boudin blanc maison aux cèpes(republication pour les fêtes)

Publié le par la nonna

lorsque j ai vu la recette originale sur le blog de la cuisine de l'espigaou...

j'ai completement craqué

je suis allé illico presto acheter les blancs de poulets qui me manquaient...

la recette originale par ,je n avais pas de morille j ai donc mis des cepes..

le resultat fut a la hauteur de mes esperances et meme amour qui deteste le boudin blanc a adoré

encore merci a toi ma chere varoise pour ta bonne recette

copier coller de sa recette..

 

il y a juste qu il n y a pas de morilles dans les miens'snifffff....

et j ai utilisé l huile de pepin de raisin a la truffe de mon partenaire les huilerie guenard

500g de blancs de poulet .

2 échalotes ciselées .

1 petit blanc de poireau .

1 c à soupe bombée de crème fraiche épaisse .

2 ou 3 c à soupe de porto selon votre goût .

2 blancs d'oeufs .

3 c à soupe d'huile de truffe .

3 cà soupe rase de Maïzena .

1 rapée de muscade .

Sel - poivre du moulin .

Beurre .

 

 

A feu moyen faire revenir les échalotes emincées et le blanc de poireau sans coloration.

Cuire séparement  les morilles dans un peu de beurre et d'huile mousseuse puis les couper en petits morceaux ( attention les morilles crues sont toxiques ).En garder 3/4 entières pour le décor .

 

 Dans les échalotes et le blanc de poireau ajouter le poulet coupé en dés faire cuire 5 minutes en remuant régulièrement .

Ajouter la crème et le porto la poudre de cèpes ou les morilles.

Laisser tièdir puis mettre dans le bol du blender avec les blancs d'oeufs  pour obtenir  un appareil lisse et fin .

J'ai mis une partie des morilles dans le blender le reste en petits morceaux lorsque j'ai roulé les boudins .

Saler poivrer ajouter la muscade et l'huile de truffe .

 

Ajouter la Maïzena remuer encore .

Repartir l'appareil en 4 fois  sur du papier film en forme de boudin bien  fermer les extrémités doubler le papier film une deuxième fois recommencer pour les trois autres .Porter de l'eau à ébullition baisser le feu faire pocher 15 min .

 

Laisser refroidir avant d'enlever les films .

Faire dorer doucement  les boudins dans une poêle dans un peu de beurre .

 

Servir bien chaud avec une compote de pommes ou une purée de celeri .

 

 

 

pour moi servis avec une purée maison toute simple

a refaire sans probleme

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Publié dans je fais de la viande

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gingembre & chocolat 01/01/2016 20:53

ohhhhh je note de suite, justement hier pour notre auberge espagnol nouvel an j'ai fait 3 plats dont un boudin blanc (acheté bien sur) aux champignons, olives ! hummmmm vu la tronche de tes boudins à toi, je les aurais rapportés nature comme toi ! bon :)
des bisous
loloche

CARDAMOME 30/12/2015 22:04

ah punaise il va falloir que je fasse ça la prochaine fois que je reçois fiston...avec des morilles séchées ça l'fera! super cette recette! bisous

la nonna 30/12/2015 22:15

bisousss

choupette88 30/12/2015 22:01

Je n'aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l'année ... alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année !
A l'année prochaine !
bisous

la nonna 30/12/2015 22:14

bisous et bon bout d'an a toi

domi 30/12/2015 19:45

J'en veux le bout d'un...car ça a l'air trop bon.

la nonna 30/12/2015 22:15

lol, bisous

kprice 30/12/2015 00:13

Toi vraiment rien ne t'arrête (en cuisine tout du moins lol !) Faire du boudin, j'aurais jamais pensé ! ;)
Bisous ... et bravo, il est très appétissant.

la nonna 30/12/2015 22:15

busiyssssss

Carine 29/12/2015 22:50

J'ai faim !

wattoote 29/12/2015 21:07

c'est une très bonne idée

la nonna 29/12/2015 21:14

merciiii

kali 29/12/2015 20:59

Je m'étais promis de la faire la première foi que je l'ai vue. J'ai quelques jours de repos, je vais peut-être enfin prendre le temps de m'y mettre. Quoiqu'il en soit, je la trouve toujours aussi gourmande cette recette.

la nonna 29/12/2015 21:14

lol vas y tu ne seras pas deçue

iza 29/12/2015 20:33

top la recette merci

la nonna 29/12/2015 21:14

bisous

Miss Gleni 29/12/2015 19:09

Sûrement bien meilleur que le boudin blanc qu'on trouve en grande surface
merci pour cette belle idée ;
bisous NIcole

la nonna 29/12/2015 21:15

pas de comparaisons, lol, bisous

iZakitchen 29/12/2015 16:48

Top ta recette ! Alors là, je crois que je ne vais pas tarder à la refaire !
Merci et bonnes fêtes de fin d'année
Biz
Iza

la nonna 29/12/2015 21:15

bisous a toi

Loulou 29/12/2015 15:46

bluffante cette recette !!
merci pour le partage !!
bizzz

la nonna 29/12/2015 21:15

bisous et merciii

yumelise 29/12/2015 14:42

Quelle surprise ! Je n'aurais jamais pensé à faire mes boudins blancs alors que j'en suis fan ! Je garde et testerai dès que possible ! Il faut d'abord vite aller chercher les blancs de poulet comme toi ! Cette recette me plait avant d'avoir goûté ! J'en donnerai des nouvelles.

