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focaccia,chevre miel et romarin pour escapade en cuisine

Publié le par la nonna

zou c'est le jour J le jour de l'escapade en cuisine

je publie donc ma petite recette

que j'ai trouvé sur ce joli blog de Joana (click pas làààà) la table des saveurs

et c'est Maryline qui devait venir piocher chez moi, j'espere qu'elle a trouvé son bonheur

ce mois ci le theme etait la boulange, vous me connaissez, vous savez que c'est mon dada, ma marotte, ma passion (j'ai du etre boulangere dans une autre vie)

ce mois ci les participantes sont

1 – Sophie, un livre gourmand

2 – Cécile

3 – Flaure47

4- Emy

5 – Ludmilla

6 – Laetycuisine

7 – Plaisir et équilibre

8 – MarylineH

9 – La Nonna

10 – Joana La table des saveurs

11 – Brimbelle

12 – Q-e-zine

13 – Cali55

14 – Yasmina

15 – Mamançadéborde

16 – Boomy

17 – Delphine, Oh la gourmande

18 – Missoaz

19 – Carine

20 – Melencuisine

21 – Natly

22 – Christine

23 – Critou

24 – Valérie

25 – Vapa

26 – Isabelle

27 – Patricia

28 – Toque de choc

29 – Ludivine L

30 – Miamlespassions

31 – Kali

32 – Céline

recette

100 gr. de farine t 45

1/2 sachet de levure de boulanger (saf)

2 c. à s. d'huile d'olive de mon ami

Un peu d'eau (pas mesuré, au pif)

Un oignon doux

Une pincée de sel

2 c. à s. de miel de lavande pour moi

1/4 de bûchette

Du romarin

faire gonfler la levure dans un peu d'eau tiede et une pincée de sucre(5 minutes)

mélangez la farine avec le sel, et l’huile d’olive. ajoutez la levure diluée et le reste de l'eau patouillez pendant 5 minutes en la frappant plusieurs fois sur la table farinée a la fin.la pâte doit etre souple. . repos 30 minutes sous un torchon.

dans une poele faire chauffer un peu d'huile mettre l'oignon emincé et le laisser confire doucement(j ai ajouté des peluches de romarin ciselé)

mettre une feuille de sulfu sur la plaque du four

on melange l'oignons cuit a la pâte a la fin du temps de pause..

la mettre sur la plaque . prendre un peu d huile d'olive dans les mains et caressez doucement la pâte et laissez reposer encore 10 minutes.

Étalez la pâte avec vos mimines sans trop appuyer. avec une paire de ciseaux Faites des entailles dans la pâte. incerez dans ces entailles des petits morceaux de chèvre .Parsemez de quelques brins de romarin.

encore un petit repos de 15 minutes au chaud .allumez le four à 200°C. enfournez 15 minutes environ et dés la sortie du four versez un peu de miel sur cette merveille

voilàààààà

bonne escapade a toutes et tous

focaccia,chevre miel et romarin pour escapade en cuisine
focaccia,chevre miel et romarin pour escapade en cuisine
focaccia,chevre miel et romarin pour escapade en cuisine
focaccia,chevre miel et romarin pour escapade en cuisine

Publié dans je boulange

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calamars a l'orientale ou comment tenir son mari par le bidon(lol)

Publié le par la raleuse nonna

alors lààààààààà les filles j'ai fais fort

je sais que zhom adore les produits de la mer....mais comme moi je suis poissophobe au 12564789365214789 degrés.... pensez un peu..

là j ai vu ces petits calamars surgelés et je me suis dis ,allez un ptits effort pour ton chouchou ,qui est gentil ,qui t emmene voir tes copines, qui t emmene a Nice,en Espagne, dans le nord etc etc.....

 

allez je commence par les photos

divers-avril-025.JPG

 

divers-avril-027.JPG

 

divers-avril-026.JPG

 

recette

du coulis de tomates

1 oignon

3 gousses d'ail

1 c a café de cumin en poudre

1 pincée de carvi en poudre

1 pincée de curcuma en poudre

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de piment de cayenne en poudre

1 pincée de cardamome en poudre

 

faire revenir les calamars dans un peu d'huile d olive

parsemez d'ail haché

bien remuer

salez et ajoutez les epices

on melange le tout tres vite

on ajoute la coulis de tomate neutre(de l'ete dernier pour moi )

on melange 

on fait cuire unedizaines de minutes pas plus

 

j ai servi avec du riz

 et amour  a ADOREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

 

