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gâteau moelleux à la farine de maïs

Publié le par la nonna

j'avais de la farine de maïs a finir

donc j'ai décidé de réaliser ce bon moelleux

j'ai trouvé la recette par là.....les délices de Mimm

moi j'ai preferé le faire dans mon moule tablette Demarle

tout simple, tout doux 

tout bon

150 g sucre en poudre('100 pour moi)
100 g beurre fondu 
100 ml de lait
2 œufs
150 g farine de maïs
½ paquet de levure chimique 
1 càs d’extrait de vanille

j'ai ajouté le zeste rapé d'un citron

 

Préchauffer le four à 170°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Bien mélanger au batteur le sucre et le beurre fondu.
Ajouter les jaunes d'œuf, le lait et l’extrait de vanille (et zeste)
Incorporer la farine de maïs et la levure.
Monter les  blancs en neige et les incorporer délicatement.
Mettre dans un moule à cake beurré et enfourner pendant environ 25 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

gâteau moelleux à la farine de maïs
gâteau moelleux à la farine de maïs
gâteau moelleux à la farine de maïs

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tourte aux cepes

Publié le par la raleuse nonna

 

 

j ai realisé une tourte aux cepes....

450 g de cepes frais coupés en petits morceaux

2 gousses d ail

2 pates feuilletées 

200 g de lardon fumés

persil plat ciselé

1 c a soupe de creme fraiche epaisse

 

dans une poele faire rendre l'eau aux cepes

puis les egoutter ,les faire revenir dans une cuil d huile d olive 

ajoutez les lardons,, l air emincé, le persil

le sel et poivre

puis la cuil de crème fraiche

 etalez la pate

passez sur le tour le pinceau trempé dans de l oeuf battu

mettre la garniture  au centre

 posez le second disque de pate

 et fermez soigneusement

dorez avec le reste d oeuf battu

et enfournez 30 minutes a 200 degres (chaleur tournante pour moi)

 

un regal

voilà comment épater la famille

 

recette-octobre-476.JPG

 

recette-octobre-478.JPG

 

 

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fougasse aux olives et thym

Publié le par la nonna

150 g de t65
100 g de t80
1 c a c de sel
100 g d'eau tiede
50 g d'huile d'olive
environ 10 g de levure fraîche(toutopif)
du thym frais(du jardin)
20 olives noires avec noyaux(on enleve les noyaux avant lol)

mettre l huile et l'eau dans la cuve du petrin
mettre le sel
les farines et la levure emiettée
commencez a petrir a vitesse 1 pour bien melanger les elements
ajoutez le thym(1 c a café environ) et les olives
petrir 7 minutes a vitesse 2/3
mettre en boule, couvrir d un film
repos 1heure dans un four prechauffé a 30 degrés
la degazer et l'etaler au rouleau
avec une lame de rasoir (attention faites pas comme moi, vous la plantez pas dans les doigts)
faites des entailles profondes
ecartez la pâte
couvrir, laissez 40 minutes
prechauffez le four a 220 degrés avec un recipient et de l'eau
badigeonnez d huile d olive, parsemez de thym frais
enfournez 25 minutes
bastaaaaaaaaa

fougasse aux olives et thym
fougasse aux olives et thym
fougasse aux olives et thym
fougasse aux olives et thym
fougasse aux olives et thym
fougasse aux olives et thym
fougasse aux olives et thym

Publié dans je boulange

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la brioche du boulanger tellement extra

Publié le par la nonna

c'est la brioche qui est réalisée lors du CAP de boulangerie ,elle ne contient pas de lait(recette donnée par mon gendre,merci)


500 g de farine
300 g d'oeufs (5 à 6 œufs selon leur taille)
80 à 100 g de sucre (de canne ou autre)
1 cuillère à café de sel (6 à 8g)
8 g de levure boulangère déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
220 à 250g de beurre mou

dans le cuve du pétrin  battre les œufs, le sucre et le sel,ajoutez la farine puis la levure émiettée directement sur la farine, ne pas la mettre en contact avec le sel ou le sucre -(Astuce du CAP).  

pétrir pendant 7 minutes à vitesse lente (1) et passez en vitesse 2/3 (pas plus) pendant 6/7 minutes.


ajoutez le beurre coupé en dés , pétrir pendant  7 minutes , jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.

