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tiramisu aux fraises (et citron)

Publié le par la nonna

j'ai trouvé la recette sur le site ILGUSTOITALIANO

bon pour être franche ,je prefere le vrai celui au café

mais bon mon epoux en voulais un aux fraises

donc comme je l'aime ,j'ai voulu lui faire plaisir

nous etions invité, et mes amis ont adoré

j'ai apporté 2 modifications

1) j'ai fais un jus de fraise et citron pour tremper les biscuits

et j'ai ajouté un peu de zeste mixé a la creme..

bien froid il était trés bon

pour la recette cliquez sur le lien

bisous a vous

tiramisu aux fraises (et citron)
tiramisu aux fraises (et citron)
tiramisu aux fraises (et citron)
tiramisu aux fraises (et citron)

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Falafels (enfin réussis)merci Bernard

Publié le par la nonna

j'avais deja testé plusieurs recettes qui furent des beaux ratages

qui n'a jamais connu cette sensation frustrante de voir les boules se déliter dans l'huile de friture

bon,je n'avais jamais tout de même utilisé de pois chiches en boite(ça je le savais qu'il ne fallait pas)

mais je mixais pas assez et en voyant les photos chez Bernard (click) j'ai enfin trouvé la texture parfaite

ils sont excellent et c'est peu dire.

ils ont fait le bonheur a table...

une explosion de saveurs,qui gustativement nous a transporté en voyage au Liban ou autre...

alors vous n'avez plus d'excuse pour ne pas les tenter

si j'y suis arrivé

alors vous le pourrez

enjoy a vous de jouer

250 g de pois chiche secs mis a tremper 24 heures

au bout de ce temps là

les égoutter et les mettre a sécher entre deux torchons propres(en une couche uniforme ou les pois ne se chevauchent pas)

moi ils ont séché toute la nuit comme ça...et c’était juste tip top

(après j'ai adapté les proportions)

3 gousses d'ail(dégermées)

1/4 d'oignon (doux pour moi)

1/2 c a c de bicarbonate de soude

sel poivre

piment de Cayenne(allez y molo il faut pas que ça arrache) 1 pincée

1 /2 c de coriandre en poudre(pour moi pas plus ,parce que mes zhom n aiment pas du tout le gout)

1/4 de bouquet de persil plat(lavé et séché soigneusement)

1/4 de coriandre frais (lavé et séché a la perfection aussi) feuille par feuille c'est mieux

1/2 c a soupe de sésame (grillé a la poele,hummm)

1 c a café de cumin en poudre

au mixer hachez les pois chiches(il doit rester des minuscules particules, pas de gros morceaux)

procédez par petites quantités

mettre dans un saladier

assaisonnez avec ,sel ,poivre, cumin, bicarbonate;poivre,coriandre en poudre

hachez finement les herbes aromatiques(persil,coriandre,ail et oignons)

ajoutez a la purée de pois

mélangez, ajoutez les graines de sésames grillées

formez des boules avec vos mains en les faisant rouler (sauf si vous avez la chance d'avoir la cuil a falafel(sniffff je l'ai pas lol)

faites frire dans l huile bien chaude

laissez cuire ,jusqu’à ce qu'ils aient une jolies couleurs dorées (pas trop clair) (photo)

égouttez sur du papier absorbant

et y a plus qu'a.....

Merci Bernard encore

Falafels (enfin réussis)merci Bernard
Falafels (enfin réussis)merci Bernard
Falafels (enfin réussis)merci Bernard
Falafels (enfin réussis)merci Bernard
Falafels (enfin réussis)merci Bernard
Falafels (enfin réussis)merci Bernard

Publié dans au pays de sheerazade

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brioche torsadée a la pâte de pistache et confiture de lait

Publié le par la nonna

recette vue sur le blog "flo au fil du thym"

je ne peux que vous conseiller de vite aller voir son blog

il regorge de trésors gourmands

moi j'ai craqué pour sa brioche

que j'ai bien sûr encore une fois remaniée

deja 1 fois involontairement en ajoutant un oeuf de plus(lol)

et ensuite en la garnissant de pâte de pistache et de confiture de lait ..et du grué de cacao

elle etait juste superbe

merci a toi pour ta recette

brioche torsadée a la pâte de pistache et confiture de lait
brioche torsadée a la pâte de pistache et confiture de lait
brioche torsadée a la pâte de pistache et confiture de lait
brioche torsadée a la pâte de pistache et confiture de lait

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cake totalement acidulé

Publié le par la nonna

j ai trouvé cette merveille chez veronique

pour la recette allez voir là bas

j'ai ajouté des amandes entières a la pâte

De quoi garnir un moule à cake de 25 cm x 9,5 et 6 cm de hauteur : 100 g de beurre – 4 œufs – 130 g de sucre – 170 g de farine – 50 g de maïzena – 20g de poudre d’amandes -2 zestes de citron et le jus d’un citron – 1/2 sachet de levure


Pour imbiber le cake : jus d’un citron et 50 g de sucre glace mélanger


Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la maïzena, la poudre d’amandes et la levure chimique.


