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miche du jour en appliquant un taux d hydratation a 70 pour cent

Publié le par la nonna

dans un premier temps pardonnez moi de ne pas pouvoir passer chez vous, promis des que ma box est opérationnelle je me rattraperais...

là je profite du partage de connexion de mon telephone vers mon pc, mais je n'ose pas rester dessus trop longtemps peur de voir mon forfait exploser

j'ai trouvé en fouillant sur le net une vraie mine d'or pour les explication des fameux TH..qui sont si important pour le pain..

c'est par là

moi j'ai adapté ma recette au taux 70 pour cent de th

recette de mon joli pain du jour

la miche du jour...t65 et kamut complete( 275gt65+100 de kamut)
j'ai appliqué la regle des taux d hydratations que je commence a pas mal maitriser...c'est ce qui permet que le pain soit joliment alveolé
recette pour un pain TH 70 pour cent (attention la pâte et assez molle)donc on la travaille a la corne..et en se farinant legerement les mains


en fait pour savoir le th on multiplie le poids de farine par le taux qu on veut puis on divise par 100 et zou ça donne le poids exacte en eau
.(375g farine x70:100 egal 262.5 d'eau) th 70pour cent


2 pour cent de sel
(375x2:100 egal 7.5g de sel)


1.5 pour cent de levure
(375x1.5:100 egal 5.625 g de levure)


petrissage lent(frasage)3minutes
puis petrissage 8 minutes a 4/5 kenwood
pointage 1 heure sous torchon
effectuer 1 rabat,retourner le pâton
detente 10 minutes
faire une boule a l'aide du coupe pâte(la pâte colle pas mal)
mettre dans un banneton ou saladier fariné
2eme pousse 40 minutes
pendant ce temps on allume le four a 260 degrés
avec un plat pour pouvoir mettre de l'eau a l enfournage
on grigne comme on peut(ça colle++)
on farine legerement
en enfourne, on met un verre d'eau tres froide(coup de buée) au bout de 10 minutes on baisse la temperature du four a 220 degres et on laisse cuire 20minutes
(30 minutes en tout)

miche du jour en appliquant un taux d hydratation a 70 pour cent
miche du jour en appliquant un taux d hydratation a 70 pour cent
miche du jour en appliquant un taux d hydratation a 70 pour cent
miche du jour en appliquant un taux d hydratation a 70 pour cent
miche du jour en appliquant un taux d hydratation a 70 pour cent

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feuilleté de tartiflette

Publié le par la nonna

tout d'abord merci a ma Nani kitchen(virginie) d'avoir pu vous prevenir

je partage en vitesse la connexion de mon telephone portable pour vous poster cette delicieuse recette..

toute simple, toute sympa et surtout un regal

1reblochon

1 oignon

des lardons(200 g)

3 pdt coupées en rondelles

de la pâte feuilletée

faire revenir les oignons dans un peu d huile et beurre

ajoutez les lardon une fois que les oignons sont legerement translucides

a part cuire 3/5 minutes les rondelles de pdt

les egoutter, les essuyer et les ajouter aux lardons et oignon

cuire 4/5 minutes en remuant

salez poivrez

prendre le reblochon, a l aide d'un bol coupez un peu le tour(pour qu il soit moins gros

le poser au centre du rond de pâte ..moi je l'ai un peu creuser pour pouvoir le garnir du melange tout chaud.

coupez la pate feuilletée en 8 tout autour ,sans aller jusqu au fromage..

puis replier les pans de pâte en les faisant se chevaucher...mettre un peu de jaune d oeuf pour bien souder.

dorer a l 'oeuf

moi j'ai parsemé de graines diverses,

j'ai enfournée 25 minutes a 180 degres

et bien s'est un petit régal..

feuilleté de tartiflette
feuilleté de tartiflette
feuilleté de tartiflette
feuilleté de tartiflette
feuilleté de tartiflette
feuilleté de tartiflette
feuilleté de tartiflette

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macarons halloween (republication)

