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La brioche qui aurait voulu être une cigale

Publié le par la nonna

un peu d'humour, face à ma déconvenue 

je ne suis pas assez minutieuse, je m'en aperçois

bon elle est jolie, elle me plait beaucoup

mais quand on voit celle d'élodie....je suis loinnnnnnnnn,trés loinnnnnnnn du compte

en fait,les pointes se sont "décollées" de la brioche à la cuisson...les cigales ont voulu s'envoler, je suppose

par contre j'ai réalisé "sa" recette de brioche, et elle est PARFAITE pour les façonnages(pas de crises de nerfs ,cette fois ,lol)

je vous ai mis le lien pour aller voir la recette et le façonnage..

je vous laisse juge de mes photos

et en dernier une photo de mon autre fournée de boule de coco

(et en passant ,celles d'aujourd'hui, sont completement ratées lol)

 

 

La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
La brioche qui aurait voulu être une cigale
diablement craquantes

diablement craquantes

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brioche tressée en croix

Publié le par la nonna

façonnage et brioche trouvée chez élodie

recette  de Mercotte(lol, je vous vois les copines,vous fendre la poire)

et comme toujours(avec ses recettes) j'ai eu un gros souci avec celle ci(trop molette)malgré un long "bloquage" au froid...

lorsque j'ai coupé les bandes,elles se recollaient les unes aux autres, se fût assez pénible

j'ai crisé ,limite tout mettre à la poubelle..

je n'arrivais pas a faire le façonnage , et d'ailleurs elle est loin d'être aussi jolie que l'originale trouvée chez Elodie

mais bon, finalement je m'en suis pas trop mal sortie

250 g de farine T55;
250 g de farine T45;
10 g de sel;
40 g de sucre;
3,5 cl ( soit 35 g ) de lait;
300 g d'oeufs (pesés sans la coquille)
20 g de levure fraîche de boulanger;

un peu d'extrait de vanille en poudre(ma modif)
250 g de beurre ( froid, coupé en petits morceaux );
1 oeuf entier délayée avec un peu d'eau(ma modif)

sucre en grain pour le décor.(ma modif)
les oeufs et le beurre doivent être bien froid, pour éviter que la pâte ne chauffe trop au long pétrissage(24 °c en fin)
pétrir quelques secondes à petite vitesse avec le crochet, les farines + le sucre ,+ le sel, + la levure émiettée(en prenant soin de ne pas mettre en contact direct, la levure et le sel(moi je mets le sel en dessous la farine)
 . Ajoutez le lait et 2/3 des oeufs pétrir 2 minutes environ a vitesse 2
. Ajoutez ensuite le reste des oeufs et pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne; la pâte doit se décoller des parois.(respectez bien cette étape)
. Incorporez petit à petit le beurre froid en morceaux , à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.(moi elle était bien trop molle)
 Filmez au contact et laissez doubler de volume (pour moi environ 1h15 ,il faisait bien chaud aujourd'hui)
 Dégazez ,aplatissez la pâte a la main sur une plaque de cuisson en forme de rond(aidez vous d'un gabarit pour avoir la forme idéale pour la découpe)

posez un film dessus, et mettre au frigo  10 minutes.(moi 20)
sortir du frigo  (j'ai tracé sur du sulfu,le modèle de la brioche pour pouvoir la façonner "droite"
coupez une bande de 2 cm de large avec une roulette à pizza, en partant du bord ,jusqu'au centre..(je me suis aidé d'une paire de ciseaux)


pour plus d'info suivez le lien ,parce que je n'ai pas pensé a tout photographier,vu que je me battais avec la pâte


une fois le façonnage terminé,couvrir d'un torchon et la laisser pousser dans un endroit chaud  (doublement de volume)
Pendant le temps de la pousse préchauffez votre four à 220°C avec la plaque qui va servir à cuire la brioche
Dorez-la, avec 1 oeuf entier délayé avec 2/3 gouttes d'eau

parsemez de sucre perlé

la faire glisser delicatement sur la plaque chaude(que vous avez sorti du four)
Enfournez   et baissez immédiatement le four à 175°C

cuire  25 minutes environ en baissant le four a 150 les dernieres 10 minutes (tout dependra de votre four)
Laissez refroidir la brioche sur une grille.

brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix

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brioche flocon

Publié le par la nonna

vous pouvez faire votre recette de brioche, à condition qu'elle ne soit pas trop molle
 
400 g de farine 
100 g de semoule fine
1 c à s de levure sèche instantanée
250 ml de
lait fermenté
1 oeuf +1 blanc d’oeuf
50 ml de beurre fondu
vanille en poudre(1/4 de cuil a café)
4 c à s de sucre
1 c à c de sel
zeste de citron tres fin(mixés) (facultatif)
sucre cassonnade 
 
Marche à suivre:
 
 
-Dans la cuve du pétrin, mettre un verre de farine avec la levure, le sucre et le lait fermenté tiède, mélanger
 
-Couvrir et laisser reposer 10 mn la levure va mousser
 
-Ajouter le beurre fondu refroidi, les oeufs battus, le sel et le reste de la farine ,la vanille et la semoule . vous aurez peut etre besoin de rajouter plus de la farine.si c'est trop "liquide" La pâte doit étre souple.mais pas "trop"
 
pétrir;3 minutes à vitesse lente
7 minutes a vitesse moyenne/rapide
couvrir d’un film torchon humide et laisser reposer dans le four qui a été prechauffé à 30 degres(eteint), la pâte doit doubler de volume 1.30 h environ
 
-prendre la pâte, la deposer sur le plan de travail faire un boudin et le couper en 4
 
-faire 4 boules et les laisser reposer 10 minutes environ(détente)
 
-sur la table farinée etaler les boules avec le rouleau pour en faire des grands ronds (24 cm a peu prés) s'il le faut a l aide d'un cadre inox ou une assiette decoupez proprement
 
-Enduire 1 premiere galette de beurre fondu et saupoudrer de sucre cassonnade et de zestes de citron rapés tres finements.(facultatif)
 
-Étaler une seconde boule en galette, la poser sur la première ,l’enduire de beurre fondu et de sucre cassonnade
 
-Faire pareil pour toutes les boules, mais la derniere ,ne pas l'enduire de beurre ni sucre
 
donc .....vous faites ça
posez la 2eme sur la 1ere
la 3eme sur la 2eme
la 4eme sur la troisieme
 
coupez en 8 ,vous obtenez 8 triangles.
 
dans chaque triangle ,avec un coupeau trés aiguisé, faire une fente qui part d'environ 1 cm de la pointe ,jusqu'a 1.5 cm du bord du triangle
 
prenez les pointes et les faire passer dans la fente par en dessous(pas  dessus)
maintenant,prenez le bord (rond) du triangle et soudez avec vos doigts, les bords,vers l'arriere...
 
posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant remonter legerement le bord du triangle(pas la pointe)
 
faites pareil pour vos 8 galettes.
les 4 premieres en croix 
les 4 suivantes posées entre les autres sans trop aller vers le centre...
couvrez et laissez lever 40 minutes dans le four prechauffée a 30/35 degres
sortez la plaque du four, dorez a l'oeuf
prechauffez le four a 200 degrés avec un recipient d eau sur la sole du four.
enfournez pour environ 20/30 minutes
 
façonnage trouvée chez biscuit passion,mais mon façonnage n'est pas aussi beau que le sien
brioche flocon
brioche flocon
brioche flocon
brioche flocon
brioche flocon
brioche flocon

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blancs de poulet ,pommes de terres tomates cerise en sucré salé ,acidulé

Publié le par la nonna

j'ai craqué en voyant la recette sur FB

j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser

c'est parti

pour 2

2 beaux blancs de poulet

10 petites pommes de terre (rouge)

15 tomates cerises

sel poivre

marinade...(ci dessous)

1 verre de vinaigre balsamique

2 c a soupe de miel (liquide ou pas)