Publié dans aquatique

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brioche bouclette au lait ribot

Publié le par la nonna

bouclette
bouclette

Pour la brioche


540g de farine t45
220ml de lait ribot ( lben)
2 œufs
69g de sucre vanillé maison
1 paquet de levure sèche de boulangerie
60g de beurre mou
Une demi cuillère à café de sel
Un blanc d’œuf battu a la fourchette
Du lait du sucre grain pour la déco


brioche
Dans le bol du robot mettre la farine, la sucre vanillé , le sel ,et les œufs.
petrir vitesse1 en incorporant peu a peu le mélange lait ribot / levure ,cette phase dure environ 6 minutes, ajoutez le beurre en portions peu a peu, augmentez a 2 la vitesse et continuer de petrir 10 minutes
Arrêter de pétrir une fois que la pâte se detache des bords elle est tres souple et tres agreable au toucher
laisser doubler de volume sous un film pendant au moins 3 heures




Étaler a environ 5/6 mm la pâte sur un plan de travail fariné
avec un emporte pièce de 8cm découper des ronds dans la pâte , les poser sur un torchon tres legerement enfariné
Faire de même pour le reste de la pâte
dans un moule silicone de 24 cm (a manqué) poser au centre un emporte piece metalique,recouvert de sulfu(6 cm) , vous pouvez faire 2 brioche avec la quantité de pâte-moi j ai mis le reste au congelateur
Prendre un rond de pâte et passer un peu de blanc d oeuf legerement battu sur sa moitié
pour coller le suivant que vous posez dessus en les faisant se chevaucher ,faites ceci avec 4 ronds
enroulez les jusqu'au bout et coupez au couteau au milieu
faites des bouclettes jusqu'a epuisement de la pâte
mettre les bouclette de pâte dans le moule
mettre sous torchon l'oublier jusqu’à ce que sa double de volume (1h15)
Une fois votre brioche levée , la badigeonner de lait et de sucre grains .

15 minutes avant la fin de la levée ,prechauffez le four a 180 degres

Enfourner la brioche dans le four pendant 35 minutes environ

brioche bouclette au lait ribot
brioche bouclette au lait ribot
on coupe au centre du boudin roulé

on coupe au centre du boudin roulé

brioche bouclette au lait ribot
brioche bouclette au lait ribot

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palmiers sooooo deliciousss

Publié le par la nonna

tellement delicious qu'ils n'ont pas fait un pli

entre les mains chapardeuses des uns et des autres...ils ont pris une claque

et mon fils qui bosse vendredi dans la nuit,m'a dit"maman tu sais que je travaille la nuit de vendredi alors j'en veux un plein tup tup stp ma mamoune que j'aime" vas y brosse dans le sens du poil

tu sais parler aux femmes toi...mais comme je suis une gentille maman, je lui en re ferais

la recette je l'ai trouvé sur le blog magique ,sublime de Laurianne "perle en sucre"

c'est tout simple et rapide (sauf si vous decidez de faire vos pâte feuilletées

donc 2 pâtes feuilletées rectangulaire de la marque H...A

75 g de sucre (vanillé maison pour moi)

75 g de sucre roux (blond pour moi)

de la cannelle (vanille en poudre et zeste de citron sèche et mixés pour moi)

étalez la première pâte avec son papier la recouvrir d'un voile du mélange des sucres , vanille (mélangés) et zestes

posez la deuxième pâte et re sucrez

pliez sur 3 cm environ les deux extrémités sucrez

repliez encore et sucrez

moi j ai replié encore et sucré

puis on referme les deux par le milieu on sucre

on enveloppe dans un papier sulfu ou film

et on laisse au congelo 30 minutes

préchauffez le four a 180 degrés

sur la plaque mettre un papier cuisson..

coupez des tranches fines a l'aide d un couteau très aiguisé passez chaque tronçon dans le reste du mélange sucres vanille zestes (ou cannelle)

posez sur la plaque

enfournez pendant 25 minutes en retournant a mi cuisson

sortez les et les laisser refroidir sur une grille

j ai fais fondre un peu de chocolat ,et j'ai trempé la moitié des palmiers dans le chocolat

on les pose sur du papier sulfu , on laisse prendre au frigo

et on les décolle lorsque le chocolat est bien figé

et là je vous promet qu il faut faire barrage de votre corps pour les sauver....

palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss
palmiers sooooo deliciousss

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poulet a l'orange en papilotte (recette light)

Publié le par la nonna

pour 4
1 beau blanc de poulet(lol pas pour Claudine) par personne
1 belle orange pelée a vif coupée en tranches fines
herbe de provence
sel poivre

prendre du papier sulfurisé (en rectangle)
posez la viande, la saler et poivrer des 2 cotés
mettre les herbes
posez les tranches d'orange dessus
fermez les papilottes
mettre a cuire 30 minutes a 180 degres

poulet a l'orange en papilotte (recette light)
poulet a l'orange en papilotte (recette light)

Publié dans un peu de light

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BRIOCHE DE LAURA ZAVAN de Leyre et d'ailleurs

Publié le par la nonna

recette trouvée chez ma blogopotine veronique du blog Leyre et d'ailleurs

500 g de farine a patisserie
20 g de levure de boulanger (fraiche)
20 cl de lait tiède
4 jaunes d’œufs -
120 g de beurre mou mais pas fondu
120 g de sucre –
3 c soupe de rhum
zeste de citron et d’ orange –
1pincée de sel


Glaçage : 50 g de beurre mélangé à 15 g de sucre glace


Faire tiédir le lait y délayer la levure fraîche.
dans la cuve du petrin mettre la levure dissoute dans le lait, les jaunes d' œufs, le sucre, le rhum, les zestes

commencer a mélanger doucement (vitesse minimum).

ajoutez la farine, et le sel.

petrir 2 minutes a vitesse 1 et ajoutez le beurre
petrir 12 minutes a vitesse 1/2 avec le crochet jusqu'a ce que la pâte se detache des parois et forme une boule(moelleuse)
mettre la boule dans un saladier et le Couvrir de film alimentaire.

faire lever (a 25 degres pour moi)pendant deux heures
(on peut laisser la pâte la nuit au frais)
a la fin du temps de pose mettre le pâton sur la table légèrement farinée.
coupez environ 16 boules de même poids.
mettre dans le moule les boules que vous aurez prealablement passée dans le mélange beurre fondu ,sucre glace
j'ai mis une deuxieme fois a lever 20 minutes
prechauffez le four a 180 degres(fonction brioches ou chauffage partie basse du four ,pas chaleur tournante)
mettre a cuire environ 40
demoulez et laissez refroidir sur une grille
saupoudrez de sucre glace
dans la recette initiale ,il y a des amandes effilées que je n'ai pas mis.
j'ai fais une grosse brioche dans mon moule a angel cake
et 2 minis

BRIOCHE DE LAURA ZAVAN de Leyre et d'ailleurs
BRIOCHE DE LAURA ZAVAN de Leyre et d'ailleurs
BRIOCHE DE LAURA ZAVAN de Leyre et d'ailleurs

Publié dans je boulange

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petits moelleux au chocolat a la vapeur

Publié le par la nonna

en me promenant sur mes blogs amis
j'ai decouvert cette petite recette qui est bien pratique quand l'edf est en rouge depuis 5 jours...
donc c'est chez ma copine sophie de "la tendresse en cuisine"
ce blog regorge de merveilles oui oui, de merveilles
et aussitot vus,aussitot réalisés

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de farine
65 g de bon chocolat
65 g de beurre
65 g de sucre
1 pincé de sel
une grande poele,wok ou autre contenant pouvant contenir une grille ronde a patisserie..
un couvercle(ou du papier alu comme moi)
faire fondre le chocolat avec le sucre et le beurre(bain-marie,micro onde ou casserole)
bien remuer quand c'est fondu
laissez refroidir 2/3 minutes en remuant
puis melangez les jaunes un a un en remuant bien a chaque fois.
ajoutez la farine tamisée
battre les blancs en neige avec la pincée de sel(fermes)
melangez une premiere cuillere pour detendre l'appareil
puis doucement a la maryse ajoutez le reste
repartir la preparation dans 4 ramequins bien beurrés (au 3/4)
les fermer avec du papier film
les poser sur la grille qui est dans le contenant de cuisson, ou vous aurez mis de l'eau a chauffer (pas a toucher la grille)
fermer avec le couvercle ou avec l'alu (soigneusement)
laissez cuire 25 minutes

petits moelleux au chocolat a la vapeur
petits moelleux au chocolat a la vapeur

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bo bun Thaï (cuicine attitude Cyril Lignac)