Publié le par la nonna

 

pour montrer a une copine que c est simple ,tres simple! j ai decidé d un coup de tete de les faire !de dire a ma fille de prendre les photos necessaires

 

 

 

macarons d halloween

recettes-028.JPG

200 g de chair de potimaron

200g de chocolat blanc a patisser

une pincée de safran (iranien pour moi)

 

faire cuire le potimaron coupé en dés 5 minutes au micro onde en remuant a mi cuisson

le passer au tamis a la spatule(ajoutez le safran en poudre )

recuperer la purée,la lisser et la melanger immediatement au chocolat blanc fondu  

reservez

 

pate a macarons

 

125 g de poudre d'amandes tamisée (bonne qualité)

210 g de sucre glace tamisé

puis je melange doucement les 2 poudres et je re tamise 

3 blanc d'oeufs(100g)

65  g de sucre

j ai melangé mon colorant en poudre a la poudre d amande et sucre

 

moutez les blancs en neige( moi en general je les separe des jaunes au moins deux jours avant la pas le temps)

en ajoutant progressivement le sucre

 ajoutez le melange sucre/amande en plusieur fois en rpenant bien soin de "macaroner" la pate

macaroner----------------------- soulevez de haut en bas ,pour incorporer doucement le melange

le melange terminé doit etre brillant et lisse.....

remplir la poche a douille  et dressez les macarons en les espaçant (ils vont legerement s'etaler)

moi je laisse crouter 1 heure( ça m'est arrivé de laisser la nuit sans souci majeur.......sauf le chat)s+++++ de chat nà

prechauffez le four a 160 degres ..enfournez 12 minutes

laissez refroidir 5/10 minutes avant de les decoller delicatement a la spatule

 

maintenant prenez la ganache au potimaron et farcissez les coques en tournant celles ci legerement

 

resultat mon fils le second a gouté et m a dis je vous jure que c est vrai 

tu ferais trembler LADURE.....maman ouvre un salon de thé pfuiiiiiiiii. tu deviendrais riche....mdr il est mignon

et sur 24 macarons ils en reste 6 alors que c etait pour demain......

 

je viens de faire une deuxieme fournée coque blanche/mousse de marron.......

 

astuce vous pouvez passer sur la plaque en faisant glisser le papier un chiffon humide ,et reposer un instant la feuille ou sont les macarons

 ça les aidera a se decoler

 

 

 

recettes-003-copie-1.JPGsucre, blancs d oeufs melanges amandes sucre glace et colorant tamisés

recettes-008-copie-1.JPGle beau bec de zoziooooo

recettes-010-copie-1.JPG le goulbibouga de casimir

recettes-012-copie-1.JPG des ptites crottes

 

 

 

 

recettes-020.JPG waowww la star qui brille(la fourchette)

 

recettes-021.JPG

 

recettes-024.JPG (pas tres reussie la collerette mais pas mal tout de meme)

 

 

recettes-032.JPG

 

recettes-033.JPG

 

 

recettes-053.JPG

 

recettes-063.JPG a la mousse de marron( 100ml de creme entiere montée en chantilly  melangée delicatement a 200 g de creme de marron)

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Pause forcée

Publié le par la nonna

Coucou ! C'est Nani's Kitchen ! Je viens de la part de Marie-Christine qui n'a plus d'internet suite à une erreur de Free. Sa ligne est coupée et il y en a pour 8/10 jours !! Elle ne pourra donc publier ou venir sur vos blogs pendant cette pause forcée.

​on week-end à toutes et tous !