Verser sur les œufs et le sucre, les zestes des deux citrons, le jus d’un citron et le beurre fondu, mélanger.


Dans un saladier mélanger farine, maïzena, poudre d’amandes levure chimique. Rajouter au mélange contenant les œufs, bien amalgamer.


Beurrer un moule à cake, verser le mélange. Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 170° dans un four préchauffé.





moi j ai demoulé et puis j ai versé le sirop dessus

et on a attendu qu'il s imbibe avant de le manger

cake totalement acidulé
cake totalement acidulé

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fricassés Tunisiens

Publié le par la nonna

les fricassés sont une instution culinaire en Tunisie

celui qui en mange 1

ne resistera pas a l'envie de manger le deuxieme

en general ils sont farcis aux thon, harissa,tomates, oeufs, salades olives

mais chacun fait ce qu il veut

on demande au marchand et il met un peu de ça un peu de ci...

ce sont des petits pains plus proche du beignet que du pain a burger ou pain a bagna

donc pas light(lol) mais si on reste raisonnable ça peut faire un bon repas complet

j'ai mangé les meilleurs de ma vie a Ksour essef petite ville Tunisienne ,charmante et accueillante

on ferme les yeux en mangeant et on a l impression d'etre là bas....

j'ai piqué la recette de mon amie Zika

la pâte etait peut etre un peu trop dense, mais ça a été..

mon epoux les a trouvé juste "superbement reussis"

ma garniture

miettes de thon

olives

oeufs durs

tomates

mayo harissa

300 g de farine

170 g d'eau tiede

1/2 c a soupe de levure saf

1 c a café de sel

on melange tout a la spatule et on petri 5 minutes a la main

on forme une boule, on couvre ,repos 1 heure

puis on preleve des portions de la taille d une mandarine

on forme des formes ovales de 10 cm environ

on laisse lever 10 mn

le temps de chauffer la friteuse a 180 degres

on les plong en prenant soin de bien mettre de l huile chaude dessus tout le temps

egouttez, coupez en 2 et garnissez....

et moi idiote que je suis, je les ai tous farci au thon......donc moi j en ai pas ma,ngéééééééééé

fricassés Tunisiens

Publié dans au pays de sheerazade

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un pain Tunisien,moelleux comme une brioche

Publié le par la nonna

400 /430g de farine
200 ml de lait a peine tiede
1 sachet de levure de boulangerie
1 c a café rase de sel
1 c a soupe rase de nigelle(facultatif)
4 c a soupe d'huile d'olive
1 c a soupe d'huile de tournesol
1 oeuf


mettre tous les ingredients dans la cuve du petrin
petrir 3 minutes a petite vitesse(1) et 6 a puissance 2/3
mettre en boule
couvrir et laisser lever 40 minutes au tiede(30 degrés)
mettre la pâte sur la table legerement farinée
prelevez en la valeur du creux de votre main(environ 80 grammes)
etalez le plus gros de la pâte en un rectangle d'a peu-pret 3/4 mm d'epaisseur
entaillez avec une roulette crantée des bandes (penchées)(photo)
enroulez le pâton a partir du côté lisse et formez une couronne
soudez les deux bords
etalez le petit pâton et l'entailler avec la roulette ,roulez le sur lui même et formez un escargot
posez le au centre de la couronne..
couvrir et laissez levez 30 minutes
prechauffez le four a 190 degres avec un recipient d'eau sur la sole
dorez le pain avec un oeuf dilué avec un peu d'eau
parsemez de graines
et enfornez 30/40 minutes
baisse le four si il colore trop vite

j'ai repéré cette recette sur le blog d'oumfaycal

un pain Tunisien,moelleux comme une brioche
un pain Tunisien,moelleux comme une brioche
après la pousse

après la pousse

un pain Tunisien,moelleux comme une brioche
pâton du centre

pâton du centre

pâton qui formera la couronne

pâton qui formera la couronne

un pain Tunisien,moelleux comme une brioche

Publié dans je boulange

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pain de mie d'Emmanuel Renaut (divisée par deux pour moi)

