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rapide passage

Publié le par la nonna

ceux qui me suivent sur fb sont au courant de mes soucis de santés..

pendant qq temps pas ou peu de pc ( 1 bon mois)

pas de blog, ni de passage chez vous

je sors d une hospitalisation en urgence, de 5 jours

atteinte du nerf responsable, de l'equilibre

pas les cristaux, non non, une belle nevrite

ou possible petit vaisseau bouché

a confirmer par un irm d ici 3 semaine

en attendant je vogue, sur un bateau ivre toute la journée, et ce bateau est pris dans une forte tempête

pas la joie

sous perfusion durant 4 jours, un voyage en samu pour aller a l hosto

une belle peur

et surtout juste une envie que ce mal de mer cesse, que mes yeux cessent de jouer aux billes

que je retrouve une petite stabilité

mais bon j ai retrouvé mon chez moi, et moralement ça va

j'avoue que se sentir diminué c'est pas top top question mental, c'est surtout qu on se pose des questions a savoir

si ça va réellement revenir a la normal

si le cerveau va vite se magner de compenser le deficit coté gauche,

j'ai juste essayé d eplucher des pdt.....pour ce soir les zhoms lol

record d epluchage

15 mns pour 8 pdt.....

bon je délaisse le pc, parce que le manege tourne pas mal;

a bientot

et ne m en veuillez pas de ma désertion..

rapide passage
rapide passage

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ragout de pommes de terre et saucisses fumées

Publié le par la nonna

un plat que me faisait maman ,et pour lequel je garde un souvenir particulier

ces pommes de terre fondantes, onctueuses, etc

mais comme je n'ai jamais noté la recette de maman j'ai improvisé

mon petit neveu qui habite en Guadeloupe m'avait ramené des baies de bois d'inde....(lire la suite trouvé sur le net) et je m en suis servi

Le bois d’Inde est un arbuste qui pousse partout aux Antilles, même dans les jardins. Comme son nom ne l’indique pas, le bois d’Inde n’a pas été exporté d’Asie. Il s’agit d’un végétal réellement originaire des Antilles. Son appellation proviendrait d’une petite anecdote liée à Christophe Colomb qui croyait se trouver en Inde, c’est ainsi qu’il aurait baptisé cet arbuste aux senteurs envoûtantes. Par ailleurs, les Antilles sont également appelées West Indies ou Indes Occidentales, ce qui pourrait aussi expliquer le nom de l’épice. Les feuilles et les graines de cet arbuste sont largement exploitées dans la gastronomie guadeloupéenne.

Le bois d’Inde est classé parmi les épices les plus utilisées dans la cuisine créole. Notons que tous les condiments destinés à rehausser le goût des préparations sont désignés sous le terme d’épices en Guadeloupe, comme le piment, les herbes, les graines, le miel, l’ail, etc. Les feuilles du bois d’Inde ressemblent beaucoup à celles du Laurier mais leur saveur est tout à fait différente. Quand elles sont écrasées, elles dégagent un parfum d’anis et de citronnelle mélangé à celui de la girofle. Les graines du bois d’Inde sont aussi appelées poivre de Jamaïque et sont la plupart du temps réduites en poudre.

passons a la recette

1 kg de pommes de terre a chair ferme coupées en gros cubes

5 baie de bois d'inde

1 feuille de laurier

un peu de thym

sel

vin blanc(1 petite bouiteille)

de l'eau

4 saucisses fumées

2 oignons emincés

de l huile d olive et du beurre,

de la farine

mettre l huile et le beurre a chauffer dans une cocotte

ajoutez les oignons

faire fondre quelques minutes

ajoutez les pommes de terre

remuez

ajoutez tout les aromates

ajoutez 2 cuil a soupe de farine

remuez et laissez cuire 2 minutes en touillant

mouillez avec le vin blanc

laissez cuire 3 minutes

ajoutez l'eau

ajoutez les saucisses (posées dessus)

couvrir et laissez cuire 15 minutes environ

verdict?? un régal fondant

ragout de pommes de terre et saucisses fumées

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millefeuilles a la mousse de chocolat blanc

Publié le par la nonna

je n'aime pas le chocolat blanc, qui pour moi porte ce nom ,je ne sais pas pourquoi puisque ça n'a pas du tout le gout de chocolat

moi le chocolat je l'aime pur cacao, amer (je mange la poudre Van hooten a la cuillere) pour vous dire...

mais je suis cliente(fidele lol) chez Alice Delice

et il y a quelques temps ils m'ont offert un sachet de preparation a mousse au chocolat(bien pourrite en fait) je crois qu'ils n'en vendent plus d'ailleurs lol

donc comme je n'aime pas jeter...et encore moins un cadeau..