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pilons de poulets saveur douce

Publié le par la nonna

8 pilons de poulet

1 c de miel (lavande)

1 c a soupe de coca

2 feuilles de sauge

6 brins de ciboulettes

1 jus de citron

zeste de citron

sel poivre

preparer les elements liquides ajoutez le miel,remuez ,mettre les herbes ciselées.

remuez

salez poivrez

enrobez la viande (dans le plat qui passera au four)

couvrez et laisser mariner 5 bonnes heures en remuant souvent

prechauffez le four a 180 degres

enfournez 40 minutes en retournant souvent les morceaux...ils ont adoré

j'ai servi avec un one pot pasta...du tonnerre (legumes, tomates,mozza,basilc,pignon)

pilons de poulets saveur douce
pilons de poulets saveur douce
pilons de poulets saveur douce

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blanquette de dinde assez light

Publié le par la nonna

blanquette de dinde assez light
des pilons de dinde
1 bel oignon
5 beaux champignons de paris
1 bouquet garni
3 carottes
sel poivre muscade
1 gousse d'ail
farine
creme allegée


mettre a cuire la viande dans de l'eau froide avec l'oignon,l'ail,la muscade, les carottes entieres,le sel le poivre,le bouquet garni...
ecumez au premier bouillon,baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes
dans un petit saladier, melangez 2 c a soupe de farine(ou moitié farine ,moitié maizena) avec de l'eau (pour obtenir une pâte)
dans une cocotte mettre 2 louche de bouillon de cuisson, delayez au fouet la pâte de farine
rajoutez du bouillon ,la sauce doit etre onctueuse,ajoutez les chmapignons nettoyés et coupés en lamelles pas trop fines
mettre la viande et les carottes
fermez la cocotte et cuire 10 minutes en remuant 1/2 fois
au moment de servir prendre un peu de jus, delayez 1 c a soupe de crme light et remuez a la sauce..
servir avec des pdt, du riz, ou autres
photo pourrie de l'assiette de mon grand gaillard et de zhom...(prise a l'arrache par lui même lol)

blanquette de dinde assez light
blanquette de dinde assez light

Publié dans un peu de light

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Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)

Publié le par la nonna

Le tangzhong:
50 g de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait


la pâte:
540 de farine
85 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
8 g de sel
11 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
60 g de crème fraiche épaisse (à défaut avec de la crème liquide je n'ai pas vu de différence)
85 g d'oeuf ( j'en ai mis 2 petits)
55 g de lait
50 g de beurre fondu
185 de tangzong (j'ai tout mis soit environ 250 g)

1 c a soupe de melange de graines de chia, sesames,lin et pavot

du sucre perlé

Commencer par préparer à l'avance le tangzhong car il doit refroidir avant de s'en servir dans la pâte.
Dans une casserole, mélanger au fouet la farine avec le lait en l'eau.
Faire chauffer pas trop fort à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu une fois cette température obtenue. Le malange va épaissir et ressembler à une béchamel. Verser dans un récipient et laisser complètement refroidir
Dans la cuve de votre robot patissier (ou dans votre machine à pain), délayer la levure avec le lait très légèrement tièdi.
ajouter la crème, le sucre, le lait en poudre, la farine, 185 g de tangzhong (je mets tout en ce qui me concerne, car la première fois j'avais oublié de peser et comme cela donne un excellent résultat, je continue à tout mettre), les oeufs et terminer par le sel.les graines. Pétrir quelques 2 à 3 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir 15 minutes.
Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler, la pâte doit au minimum doubler de volume.
Séparer la pâte en 3 portions (4 pour moi , c'est plus simple). Applatir les boules de pâte, les plier en 3 et ensuite les rouler sur elle mêmes puis les déposer dans un moule à cake ( beurré si necessaire, mon moule fait 28 cm de long). couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf .parsemez de sucre en grains et mettre à cuire 30 min à 180°c.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.

Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)
Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)
Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)
Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)

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gateau indecent double chocolat ,gavotes

Publié le par la nonna

j'ai craqué devant la recette (du fondant chocolat noir de Miechambo)

j'ai decidé de revisiter sa recette a ma façon...

merci Mie pour cette inspiration

vous ne biglez pas...j'ai noté deux fois les ingredients(pour chaque gateaux)


200 g de Chocolat Noir de bonne qualitié
200 g de chocolat blanc a patisser


4 œufs
4 oeufs


100 g de beurre
100 g de beurre


60 g de sucre en poudre
60 g de sucre en poudre (vanillé pour le chocolat blanc)