la nonna 29/12/2015 15:08

elle etait super bonne, bisous

DineavecSandrine 29/12/2015 13:48

Je suis fan, d'autant plus si les boudins blancs sont préparés maison!
bises, Dine avec Sandrine

la nonna 29/12/2015 15:09

c'est trop bon, bisous

Yvon 29/12/2015 13:22

un excellent plat de fête
belle journée, Nonna
bises

la nonna 29/12/2015 15:09

bisous a toi

Mely 29/12/2015 12:48

Ah oui c'est top pour la fin de l'année , j'adore !
J'espère que tu as passé de bonnes fêtes ;)
Bises et bon après-midi !

la nonna 29/12/2015 15:09

entourée des gens que j'aime alors oui un bon Noël, et toi?

guy59600 29/12/2015 12:45

un plat bien délicieux pour moi aussi purée maison compote de pommes avec du boudin noir
très bon après-midi bisous

la nonna 29/12/2015 15:09

bisoussss

sicacoco 29/12/2015 10:14

Merci pour ce partage très gourmand ,je note la recette ,elle est pleine de promesses!
bises
sicacoco

la nonna 29/12/2015 12:33

elle etait bien bonne, bisous

ma-ger-de 29/12/2015 10:11

rho que ça a l'air bon!!!

la nonna 29/12/2015 12:33

vouiiiiii

wolfe 29/12/2015 09:12

Bonjour
Ca a l'air très bon!
J'espère que tu as passé un bon noël

Bisous

la nonna 29/12/2015 12:33

un bon noel en famille superbe, et toi?

la cuisine de poupoule 29/12/2015 08:14

Super merci pour la recette je n'avais jamais penser à la faire maison.
Bonne journée
bises

la nonna 29/12/2015 12:33

c'est trop bon, bisous

biker06 29/12/2015 06:34

Hello La nonna
On a fait une recette avec des morilles pour Noel.....
bizz
Pat

la nonna 29/12/2015 12:34

miamm morilles, bisous pat

micheleasthon83 20/12/2013 22:48


Merci pour le clin d'oeil je trouve tes boudins bien beau x je suis heureuse que la recette t'es plue sympa avec la purée B!isous bon weekend et bonnes fêtes

barbara 20/12/2013 12:06


je les ai repérés aussi ces boudins là, ils sont dans mes favoris du mois


les tiens sont superbes, bravo !! bisous

josephine 19/12/2013 23:04


Une excellente recette ! Tu as du te régaler :-) bisous 

Lou 19/12/2013 20:50


Je ne suis pas amatrice d eboudin blanc , mais le tien à l'air extra!

mamie caillou 19/12/2013 19:00


J'adore cette recette et je vais essayer très vite de la réaliser, un grand merci

bullesdegourmandises 19/12/2013 18:16


trop trop bon et jamais fait maison...ta recette fait envie!


Gros bisous et plein de douces pensées pour les fêtes...

patmamy 19/12/2013 16:23


très réussi ton boudin bz patmamy

OUMHICHAM ESSABIL 19/12/2013 16:06


salam bonjour mon amie
jspr que tu vas bien 


une très bonne recette mais san sporto pour moi


ce jour portes ouvertes table ronde et
distribution de chaises roulantes et appareils orpthopédiques pour handicapés
je te souhaite une très bonne journée 



biz amitiés 

afaurore 19/12/2013 15:04


alors là chapeau!!!

Cécile 19/12/2013 14:59


Ah fort ta recette! J'adore, bisous.

Marieambre 19/12/2013 14:21


J'en parlais justement ces jours-ci, j'avais envie d'en faire mais je n'avais pas envie de sortir ma machine à saucisse pour garnir les boyaux. Je suis très heureuse de ta technique en les
pochant. Je vais essayer en les accompagnant de gros quartiers de pommes poelées

periz delphine 19/12/2013 13:53


hum j'adore ça!!je mets cette recette sous le coude

kali 19/12/2013 13:14


Quand on voit ce que contiennent ceux du commerce, c'es une bonne idée de les faire soi-même. En plus c'est vraiment simple :)


Hum! je me régale par avance.

Méline 19/12/2013 12:47


Super alléchants ces boudins blancs ! j'ai craqué à la vue de l'image, c'est juste fabuleux et parfait, j'imprime... une composition succulente et qui me convient parfaitement, bravo et merci
pour avoir essayé cette somptueuse recette, je suis totalement conquise... elle est magnifique !


Je te souhaite une excellente journée de jeudi, gros bisous


Jacqueline

sotis 19/12/2013 11:37


génial, ça doit etre autre chose que celui du commerce!!! merci et gros bisous

ma-ger-de 19/12/2013 11:32


super, et je suis sure qu'ils n'ont rien à voir avec ceux du commerce!!! bisous!

cuisineetpartage 19/12/2013 11:01


vraiment très gourmand et une jolie présentation, ca donne vraiment envie de déguster, bisou et bonne journée, christine!!!!

Ingrid lolibox 19/12/2013 10:49


C'est top !!! Bizoux

gut 19/12/2013 10:43


Pas de morilles mais des cèpes le parfum est là tout de même ! par contre moi c'est le poulet qui me gêne... Félicitations car ce n'est pas évident de faire du boudin blanc ! Bises

Sylvie 19/12/2013 10:20


Merci pour cette recette, au début je mesuis dis, oh lalala cela va être compliqué de faire ces boudins, mais je vais essayer.


Bonne journée.

kougelhopfetchocolat 19/12/2013 09:21


un boudin royale en plus fait maison c'est exquis

Pounchki 19/12/2013 09:17


humm que cela doit être bon  :) bises et bonne journée !

biker06 19/12/2013 08:27


Hello La nonna





Hier ca a été du boudin à l'antillaise pour moi ....


Bizz


Pat

bree13 19/12/2013 06:35


joli boudin !

la nonna 19/12/2013 07:15



merci et bon en plus



Michèle 19/12/2013 06:22


Mhuuumm, j'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous

la nonna 19/12/2013 07:15



tu peux ils sont super bons, bisous