 cesser dés que le beurre est bien incorporé, si vous petrissez trop la pâte va monter en temperature, rendant une mie plus compacte,(max de la temperature 24 degrés )

La pâte doit être très lisse, souple et élastique. ne vous affolez pas si vous  la trouvez collante et Trop molle ... C’est normal !!!
plus la pâte est molle et collante ,meilleure elle sera et plus filante la mie sera(je suis poetesse en plus ,lol)
couvrir c'un film bien hermetique(j'en mets deux, un sur la pâte et un qui emprisonne le saladier)et laissez lever 1h30 à 2 heures minimum ,degazez là au moins une fois pendant ce temps de levée 
le must c'est de faire comme suit ;30 minutes dans la pièce à température ambiante(cuisine ou autre) et  1h30 voir, la nuit au frais ,pensez toujours a vérifier que c'est hermétique...une pousse longue permet à la pâte de bien se développer ,et la garder au frais facilitera le façonnage
mettre au frigo ,n' altérera en rien le développement(au contraire....)
une fois le temps de pause écoulée, dégazez la pâte, étalez là avec les mains et appliquez un rabat.. façonnez votre ou vos brioches
couvrir et laissez pousser dans un endroit tiède,(four a 25) 30/45 minutes
ou pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou pas!) 
cuisson 30 minutes à 180°C  ou 15 minutes si vous choisissez des pièces individuelles
.y a plus qu'a se régaler

la brioche du boulanger tellement extra
la brioche du boulanger tellement extra
la brioche du boulanger tellement extra

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torta di mimosa

Publié le par la nonna

merci a Claire pour la traduction de la recette Italienne du Mimosa 

ce gâteau je l'ai vu au meilleur pâtissier

encore une fois Mercotte n'a pas donné la vraie recette....je suis un peu agacée quand je l'entends dire que c'est sorti de son vieux grimoire

ce gâteau est en général servi pour journée de la femme, en rappel de la fleur de mimosa qu on offre a cette occasion (fleur de saison)

alors je me demande juste d'ou sortent ses recettes?????

la recette originale c'est par

surtout quand je vois la levée de boucliers des cuisiniers et mama Italienne au sujet de cette merveille gustative

pas de colorants juste des oeufs bio ...(moi j'avoue j'ai mis une pointe de couteau mais ,juste une pointe) qui je pense n'a rien changé
pas si long que ça finalement, juste un peu d'organisation
trés facile à faire(pensez juste a en faire un deuxieme pour les petits carrés, ou avoir un petit moule)
et franchement excellent (entre parenthèses, mes modifications ou mes ajouts à moi lol)


recette Torta mimosa : recette pour 10 parts 
1ère partie :
1/ pan di spagna (ou pain de Gêne)
"gâteau éponge "
200g farine -200g sucre poudre 
6 oeufs - 
rhum ou jus d'orange pour l'imbiber -(j'ai fais un sirop d'orange au limoncello)
battre les oeufs avec sucre, dans une casserole( saladier au bain marie pour moi) mélanger doucement jusqu'à 45 degrés (trés important la temperature)
mettre dans la cuve d'un robot culinaire et battre au fouet en vitesse moyenne: vitesse 3 pour échelle de 1 à 6
pendant 6/7mn 
le mélange doit être léger mousseux 
ajouter alors la farine tamisée petit à petit délicatement avec une spatule silicone du bas vers le haut 
beurrer et fariner moule 18/20cm y verser la préparation (pour moi 22 j'avais pas cette dimention)
préchauffez four à 190 degrés (180 pour moi fonction gâteaux)
cuire 20mn (piquez le centre avec une aiguille a tricoter, pour juger de la cuisson)
sortir du four laissez refroidir avant l'utilisation - (sur une grille)