50 g de farine
50 g de farine
1 dizaine de gavottes grossierement emiettées
1 c a café de rhum ambré pour le noir


Préchauffer votre four a 180 degrés


mettre dans 2 saladier differents, les chocolats et le beurre...(blanc et beurre) (noir et beurre).


dans un saladier mettre les 4 oeufs et le sucre normal
dans l'autre le sucre vanillé et les oeufs
battre les deux avec des fouets differents
ajoutez la farine dans chaque saladier
dans le saladier ou il y a les oeufs et le sucre vanillé mettre le melange beurre chocolat blanc
et dans l'autre le beurre chocolat noir ajoutez le rhum(dans le noir)


bien beurrer et bien fariner les 2 moules de 18/20 cm de diametre


cuire a chaleur tournante(pour moi)13 minutes
dés qu'ils sont cuit les tapoter legerment pour etre sur qu ils n'ont pas accroché
demoulez celui au chocolat blanc dans une assiette,posez dessus les brisures de gavotes
et par dessus posez le second gateau(noir)
parsemez de sucre glace
celui au chocolat blanc reste plus "moelleux" que l'autre
le mélange des textures est juste ......a tomber
merci Mie pour ta recette de base, merci merci merci

gateau indecent double chocolat ,gavotes
gateau indecent double chocolat ,gavotes
gateau indecent double chocolat ,gavotes
gateau indecent double chocolat ,gavotes

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tarte tueuse au philadelphia chocolat

Publié le par la nonna

300 g de philadelphia chocolat

3 oeufs

50 g de sucre

1 larme d arome banane(miamm)

une pate sablé toute faite

50 g de poudre de noix de coco

battre les oeufs avec l arome banane et le sucre

ajoutez le philadelphia

battre au fouet

ajoutez la noix de coco(mixée)

etalez la pate

la piquer a a fourchette...

versez la preparation dessus et enfournez 30 minutes a 180 degres

une petite chose bien sympa.....

tarte tueuse au philadelphia chocolat
tarte tueuse au philadelphia chocolat

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grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix

Publié le par la nonna

un gros pain de plus d'1 kg et demi...(vous pouvez partager en 2 les proportions)

750g farine 65
250g de farine blanche kamut(j ai mis complete tamisée)
24 g de farine grillées(optionnelle mais moi j'ai mis)
24 g de sel
12 levure seche
825 g d'eau tiede(37 degres)
250 g de pâte fermentée(recette en fin de pain)

120 g de cerneaux de noix

1grosse cuil a soupe de mélange de graines pavot et sesames
la veille, rassembler tout les elements sauf pâte fermentée(mettre 1 c de graines diverses si vous voulez) et les noix grossierement cassées
faire un frasage de 3 minutes(frasage c'est melange a vitesse lente)
puis petrir 8 minutes a belle vitesse en incorporant la pâte fermentée a mi parcours
boulez le pâton ,le mettre dans un grand cul de poule,laissez pointer 30 minutes, et refrigerer ensuite 12 a 18 heures
le jour J
sortez la pâte du frais, laissez la temperer 1h30
renversez la pâte sur le plan de travail fariné,donnez lui un rabat (pliage en trois un coté au milieu,l autre par dessus ,on etale avec la main et on replie pareil les cotés inverses)
retournez la et accordez une detente de 15 mn (si vous ne mettez pas de graine ,pensez a enlever la valeur de 250 g de pâte pour la melanger a votre pâte fermentée) pour un autre pain
fâçonnez la pâte en miche ,placez dans un gros banneton ou cul de poule avec un torchon legerement fariné
couvrez et laissez pointer 50 minutes
30 minutes avant la fin du pointage allumez le four a 260 degres avec un plat sur le fond du four
une fois le temps de pointage ecoulez,farinez et scarifiez la miche
enfournez en mettant un verre d'eau dans le plat
cuire 15 minutes a 260 degres, puis 30 minutes voir 40 a 210/205
pour savoir si il est cuit ,il doit sonner creux ,un bruit clair(pas mat) lirsqu on le tape au cul....


