnnnnnnn

y a qu une photo mdr

petites verrines pommes,peches...groseilles

Publié dans un peu de light

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pain perdu saveur creme brulée façon Michalak

Publié le par la nonna

pain perdu façon Michalak... saveur crème brûlée
donc bien sur il faut du pain(dur si possible)
250g de crème liquide
250 g de lait
6 jaunes d’œufs
50 g de cassonade
deux gousses de vanilles grattées
du beurre et du sucre pour le plat
beurrez et sucrez le plat
battre ensemble, les jaunes, le lait ,la cassonade, le lait,la crème et les grains de vanille
bien imbiber les tranches de pain
les poser dans le plat
versez dessus le reste de préparation
mettre a cuire 40 minutes a 85 degrés
mettre un peu de cassonade dessus et brûlez au chalumeau de cuisine(pas fait)
un pur régal

pain perdu saveur creme brulée façon Michalak

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brioche au gôut subtil de rhum de Cuba

Publié le par la nonna

brioche trop miamm
400 g de farine fine (pour patisserie)

12 g de levure fraiche

90 g de beurre mou

3 petits oeufs

1 pincée de sel

3 c a soupe de sucre vanillé (maison)

une cuil a soupe de rhum(de cuba)

2c a soupe de crème epaisse

des pepites de caramel

dans le pétrin mettre la farine dessus la levure émiettée

remettre la farine bien dessus,

mettre le sucre

commencez a pétrir a vitesse 1

puis ajoutez les 3 œufs et le rhum

laissez petrir 5 minutes, ajoutez le beurre mou (pas fondu)

petrissez a vitesse 2 pendant environ 15 minutes la pâte doit se detacher des parois de la cuve. ajoutez les pepites de caramel ,petrir 1 minute

boulez grossièrement

mettre dans un saladier sous torchon, pendant 1 bonne heure

degazez;formez 4 boules

les mettre dans un beau moule a cake, couvrir et laissez lever 30 minutes

prechauffez le four a 180 degres

doréz a l oeuf ,parsemez de sucre perlé

et cuire 30 minutes environ

laissez refroidir sur une grille

un mie filante extra...

brioche au gôut subtil de rhum de Cuba
brioche au gôut subtil de rhum de Cuba

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tarte fine aux 2 oignons pour un apéro rapide

Publié le par la nonna

toute simple, mais cependant diablement trop bonne

6 oignons(3 rouges et 3 jaunes emincés)

2 c d huile d olive

des olives

des billes de la nouveauté saint moret au coeur pesto

une pâte a pizza etalée finement

mettre a chauffer l huile d olive, y faire fondre les oignons et puis les laisser carameliser (pas cramer)

etalez les sur la pâte

posez les billes de saint moret et les olives

prechauffez le four a 180 degrés

mettre a cuire 30 minutes

simple, rapide, efficacement trop bon

tarte fine aux 2 oignons pour un apéro rapide
tarte fine aux 2 oignons pour un apéro rapide
tarte fine aux 2 oignons pour un apéro rapide

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caponata Sicilienne

Publié le par la nonna

800 g d aubergines coupées en petits dés

1 branche de celeri coupée en petits des

3 belles tomates coupées en petits dés

100 g d olives noires coupées en rondelles

2 c a soupe de capres surfines

1 c a soupe de sucre

100 ml de vinaigre balsamique

et un peu d'eau

huile d olive

1 bel oignon coupé en petits des

sel poivre

mettre a revenir l oignon dans la moitié de l huile d olive (2 c a soupe environ)

au bout de quelques minutes ,ajoutez le celeri

remuez laissez cuire 3 minutes en remuant

ajoutez les tomates

le sucre, les olives , le vinaigre et les capres...

remuez ajoutez les capres

a part faire revenir les aubergines dans 2 c a soupe d huile d'olive

laissez cuire 5 minutes

les ajoutez dans la preparation precedente

remuez ,salez ,poivrez

ajoutez un peu d'eau

couvrir et laissez cuire 1 heure a feu doux

elle se mange chaude ou tres fraiche, moi j ai une nette preference pour la version tres, tres fraiche, c'est tellement rafraichissant..

certains font degorger les aubergines avant de les cuire, je ne le fais pas, c'est un choix personnel.... mais chacun est libre de le faire( moi je ne vois pas la différence en fait )

caponata Sicilienne
caponata Sicilienne
caponata Sicilienne
caponata Sicilienne

Publié dans legumes

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sauté de porc(ou volaille)dulce de café vanillé

Publié le par la nonna

je m etais promis de la refaire, ben voilà, j avais deja publié cette recette, mais comme mon nouveau partenaire m'a envoyé du café ,donc je me suis pensé ,ben tu vas recommencer lol

toujours aussi delicieux, si vous aviez des doutes et ben , allez y foncez ,vous ne serez pas deçus

.............une tuerie gustative qui bouscule les papilles agreablement

allons y pour la recette

 

pour 3

400 g de sauté de porc

4dosettes de café buro expresso environ 150 ml bien fort(ou autre café mais fort!!!)

