bouillabaisse d'oeufs ou bouillabaisse du pauvre

Publié le par la nonna

tellement facile et bonne

 une soupe que tous les varois et autres gens du sud connaissent et adorent

 

1 branche de fenouil

1 ecorce d orange

1 beau blanc avec un peu de vert de poireau

1 kg de pommes de terre

2 doses de safran en poudre

4 oeufs (1 par personne)

faire revenir le poireau emincé dans de l huile d'olive

 ajoutez le fenouil, le bouquet garni,le safran ,l ecorce d orange(d'environ une demie orange)

les pommes de terres coupées en rondelles pas trop fines.

mouillez a hauteur d'eau

salez poivrez et laissez cuire 20 minutes

 lorsque les pdt sont fondantes, cassez les oeufs dans la soupe, laissez cuire 3 minutes

et servez

nous ajoutons un bon filet de vinaigre

 et y a plus qu a se regaler tout simplement

 

certains preparent la rouille comme la bouillabaisse de poisson, moi je ne le fais pas.....

novembre-recette-003-copie-9.JPG

 

novembre-recette-004-copie-5.JPG

 

novembre-recette-006-copie-4.JPG

 

novembre-recette-009-copie-4.JPG

Publié dans un bon plat complet

Commenter cet article

Paloma 23/01/2017 02:00

Le titre m'a interpellé une bouillabaisse sans poissons, les marseillais n'ont pas mis un contrat sur ta tête lol, cela dit ta recette est originale, je ne connaissais pas du tout la bouillabaisse du pauvre, mais a tu bien "baissé le feu" pour faire cette recette, car c'est l'origine du mot bouillabaisse lol, merci pour cette découverte bisous

la nonna 23/01/2017 10:14

c'est un plat typique du Var..et oui "quand ça boue tu baisses"....il faut que ça mijotttttttteeee doucement, et perso les Marseillais ne font pas peur à une Corse(mdrrr)

La tendresse en cuisine 17/01/2017 20:47

Je suis en train de la faire : ça embaume !!! Merciiiiiiiiiiiiiiiii

la nonna 23/01/2017 10:14

de riennnnn

Carmencita 16/01/2017 20:55

Une belle découverte pour moi, bisous

la nonna 23/01/2017 10:15

bisous

Laurence 16/01/2017 15:47

je ne connaissais pas du tout !!
bizzz

la nonna 23/01/2017 10:15

maintenant c'est fait

vanni 16/01/2017 11:13

Une belle recette, que je découvre..
Très bonne journée
Bisous

la nonna 23/01/2017 10:15

c'est trop bon, bisous

fraizy 16/01/2017 10:20

C'est une recette que je ne connaissais pas. Merci pour ce partage. Bisous et bonne journée

la nonna 23/01/2017 10:15

bisous

Nathalie 16/01/2017 08:59

Une découverte pour moi aussi!! Mais alors qu'est ce que c'est appétissant!! Avec une bonne rouille, de quoi se réchauffer!! Bises

la nonna 23/01/2017 10:15

trop bonnn
bisous

dany 16/01/2017 06:49

Si tous les cocus avaient des clochettes ça ferai du chahut dans la rue 100km/h la tramontane hihihihi elle glace , je ne sors pas aujourdhui je fini mon pot au feu , bonne semaine couvres toi bien si tu sors bises ma belle

la nonna 23/01/2017 10:15

mdr, bisous

Isabelle 15/01/2017 20:50

Une vraie découverte pour moi. C'est à tester

la nonna 23/01/2017 10:15

merci, bisous

Nell 15/01/2017 19:50

Je ne connaissais pas mais je vais la faire. Elle est trop tentante. Gros bisous, Marie et très agréable soirée

la nonna 23/01/2017 10:16

gros bisous

Béné70 15/01/2017 19:43

Je ne connaissais pas mais c'est tentant ! C'est bon parfois d'être pauvre...

la nonna 23/01/2017 10:16

oui c'est simple et bon

guy59600 15/01/2017 18:20

je ne connais pas mais ça doit être bien bon
excellente soirée bisous

la nonna 23/01/2017 10:16

excellent même, bisous

kali 15/01/2017 17:53

Je ne connaissais pas. C'est intéressant.
A mon avis , elle sera sur notre table un soir de cette semaine.