je me suis decidé pour un petit dessert vite fait

j'ai procédé comme mes mouillettes de pâte feuilletée

mais j'ai emporte piécé en plus gros rectangle

même cuisson entre deux plaque ,saupoudré de sucre

j'ai preparé ma mousse

et j ai mis au frais

bon le verdict a été mitigé

moi j'ai trouvé trés jolie....

mais assez bof en gout

le titmari a dit c'est pas mal, mais c'est que du sucre

donc j'ai viré le reste du paquet... et oui

et je referais avec de la vraie mousse au chocolat noire..ou au lait

millefeuilles a la mousse de chocolat blanc
millefeuilles a la mousse de chocolat blanc

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mon pain au levain

Publié le par la nonna

100 g de levain pur seigle

environ 320 ml d'eau(+-)

6 g de levure fraîche(mon levain est jeune)

100 g de farine 5 céréales (t130)

450 g de farine t65

1.5 c a café de sel

1 belle cuil a soupe de graines(chia, sesames,pavots, courges etc)

frasage 3 minutes détente 10 minutes

pétrissage 8 minutes a 4/5 au kenwood

levage a 30 degrés (four éteint) 1 heure

degazage mise en boules (repos) 20 minutes

façonnage

levage 40 minutes sous torchon au tiede(au soleil derrière la vitre)

préchauffage du four 15 minutes avant enfournage a 240 degrés (avec un bol d'eau)

on fait une profonde entaille on pschitttt d(d'eau merci evian lol)

on saupoudre a l aide d une petite passoire d'un voile de farine)

on met a cuire 10 minutes a 240

10 minutes a 220 10 minutes a 205.... et voilàààà

et en photo mon super pain au levain cuit en cocotte

mon pain au levain
mon pain au levain
mon pain au levain
mon pain au levain
mon pain au levain

Publié dans je boulange

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flan Parisien....Michalak (miammmm)

Publié le par la nonna

Pour 4 à 6 personnes :

50cl de lait entier

, 25cl de crème fleurette

125g de sucre semoule

100g de jaunes d’œufs (il faut imperativement peser)

, 50g de maïzena.

1 gousse de vanille coupée en deux et gratée

un moule rond de 20 cm de diamètre


Portez à ébullition le lait la crème et la gousse de vanille. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. versez dans un saladier ou plat a four

filmez au contact et laissez refroidir complètement.

Beurrez et farinez le moule, . Préchauffez le four à 180°
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le moule. Lissez

Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille

demoulez et là regalez vous c'est permis

flan Parisien....Michalak (miammmm)

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tarte tatin

Publié le par la nonna

alors,je n'en avais jamais publié sur mon blog

j'ai choisi cette recette

plutôt bonne

un seul bémol

je pense qu'il y a trop de beurre dans la realisation du caramel,

mais ça n'engage que moi

je dois avouer qu'elle est delicieuse....

voilà pour la recette c'est par là (click)

tarte tatin
tarte tatin
tarte tatin

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Poulet aux noix de cajou

Publié le par la nonna

pour 4
400 g de blancs de poulet
5 gousses d ail mixées ou passées au presse ail
1 c a soupe de pate de curry rouge
1 c a soupe de sucre
1c a soupe de saké (ou alcool fort)
2 c a soupe de vinaigre chinois
100g de pousses de bambou
sel poivre
5 c a soupe de sauce soja diluée dans 250 ml d'eau chaude
2 poivrons verts coupés en carrés(petits)
100 g de noix de cajou
huile
1.5 c a soupe de maïzena
1 blanc d'oeuf legerement battu
dans le wok ou cocotte
faire chauffer 6 cuil a soupe d huile
melangez le poulet avec la maïzena et le blanc d oeuf
mettre dans l huile les morceaux
cuire a feu vif 3 minutes en remuant
enlevez la viande, jetez l huile
remettre 2 cuil a soupe d huile
mettre les noix de cajou,cuire 2 minutes
ajoutez l'ail, les poivrons et les pousses de bambou
laissez cuire 3/4 minutes en remuant
remettre la viande
remuez et laissez 2 minutes
ajoutez le melange soja et eau...cuire 3 minutes
preparez la sauce
dans un bol mélangez la pâte de curry avec le vinaigre le sucre et le saké
versez sur la preparation..servez
et regalez vous
merci a ma soeur pour cette recette qui vient directement de Chine..(elle y a vecu 2 ans)

Poulet aux noix de cajou
Poulet aux noix de cajou

Publié dans asie

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tarte aux pommes ,caramelisée

Publié le par la nonna

recette qu'a peine vu ,chez mon amie Samar, j'ai foncé en vitesse in the kitchen...

et zou zou zou

vite sorti la pâte du congelo....

decongelation douce ..

et en 2 temps trois mouvements j'ai realisé cette superbe tarte...

la seule chose que je me suis permis...