pâte fermenté numero 1
150 g de farine 65
100 g farine blanche de kamut
5 g levure seche
175 g d eau tiede
2 g de miel
2 g de sel
3 jours avant utilisation ,rassembler la farine et la levure ,puis ajoutez l'eau et le miel
frasage 3 minutes ,detente 5 minutes ajoutez le sel et petrir 3 minutes vitesse moyenne a rapide, accordez un repos d'1h15 dans un cul de poule
boulez le pâton et mettre au frais 3 jours

grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix

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la genoise haute et facile de Manuella

Publié le par la nonna

alors làààà

alors lààààààààààààààààààààà

je suis conquise par la facilité

et la bonne odeur

c'est incroyable...moi j'ai simplement mis mon melange de sucre blanc et cassonade vanillé (maison)

je me suis servi de mon petit moule a angel cake

et c'est que du bonheur

merci a Manuella du blog aux fourneaux

4 oeufs

125 g de fariné tamisée

125 g de sucre (vanillé pour moi melange sucre blanc et cassonade)

battre les oeufs 12 minutes avec le sucre pour moi a vitesse 7 dans mon kenwood

pensez a prechauffer le four a 175 degrés (chaleur tournante pour moi)

chemisez un moule haut de 16 cm de diametre et d'au moins 11 de haut

lorsque les oeufs et le sucre sont bien blanc et bien aeriens, ajoutez en trois fois la farine tamisée, en melangeant doucement ,delicatement comme pour le macaronnage des macarons, pour ne pas faire retomber la masse

versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes

laissez refroidir avant de demouler...

et j'ai servi ce sublime gâteau avec une simple creme anglaise parfumé au combava...miammm

la genoise haute et facile de Manuella

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THE COCONUT CLOUD CAKE DE MARTHA STEWARTS

Publié le par la raleuse nonna

depuis le red velvet ,je m'etais promis de faire ce merveilleux gateau

lorsque j avais visionné la vidéo de Martha j'etais tombé sous le charme

bon bien sur c'est en Anglais

 mais finalement j ai regardé,noté

re re regardé.......ça tombait bien j ai des ustensiles gradués en cup,en teaspoon,et tablespoon.....

j ai trouvé sur le net un petit moule a angel food cake avec petite oreilles(ouaiiiiiiis plus petit et c est là qu il a fallu que je jongle)bref, c'etait un peu le gros bourdel dans ma cuisine aujourd hui, mais je suis tres tres tetue....grave meme

meme en etant un peu fatigué,il fallait que je le fasse AUJOURD HUIIIIIIIIII

allez je vous note la recette 

(que finalement j ai fini par trouver en cliquant sur le lien de Martha) lol j avais tout bien noté tout de meme (pas trop nulle en anglais la nonna)

 

pour le gateau des anges

  • 1 cup de farine fluide tamisée (140 g)
  • 1 1/2 cups de sucre tres fin(pas sucre glace) (225+112.5 :337.5g)
  • 14 blancs d'oeufs a temperature ambiante(sorti la veille pour moi)
  • 1 tablespoon d'eau chaude (15 ml (cuillère à soupe))
  • 1/2 teaspoon de sel fin
  • 1 1/2 teaspoons creme de tartre (fairycake sur le net) (
  • 2 teaspoons d'extrait de vanille liquide
  • pour le glaçage de 7 minutes

    • 3 gros blancs d'oeufs
    • 1 1/4 cups de sucre fin
    • 5 tablespoons d'eau froide
    • 1/4 teaspoon de creme de tartre
    • 1 teaspoon d'extrait de vanille
    • pour le decor
    • une noix de coco fraiche (ou de la toute prete)
    • on casse la noix, on epluche et avec un econome on fait des copeaux fins,(j'ai mis a secher 10 minutes dans le four  bien a plat..)