1 pointe de couteau d extrait de vanille en poudre

1 quart de tablette de bouillon legumes

2 grains de poivre long

sel 

1 oignon

2 gousses d'ail

un peu de creme liquide allegée

 

 

mettre la viande a revenir dans un fond d huile  avec l oignon emincé et les gousses d ail entiere epluchées

remuez pour que ça colore de tout cotés

ajoutez la tablette de bouillon emiettée(seche donc)

l extrait de vanille

le poivre ,le sel

ajoutez le café ,et un bon verre d'eau

couvrir et laissez mijoter 1 heure environ

au moment de servir, ajoutez un peu de creme pour lier la sauce

j ai servi avec des pommes vapeurs005.JPG

sauté de porc(ou volaille)dulce de café vanillé
sauté de porc(ou volaille)dulce de café vanillé

Publié dans je fais de la viande

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cannellés mode provençale a la lavande .....trop bons

Publié le par la nonna

recette remontée...

1 l de lait entier
500 g de sucre
250 g de farine
4 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
1 /2 cuil a café de fleurs de lavande du jardin
1 c a soupe de liqueur de citron
1 belle noix de beurre


Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine.
faites bouillir le lait avec la noix de beurre et la lavande (laissez infuser 10 minutes, filtrez et refaire bouillir)
ajoutez les oeufs entiers un par un au creux du mélange sucre et farine et apres seulement les jaunes
. Mélangez bien. ajoutez le lait chaud, petit à petit en remuant bien.
ajoutez la liqueur de citron. Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 24 heures.
le lendemain préchauffez le four th.7 (210°C).
Remplissez des moules à cannelés en silicone avec la pâte
Enfournez entre 35 min et 45 min.
Lorsqu'ils sont cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir. si vous pouvez


c'est une douce folie

cannellés mode provençale a la lavande .....trop bons

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one pot pasta façon paella

Publié le par la nonna

1 oignon

150 g de viande de porc coupée en dés (ou poulet)

100 g de chorizo

un peu de persil ciselé

curcuma 1 c a café1/2 c a café de piment doux (merci a mon partenaire evelan)

100 g de petits pois surgelés

1 poivron vert emincé

200 gr de pates(coquillages pour moi)

huile d'olive

sel poivre

emincez l'oignon, et la viande

dans une cocotte faites chauffer l huile d'olive

mettre a rissoler les oignons et la viande ,ajoutez le persil

remuez, ajoutez les epices et le chorizo coupé en rondelles,remuez

ajoutez les petits pois, remuez.

ajoutez le poivron ,remuez

laissez cuire 3 minutes a feu vif et remuez constamment.

ajoutez les pâtes et 70 cl d'eau chaude.

remuez et couvrez a moitié

laissez cuire 15 minutes environ

verdict.....................plutot pas mal

bien parfumé..odorant ,simple et rapide

one pot pasta façon paella
one pot pasta façon paella
one pot pasta façon paella
one pot pasta façon paella
one pot pasta façon paella
one pot pasta façon paella

Publié dans un bon plat complet

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recette autour d un ingredient number 8"le chocolat" participations

Publié le par la nonna

tout d abord un petit coup de gueule ,je peste contre le temps, contre mon pc contre ma bétise aussi parfois,

je rale aussi contre les personnes qui laissent des liens invalides..d'ou la difficulté de trouver les mails..en plus je pense avoir fais une grosse connerie, j ai pensé que Gut participait ,elle m avait laissé un commentaire sur mon premier article..mais elle est en ouacance, donc j ai surement pris son com d encouragement pour un "ok j en suis" oui oui dites le ,je suis un peu concon...

pour finir mon pc ou over blog ne veut plus charger les photos

donc je suis a deux doigts du méga craquage de strings (mdr j en porte pas , moi chui un peu mémére) ptdr un peu d humour ne fait pas de mal

ensuite mon compte la poste .net qui ne m'a jamais permis d envoyer des mails groupés

la galere toute la ligne...