la nonna 23/01/2017 10:16

tu me diras, bisous

ma-ger-de 15/01/2017 17:31

je ne connaissais pas du tout!!pourtant ,je fais pas partie de ceux qui ont le plus de sous!!mdr!!!

la nonna 23/01/2017 10:16

lol, moi non plus rassures toi, bisous

Jacqueline 15/01/2017 17:03

Je découvre !! et j'aime beaucoup, cela me change agréablement des soupes de légumes... cette bouillabaisse est une révélation pour moi, je vais essayer de suite puisque le grand froid est annoncé... idéal ! Merci à toi !
Une nouvelle photo de toi que je trouve fabuleuse... Excellente fin de journée, des bisous

la nonna 23/01/2017 10:16

gros bisousss

La tendresse en cuisine 15/01/2017 15:04

Oh quelle est gourmande ta soupe, je suis ravie que tu partages ainsi une recette inconnue pour moi qui n'ai pas la chance d'habiter dans ta belle région. C'est génial... et une recette de plus dans ma "to do list" ... Gros bisous Marie

la nonna 23/01/2017 10:17

bisous ma belle

Cenwen 15/01/2017 13:54

Coucou :)

Petit budget et délicieux, que demander de plus ? Merci tout plein pour la recette :) Je chipe ! Je ne connaissais pas :)

Bon dimanche, doux et gourmand :)

Bisous ♥

la nonna 23/01/2017 10:17

bisous à toi

patricia cuisine 15/01/2017 13:21

jamais fait fait , j'aime bien bisous

la nonna 23/01/2017 10:17

bisous misss

cisca 15/01/2017 12:46

Oh que ça doit etre bien parfumé, ça me plait !!
Bisous

la nonna 23/01/2017 10:17

bisous

Miss Gleni 15/01/2017 11:45

Je ne connais pas du tout.
bon dimanche ; bisous - Nicole

la nonna 23/01/2017 10:17

gros bisous à toi

Emmanuelle 15/01/2017 11:39

Je ne connaissais pas du tout, mais elle me plait beaucoup ta recette, bisousss

la nonna 23/01/2017 10:17

merci, et bisous

sicacoco 15/01/2017 09:58

Etant "toute neuve " dans le département ...je ne connaissais pas cette délicieuse recette !!! elle est TOP ! merci du partage chère Nonna
bisous

sicacoco

la nonna 23/01/2017 10:18

bisous a toi

gut 15/01/2017 09:26

Elle a beau être du pauvre je m'en contenterais bien !! j'adore ce genre de plat ! merci Marie gros bisous

la nonna 23/01/2017 10:18

merci claudine, bisous

Catalina 15/01/2017 09:17

joli plat, rapide et très bon
bisous

la nonna 23/01/2017 10:18

super bonne, bisous catalina

Christalie 15/01/2017 09:09

je ne connais pas du tout ! ça m'a l'air bien bon !! bises

la nonna 23/01/2017 10:18

excellente soupe, bisous

corinnette 15/01/2017 08:56

un bon plat du soleil réconfortant
bises

elodiesucree 15/01/2017 08:39

Je connais la bouillabaisse de poissons mais jamais goûté celle aux oeufs, elle a l'air bien délicieuse aussi, j'adore la rouille

missfujii. 15/01/2017 08:10

Tu es superbe sur ta nouvelle photo

Michèle 15/01/2017 07:35

Nous aimons beaucoup aussi. Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous Marie

Le rat fruitier 13/06/2016 11:15

Voilà une recette très intéressante, merci beaucoup. Par contre j'aurais une petite question, avec quoi pourrais-je remplacer le fenouil ? Je ne suis pas très copine avec. Merci d'avance.

Natly 18/01/2016 20:53

Qu'est ce que j'ai pu en manger de cette bouillabaisse dans ma jeunesse... c'était régulièrement le plat que nous faisait ma grand-mère le mercredi, elle gardait ce jour là ces 8 petits enfants !!

la nonna 19/01/2016 14:02

j adore ça, c'est trop bon, bisousss

micheleasthon83 08/01/2016 20:54

La bouillabaisse borgne ????? Non Bises

la nonna 08/01/2016 21:04

oui c'est ça

gingembre & chocolat 07/01/2016 20:31

intéressant !!!!!!!!!
des bisous
laurence

la nonna 07/01/2016 21:51

bisousssss

Mimi 06/01/2016 15:35

Jamais entendu parler de cette recette. Belle découverte !