 

  1. prechauffez le four a 180 degres. avec un petit tamis(chinois fin)tamisez la farine et 3/4 de cup de sucre.retamisez 4 fois

  2. dans le bol du robot battre a petite vitesse les blancs d'oeufs,avec l'eau,la creme de tartre, la vanille et le sel,battre  jusqu a ce que de petits pics souples se forme,ajoutez le reste du sucre(3/4 de cup) cuillere a soupe par cuil a soupe.battre jusqu a ce que le melange soit  bien brillant,et epais mais pas sec...

  3. transferez dans un grand saladier,ajoutez en 6 fois et en tamisant le mélange farine /sucre du debut.en remuant delicatement,en soulevant la masse,en tournant le saladier  a chaque coup de marise souple....(un peu comme un macaronnage)

  4. remplir au 3/4 le moule (normalement tout rentre..... sauf que le mien de moule est un moule de liliputien ,j ai eu l'air d un con maurice.....donc systeme D...j ai remplis de 3/4 

    j ai passé une lame de couteau dans la pate (dans le moule) en tournant (pour evitez les bulles d'air)

    hop enfournage pour 30 minutes le biscuit doit etre doré et moelleux (tout en restant ferme sur le dessus)

    en le sortant du four  retrournez le moule sur une bouteille (il refroidi la tete en bas pour ne pas qu il retombe,et je vous jure c'est magique, il ne s'ecroule pas sur la table(lol)

    bon si vous n avez pas de moule a gateau des anges, vous pouvez prendre un moule a kouglehopf(mais toujours refroidir  a l envers..)

  5. laissez refroidir comme ça completement

  6. pour faire le glaçage:dans un saladier inox qui supporte les haute temperatures, mettre les 3 blancs,le sucre,l'eau froide,la creme de tartre,remuez au fouet au bain marie, le melange doit epaissir et devenir cremeux,remuez jusqu a ce que tout soit fondu(5 mn)

    zou dans le batteur et a pleine vitesse 7 minutes...

  7. ajoutez la vanille

  8. avec un couteau decolez delicatement le gateau sur le plat

    coupez une tranche epaisse (pour faire le chapeau du gateau,coupez une rigole d'environ 1cm,5 de largeau millieu du gateau ,aidez vous avec les doigts(et ça vous pouvez le manger hihaaaaaaaa c est trop bon)

  9. avec une spatule garnissez la rigole de glaçage,puis etamez une belle coupe de glaçage pour recouvrir le gateau coupé(dessus ,sans chapeau) mettre les gros copeaux de noix de coco)

    mettrele chapeau,recouvrir de glaçages, partout en faisant des irregularitées...recouvrir du reste de copeaux et refroidir immediatement(martha conseille de servir immediatement) moi il est resté au frais....3 heures

     

     

     

     

     

    je vous met le lien des mesures americaine ,les eqivalences trouvées chez Annie(merci miss)

    cats-copie-2.jpg

     

     

     

     

    11.jpg

     

     

     

    divers-juin-005.JPG

     

     

    divers-juin-002-copie-1.JPG

     

     

    divers-juin-019.JPG

     

    divers-juin-020.JPG

     

    divers-juin-025.JPG

     

     

     

    divers-juin-023.JPG

     

     

    divers-juin-021.JPG

     

     

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petite tartine simpliste mais so gooodddd pour compile-moi un menu

Publié le par la nonna

alors la truffe et moi c'est the love story(nananaaaa)

et j'ai eu la chance de m'en faire offrir par monsieur Bruno de Lorgues mon restaurateur préféré de par sa grande gentillesse...son sens aigu du partage culinaire(il n’hésite pas a donner ses recettes)...enfin bref j'adore

et cette fois on est repartis les bras chargé de jolis cadeaux...