2 ème partie (moi j'ai commencé par cette partie là)
crème pâtissière 
200ml de lait entier -
50g de crème fraîche liquide à 35% matière grasse 
4 jaunes d'œufs
75 g sucre extra-fin 
20g fécule de maïs 
1 gousse de vanille : 
- fouetter jaunes et sucre 
ajouter vanille(les grains pour moi) jusqu'à consistance mousseuse 
ajouter fécule de maïs 
- dans une casserole chauffer lait + crème fraîche jusqu'à ébullition - 
- retirer du feu 
- ajouter le mélanges oeufs battus et sucre, remettre la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement - 
- mettre dans un récipient 
recouvrir de film au contact de la crème pour éviter la formation d'une pellicule 
- laisser refroidir dans récipient + grand avec eau et glaçons et placer au frigo pour terminer le refroidissement .../..
si ce n'est pas suffisant pour la garniture extérieure faire un autre pain d'espagne + petit) 
pour terminer la crème (j'en ai fais un autre en partageant la recette en deux) et du coup nikel)
il faut battre la crème fraîche 500ml bien ferme et l'incorporer à la crème pâtissière quand elle sera froide 
faire des disques de 1,5 cm au minimum pour que ça ne soit pas trop sec : 
avec 1 disque intérieur couper les cubes de décoration (et une partie du gateau supplementaire)
pour la base prendre le 1er disque et bien l'imbiber de liqueur ou jus de fruit (mon sirop d'orange limoncello) puis ..
étaler la crème y ajouter éventuellement fraises ou ananas ou graines de chocolat...(pas mis j'ai laissé nature)
couvrir du 2ème disque imbibé 
re - crème puis terminer par 
3 ème disque., crème 
+ petits cubes imbibés ou non laisser reposer au moins 2 h au frigo avant de servir . 
voilà ..

voilà un vrai bon gâteau Italien

réalisé entre deux crises de douleurs atroces

torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa
torta di mimosa

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Partenariat AZ BOUTIQUE

Publié le par la nonna

oui je sais j'avais dis que je ne voulais plus de partenariat

mais j'ai été contacté par le gentil Marvin de AZ boutique il m'a proposé une partenariat et en même pas 4 jours j'avais reçu mes articles choisis dans un immense panel de choix ...

Le site disponible en France, en Suisse, Royaume-Uni et États-unis propose les plus grandes marques pour l'art de la table et les ustensiles de cuisine. Depuis 2009 cette entreprise familiale est basée dans le sud de la France près de Nice et à Nîmes.
"Spécialisés dans la distribution d'articles relatifs aux Arts de la Table et à la Cuisine, nous mettons à votre disposition depuis plus de 7 ans un catalogue de près de 6 000 références de vaisselle, de couverts, de verres, d'ustensiles de cuisine et de pâtisserie ou encore d’électroménagers."

Destiné aussi bien au professionnel qu'au particulier, notre site s'engage à fournir à ses clients une qualité de service exemplaire et à leur donner accès à des produits professionnels à prix compétitifs.

vaisselle
http://www.az-boutique.fr/vaisselle.html


des couverts
http://www.az-boutique.fr/couverts.html


de la verrerie
http://www.az-boutique.fr/verrerie.html


couteaux 
http://www.az-boutique.fr/couteau-de-cuisine.html


ustensile pour pâtisserie...(moules, fouet,corne,spatules, balance, sonde...etc etc etc)
http://www.az-boutique.fr/patisserie.html


electro pro
http://www.az-boutique.fr/electromenager.html


pour le bar
http://www.az-boutique.fr/bar.html


pour la cuisine
http://www.az-boutique.fr/cuisine.html


en outre le site a lancé un jeu concours qui se tient jusqu’au 25/12/2016 permettant de gagner une ménagère Guy degrenne de 75 pièces d’une valeur de 925€ => (pour en savoir plus cliquez sur le lien)
https://www.facebook.com/azboutique/app/1554361968150049/

j'ai eu le plaisir de recevoir des superbes "saladiers ronds 24 cm en porceleine" idéal pour les salades (voir photos)
http://www.az-boutique.fr/saladier-blanc-rond-24cm-en-porcelaine-gourmet-lys-minh-long.html


un fouet qui assure une bonne prise en main
http://www.az-boutique.fr/fouet-11-fils-25cm-en-inox-manche-en-polypropylene-fouet-11-fils-louis-tellier.html


1 cercle à tarte  28 cm
http://www.az-boutique.fr/cercle-a-tarte-en-inox-hauteur-2cm-diametre-28cm-cercle-a-tarte-az-boutique.html

 

un grand merci et je sais que vais joindre l'utile à l'agreable

 