Publié le par la nonna

recette trouvée sur l'academie du gout

d'INGRÉDIENTS

1 kg de farine

30 g de levure

20 g de sel

4 g de sucre

575 g d'eau

100 g de beurre

Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot pâtissier avec le crochet. Mettez à tourner et arrêtez quand la pâte se décolle de la cuve.couvrez et laissez lever 40 minutes au tiede

au bout de ce temps la degazer doucement..reformer un boudin pour la couper ou laissez entier

Beurrez un moule à pain de mie de 25 cm x 10 cm. Façonnez la pâte en boules de 220 g( moi j'ai laissé le pâton entier ,sans faire de boule)

, beurrez le moule, mettez 3 boules dans le moule, et laissez pousser 45 min dans un endroit chaud

. Faites préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Une fois la pâte bien poussée (elle doit dépasser du moule),(j'ai doré avec un peu de lait)

faites cuire pendant 35 min.

superbe pousse

superbe pousse

jolie croûte gourmande

jolie croûte gourmande

miammm

miammm

Publié dans je boulange

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croque-cake salé ,poulet grillé,ratatouille ,pesto parmesan

Publié le par la nonna

les croques cakes ont été inventé par Sophie dudemaine... il faut rendre a cesar ce qui lui appartient

3 oeufs

20cl de crème liquide

sel poivre

1 belle cuil a soupe de pesto (vert)

2 blancs de poulet préalablement grillés

300 g de ratatouille (au four pour moi)

du parmesan râpe

12 tranches de pain de mie sans croûte

coupez les tranches de pain de mie, pour qu'elles s'adaptent bien au moule a cake

mélangez les œufs,le pesto,le sel et le poivre

coupez les blancs de poulet en lamelles

préchauffez le four a 180 degrés

posez une première couche de pain de mie dans le moule

versez une belle louche de mélange liquide dessus, en prenant soin de bien en mettre partout.

posez dessus une couche de ratatouille et par dessus les lamelles de poulet.puis le parmesan.

recommencez (melange liquide,ratatouille,poulet ,parmesan)

3 fois en tout en finissant par le pain de mie et une belle dose de parmesan râpé

mettre a cuire 35 minutes environ, laissez un peu refroidir avant de démouler et voilà un repas complet ..

croque-cake salé ,poulet grillé,ratatouille ,pesto parmesan
croque-cake salé ,poulet grillé,ratatouille ,pesto parmesan
croque-cake salé ,poulet grillé,ratatouille ,pesto parmesan
croque-cake salé ,poulet grillé,ratatouille ,pesto parmesan
croque-cake salé ,poulet grillé,ratatouille ,pesto parmesan

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croque-cake façon ananas tatin

Publié le par la nonna

j'ai craqué sur un livre de croques cakes...

sauf que personne ne mentionne que la creatrice est sophie dudemaine

des petites choses qu on coupe en tranches et qu on peut faire gratiner comme des croques, ou comme moi simplement dégustés comme des cakes

un peu déçue par ce bouquin, j'ai ré adapté la première recette sucrée

la recette a venir sera une idée de mon invention plutôt bien bonne(a suivre....)

croque-cake façon ananas tatin
2 ananas mûrs
3 œufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait de coco
70g de sucre
40 g d'amandes concassées avec 1 c a soupe de cassonade et 1 pointe de cannelle
12 tranches de brioches sans croûte
200 g de sucre
3 c a soupe d'eau
extrait de vanille
2 gousses de vanilles
épluchez les ananas,coupez les en tranches d'environ 1 cm
les posez dans un plat a four
versez dessus le sirop de caramel (blond pas trop clair)réalisé avec les 200 g de sucre ,l'extrait de vanille et l'eau
coupez les gousses de vanilles ,récupérez les grains et les mettre avec les tranches d'ananas
remuez, ajoutez les gousses
mettre quelques parcelles de beurre
et mettre 40 minutes au four a 180 degrés,en pensant a retourner souvent et a arroser du jus de cuisson
les égoutter..
coupez les tranches de brioches a la dimension d'un moule a cake(27x12)
mélangez les œufs avec la crème,le lait de coco ,les amandes concassées (sucre et cannelle)
versez une louche de ce mélange sur les tranches de brioches
posez dessus les tranches d'ananas en les rangeant a peu près régulièrement
reposez une couche de tranches de brioches
versez une louche de crème
posez des tranches d'ananas
re couches de brioches et ananas
versez le reste de crème (doucement ,de partout)
mettre a cuire 30 minutes (40) a 170 degrés

préparez une crème anglaise
a la fin de la cuisson ,laissez un peu reposer avant de démouler
coupez des tranches
en général le croque-cake se déguste chaud ou tiède
mais nous l'avons adoré froid avec la crème
et le lendemain il était meilleurs
recette issue d'un livre sur les croques cake, que j'ai du réadapter

croque-cake façon ananas tatin
croque-cake façon ananas tatin
croque-cake façon ananas tatin
croque-cake façon ananas tatin
croque-cake façon ananas tatin
croque-cake façon ananas tatin

