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blog en pause

Publié le par la nonna

vacances de l'homme

du coup on va se ressourcer...

faire le plein de belles choses

de bonnes ondes

d'energies positives

je vous dis à dans quelques jours

bisous

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mousse d'asperges vertes saveurs amande amere et citron vert

Publié le par la nonna

encore une fois mon esprit frappé à imaginé ce mélange...

et ce fut un doux régal

1 bottes d'asperges grattées et nettoyées

2 gouttes d'extrait d'amande amère

1 zeste de citron vert (bio)

120 ml de creme liquide a 35 pour cent 

cuire les asperges à la vapeur

puis les couper et les mixer en ajoutant une pincée de sel et du poivre noir

les reserver jusqu'a complet refroidissement

montez la creme en chantilly legere pas trop "prise" en ajoutant l'extrait d'amande amère

mélangez les 2 preparations délicatement en ajoutant le zeste rapé de citron vert

mettre en verrines et zou au frais 4 heures

pour la deco j'ai mis du radis coupé en fines rondelles et un toast de pain grillé

 

 

mousse d'asperges vertes saveurs amande amere et citron vert
mousse d'asperges vertes saveurs amande amere et citron vert
mousse d'asperges vertes saveurs amande amere et citron vert
mousse d'asperges vertes saveurs amande amere et citron vert

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résultat du petit jeu pour les 7 ans de mon blog

Publié le par la nonna

avec 2 jours d'avances voilà c'est fait(je pars sur mon île magique ,me ressourcer, faire un breack mental)

c'est une jeune homme innocent(aux mains pleines) qui a designé les (oui les)

vos recettes ont reçu des "miamm, waowww, joliiii, putain c'est beau(à la Lignac lol)

y a de la structure du croquant (toujours à la lignac lol) de la matiere (toujours avec l'accent poussé à l extreme de Lignac)

Justin est un vrai gourmet,gourmand.(un pitre de 24 ans bientôt)... il adore la bonne cuisine...je ne sais pas de qui il tire...

le jury etait composé de Justin qui me connait comme s'il m'avait fait (heu c'est l'inverse non!!!)

2 recettes ont eu "ses" coups de coeurs.....mais qu'il ne rêve pas je suis bien incapable de reproduire de telles merveilles en pâtisserie...

les creatrices recevront un petit cadeau de ma part en remerciement....

mais je tiens toutes a vous remercier

vous m'avez montré que l'amour et l'amitié sont toujours dans ce que l'on "donne"

et vous m'avez offert plus que tout ça....

un vrai sens du partage.....vous avez passé du temps a réaliser une recette pour"moi"

avec les qualificatifs un peu fou qu'il fallait respecter

l'an dernier c'est mon amie Claudine(cuisine de Gut) qui avait "gagné".

aujourd'hui je suis ravie d'annoncer que Kouky (ma môman du net)

et Jackie qui me connait depuis pas trés longtemps

recevront un colis gourmands de ma part

j'aimerai adresser a toutes mes remerciements les plus chaleureux

merci encore mille fois .....de me "supporter" dans mes coup de coleres, de blues.de me suivre dans mes délires culinaires

i love youuuuu

 

 

layer cake de kouky

layer cake de kouky

couronne aux fruits rouges de jackie

couronne aux fruits rouges de jackie

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aubergines au bleu et cheddar de Sophie la tendresse en cuisine

Publié le par la nonna

lorsque j'ai vu cette recette,j'ai de suite pensé à mon époux

mon fils et moi n'aimons pas le bleu (les bleus)

donc j'ai fais un petit plat

mais c'etait sans compter sur le gout extraordinaire du plat

nous nous sommes régalé

mon fils Justin a "curé" le plat..

merci ma belle sophie pour ce partage 

pour la recette zou un click sur le lien (au dessus)

aubergines au bleu et cheddar de Sophie la tendresse en cuisine
aubergines au bleu et cheddar de Sophie la tendresse en cuisine
aubergines au bleu et cheddar de Sophie la tendresse en cuisine

Publié dans un bon plat complet

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gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes

Publié le par la nonna


2 avocats qui revaient de rencontrer les pommes pour un mariage savoureux....et voilà comment ma recette a vu le jour
5 cuil à soupes bombées de farine
4 c à soupe bombées de sucre
2 avocats
2 pommes
3 oeufs
2 blancs d'oeuf
1 c a soupe de poudre d'amandes
1 c a soupe de jus de citron vert
1/2 sachet de levure chimique
2 pincée de sel
ecrasez la chair des avocats avec le jus de citron vert
,ajoutez le sucre et les oeufs
melangez
passez quelques secondes au blender
remettre dans un saladier
ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble
ajoutez les pommes
bien mélanger
ajoutez les blancs battus en neige avec une pincée de sel (juste au bec d'oiseau, pas plus ferme)
mélangez délicatement à la maryse
mettre dans un moule
cuire 30 minutes a 165°C puis 10 minutes à 175°C
laissez refoidir avant de démouler
et maintenant fermez les yeux et laissez vous envahir par cette explosion de saveurs( ça devrait être pas mal avec un peu de rhum aussi) lol
l'exterieur fait penser à un gâteau, mais l'interieur fait penser à du flan ou clafoutis

gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes
gâteau-flan au avocats ,pommes et amandes

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Boules Tchèques sablées à la noix de coco et chocolat

Publié le par la nonna

recette trouvée sur marmiton

résultat assez bof bof au visuel

mais sublime au goût

mes hommes ont aimé en rentrant du travail

avec cette petite recette,je participe au challenge de Catalina

  #CataCookingChallenge04  

- 350 g de farine (fine à pâtisserie pour moi)

- 350 g de sucre (300 pour moi)

- 150 g de noix de coco

- 125 g de margarine

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure

- 100 g de beurre(70 g pour moi)

- 100 g de chocolat(pour le trempage des soit disant boules)

cette recette qui je pense n'a pas été bien traduite ou même testée

m'a donné des sortes de cookies

aucune boules

j'ai eu l'idée à la deuxieme fournée, d'avoir entreposé ma pâte au frigo...et ils se sont moins étalés.....

dans le bol du robot muni de la feuille,ou à la main mélangez tous les ingredients

faire des boules ,les posez sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

enfournez à 200 degres pendant 15 minutes

Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat
Boules Tchèques sablées à la noix de  coco et chocolat

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brioche au lait ribot et "courtois"

Publié le par la nonna

pour cette recette je me suis servi de mes restes de courtois (click)

550 g de farine fine
5 g de sel
150 g environ de lait ribot ou elben
80 g de levain (de seigle pour moi)+ 1/2 c a café de levure de boulanger
60 g de beurre
3 oeufs + 1 jaune pour la dorure
80 g de sucre
qq gouttes d'extrait d'amande amere
2 cuil a soupe de courtois émiétés

mettre la farine dans la cuve du petrin par dessus le sel

faire chauffer le lait ribot (tiede) ajoutez la levure ,remuez et laissez 5 minutes (couvert d un film)
versez le lait ribot avec la levure..commencez a petrir ,ajoutez le sucre (vitesse 1)
mettre le levain, l'extrait d'amande amere et les 3 oeufs 
augmentez a 2 la vitesse de petrissage 
ajoutez les courtois
petrir environ 5 minutes
ajoutez le beurre mou(pas fondu) peu a peu 
continuez de pétrir jusqu'a ce qu'elle se décolle des parois
lorsqu'elle est prete(elastique ,molle mais pas collante,)
formez grossierement une boule, couvrir 
mettre à lever 45 minutes dans le four prechauffé à 35 puis eteint)
la sortir ,la degazer doucement,coupez 9 portions
formez 8 pâtons bien ronds,les mettre dans un long moule à cake ,recouvert de papier cuisson.

avec le dernier morceau ,faire une tresse
cette tresse posez la sur la pâte ,à votre idée
pendant ce façonnage re prechauffez le four a 35 °C (eteignez le)
mettre a lever une 2eme fois 30 minutes
la sortir doucement
prechauffez le four a 180 degrés (cuisson éco pour moi) avec un récipient et de l'eau
la badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec qq gouttes d'eau
parsemez de morceaux de courtois ecrasés entre vos doigts
enfournez 30 minutes
verifiez qu'elle ne brunisse pas trop
pas comme moi.(elle a un peu pris un coup de chaud).... si c'est le cas, baissez le four a 170 degres et poursuivre la cuisson
la sortir du four et la laisser refroidir sur une grille
vous pouvez bien sûr mettre la pâte à lever au frais la nuit....le gout du levain sera plus prononcé...
il faudra juste la laisser se remettre à temperature ambiante 15 minutes avant de faire les pâtons

surveillez bien la cuisson......