c'est ajouter du sucre en grain 10 minutes avant la fin de cuisson

alors pour la rcette je vous invite a aller chez SAMAR

tarte aux pommes ,caramelisée
tarte aux pommes ,caramelisée

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des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandes

Publié le par la nonna

avec cette recette je participe au jeu "passe-plats entre amis"
crée par : Mamou & Co

la marraine du mois est: Justine-cuisine.


recette trouvée chez Kathy


Liste des participants :
Séverine : Maman ça déborde
Sandra : Encore un gâteau
Séb : Poivré seb
Eric & Katy : Kaderick en Kuizinn
Valérie: Gourmandise et passion
Aurélie : Je me mets au sucré
*Julien & Louisiane : Les Gralettes
Coralie : Cocodélices
La nonna : La tambouille de nonna
Brigitte : Les filles à table
Catalina : Le blog de Cata
Mélina : Mélina & Chocolat
Nathalie : C'est Nathalie qui cuisine
Patricia : Je cuisine donc je suis
Christelle : La cuisine de poupoule
Aurélie : Mon P'tit Labo
Kouky : Cuisine à 4 mains
Isabelle : Quelques grammes de gourmandise
Michelle : Blog de Michelle, plaisir de la maison
Sylviane : Les vagabondages de Viane
*Gut : Cuisine de Gut
Nathalie : Une cuisine pour Voozenoo
Rosa : La cuisine de Rosa
Céline : Afternoon Tea
Manue : Musée gourmand
Marie : Marie à tout prix...dans la cuisine
*Christelle : Toque de choc
Astrid : Gourmiland
*Mel : Mel en cuisine
Bénédicte : Douceurs maison
Michelle : Croquant Fondant Gourmand
Paruline: Paruline en cuisine
Marion : Marmotte en cuisine
Amalia : Ce soir on clape quoi ?
Nathalie : Les déices et tambouilles de Nath
Christelle : entre rire et cuisine
Assia : Gourmandise Assia
Emy : Cuisine 2 soeurs
Marie : Qui aime cuisiner ... aime manger
*Sarah : Le sucré-salé d’Oum Souhaib
*Corinne : Mamou & Co
*Justine (moi) : Justine cuisine



recette originale et plus bas ma revisitation (lol)
normalement mirabelle-madeleine et cranberries
qui s'est transformée en
butternut ,cranberries amandes





Préchauffer le four à 210°c ou thermostat 7.
Laver les mirabelle puis les mettre à sécher sur un torchon
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la poudre de noisette avec la poudre à lever puis détendre la pâte avec le beurre.
Ajouter les ¾ des cranberries à la préparation, mélanger une dernière fois puis placer la pâte au frais pour 30 minutes.
Découper chaque mirabelle en 2 et retirer le noyau.
Prendre les moules individuels à tarte puis y verser la pâte au ¾ du moule.
Disposer 5 ½ mirabelle le creux vers le haut en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Placer une cranberries dans chaque creux et dans chaque espace entre les mirabelles.
Placer les moules de madeleine mirabelle au four pour 10-12 minutes.
Tester la cuisson en plantant la pointe du couteau dans la pâte qui doit ressortir sèche.


ma version
150 g de butternut coupée en petits dés
50g de cranberries
30 gr de raisins sec
une dizaines d amandes (avec peau) coupées au couteau


j'ai mis a cuire dans du beurre,mes petits cubes de butternut
un fois bien dorés j'ai genereusement parfumée avec
1 c a café d'epices sensualité(terre exotique)
1 pincée de poudre de combava
1 c a soupe de sucre de coco..
et flambé au rhum au dernier moment
j'ai suivi la recette de Kathy mais supprimé les mirabelles)
j ai preparé ma pâte
j ai introduis la butternut caramelisée
j ai remplis mes empreintes grands ronds
j ai posé mes cranberries, mes raisins secs et mes amandes
j ai enfourné 20 minutes en tout...10 a 220 degrés
10 a 170....
et voilà ma modeste participation a ce petit jeu

des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandes
des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandes
des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandes
des moelleux comme des madeleines butternut,cranberries,amandes

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daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)