1 belle pincée de piment d'espelette(pour moi)

du thym(thym citron pour moi)

du romarin

1/4 de verre d'huile d'olive

1 c a café d'ail haché

 

preparez la marinade et mettre les blancs de poulet dans un sac congelation à zip

versez la marinade dessus

remuez et laissez reposer ,au moins 30 minutes(moi 2 heures ,en secouant de temps en temps)

pendant ce temps prechauffez le four a 170 degrés

lavez et coupez les pommes de terre en quartiers

les poser dans un plat a four

mettre les tomates cerises,

un filet d'huile d'olive

sel ,poivre

enfournez 20 minutes environ

sortez le plat 

mettre la viande et versez la marinade par dessus la viande et les pdt

enfournez 25 minutes a 175°C

 

 

blancs de poulet ,pommes de terres tomates cerise en sucré salé ,acidulé
blancs de poulet ,pommes de terres tomates cerise en sucré salé ,acidulé
blancs de poulet ,pommes de terres tomates cerise en sucré salé ,acidulé

Publié dans un bon plat complet

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échange de Noël 2016,grande chaîne de l'amitié

Publié le par la nonna

coucou les aminautes

 comme chaque années depuis quelques temps j'organise ce petit échange entre binômes..

ça consiste à s'envoyer des petites choses (qui ne nous ruinent pas ,surtout)

1 carte...

1 breloque deco pour le sapin ou autre (déco)

1 petite gourmandise maison (ou pas) ...

et cette année une petite recette écrite de votre mimine..

c'est pas grand chose, mais en ces temps ou l'égoïsme est partout...

nous nous pouvons montrer qu'une petite chose ,offerte avec son coeur est tellement belle...

si ce petit échange vous intêrresse mettez vos noms en commentaire

je procèderai au tirage au sort des binômes le 1er décembre

il faudra envoyer vos petits paquets avant le 15 décembre...

vous pouvez relayer sur vos blog, pour qu'on fasse une belle et grand chaine de l'amitié

en précisant a vos contacts de venir s'inscrire sous cet article

merci

alors partants????

moi OUI

échange de Noël 2016,grande chaîne de l'amitié

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Boules de coco (de mon enfance)

Publié le par la nonna

elles ont bercé ma tendre enfance, papa venait souvent me chercher a l'école le jeudi midi(oui a l’époque c’était le jeudi midi)

il sortait de sa poche, une boule de coco ,craquante....ou un petit nounours guimauve(miamm)

et je cherchais depuis quelques années la recette ..

et enfin je l'ai trouvé..

alors elles sont du tonnerre

il faut simplement adapter le temps de cuisson, moi j'ai prolongé d'1 heure 15 environ en jouant avec le thermostat de mon four

je me suis servie d'une cuillere a glace pour les façonner...et de 2 cuil a soupe pour les rouler dans le melange d'enrobage

la recette c'est par là

j'ai corrigé une coquille du texte original et donné plus de precisions

  • Pour l’appareil d'enrobage coloré :
  • 50 g de fécule de maïs,
  • 50 g de sucre glace,
  • 50 g de poudre de coco,
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire
  •  
  • Pour les boules de coco :
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre cristal
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de sucre vanille
  • 25 de fécule de maïs
  • 40 g de coco râpé
  • 1 cuillère à café de jus de citron
 

 

 

La veille, préparer l'appareil d'enrobage coloré : Mélanger, à la fourchette, le colorant alimentaire avec la fécule de maïs (ajouter un peu d'eau car le mélange durcit vite) -- Laisser sécher jusqu'au moment de l'utilisation dans un endroit tiède
 le lendemain;Mixer la fécule colorée bien sèche avec le sucre glace, tamiser et ajouter la noix de coco en poudre
"etaler " sur une plaque à pâtisserie bien a plat pour que ça sèche bien
 
Préparer les boules de coco·  battre les blancs avec le sucre et le citron au bain-marie jusqu’à 50°C. Retirer le saladier du feu et fouetter Jusqu'à complet refroidissement. on doit  obtenir un appareil très ferme. A froid incorporer délicatement aux blancs, la fécule de maïs, le sucre vanille, la noix de coco Et le sucre glace tamisés tous ensemble. Préchauffer le four à 85°/90°C. Réaliser des boules avec l’appareil coco (poche pâtissière ou boulier à glace).
 
 
 
 
 
Les enrober complètement en les roulant dans l’appareil coco. Les placer au fur et à mesure, en quinconce, sur une plaque à four. Procéder Ainsi Avec tout l'appareil en rangeant les boules en quinconce. Cuire 2 h 30 à 90°C. (pour moi j'ai terminé a 80 degres encore une heure)Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.
Pour finir

Déguster idéalement après 3 jours de maturation à température ambiante.