la nonna 06/01/2016 15:42

typique du Var..bisous

samar 06/01/2016 00:45

ca doit sentir booooon durant la cuisson j'imagine les saveurs un regal

grosse bise ma belle

latabledeclara 15/01/2017 09:02

Je ne connaissais pas
Et pourtant 100 % varoise
Bon dimanche

filou 25/07/2016 09:59

Bonjour La Nonna. Je me permet un petit rectificatif.
Absolument pas originaire du Var mais de Marseille bien qu'importé par les grecs en même temps que la vraie Bouillabaisse à une époque où des villes comme Toulon, Hyères ou Nice n'étaient encore que des postes avancés visant à protéger la côte de l'envahisseur.
C'est une personne âgée originaire du quartier du Panier qui a transmis la recette à ma mère il y a déjà un quarantaine d'années.
Bouillabaisse du Pauvre car les gens de l'époque qui étaient trop pauvre pour s'acheter du poisson le remplaçaient tout simplement par des œufs.
Amicalement

la nonna 06/01/2016 15:42

bisous ma belle

ludmilla 05/01/2016 21:40

Alors je suis originaire d aubagne et je ne connaissais pas. J'aurais apprit un truc ce soir

la nonna 05/01/2016 21:50

je pense que c'est plus Varois

fimère 05/01/2016 21:13

ça a l'air super bon
bonne soirée

la nonna 05/01/2016 21:50

bisous

Joséphine 05/01/2016 21:02

Un excellent plat !Bisous

la nonna 05/01/2016 21:08

oui trop bon

Ramu 05/01/2016 20:14

Excellent!Je la testerai,j'adore les soupes!Basgi cara.

la nonna 05/01/2016 20:24

basgi per te, bona serata

Nathalie 05/01/2016 20:12

Je ne connaissais pas cette bouillabaisse sûrement très savoureuse! Bises

la nonna 05/01/2016 20:25

oui tres gouteuse, bisous

domi 05/01/2016 19:33

Miam, " œufs " y'en aurait encore....

la nonna 05/01/2016 20:25

ben nonnnn lol

souhila 05/01/2016 19:23

ça a l'air bon merci !!
Bisous

la nonna 05/01/2016 20:25

bisous a toi

patricia 05/01/2016 19:11

j'aimerais bien y gouter, bisous

la nonna 05/01/2016 20:25

facile a faire, bisous

Carmencita 05/01/2016 19:06

cette bouillabaisse du pauvre m'a l'air bien bonne, je ne connaissais pas, merci pour la découverte. Bises

la nonna 05/01/2016 20:25

bisous et bonne soirée

Bernieshoot 05/01/2016 18:06

je ne connaissais pas tu tout, ça me donne fin

la nonna 05/01/2016 20:25

cool, bisous ,c'est une soupe de Provence

Mimimarie 05/01/2016 17:45

Je ne connais pas du tout cette bouillabaisse du pauvre ! Merci pour cette découverte culinaire !

la nonna 05/01/2016 20:26

une soupe de notre belle Provence, bisous

la cuisine de poupoule 05/01/2016 17:29

Une belle découverte pour moi.
Bonne soirée
bises

la nonna 05/01/2016 20:26

bisous et bonne soirée a toi

Poivré Seb 05/01/2016 16:52

Oh tu sais quoi, j'ai trop envie de ta soupe Marie C, gourmande et qui réchauffe bien pour l'hiver, même si celui-ci est particulièrement doux !

Bisous et passes une bonne soirée.

la nonna 05/01/2016 20:27

ben chez moi l hiver semble arriver, il fait froid depuis hier(et du coup j'ai la creve) lol pour changer...elleest bonne cette soupe, chez nous on aime(sauf mon fils) mais il n aime pas les soupes, lol ,bisous seb

josephine 05/01/2016 15:36

Je ne mets pas d'écorce d'orange mais tu me donnes envie d'essayer avec cela doit rajouter une belle saveur ! Bisous et belle année 2016

la nonna 05/01/2016 20:27

la maman de papa faisait comme ça et du coup je fais comme ça, bisous

guy59600 05/01/2016 15:24

une bouillabaisse qui m'a l'air bien délicieuse
très bon après-midi bisous

la nonna 05/01/2016 20:27

bisous a toi