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la tarte reussie aux mures et a la creme d amande(recette remontée)

Publié le par la nonna

panne d'inspiration.....le travail...les mauvais coms...les "envois bouler" des partenaires.

je m'essoufle 

donc je profite pour remonter cette douce merveille....

 

j avais reperé  cette merveille de recette chez  PIERRE

 

et je dis un grand miam et un grand merci pour sa recette absolument parfaite

rien a dire, je n ai pu que constater que c'est diablement bon....

zou sa recette

pâte à tarte 

120 g de farine

30g de sucre glace

30g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

90g de beurre 

1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients puis  le beurre afin d 'avoir une consistance sableuse ; rajouter l'oeuf et vite mettre en boule ; direction le fridge pour une heure ; au bout de ce temps foncer le moule à tarte beurré puis remettre au fridge.

la crème d'amandes

1 oeuf

50 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

50g de beurre pommade 

travailler le beurre mou puis ajouter le sucre  l'oeuf battu et la poudre d'amandes ;

mettre cette crème sur le fond de tarte .

Ajouter les mûres (environ 200g)

Préchauffer le four à 160° ; enfourner pour 20mn ; se déguste tiède 

 

 

 

j avais un moule surement plus grand ,et mes mures etaient enormes

donc mon visuel n est pas comme le sien

 

mais decidement depuis le temps que je suis fan de ce blog......y a pas a dire c est parfait

 

 

recette-spt-001-copie-2.JPG

 

 

recette-spt-004-copie-2.JPG

 

recette-spt-007-copie-1.JPG

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pain aux graines de tournesol

Publié le par la nonna

un bon pain gourmand (recette remontée) cause reprise d'activité ....donc moins de temps dans la cuisine (et encore moins pour le pain) snifff

j ai utilisé moitié farine t65 (200 g)

moitié t45(200 g)

50 g de graines de tournesol

180 ml d'eau tiède

12 g de levure fraîche

1/2 c a café de sel fin

faire un frasage a vitesse 1 pendant 2 minutes (laissez reposer 1 minutes)

passez au pétrissage en vitesse 2 pendant 8 minutes

faire lever au tiède 30/40 minutes (four préchauffé a 30 degrés et éteint)

dégazez

formez votre pain

laissez lever de nouveau 30 minutes au tiède (sous torchon)

cuire 30 minutes a 210 degres sans oublier le coup de buée...

j ai fais des grignes croisées et j'ai fariné....

miammmmm

pain aux graines de tournesol
pain aux graines de tournesol
pain aux graines de tournesol
pain aux graines de tournesol

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salade ensoleillée

Publié le par la nonna

ce joli temps chaud aujourd'hui(lundi) m'a donné envie de faire une petite salade gourmande

avec des pasta saveur citron(Aldi et so miamm)

de la mozza di buffala

du pesto genovese

un mix de tomates colorées

et voilà

salade ensoleillée
salade ensoleillée

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ras le bol des recettes foireuses qui circulent...

Publié le par la nonna

est ce que ça vous est déjà arrivé de tenter une recette "vue" sur un blog?

avec de belles images et tout et tout...

mais juste la photo du produit "terminé"

ça vous est arrivé de devoir mettre a la poubelle le fruit de votre labeur?

parce que vous vous rendez compte, ben (trop tard) qu'il y a un os dans le paté ou comme on dit chez moi"une couille quelque part"

moi ça me gave, parce que je pars du principe, qu un blog c'est pour partager,

donc a quoi ça sert de partager une recette dont on sait qu'elle ne fonctionne pas....

moi si j’écris une recette, c'est que je sais qu'elle va fonctionner

que je ne "vends" pas de la merde infâme

et aujourd'hui toute une plaque de "pain au raisins" avec le coût que ça entraîne...

la pâte, la crème, les raisins, le coût du four(et encore j'ai éteint avant la fin)

2 fois cette semaine(il y a une fois de trop)..