 Partenariat AZ BOUTIQUE
 Partenariat AZ BOUTIQUE
 Partenariat AZ BOUTIQUE
recette à venir

recette à venir

soupe Paul Bocuse, recette à venir

soupe Paul Bocuse, recette à venir

Publié dans partenaires

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pain aux farines torréfiées

Publié le par la nonna

il a mis du temps a "lever" le bougre, mais finalement 
l'est trop beau
et encore une fois il est fait à l'arrache...au pif....lol
ahhh oui j'ai mis des graines de tournesol (1 belle dose) en fait j'ai pris un petite poigné 
la farine j'ai pesé (500 g en tout..100 g châtaigne,100 g kamut complete..100 g farine seigle...100 g kamut blanche...100 g t65) ( j ai torréfié le kamut blanche,la kamut complete,la seigle,12 minutes a 150 au four)
1 c a soupe de miel
1 bonne cuil de sel (j'ai pas mesuré !mais au pif c'est environ ça !lol)
pour la levure fraîche...le tiers d'un cube de 42 g (environ+/-)
et flotte tiède...heu au pifometre,je dirais environ 300/330 ml..
c'est une pâte qui colle pas mal..

mettre le liquide, le miel et le sel

puis ajoutez les farines et les graines
frasage lent (3 minutes) repos 3 minutes
petrissage moyen 7 minutes
premiere pousse 1.30 h au chaud sous torchon
un degazage avec les mains farinées..on applique un rabat
une detente de 10 minutes
on forme une boule sur la table bien farinée
on couvre, on laisse lever 30 minutes
pendant la pousse on préchauffe le four à 240 avec un recipient qui contient environ 150 ml d'eau
on grigne 
en enfourne 20 minutes ;on baisse la temperature du four a 225 et on laisse encore 15 minutes environ

pain aux farines torréfiées
pain aux farines torréfiées
pain aux farines torréfiées
pain aux farines torréfiées

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un kouign amann de dingue.... une tuerie

Publié le par la nonna

recette remontée...à l'epoque j'etais en regime sec, je n'en avais pas du tout mangé

mais mes gourmands avaient adoré

je remercie Bernard du blog la cuisine de Bernard pour son delicieux partage

facile, extra ,et une bombe caloriquatomique....

la recette c'est par lààààà

si vous suivez tout comme expliqué ,vous ne pouvez pas le rater...

un kouign amann de dingue.... une tuerie
un kouign amann de dingue.... une tuerie
un kouign amann de dingue.... une tuerie
un kouign amann de dingue.... une tuerie

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petites crèmes de clémentines CORSES.(republication)

Publié le par la nonna

sans chauvinisme aucun..

je republie cette recette, et du coup je la propose à Claudine pour son théme cuisinons de saison

c'est mon fruit preferé, celui que je peux manger a longueur de journée, celui qui embaume la maison de son parfum exquis et suave

toute la magie de ma belle KALLISTE

je les epluche et je pose les ecorces sur mes radiateurs... hmmm comme ça sent bonnnn

4 oeufs

100 g de sucre

150 ml de jus de clementine

12.5 cl de creme liquide

prechauffez le four a 150 degres

et preparer un bain marie

cassez les oeufs,les battre au fouet a main avec le sucre pendant 1 minutes(attention ne faites pas de mousse)

ajoutez les jus de clementines et la creme ,sans cesser de remuer

mettre dans les ramequins et zou au four pour 20 minutes environ

cette creme se mange tres souple , pas trop prise

un regal

j ai même mis une feuille pour relever le gout (dans ma creme a moi lol)

petites crèmes de clémentines CORSES.(republication)
petites crèmes de clémentines CORSES.(republication)
petites crèmes de clémentines CORSES.(republication)
petites crèmes de clémentines CORSES.(republication)

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brioche au tangzhong

Publié le par la nonna

je pense que vous connaissez toutes et tous le pain de mie au tangzhong

il y a pas mal de temps j'avais noté une recette de brioche de cette maniere là

j'ai apporté pas mal de modifications

si la creatrice reconnait sa recette de base ,qu'elle me le dise(je ne sais plus ou je l'ai vu)

recette

Le tangzhong : 
50 gr de farine 55
100 ml d'eau 
140 ml de lait


La brioche : 
540 g de farine de blé (moitié 55 et 45)
100 g de sucre en poudre 
1 petite cuil a café bien rase de sel 
11 g de lait en poudre 
20 g de levure de boulanger fraiche
2 petits oeufs
50 g de crème fraîche entière semi epaisse
60 ml de lait 
60 g de beurre à temperature ambiante coupé en dés
et la totalité du tangzhong


Le tangzhong 
Versez la farine, l'eau et le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation arrive à 65. Laisser refroidir complètement.