 

moi j'ai gouté en court pour être certaine de la cuisson

source le journal des femmes

miamm

miamm

une fois cuites

une fois cuites

avant cuisson

avant cuisson

avant enrobage

avant enrobage

on macaronne

on macaronne

Boules de coco (de mon enfance)
enrobage en court de preparation

enrobage en court de preparation

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meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose

Publié le par la nonna


craquantes.....trop belles(lol)
250 g de sucre glace
125 g de blancs d'oeufs de l'avant veille(à température ambiante)

1 pointe de colorant rouge(en poudre pour moi)
mettre les blancs dans un cul de poule avec le sucre glace dans un bain marie..
battre a bonne vitesse jusque la temperature monte a 50 °c
ensuite, mettre dans la cuve du batteur,et commencez a battre a forte vitesse pendant 9 minutes,(ajoutez le colorant maintenant ,doucement)puis 6 minutes a moyenne vitesse(ou au fouet si vous avez un bon fouet éléctrique qui supporte la vitesse et le temps)
pendant ce temps préchauffez le four a 100 degrés(longue cuisson)(plus sechage que cuisson en vérité)
dressez a la corne ,à la poche ...en fait comme vous voulez..
decorez si vous voulez
enfournez 2h 
puis baissez a 80 °c et laissez encore 1h30 heure..
et voilàààààà

meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose
meringues so girlyyyyy..pour Octobre rose

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volaeren (brioches exquises)

Publié le par la nonna

il faut prononcer FOLAR (merci Beatrice) pour le cours magistal de prononciation(j'ai bien rigolé)

j'ai trouvé cette belle recette chez POPOTE ET NATURE (merciiii)

j'ai fais un copié/collé avec barrées ,mes modifications,ainsi qu'entre parenthèses 

je viens d'en manger une avec mon café ,ça a remplacé mon repas de midi (miamm)

500 g de farine et un peu pour le plan de travail 
- 2 oeufs battus
- 100 g de beurre 
- 300 ml de lait tiède
- 20 g de levure fraîche
- 2 cs de sucre
- une pincée de sel 
- 100 g de raisins secs ou de pépites de chocolat (un mélange des 2 pour moi)
- sucre perlé (facultatif) 
- pour la finition : lait sucré ou un oeuf 

Préparation 
Dans un bol , mélangez le lait tiède  avec la levure fraîche le sucre et 100 g de farine environ. Mettez le mélange dans un endroit assez chaud et hors de courants d'air. Laissez gonfler environ 20 à 30 mn.
Mettez alors le mélange qui a gonflé dans le Kitchen Aid et ajoutez la farine, les oeufs battus , le beurre coupé en petits morceaux et ramolli. Pétrissez pendant 20 mn environ et ajoutez alors les pépites ou les raisins. Laissez pétrir à nouveau 5 mn pour bien tout mélanger. Mettez alors le bol dans un endroit chaud et laissez gonfler environ 1H30 à 2 H . La pâte va doubler de volume.  
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte en appuyant délicatement dessus. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez les brioches.

Astuce : j'ai fait deux techniques 
- L'une en faisant le corps et les deux petites boules à part et en les ajustant ensuite 
- L'autre en façonnant la forme directement en pinçant les extrémités de la brioche et en les tordant légèrement d'un 1/2 tour afin que la forme reste à la levée de la pâte. 
Les deux techniques se valent au final , à vous de faire celle qui vous va le mieux. 
Avec la pâte j'ai réussi à faire  une douzaine de petites brioches, elles ne sont donc pas aussi lisses à cause de la finition. 
Pour la finition, badigeonnez d'oeuf battu ou de lait sucré et ajoutez quelques grains de sucre . Laissez gonfler environ 30 mn et mettez au four chaud à 220°C ,  30 mn environ. Surveillez la coloration et la cuisson.

volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
après la pousse(2 heures)

après la pousse(2 heures)

avant la pousse

avant la pousse

le petit levain

le petit levain

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petites barres de caramel(genre carambars ) maison