ça fait trop plaisir d'avoir des produits de qualités...

j'avais fais un super bon pain aux graines...et finalement la truffe me chantait sa chanson telle la sirène d’Ulysse.... ♪♪♪♫♫♫♪♪

ben même avec un bandeau sur mes zoreilles je ne peux pas résister a son chant si gustativement mélodieux.

donc je me suis fais une petite tartinette(mon surnom de mon mari lol)

et du coup ben je la propose pour le jeu compile moi un menu de poivré seb et mon pays sera la France pour sa truffe merveilleuse .

donc recette toute simple

une belle tranche de bon pain de campagne

1 bel oeuf frais

de la truffe râpée

de la fleur de sel

basta

cuire l œuf a la poêle mettant un peu de truffe râpée sur le dessus, un peu de sel et de poivre, zou un peu de dextérité et on retourne l’œuf(c'est périlleux lol)

lorsqu'il est comme on l'aime, on le pose délicatement sur la tartine (avec 3 feuilles de salade)

on ferme les noeils et on se régale

petite tartine simpliste mais so gooodddd pour compile-moi un menu
petite tartine simpliste mais so gooodddd pour compile-moi un menu
petite tartine simpliste mais so gooodddd pour compile-moi un menu

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quiche sans pâte aux gesiers confits et truffes

Publié le par la nonna

une quiche qui clash pour son coté simple et classe(la truffe hummm)

6 œufs

4 c a soupe bombées de farine

sel

poivre

200 g de lamelles de gésiers confits

50 g de lardon fumés

1 c a café de truffes émincées (qui m'ont été offerte par mr Bruno de Lorgues mon super restaurateur)

1/2 litre de lait

200 ml de crème liquide

150 g de râpe

mettre dans la cuve d un blender,tout les ingrédients, sauf les gésiers et lardons

mixez

a la poêle faites suer les gésiers et lardons

mélangez a la préparation a la spatule

beurrez et farinez un moule a tarte ou a manquer comme moi assez gros parce que ça gonfle(après ça retombe lol)

versez la préparation

mettre a cuire 35 minutes a 180 degrés

zou avec une belle salade a l huile de truffes, et du vinaigre balsamique au cacao...de l'ail

et vous avez là une petite merveille pour un repas improvisé..

quiche sans pâte aux gesiers confits et truffes
quiche sans pâte aux gesiers confits et truffes
quiche sans pâte aux gesiers confits et truffes
quiche sans pâte aux gesiers confits et truffes
quiche sans pâte aux gesiers confits et truffes

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miche blanche et graines

Publié le par la nonna

non pas mes miches, rhooo ...la miche de pain...pour régaler mes hommes..

oui je suis une comique je sais

400 g de farine 65

100 g de farine epautre 110

300ml d'eau tiede(37 degrés)

7 g de levure seche(bonne qualité)

10 g de sel

1 c a soupe de graines(sesames et lin)

commencez par mettre l'eau dans la cuve du petrin

puis les farines et la levure.puis les graines

lancez le frasage(melange doux des ingredients) pendant 3 minutes

accordez une detente de 10 minutes a la pâte

ajoutez le sel et petrissez 7 minutes a vitesse moyenne(4 sur mon kenwood)

couvrez et laissez reposer 1h15

appliquez un rabat simple a la pate

en l'etalant un peu en longueur,puis en repliant le coté gauche au milieu et le droit par dessus.

le bouler ,mettre dans un saladier avec un plastique posé au contact de la pâte

zou au frais pour 12 heures..

le lendemain,sortir le saladier, laissez la pâte a temperature ambiante 1h15..

faites un rabat,boulez mettre en banneton, ou dans la cocotte, ou sur une plaque..

moi j'ai pris mon banneton tout neuf..

laissez lever 40 minutes

30 minutes avant la fin de levée, prechauffez le four a 250 degrés avec une plaque vide sur la sole du four

grignez le pain;le fariner

l'enfourner rapidement en mettant un verre d'eau dans le plat au fond

c'est parti pour 30 minutes de cuisson ,en baissant le four a 210 degres au bout de 10 minutes

pour verifier si le pain est bien cuit, il doit sonner "creux" lorsqu on le tape au cul..un beau bruit clair, pas assourdi..(si vous voyez ce que je veux dire lol)

miche blanche et graines
miche blanche et graines
miche blanche et graines
miche blanche et graines

Publié dans je boulange

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