La brioche
battre les 2 oeufs
Verser tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre, dans le bol du robot équipé du crochet petrir en 1/2 pendant 5 minutes. Ajouter alors le beurre petit à petit
 et continuer à battre pendant environ 9 minutes a vitesse 3

 La pâte forme alors une belle boule. et elle se detache des parois
Couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant une heure. au tiede(four à 35 et eteint)
Dégazer la pâte et la diviser en 4. Former des belles boules,  aplatir au rouleau pour avoir  un ovale de 25 de cm de long et 15 de large. Replier les 2 grands côtés vers le centre (à se toucher au millieu du rectangle de pâte)
enroulez ces bandes sur elles même(j'ai mis des barres de chocolat dans chaque tour (lol) 
posez les rouleaux dans un grand moule à cake antiadhesif(ou non, mais alors beurrez le)
Laisser encore pousser pendant une heure. au tiede sous un torchon
puis sortez là du four pour le prechauffer a 180 degrés
Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau (battu) 
 enfournez pendant environ 35 minutes ,au besoin baissez le four de 10 degrés les 10 dernieres minutes si elle colore trop
laissez là un peu se refroidir avant de la demouler et de la laisser refroidir completement sur une grille

brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong

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super moelleux aux pommes ,salidou et beurre de pommes

Publié le par la nonna

quand je l'ai vu passé, je n'ai pas résisté une seule seconde,

j'ai réalisé le salidou et tout et tout

la recette je l'ai trouvé chez Julia (click)

le beurre de pommes c'est sur mon livre boulange et boustifailles que je l'ai prise, parce que je l'avais déja "postité" donc l'occasion faisant le larron....

recette beurre de pomme

5 pommes sucrées

80g de beurre en dés*1 jus de citron

1.5 c a s de sirop d'érable

1/4 de càc de cannelle poudre

dans une casserole anti adhésive cuire, les pommes en quartiers,  le jus de citron et le sirop d'érable ,pendant 20 minutes environ(+/-)

remuez souvent, les pommes doivent être fondantes et cuites

mixez finement

remettre dans la casserole et re cuire 15 minutes en touillant a feu doux

ajoutez hors du feu les dés de beurre ,remuez soigneusement

et voilà

mettre en pot pour vos utilisations futures(crepes, gâteaux etc etc)

le salidou et le moelleux sont chez julia

dans l'assiette

dans l'assiette

avant cuisson

avant cuisson

beurre de pommes

beurre de pommes

salidou

salidou

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nougat noir

Publié le par la nonna

apres mon nougat blanc irresistible, je me suis lancée dans le nougat noir

un délice

 un ami m'a donné le lien de cette recette...a la base c'est 1 kg d 'amandes et 300 miel et 300 sucre

mais comme c'etait un essai, j'ai partagé

verdict

à refaire

500 g d'amandes que vous faites "griller legerement" au four
150 g de miel de fleurs
150 g de sucre
2 feuilles de papier azyme
1 cadre inox
1 bassine inox qui va sur le feu
1 sonde pour surveiller la temperature
mettre le miel et le sucre dans la bassine
faites chauffer avec la sonde dans le tout
monter jusqu'a 155 °c
hors du feu mélangez les amandes grillées
remuez bien a la cuil pour obtenir une masse collante
quand c'est fait renversez le tout dans le cadre ou vous avez posez 1 feuille de papier azyme
tassez,puis huilez vos mains et appuyez bien de partout
oui c'est trés chaud,mais allez vite
posez la 2eme feuille de papier azyme
tassez
au bout de 5 minutes retournez le tout ,pour permettre que tout soit uniforme..
laissez 15 minutes reposer et couper au gros couteau quand il est encore tiede
mettre dans du film alimentaire, et conserver dans une boite hermetique
voilà ,yapluqua

juste coupé

juste coupé

pas un degré de plus

pas un degré de plus

emballés

emballés

vision de fou

vision de fou

on touille

on touille

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miche de pain au gomasio maison

Publié le par la nonna

350 g farine...

230 eau tiede..

.1cc sel

1 c a soupe de gomasio(bombée) (le gomasio est un melange de sel et de graines de sesames mixés ensemble)

.1c à soupe de sésame.

.1 sachet de levure de boulanger.