Publié le par la nonna

plat que j'avais réalisé a mon atelier cuisine de Cyril Lignac pour mes 50 ans


500 g d'onglet de boeuf
2 tiges de citronnelles
2 oignons nouveaux
2 gousse d'ail
nuoc mam
sucre
huile de sesame et pepin de raisin
la salade
400 g de vermicelle de riz
200 g de germes de soja
10 feuilles de romaine
1/2 concombre noa
feuilles de menthe
feuille de coriandre
la sauce
sauce soja
1 c a soupe de nuoc mam
1 c a café de sucre
cebettes thaï
decoration
cacahuetes grillées et concassées
pousses de coriandre

deroulement de la recette

taillez l'onglet en tranches fines et deposez les dans un plat avec les ingredients taillés et ecrasés pour liberer les aromes,ajoutez le nuoc mam et le sucre
filmez et laissez mariner..

les vermicelles

faites cuire les vermicelles de riz dans une grande quantité d'eau salée 2 minutes,egouttez et reservez..
la salade
lavez et emincez la salade,taillez le concombre en petits batonnets,lavez et egouttez les pousses de soja
reservez

les cacahuetes

faites les torréfier dans une poele sans matiere grasse,hachez les grossierement et reservez..
la sauce
melangez la sauce soja avec le nuoc mam et le sucre
ajoutez lescebettes emincées

finitions et dressage

faites chauffer les 2 huiles dans un wok ou grosse poele.deposez l'ail et les oignons emincés et faites dorer
ajoutez les lamelles de boeufs ,elles doivent etre justes saisies.
dans les bols,deposez un peu de salade et concombre ,la coriandre et la menthe ciselée,puis les vermicelles et enfin le bouf
terminez avec les cacahuetes grillées
arrosez de sauce et ajoutez qq pluches de coriandre

voilà le plat que j'avais realisé lors de mon atelier cuisine chez Cyril Lignac

bo bun Thaï (cuicine attitude Cyril Lignac)
bo bun Thaï (cuicine attitude Cyril Lignac)
bo bun Thaï (cuicine attitude Cyril Lignac)

Publié dans asie

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chorba a mon idée

Publié le par nonnagourmande

  

une recette qui me fait toujours  un bien enorme,,,,,,

et en ce moment je vous assure que j en ai bien besoin

j accumule,j accumule et je ne vois pas l'issue.......................

le mental ne suit plus et c'est pas moi ça...

bref stop 

voila ma recette du reconfort

 

250 g de boeuf ou veau rosé en petit morceaux tout fin (astuce la passer 15 minute au congelo pour la decouper impec)

1 grosse boite de pois chiche

2 gros oignons

4 belles carottes

3 tomates mutes pelées et epepinée (coupées en des)

1 petite branche de celeri emincée

1 c a soupe de concentré de tomate

1c de cumIn

1 pointe de piment de cayenne(molololooooo)

1c a café de carvi

1 c piment doux

quelques branches de persil plat ciselées

quelques feuille de coriandre ciselées

 

 

dans une cocotte faites chauffer l huile d olive

mettre les carottes en petits dés

la viandes

les oignons emincés

les epices et aromates

melangez  laissez un moment les odeurs vous chatouiller les narines

ajoutez les tomates,et le concentré

le sel le poivre

touilez

versez un litre et demi d'eau

touillez et laissez cuire 1.30 heures

15 minute avant de servir ajoutez les pois chiche

prendre un peu de jus de la soupe, y delayer la cuil de farine, reversez dans la cocotte

cuire 2 minutes et eteignez le feu

 pour servir mettez un filet de jus de citron

 

du delice en barre (non en liquide lol)Photo-1622.jpg

Photo-1617.jpg

Photo-1619.jpg

Publié dans un tour en cuisine

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mon Harira

Publié le par gourmandisesetpassions.over-blog.com

MON HARIRA

Ingrédients (8 personnes):