Publié le par la nonna

alors là j'ai emballé mon petit monde

ils sont a tomber

250g de sucre poudre
30 g de chocolat noir
50 g de creme liquide entiere
30 g de beurre salé
dans une poele, mettre le sucre et faire un caramel a sec
attention a ne pas remuer 
juste eventuellement faire des mouvements circulaires a la poele..
faire doucement tiedir dans un bol, le beurre, le choco en morceaux et la creme
quand le caramel est foncé"mais pas cramé"
versez le reste et touillez immediatement
(hors du feu) tout va fondre..
versez dans des moules a financiers
attendre 15/ 20 minutes(pas plus surtout ,après c'est galere a couper), et couper sur du papiers sulfu
emballez individuellement et voilààààààà

 

source la super superette

petites barres de caramel(genre carambars ) maison
petites barres de caramel(genre carambars ) maison
petites barres de caramel(genre carambars ) maison
petites barres de caramel(genre carambars ) maison
petites barres de caramel(genre carambars ) maison
petites barres de caramel(genre carambars ) maison
petites barres de caramel(genre carambars ) maison

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FILET DE JULIENNE EN FEUILLES DE BANANIER

Publié le par la nonna

je me suis régalé..avec mon POISSON(oui,oui poisson)
filet de julienne mariné dans

1/2 jus d'orange et zestes

1 grosse cuil de pulpe de coco fraiche(grand frais)

,piment d'espelette

,menthe du jardin...

cuit 35 minutes a 175 °C dans mes feuilles de bananier(merci grand frais) mêmeJustin a accepté de goûter, et en veut bien la prochaine fois...servi avec du riz sauté aux oignons
yeppp

voilà que j'aime le poisson a 53 ans (lol)

 

FILET DE JULIENNE EN FEUILLES DE BANANIER
FILET DE JULIENNE EN FEUILLES DE BANANIER
FILET DE JULIENNE EN FEUILLES DE BANANIER
FILET DE JULIENNE EN FEUILLES DE BANANIER
FILET DE JULIENNE EN FEUILLES DE BANANIER

Publié dans aquatique

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crépiau,pomme nashi

Publié le par la nonna

alors pour ceux qui ne savent pas ce qu'est le nashi

c'est une sorte de poire chinoise....la seule "poire" que j'aime....

recette

 200 g de farine
- 1/4 de litre de lait
1 peu de sel
2 c a soupe de sucre(vanillé)
1 bouchon de rhum
-1 pomme,
1 nashi
3 beaux oeufs(gros)
1 c a soupe de creme
du beurre pour la poêle
sucre en poudre pour parsemer sur le crépiau chaud
Éplucher les pommes, ainsi que le nashi ,otez les trognons, les couper en fines tranches. mettez un peu de jus de citron pour ne pas que ça noircisse,ainsi qu'une cuil de sucre poudre.

Mélanger la farine, le sel et le lait,ajoutez progressivement les œufs battus en omelette,et la creme
..remuez bien au fouet,ajoutez le rhum, vous devez avoir une pâte a crêpe bien plus épaisse..
faire chauffer une grande poêle avec un gros morceau de beurre
mettre une grosse louche de pâte,faites des mouvements tournants avec la poêle, pour éviter que ça colle...lorsque vous voyez que le fond est"pris" posez vite fait les tranches des fruits
mettre par dessus, le reste de la pâte
baissez le feu et cuire environ 10 minutes  en remuant la poêle souvent
avec un grosse assiette,retournez le crépiau, faites cuire l'autre coté 10 minutes environ a feu doux
renversez sur un plat
saupoudrez de sucre et regalez vous...
crépiau,pomme nashi
crépiau,pomme nashi
crépiau,pomme nashi

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pain girafe de kouky

Publié le par la nonna

je suis tombé en admiration complete devant la merveille de ma "moman" du net...

de toutes façons tout ce que fait Kouky c'est du bonheur, 

donc pour la recette c'est par là (clik)

et je tiens a preciser que j'ai illico passé commande d'un moule pour pain de mie(avec couvercle) lol

parce que même si je suis debrouillarde, c'est tout de même mieux quand on a les bons ustensiles..

pain girafe de kouky
pain girafe de kouky
pain girafe de kouky
pain girafe de kouky
pain girafe de kouky

Publié dans je boulange

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Soupe paysanne Corse.............. Suppa paysanna

Publié le par la nonna

de mammona Giulia......

cette soupe consistante, est une invitation a venir sur ma merveilleuse île de mes ancetres...