Publié le par la nonna

j'ai fais cette recette dimanche 11....nous avons mangé sur la terrasse avec 24 degrés au soleil...(petite photo de mon ciel de dimanche)

et quelques photos de la foire annuelle a la courge de Rians..ou j'ai attrapé un super coup de soleil (samedi 10)

daube de sanglier au vin blanc (pour 5)
1.2 kg de viande
2 oignons
2 poivres de java long
une cuil a café de sel
1/2 butternut coupée en gros dés
2 pdt par personnes coupées en 2
100 g de raisins sec(du jardin pour moi)
1 bouteille de vin blanc sec
un bouquet de thym
2 feuilles de laurier
au cookeo
normalement on fait mariner la viande dans le vin 12 heures (pas fait)
mettre de l huile d olive dans la cocotte
mettre les oignons emincés
puis la viande
faire revenir 5 minutes en tournant de temps en temps.mettre les aromates, le sel et le poivre
remuez
ajoutez une belle cuil de farine, remuez
ajoutez le vin
remuez
couvrir et laissez cuire (1.30h a 2 heures en cocotte normale)
25 minutes au cookeo j'ai ouvert, remué et remis 10 minutes.
j'ai ajouté ma butternut et mes raisins,j ai poursuivi la cuisson 8 minutes (15 au moins en cocotte normale)
puis j'ai ajouté les pdt et j ai encore fait cuire 5 minutes (10 en cocotte normale)
ben vous voulez savoir???
c'etait excellent...
a refaire...même avec de la viande de boeuf

daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)
daube de sanglier au vin blanc (peut se faire avec du boeuf)

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ma brioche limonade vue par les copinautes

Publié le par la nonna

merci a vous les filles pour votre confiance

zika

carmen

et samar

j ai fais une preparation de pâte a brioche sur 500 g de farine

250 ml de lait

80 g de beurre

20 g de levure fraiche..

j ai petris 10 minutes

j'ai laissé lever a 30 dans mon four eteint

j'ai degazé et j'ai façonné

j'ai laissé de nouveau lever dans mon four eteint

j ai doré au jaune d oeuf (dilué avec un peu d'eau et une pincée de sel)

j ai enfourné a 160 degres 30 minutes

mon amie ZIKA

mon amie ZIKA

brioche de SAMAR

brioche de SAMAR

brioche de Carmen

brioche de Carmen

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cake d'amour(lol)

Publié le par la nonna

cake d'amour(ne me demandez pas pourquoi il porte ce nom, je pense que c'est pour son coté moelleux)
300 g de farine
150 g de sucre(moitié sucre vanillé maison)
1 sachet de levure briochin(boulangere)
12 cl de lait tiede
175 g de beurre demi-sel mou
2 c a soupe de miel
2 c a soupe d'eau de fleur d'oranger
sucre glace
5 oeufs
des pepites de choco et des pepites de caramel

delayez la levure dans le lait tiéde,repos 10 minutes
prechauffez le four a 40 degres
dans un saladier, mélangez la farine,les sucres ajoutez les oeufs battus et la levure delayée
melangez au batteur 10 minutes
ajoutez le beurre en petits dés;mélangez 5 minutes
ajoutez le miel et l eau de fleur d'oranger.
mélangez ,la pâte a tendance a être un peu liquide (c'est mieux pour verser lol)mettre la pâte dans un moule en metant une couche de pepites de choco
encore de la pâte, une couche de pépites de caramel
mettre le reste de pâte
mettre a lever 1h30 dans le four
saupoudrez d un peu de sucre glace
montez la temperature du four a 170 degres et cuire 45 minutes
le gateau est cuit lorsqu une lame de couteau plantée ressort seche...
et voilà un bon cake d'amour...alors ne cherchez pas les pepites lol elles sont toutes descendues au fond du moule mdr
je me suis servie de mon moule a angel cake..

cake d'amour(lol)
cake d'amour(lol)
cake d'amour(lol)

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tiramisu pour "lili rose" pour octobre rose

Publié le par la nonna

recette pour octobre rose (republiée pour l'occasion)
Pour 6 personne(s)

300 g de mascarpone
des biscuits roses de reims

50 g de fraise tagada
200 g de sucre
3 oeufs
groseilles
fraises
jus de pêche

faire fondre les tagadas a feu doux au bain marie

Battre le mascarpone.

ajoutez les fraises fonduesau mascarpone
Battre les jaunes aves le sucre.
Mélangez les deux.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le colorant rouge.(un peu)
Mélangez les deux préparations avec la spatule, et monter vos desserts.

decoration avec des mikados(restons leger lol)
Ensuite mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

tiramisu pour "lili rose" pour octobre rose
tiramisu pour "lili rose" pour octobre rose
tiramisu pour "lili rose" pour octobre rose

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moderations de commentaires

Publié le par la nonna

bonsoir

désolée je suis obligée d en passer par là pour avoir une certaine tranquillité

j espere que vous comprendrez... bonne soirée les amis, si quelqu 'un a la solution pour bloquer le mail ou pseudo d une personne, je suis preneuse ...

moderations de commentaires

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mouskoutchou de Pounchky

Publié le par la nonna

alors làààààààààààààà

oui làààààààààààààààààààà

vous allez succomber a la douceur, au moelleux a la tendresse..

c'est un excellent biscuit, j en avais deja fais! mais celui ci est incomparable

recette chez Françoise (pounchky)

je l'ai décoré pour octobre rose

mouskoutchou de Pounchky

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