brioche au lait ribot et "courtois"
brioche au lait ribot et "courtois"
brioche au lait ribot et "courtois"
brioche au lait ribot et "courtois"
brioche au lait ribot et "courtois"
brioche au lait ribot et "courtois"
c'est dommage elle a un peu trop cuit sur le dessus

c'est dommage elle a un peu trop cuit sur le dessus

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mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)

Publié le par la nonna

déja je précise, que je n'aime pas du tout les tiramisu autre que le classique

le vrai Italien tout en café,cacao amer, boudoirs ou biscuits cuillers, marsala...mascarpone

le seul et l'unique qui trouve grâce à mes nyeux naméhooooo

mais là pour Natly j'ai décidé d'essayer de lui faire plaisir, j'espere qu'il sera à son goût...

tiramisu fraises, mangues,coco ,citron vert.....mojito (lollll)

250 g de mascarpone

3 oeufs

60 g de sucre

400 g de fraises,

1 mangue mure

zeste de citron vert

biscuits cuillers

1 bol de mojito

1 c a soupe de noix de coco râpée

et le must

de la poudre de mes "courtois" maison qu'elle adore...

battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse

ajoutez le mascarpone, battre de nouveau

ajoutez la coco râpé,remuez

battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel

mélangez délicatement au mélange précédent 

coupez les fraises en petits cubes(gardez en quelques une coupées en tranches)

coupez la mangue en petits cubes aussi(égouttez la ,gardez le jus)

dans un bol ,mettez du mojito et le reste du jus de mangue

trampouillez rapidement vos biscuits

faites un étage de biscuits

recouvrez de la moitié de la préparation mascarpone

mettre  vos fruits, et un peu de coco râpée

etalez le reste de la préparation mascarpone

posez quelques tranches de fraises pour le décors

 ainsi que tout au tour du plat

saupoudrez de "chutes de courtois"...mettre 4 heures au frais ,couvert de papier film

j'en ai goûté un peu

bon j'aime pas trop...

deja mojito buerkkk et comme je l ai dis je n'aime que le vrai tiramisu..

mais zhom a ADOREEEEEEEEEEé

et j'espere que ce dessert plaira à Nathalie...

avec ma recette je participe a CMUM pour l anniv de mon amie

merci aux organisatrice Nathalie et sandra

 

mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)
mon petit tiramisu pour Natly...(en retard)

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pastilla au poulet

Publié le par la nonna

depuis quelques mois les enfants me tannaient le lard pour avoir leur pastilla

maman, c'est quand? 

maman elle est trop bonne

maman c'est bientot etc etc

dimanche de Pâques j'ai donc fais pas une mais deux pastilla

elles n'ont pas eu le temps de dire ouf...

et ils se sont régalés (j'en suis ravie)

la recette qui suit est pour une grande, 

j ai multiplié par 2 les ingrédients

1 beau poulet

300 g d amande concassées
1 dose de safran

un kg d oignon émincés
un verre de sucre

1 c a soupe d'epice a tajine(recette du mélange en fin d'article)

1 c a soupe de sucre

un bouquet de coriandre ciselé
un bouquet de persil ciselé
sel poivre

6 c a café de cannelle

sucre en poudre

feuille de brick
eau de rose

œuf battu

6oeufs
beurre fondu

 

dans un saladier mettre le poulet decoupé en morceau et debarassé de sa peau a mcerer avec 2 c a soupe d 'huile,les epices a tajine,les bouquets haché,le safran,2 a café de cannelle sel et poivre

bien melanger et laissez reposer 30/40 minutes

 

dans une cocotte faire revenir le poulet en morceaux sur toutes ses faces environ 15 minutes.