les participantes sont (j ai fais tout mon possible pour envoyer les mails de modifications aux participantes...en date du 25 juillet vous avez du recevoir en mail un article a mettre sur votre blog ainsi que la liste des participantes)

bien sur toutes n avaient pas repondu, et des que possible j ai envoyé un mail de modif.....mais est ce que mes mails sont partis a ouagadougou???? ou a tombouktou....j'en sais qu'dalle

merci de ne pas me jeter de pierres (ça fait mal heuuu)

je presente mes plates excuses a celles que j aurais pu zapper

je vous remercie d'avoir fait ,d'avoir participé

je vous embrasse

ma recette en image...( y en a pas) c'est genial...

http://gourmandisesepassions.over-blog.com granité chocolat oreo et cardamome

http://lacuisinedeamal.com/ Cake au chocolat et aux noisettes sans gluten d'Eric Kayser

http://lacuisinedepoupoule.com/ muffins au chocolat et au épices

http://cadja.over-blog.com/............................................................

http://lesfillesatable.com/ Gâteau basque au chocolat et piment d’espelette

http://christelle56.over-blog.com/ Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre

http://dlaclapeadonf.canalblog.com/ crème de coco glacée au chocolat

http://mesarticlesdujour.blogspot.fr/ fondant au chocolat au clous de girofle

http://lesucresale-doumsouhaib.com/ ...Vacherin au chocolat.

http://www.amourdecuisine.fr/.... bavarois peche / chocolat miroir chocolat.

https://mamouandco.wordpress.com/ Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées

http://yellowmustard5.blogspot.be/ Mousse au chocolat vegan.

http://www.plaisirs-de-la-maison.com/ Carré chocolat fève tonka

http://www.mesinspirationsculinaires.com/ Gateau au chocolat sans gluten

http://coco.symphonie.over-blog.com/ Mug cake au chocolat au lait

https://cuisinedegout.wordpress.com/ ,,,,,,,????????????????????????????

http://pounchki.fr/ "Brioches tout choco, façon escargot"

http://laetycuisine.over-blog.com/ moelleux au chocolat, cœur de mangue au piment d'Espelette

http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Sirop de chocolat

http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/ la tarte choconanas

les delices de deriami......................................................................

http://cuisiner-passion.over-blog.com/ Crème au chocolat et Menthe façon Danette

http://virginiemoreau.canalblog.com/ Gâteau au chocolat et au piment de Cayenne.

https://naniskitchen1.wordpress.com/ crème dessert façon bounty

http://kekeli.over-blog.com/ la mare aux cochons

un jeu initié par Samar "Mes Inspirations Culinaires" et Soulef "Amour de Cuisine"

la marraine de la 7 eme édition, Françoise du fabuleux blog Pouncky, m'a désigné comme marraine de l'édition n°8

c'est un grand honneur..

et pour cette 8 eme edition je choisis...un truc tellement trop bon que tout le monde kifff....

tout le monde en a chez lui

je nomme mon ami.... LE CHOCOLAT...

j'ai simplement une petite demande ajoutez y un petit truc en plus qui le rende etonnant ...une epice de votre choix..laissez parler le petit fou qui sommeil en vous....

Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise
et la ronde numero 8............................moi la nonna

1– Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde

2- La marraine devra publier cet article sur son blog en citant les liens des initiatrices de ce jeu.

3- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.

4-Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.

5- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer le titre de leur recette et le lien de leur blog à la marraine.

6- La marraine établira une liste finale des blogs participants et leur recette, qu’elle enverra par mail à toutes les participantes.

7- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.

8- La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

  1. Laissez un commentaire en bas de l’article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email valide pour que la marraine du jeu puisse vous contacter)
  2. Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: » Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois. »
  3. Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
  4. Publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
  5. La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
  6. La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
  7. La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre: Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

Si vous n’êtes pas blogueuse, vous pouvez aussi participer, soit en publiant la recette sur votre page facebook, tout en publiant l’article de la marraine du jeu avec le lien de son blog.

Si vous n’avez pas de compte facebook, vous pouvez proposer votre recette sur le blog et elle va être publiée le même jour avec toutes les autres recettes participantes au jeu.

et je profite pour nommer la nouvelle marraine du jeu.....ma coupinette virginie "nani'kitchen"

recette autour d un ingredient number 8"le chocolat" participations
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