Kallisté

Parfumée,ensoleillée ,simple, généreuse, la cuisine Corse se distingue par son originalité et le melange des saveurs...et Odeurs...

miels chatoyants et gourmands

cedrats,myrte.....fromages de chevres ou de brebis..confitures,charcuteries...douceurs exquise...nepita(genre de menthe sauvage),marjolaine...les herbes du maquis

etc etc

recette

3 carottes
1 beau poireau
les feuilles d'une petite botte de blettes(environ 300 g une fois débarassées de leur filament blancs(les gros)
1/2 chou vert (frisé)
3 gousses d'ail pelées
300 g de haricots blancs(gros coco ou Soisson)
1 os de prizuttu(jambon cru) ou autre
ou un beau morceau de talon du dit jambon(ou autre)
1 gros morceau de coppa(coupée en dés)
du poivre, du sel(un peu)
200 g de macaroni
4 pommes de terre(cher ferme)
2 tomates

la veille ,faire tremper les haricots
le jour même
lavez les pdt,le chou,les feuilles de blettes ,les carottes et les poireaux
(apres épluchage)
coupez en morceaux (pas riquiqui, un peu grossier c'est mieux) 
coupez l'ail en dés
dans une cocotte mettre 2 bonnes cuilleres à soupe d'huile d'olive
faire revenir tous les légumes(sauf pommes de terre et tomates),pendant 10 minutes a feu doux ,en remuant
mouillez d'eau (assez haut)cuire 5 minutes a découvert.
ajoutez l'os ou le morceau de prizuttu(jambon Corse seché)
égouttez les haricots(les rincer)
les cuire dans une grosses marmite d'eau bouillante pendant 15 minutes environ
émondez les tomates, les eplucher
les couper en petits dés (gardez le jus)
mettre les haricots dans la soupe et les pommes de terre
ajoutez les dés de tomates et leurs jus
coupez la coppa en petits dés
ajoutez a la soupe,poivrez
ne salez qu'en fin de cuisson, après avoir gouté...
poursuivre la cuisson environ 15 minutes
ajoutez les pâte,et cuire 5 minutes
mettre une belle cuillere a soupe d'huile d'olive
remuez et servez immediatement

 

un peu de vieux brocciu râpé et la c'est le nirvana

ou du parmesan

 

 

j'ai realisé aussi pour cette occasion de repas Corse...DES FIADONES individuels avec une petite creme de citron a la liqueur de myrte...(savoureuse en diable)

Soupe paysanne Corse.............. Suppa paysanna
Soupe paysanne Corse.............. Suppa paysanna

Publié dans corsica miam

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carbonade flamande(excellentissime)remontée

Publié le par la nonna

recette remontée

nous nous sommes régalés ...tous pas une exception

franchement ça fait plaisir de voir les convives qui saucent avec le bon pain la belle sauce  épaisses,onctueuse ,douce 

entêtante etc etc

 

recette que j'ai pris chez marmiton et que je n ai absolument pas (rhoolllalaaaa) modifié

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 3h

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)

- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade

- 1 bouquet garni 

- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)

- 400 g d'oignon

- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)

- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)

- un morceau de beurre

- sel de Guérande

- un peu de moutarde

- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle

 

Préparation :

 

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les

ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

 

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

 

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer

régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

 

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

 

Recouvrir délicatement toute la surface avec le  pain d epice 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

 

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore

mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

 

moi j ai choici la leffe brune............

 

carbonade-004.JPG

 

carbonade-012.JPG

 

carbonade-013.JPG

 

 

 

Publié dans je fais de la viande

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intemperies

Publié le par la nonna

je suis dans l'impossibilité de commenter vos blogs.......

mon ordi a eu un petit souci

4 coupures d’électricité en 10 minutes, et du coup

il souffre.....j’espère que ça va rentrer dans l'ordre

intemperies
intemperies

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