.mettre la levure a gonfler dans un peu de la quantité d'eau,pendant 10 minutes

 dans la cuve du petrin mettre le liquide, puis farine et sésame. et le sel
Lent petrissage 3mn.(frasage)

..8 minutes moyen petrissage. ..

faire  une boule.

couvrir d'un torchon.levée 1h au tiede

puis la mettre sur plan fariné

 la degazer et faire un rabat

la couvrir d un torchon pendant 15mn.(détente).

aplatir et faire une boule ,en relevant vers le centre les 4 coins puis les morceaux entre ces 4 coins

  laisser reposer le temps de préchauffer le four a 250 avec une cocotte dedans et son couvercle.

.au bout de 30mn de pose..sortir la cocotte sans se brûler. .

.poser ton pâton.,pas besoin de papier, ça ne colle pas dans la cocotte

.faire des incisions(grigne). .couvrir

 ..cuisson 20mn..puis enlever le couvercle et 10 mns encore

voiliiiii voilouuuu

oui j'avoue c'est moi

oui j'avoue c'est moi

miamm

miamm

fin de cuisson

fin de cuisson

apres la pousse

apres la pousse

fin de petrissage

fin de petrissage

Publié dans je boulange

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choux au craquelin de Michalak( 2ème version)

Publié le par la nonna

je ne fais que cette recette

ce mode de cuisson est juste trop bien

et ils sont juste inratables

la recette est par là sur mon blog

cette fois ,j'ai fais une crème vanille, zeste de citron vert (ramenés par mes enfants de la Guadeloupe)(la vanille et le citron vert)

et j'ai partagé la crème en deux, dans l'autre moitié j'ai rajouté un peu de cacao râpé( 100 pour cent cacao de la Guadeloupe)

recette de la crème vanille

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 6 jaunes d’oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 40 gr de Maïzena
  • 50 gr de beurre 
  • Faire frémir le lait avec la gousse de vanille grattée
  • .Laisser infuser Dans un récipient,
  • mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
  • Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
  • Remettre  sur le feu , porter à ébullition pas plus de 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Retirer du feu,ajouter le beurre et bien remuer
  • mettre dans un saladier et filmer au contact
  • Réserver 
choux au craquelin de Michalak( 2ème version)
choux au craquelin de Michalak( 2ème version)
choux au craquelin de Michalak( 2ème version)
choux au craquelin de Michalak( 2ème version)
choux au craquelin de Michalak( 2ème version)
choux au craquelin de Michalak( 2ème version)

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baguettes aux graines de sésames torréfiées

Publié le par la nonna


350 g de farine t65 
245 gr d'eau à peine tiède
10 g de sel fin
1 c a soupe de graines de sésames torréfiées 5 minutes à la poéle
 12g de levure fraîche

dans la cuve du pétrin, mettre l'eau tiede et le sel
ajoutez la farine
puis les graines et la levure fraîche émiettée 
faire un lent pétrissage(3 minutes ) frasage
passez en vitesse 2/3(moyenne),pétrir 6 minutes
la pâte est assez collante, du fait de son taux d'hydratation(70 pour cent)
avec la corne ,mettez la dans un saladier,filmez le soigneusement
mettre au frigo pour un minimum de 12 heures(moi 15 heures)
préchauffez le four à 250 °C ,dés le temps de pose est écoulé ,avec un plat et un peu d'eau posé sur la sole du four
délicatement ,faites tomber la pâte sur un plan bien fariné
vous verrez plein de petites alvéoles dans la pâte(signe qu'elle a bien travaillé)
avec la corne et les mains farinées
coupez 2 pâton (grossier ,ça colle toujours)
manipulez avec précaution, 
toujours à l'aide de la corne, faites rouler la pâte dans la farine(doucement, un peu, faut pas non plus un cataplasme de farine!!) jusqu'à obtenir une petite baguette d'environ 35 cm
prenez là délicatement,posez là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 
farinez légerement et parsemez de graines de sésames
grignez (c'est pas facile, ça colle toujours!!)
enfournez 20 minutes a 250
puis 8 minutes a 240
6 minutes a 230
sortez les, laissez refroidir sur une grille...et
résistez si vous pouvez, moi j'ai pas réussi 
j'en ai mangé un petit quignon tout chaud

avant la décapitation du quignon(lol)

avant la décapitation du quignon(lol)

avant l'enfournage

avant l'enfournage

après la longue pousse

après la longue pousse

avant la mise au frigo

avant la mise au frigo

en court de cuisson

en court de cuisson

Publié dans je boulange

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