 ajoutez 2 oignons hachés ,faire blondir.
ajoutez le melange de maceration avec un litre d'eau(pensez a versez cette eau dans le saladier de maceration pour tout recuperer)

pendant ce temps faire frire les amandes,les melanger a deux cuil de sucre et 1 c de cannelle(reservez)


retirer le poulet de son bouillon de cuisson ,l'egoutter et le détailler en filaments pas trop gros
 dans la cocotte ,faire cuire les autres oignons coupés en lamelle dans le jus de viande 45 minutes a feu doux(reservez a part apres les avoir sorti a l ecumoir)

faire cuire les oeufs dans la cocotte ( toujours dans le jus de viande) (egouttez et reservez)
 dans une tourtiere ou un grand plat rond bien graissé

faites chevaucher les feuilles de brick pour former la base
posez au centre 3 feuilles !mettre une couche d'oignons fondants, œufs puis le poulet puis les amandes au sucre cannelle...
refermez la pastilla en posant au centre une feuille et en repliant les feuilles de la base ..
finir par une feuille badigeonnez de beurre fondu, d'œuf battu
saupoudrez d'eau de rose... enfournez 30 minutes à 150°
à la sortie du four saupoudrez de sucre glace et de cannelle
miam miam ...

et comme il restait de la farce le lendemain j'ai fais des samoussas avec une tite salade

 

mon mélange tajine qu'une amie Marocaine m'avait livré son secret lorsque je vivais à Rabat

 

melange d'epices et depuis je n en achete pas...

 

100g de gingembre moulu

50 g de curcuma

2 c a soupe de cannelle

1c a soupe d un melange de poivre noir et blanc

1 cuil a soupe de cardamome

2 c a soupe de macis de muscade

4 gr de safran

2 c a soupe de paprika

1 c a soupe de cumin

1 c a s de muscade (pas bombée)

bien melanger, mettre en pot et fermer........

marinade

marinade

2 kg d oignons

2 kg d oignons

pastilla au poulet
amandes a la cannelle et au sucre

amandes a la cannelle et au sucre

viandes espillée

viandes espillée

pastilla au poulet
debut du montage

debut du montage

fourrage

fourrage

on monte

on monte

on continue

on continue

amandes

amandes

fermée avant mise au four

fermée avant mise au four

cuite ,on passe à table

cuite ,on passe à table

miammm

miammm

version samoussas

version samoussas

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terrine jambon persillé d'Hélene

Publié le par la nonna

à peine vue sur facebook

j'en envoyé ma copine Valérie à la recherche de la palette demie sel et du jarret de porc demi sel

la seule chose que j'ai changé

 c'est le vin 

j'ai utilisé un vin blanc sec Patrimonio.....

recette par là chez Helene keskonmangemaman

et pour un plaisir plus complet j'en ai dégusté une tranche à midi sur du pain maison Italien de ma butineuse zohra (je vous note sa recette sans changement) je ne l'ai pas trouvé sur son blog

j'espere qu'elle ne m'en voudra pas

INGREDIENTS
300 g de farine, 1 cac de sel, 1 jaune d'oeuf, 15 g de levure fraiche, 125 ml d'eau tiède, 3 cas d'huile d'olive,
1 blanc d'oeuf, graines de sésames pour la finition

PREPARATION

Dans le bol du pétrin ou dans un récipient mélanger la farine avec le sel, faire un puits, mettre le jaune d’œuf, 1a levure fraîche et ajouter petit à petit l'eau tiède mélangée à l'huile d'olive et pétrir la pâte quelques minutes (la pâte doit être ferme)

Couvrir et laisser lever 30 minutes.

Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons selon la grosseur du pain désiré

Allonger chaque pâton en boudin, les replier, les allonger de nouveau(répéter cette opération plusieurs fois)

Bien couvrir chaque pâton à chaque fois, afin d'éviter que la croûte sèche

Façonner vos pain soit en boudin, en boule ou comme moi en baguette, les disposer sur une tôle recouverte de papier cuisson, les couvrir et laisser lever 1 heure

Les badigeonner de blanc d'oeuf, les saupoudrer de graines(facultatif et enfourner et cuire à 230 °C pendant 20 à 25 min

POUR UNE CROÛTE PLUS CROUSTILLANTE ajouter 2 verres d'eau dans le bas du four

terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene
terrine jambon persillé d'Hélene

Publié dans un bon plat complet

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miche tradition de campagne

Publié le par la nonna

source "boulange et boustifaille"

400g de farine 65

50 g de farine (9 cereales)

50 g de farine kamut

quelques graines

360 ml d'eau tiède

10 g de levure seche

12 g de sel fin

dans la cuvre du robot mettre l'eau et la levure, touillez et laissez reposer 8 minutes environ!

ajoutez les farines ,le sel et les graines

commencez un frasage lent de 3 minutes

puis passez au petrissage 6 minutes

en fin de petrissage ,farinez vos mains, sortez la pate et la mettre dans un saladier fariné

couvrir 

laissez lever jusqu a ce qu'elle double de volume

apres, la renversez sur le plan fariné

appliquez un rabat ,retournez le pâton, couvrez d un grand saladier

repos 15 minutes

façonnez en boule(ou autres)

mettre dans un banneton fariné ou directement sur la plaque recouverte de papier sulfu

couvrir

repos 30 minutes

 pendant ce temps prechauffez le four à 260 °C avec un recipient d'eau sur la sole

farinez le pâton, grignez le

enfournez 10 minutes

puis cuisez encore 30 minutes a 205 degrés

laissz refroidir surune grille

 

miche tradition de campagne
miche tradition de campagne
miche tradition de campagne
miche tradition de campagne

Publié dans je boulange

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premieres recettes pour les 7ans de mon blogouille

Publié le par la nonna

tarte de zika

tarte de zika

salade speciale Nonna

salade speciale Nonna

feuilleté de camembert de Béa

feuilleté de camembert de Béa

choux déjantés de claudine

choux déjantés de claudine

gratin de patates douce de Sophie

gratin de patates douce de Sophie

souris d'agneau de Brigitte

souris d'agneau de Brigitte

lamala de Michele

lamala de Michele

gâteau aux fruits rouge de Ludmilla

gâteau aux fruits rouge de Ludmilla

jambonneau de poupoule

jambonneau de poupoule

premieres recettes pour les 7ans de mon blogouille
layer cake de Kouky

layer cake de Kouky

petits flans de Carmen

petits flans de Carmen

premieres recettes pour les 7ans de mon blogouille
ragout de Catalina

ragout de Catalina

gâteau de pâtes à la bolognaise sandra

gâteau de pâtes à la bolognaise sandra

tarte pudding de Nathalie

tarte pudding de Nathalie

gâteau a la mandarine de Laurence

gâteau a la mandarine de Laurence

guimauves de Valérie

guimauves de Valérie

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expresso flower cake

Publié le par la nonna

lorsque je l'ai vu chez Françoise

je savais que je le ferai trés vite

ben oui on aime le café chez moi

alors en dessert ça ne se refuse pas

pour la recette allez chez françoise

elle avait trouvé la recette chez Isabelle

alors si comme moi vous aimez le café, faites le ,vous ne serez pas deçus du tout 

c'est une merveille gustative

expresso flower cake
expresso flower cake

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desserts pour Pâques

Publié le par la nonna

plusieurs petites gourmandises

la mouna ou mona tout depend...

par ici

cacavellu (Corse) et colomba Italie

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sublime gâteau à la compote de pomme,cannelle de SOPHIE

Publié le par la nonna

aussitôt vu chez mon amie SOPHIE sur son superbe blog 

la tendresse en cuisine

j'ai foncé....avec ma béquille en cuisine

bon j'ai mis le temps parce qu'entre les douleurs, les nausées dûent aux piqûres

on va dire que rien n'est simple, dans ma vie de tous les jours

 mais celui là je ne pouvais pas le laisser passer ,sans le faire

alors pour la recette cliquez sur le lien pour aller chez la jolie Sophie..

 

sublime gâteau à la compote de pomme,cannelle de SOPHIE
sublime gâteau à la compote de pomme,cannelle de SOPHIE
sublime gâteau à la compote de pomme,cannelle de SOPHIE
sublime gâteau à la compote de pomme,cannelle de SOPHIE

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