et je pense que j attendrais avant de me precipiter pour "reproduire"

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brioches Suisse

Publié le par la nonna

brioches Suisse
280 g de farine 45
1 grosse pincée de sel
12 g de levure du boulanger
3 oeufs battus (moyens)
150 g de beurre mou
40 g de sucre(vanillé maison)

creme patissiere au caramel beurre salé
250 cl de lait
20 g de beurre salé
1 grosse cuil a coupe bombée de caramel( epais) fais avec mon sirop Rabanel
2 jaunes d’œufs
10 g de sucre en poudre(vanillé maison)
20 g de maïzena
–1 cuillère à café de farine fluide

déco et fourrage

– 120 g de pépites de chocolat
coco rapée

dorage
1 oeuf mélangé a un peu d'eau
sucre en grain
et sucre glace

Melangez la farine avec le sucre, le sel(dessous) et la levure dans le petrin(sel puis dessus la moitié de farine,puis le sucre,puis le reste de farine et enfin la levure)

mettre les œufs et pétrir a vitesse minimum pendant 2 minutes environ
ajoutez le beurre mou coupé en parcelles

petrir a petite vitesse 2 minutes, puis passez en vitesse 2/3 pendant 6/7 minutes
la pâte est souple, mais ne colle pas trop
elle se detache des parois du petrin
la couvrir au contact et laissez là lever 1 heure environ
l’aplatir légerement et la mettre au frais 2 heures
pendant ce temps preparez la creme patissiere
en faisant chauffer le lait avec le caramel et le beurre salé
mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizena et la farine tamisées ensemble, melangez
versez doucement le lait bouillant en touillant.
reversez dans la casserole et faire epaissir en remuant
mettre dans un recipient ,fimez au contact et laissez refroidir ,avant de mettre au frais

sortir la pâte l'etalez en un grand rectangle de 5 mm d'epaisseur +/- (j ai pas mesuré)
couchez sur la moitié,la creme patissiere bien froide
mettre les pepites de chocolat et la noix de coco rapée
refermez en appuyant legerement
coupez les bords proprement
coupez des rectangles d'environ 3 doigts ,les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
couvrir d'un torchon, et laissez lever 2 bonnes heures..
prechauffez le four a 170 degres(fonction brioches et gateaux, chaleur tournante pour moi)
dorez avec l'oeuf dilué avec un peu d'eau
parsemez de sucre en grain
enfournez 15 minutes
les sortir,laissez refroidir sur une grilles,parsemez de sucre glace
et basta vive la gourmandise

source de mon inspiration...perle en sucre( recette revisitée)

brioches Suisse
brioches Suisse
brioches Suisse
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pain aux accents Italiens

Publié le par la nonna

tout d'abord merci a Carmencita(carmen cuisine) pour l'idée du façonnage....

qui m'a permis de réaliser ce pain du jour

20 g de farine de chataignes

50 g de kamut korasan

50 g de seigle

250 g de t 65

12 g de levure fraiche (merci annie pour m avoir fait remarquer ma coquille)

210 g d'eau tiede

1 cuil a café de sel fin

du pesto

1/2 boule de mozza de buffala

des tomates confites a l huile d'olive

1 belle poignée de mix provençal (tomates séchées, herbes de provence)

des copeaux de parmesan

dans le petrin,mettre le sel

puis la moitié de la farine,la levure fraiches emiettée..

le reste de farine et l'eau tiede

puis le mix et le parmesan

proceder a un frasage lent (2 minutes)

passez en vitesse 2 et petrir 8 minutes...

couvrir et laisser reposer 1 heure a temp ambiante.

renversez sur la table farinée..

etalez la pâte en un ovale (ou rectangle ,comme vous pouvez)

sur la moitié de la pâte,etalez du pesto, des tomates confites, posez la mozza coupée en lamelles

entaillez le pain en bande sur la moitié de la pâte

enroulez le pain en commençant par le coté ou la garniture est posée

coincez les bandes sous le pâton

posez sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laissez lever 30 minutes

15 minutes avant la fin du temps de pause,prechauffez le four a 240 degres(avec un plat vide sur la sole)

vous pouvez grigner les bandes, et fariner le pâton

enfournez et jeter un verre d'eau bien froide dans le plat(coup de buée)

laissez cuire 7 minutes a 240 ,baissez le four a 230 et laissez cuire 22 minutes

et voilà un pain bien gourmand

pain aux accents Italiens
pain aux accents Italiens
pain aux accents Italiens
pain aux accents Italiens
pain aux accents Italiens
pain aux accents Italiens

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