300g de boeuf en petit cube

150 g de lentille verte

150 g de pois chiche cuits

4 belles tomate pelée epépinée et ecrasée

1petite bte de concentré de tomate

une branche de celeri

1 gros oignon

1 c a c de curcuma

1 dose de safran

1 c a c de cumin

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre

1.5 litre d'eau

un peu de farine pour lier la soupe sel poivre 

Préparation:

faire revenir les epices dans l huile d olive pour faire exaler les saveurs (attention ne pas bruler sinon on jette)
ajoutez la viande;le celeri ,l oignon,le persil,le curcuma,safran
salez
remuez et laissez cuire 5 minutes
ajoutez les tomates pelée et l'eau
remuez et laissez cuire 10 minute en remuant de temps en temps
ajoutez les pois chiche et les lentilles(150g environ) et le concentré
de tomate ,saupoudrez du cumin
laissez poursuivre la cuisson 45 minutes

delayez la farine dans un peu d 'eau et la versez delicatement sur la soupe presque cuite
et laisser cuire encore 15 minutes
 

 

 

 

 

mon Harira
mon Harira
mon Harira

Publié dans au pays de sheerazade

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pain de semoule a la poele

Publié le par la nonna

même quand on n'a pas de four (ejp oblige)on peut faire un pain extraordinaire..
a la semoule(fine)
250g de semoule
1.5 c a café de sel
10 g de levure fraîche
1 c a soupe d huile d'olive
15 cl (environ ) d'eau tiède
graines de sésame, et nigelle..
mettre la semoule dans un saladier, émiettez la levure
mettre environ la moitié de l'eau tiède
remuez, laissez reposer 10 minutes
ajoutez le sel,l huile les graines et le reste de l'eau, mettre a petrir 5 minutes environ la pâte doit être souple mais pas liquide du tout..elle doit pouvoir se prendre a la main sans s'en foutre partout(lol)
si ce n'est pas le cas remettre a pétrir 2 minutes avec 1 cuil a soupe de semoule
mettre en boule, couvrir (au tiede) laissez lever 1h30
la renversez sur le plan fariné, la dégazer doucement
a l'aide du bout des doigts aplatissez en galette du diamètre de votre poêle anti adhésive
la poser délicatement sur un torchon légèrement fariné (ohhhh pas le paquet,j'ai dis un peu,un voile, un nuage)
couvrir et zou repos 30 minutes
faire chauffer la poêle
lorsqu'elle est chaude posez la galette ,et commencez a cuire en effectuant des petits mouvements circulaires..
le feu doit être doux, sinon ça va brûler,et empêcher le pain de cuire a l’intérieur...il risque cependant de colorer un peu vers la fin(comme moi)
retournez le pain souvent...
le temps de cuisson dépend de votre feu et de la poêle ..
donc a vous de voir (mais environ 10 minutes pour moi)
et là je peux vous dire que c'est juste impossible de se retenir d'en casser un morceau..
vous y êtes? vous sentez l'odeur de sable chaud(pas du legionnaire hein) juste le sable et le soleil
bon appppp
il a eu un peu chaud aux miches...(merci maman qui m'a telephoné )
et pour manger avec mon harira de ce soir its just perfect

pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele

Publié dans je boulange

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pavé aux graines et farine torrefiée TH70

Publié le par la nonna

pavé a la farine torréfiée sur TH70
375 de farinet65 (la moitié torreffiée 10 minutes au four)
7 g de sel
5.6 g de levure seche de boulanger(saf pour moi)
262 g d'eau tiede
1 cuil a soupe de melange de graines (pavot bleu,lin brin, et sesame blanc)
mettre le sel ,la farine l'eau et la levure dans le bol du robot
fraire un frasage(un melange) de 3 minutes
accordez un repos de 2 minutes
ajoutez les graines
commencez le petrissage 8 minutes a vitesse 2(kenwood)
couvrir et laissez pointer 1 heure (30 degres four eteint)
renversez la pâte sur la table legerement farinée
appliquez un rabat,retournez la pâte
la couvrir et la laisser se detendre 10 minutes
la pâte est collante c'est normal ça vient du taux d'hydratation...
travaillez là au coupe pate ou a la corne
formez un pain, une boule ou deux baguettes(grossierement parce que collante)
posez sur une plaque recouverte e papier cuisson
laissez lever 40 minutes (30 degres four eteint)
prechauffez le four a 260 degrés 10 minutes avant la fin de la pousse,
mettre un plat creux sur la sole du four.
grignez si vous voulez(mais ça va être difficile ,comme la pâte colle)
je ne l'ai pas fait et j'ai mis la clé de fermeture du pain sur le dessus..
faire un leger voile de farine..
enfournez 10 minutes a 260
puis 20 minutes a 220

pavé aux graines et farine torrefiée TH70
pavé aux graines et farine torrefiée TH70
pavé aux graines et farine torrefiée TH70
pavé aux graines et farine torrefiée TH70

Publié dans je boulange

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pain cocotte kamut,t65 graines diverses et farine torreffiée

Publié le par la nonna

500 g. de farine (par exemple kamut et t65) plus 50 g de farine torréfiée
300 g. d'eau tiéde
1,5 c. à c. de sel,
1 c. à c. d'huile d'olives pour la conservation
un peu de jus de citron (1/4 de c a c)
2c a c de levure seche(saf pour moi)
mettre tout dans la cuve sans la levure
Pétrir 5 minutes au robot vitesse1/2
ajoutez doucement les 2 c a c de levure sèche de boulanger
re petrissez (vitesse 1/2) 8 minutes environ,jusqu'a ce que vous obteniez un beau pâton bien lisse
mettre dans un saladier la pâte ,(papier film)
mettre a lever 1 heure au tiede(four a 25 degres mais eteint)


renversez la pâte delicatement sur un plan de travail fariné.la degazer legerement
remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un film mettre au fridge pour 3 heures, voir toute la nuit (c'est mieux)
a la fin du temps de repos la sortir, la mettre sur le plan fariné,donnez un rabat (la replier plusieurs fois)
donnez lui une detente de 5 minutes.
façonner le pâton en fonction de la cocotte choisie . Mettre dans la cocotte du papier sulfurisé et posez la miche (clé de fermeture dessous ,si vous le grignez ou dessus si vous voulez le laisser s'ouvrir de lui même)
fermer avec le couvercle.n'oubliez pas d enlever le bouchon de la cocotte qui souvent est en plastique ,fermez le trou avec du papier sulfurisé ,ne pas oublier qu il faut mieux une cocotte trop grande ,même si vous avez l impression que le pain nage.. qu'une cocotte trop petite
laissez lever 1h30 environ (toujours au tiede)
vient le moment d'enfourner, avant vous badigeonnez le pâton avec un peu de lait
vous le grignez si vous avez mis la clé de fermeture dessous
vous reposez le couvercle, vous enfournez FOUR ETEINT...
vous mettez le four a 240 degres pour au moins 45 minutes
n ouvrez pas le couvercle avant 30 minutes au moins sinon le pain risque de retomber
a la fin du temps de cuisson, verifiez la cuisson, si il en manque remettre mais cette fois sans couvercle 5 minutes par 5 minutes, mais normalment c'est suffisant
sortez le pain de la cocotte ,mettez le a refroidir sur une grille haute
il se garde sans probleme 8 jours enveloppé d un torchon dans un sac en plastique, et il est toujours aussi delicieux

pain cocotte kamut,t65 graines diverses et farine torreffiée
pain cocotte kamut,t65 graines diverses et farine torreffiée

Publié dans je boulange

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macarons marocains(recettes remontée)

Publié le par la nonna

2 oeufs

60 g de sucre

10 g de levure chimique

250 g d amandes poudre

2 gouttes d essence d amande amere

50 g de semoule fine ( pas graine de couscous mdr)

sucre glace

eau de fleur d oranger

 le zeste rapé d'un demi citron...

 

prechauffez le four a 180

battre les oeufs dans un saladier

ajoutez le sucre,la levure,l amande amere et le zest rapé

lorsque le melange est homogene

ajoutez la poudre d amande et la semoule

 

etalez le sucre glace sur un plat

mouillez les mains a l eau de fleur d oranger

prelevez des boule de pate , les poser sur le sucre et applatir legerement

les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.. face sucrée vers le haut

 

faire cuire 20 minutes,decollez avec une spatule

laissez refroidir sur une grille....

peut se conserver 10 jours dans une boite en fer....ou plastique

 

delicieux pour  le thé a la menthe

 

Photo-719.jpg

 

Photo 720

 

Photo-724.jpg

Publié dans au pays de sheerazade

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carpaccio kiwi,mandarine ,cannelle

Publié le par la nonna

comme j'ai repris un petit régime..

je me fais tout de même du bien aux pupilles et aux papilles

ce petit dessert tout simple fait un bien fou..

pour 1 personne

1 kiwi

1 mandarine

de la cannelle

epluchez les fruits

les couper en tranches trés fines

les disposer en rosace

mettre un peu de cannelle en poudre...

et voilà

simple et efficace

carpaccio kiwi,mandarine ,cannelle
carpaccio kiwi,mandarine ,cannelle

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